Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Кравченко Дарья
МО-111
К. МАРКС КАК ОСНОВОПОЛОЖНИК СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ.
Причины возникновения марксизма. Возник в середине XIXвека, в условиях, когда были сделаны важные научные открытия, создана техническая основа капитализма, а мир уже пережил несколько экономических кризисов, вызвавших массовые выступления рабочих. В связи с этим встал вопрос о судьбе капитализма в целом.
Основополжниками, соответственно, являются Карл Генрих Маркс (1818-1883гг.) известнейший немецкий экономист, социолог и философ, а также Фридрих Энгельс (1820-1895гг) не менее известный немецкий философ, единомышленник и соавтор многих трудов Маркса.
Основные положения.
Плюсы марксистской идеологии:
- не является идеализированным проектом, а имеет внятную программу и даёт практические рекомендации (которые, как мы знаем, вполне претворяемы в жизнь);
- концепция предельно реалистична;
- остаётся достаточно актуальной до сих пор;
- имеет множество последователей по всему земному шару, что может говорить о том, что идеология достаточно разработана и систематизирована.
Минусы (недостатки):
- не оправдались прогнозы марксистов о крахе капиталистической системы (капиталистическая экономика, пусть и со многими трудностями и противоречиями, функционирует до сих пор);
- марксизм преувеличивает роль экономики в общественной и политической жизни людей;
- экономические классы определены монолитно не предусмотрена структуризация внутри классов, что искажает реальное представление об обществе.
Последователи: Ж. Бодрийяр, Д.Б. Лукач, А. Грамши, Р. Люксембург, Г.В. Плеханов, В.И. Ленин, Л.Д. Троцкий и др.; в настоящее время А.В. Бузгалин, А.И. Колганов.
Практические примеры. Буржуазно-демократические революции в Европе в середине XIXвека, Октябрьская социалистическая революция в России и волна экономических кризисов в Европе и США в пер. пол. XX века и т.д.