У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а деяние действие или бездействиеповеденческий акт налогоплательщика плательщика сбора налогового аген

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

  1.  . Налоговые правонарушения: понятие, признаки, составы.

Налоговым правонарушением признается совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность (ст 106 НКРФ)

Признаки:

а) деяние (действие или бездействие)-поведенческий акт налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агентства или иного обязанного лица ;

б) противоправное деяние, так как при его совершении нарушаются нормы, закрепленные в актах законодательства о налогах и сборах;

в) виновное деяние;

г) наказуемость деяния- так как за его совершение предусмотрено применение к виновному лицу принудительных мер имущественного характера.

д) общественно опасное деяние, так как причиняет вред такому сектору публичных финансов, как бюджетные доходы

Состав налогового правонарушения включает в себя четыре элемента.

Объект налогового правонарушения — это те общественные отношения, которым в результате совершения таких правонарушений причиняется вред. Объектом налоговых правонарушений выступают фискальные интересы государства, направленные на формирование доходной части бюджетов всех уровней.

Субъект налогового правонарушения — это лицо, совершившее такие правонарушения и способное понести за них налоговую ответственность. Для того, чтобы быть признанным субъектом налогового правонарушения, лицо должно удовлетворять совокупности обязательных признаков, указанных в ст. 107 НК РФ.(юридические и физические лица)

Объективная сторона налогового правонарушения — представляет собой внешнее проявление налогового правонарушения, то есть его физическую сторону, которая может непосредственно восприниматься с помощью органов чувств человека. Объективная сторона означает такую характеристику противоправного деяния, которая позволяет ответить на вопрос о том, каким способом это деяние совершено. При этом по конструкции объективной стороны (то есть по способу ее законодательного описания) все составы налоговых правонарушений подразделяются на:

  1.  материальные, объективная сторона которых представляет собой единство трех элементов: противоправности, наличия негативных последствий и причинно-следственной связи между противоправным деянием и негативными последствиями. Такие налоговые правонарушения признаются оконченными в момент наступления вредных последствий. К материальным составам относится, например, неуплата или неполная уплата сумм налога или сбора (ст. 122 НК РФ);
  2.  формальные, момент окончания которых непосредственно не связывается с фактическим наступлением вредных последствий. Для признания таких правонарушений оконченными достаточно самого факта совершения описанного в НК РФ противоправного деяния. Вредные же последствия лежат за пределами объективной стороны и на квалификацию налогового правонарушения не влияют. К формальным относится, например, нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ).

Субъективная сторона налогового правонарушения образует его психологическое содержание, поэтому она является внутренней (по отношению к объективной) стороной налогового правонарушения. Субъективная сторона характеризует психическую деятельность лица, непосредственно связанную с совершением налогового правонарушения. В НК РФ нашел отражение традиционный подход к субъективной стороне, в основе которого лежит вина правонарушителя (см. ст. 110 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ выделяет две формы вины правонарушителя - умысел и неосторожность.

Налоговое правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, осознавало противоправный характер своего деяния и желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий такого деяния (п. 2 ст. 110 НК РФ).

Налоговое правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, не осознавало противоправного характера своего деяния либо вредный характер наступивших последствий, хотя должно было и могло это осознавать (п. 3 ст. 110 НК РФ).




1. АКАДЕМІЯ МИСТЕЦТВА КРАСИ Схвалено Затверджено на засіданні циклової комісії
2. Субъекты граждансого права в Республике Казахстан
3. Основная общеобразовательная школа 8 Рассмотрено на заседании Ш
4. тема блог увійшли в ужиток вивчаються в школі і вже не вимагають тлумачень і пояснень.
5. химическая геотехнология
6. Курсовая работа- Стратегия полов и социальная организация
7. Методические рекомендации по дисциплине- Учет деятельности коммерческих банков Для студентов напр
8. Федерации лыжных гонок Ульяновской области А
9. капитализм и творческое разрушение
10. тематике 2 класс 20092010 учебный год
11. На тему- Ценообразование на Автотранспортных предприятиях Выполнил- студент группы АТХт07 очн.html
12. Реферат Антонова Елена Александровна Введение
13.  Основные понятия теории моделирования Модель в общем смысле обобщенная модель есть создаваемый с цел
14. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора педагогічних наук Київ ~ 2000
15. жалпы медицина 4 курс студенттеріне хирургиялы~ аурулар п~нінен емтихан~а арнал~ан тест с~ра~тары
16. ТЕМА 31- ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
17. Исследование маркетинговой деятельности предприятия и разработка рекомендации по ее совершенствованию.
18. ТЕМА 6 ФІНАНСОВИЙ МЕХАНІЗМ Фіна~нсовий механі~зм сукупність форм і методів створення та ви
19.  Обмен Долгожданная встреча
20.  17 февраля 20 08 г