Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Вся власть Советам стал повсеместным требованием трудящихся

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 30.5.2024

Первые правовые акты советского государства.

  1.  Важнейшие правовые акты II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

В соответствии с решением I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов (июнь 1917) очередной съезд должен был собраться через три месяца – в сентябре. Но начавшаяся еще весной 1917 г большевизация Советов осенью приобрела массовых характер. Исследователи называют это победным шествием Советов. Лозунг «Вся власть Советам» стал повсеместным требованием трудящихся. В такой ситуации меньшевистско-эсеровский ЦИК, избранный в июне, принимает меры к откладыванию очередного съезда. В сентябре 1917 г созывается Демократическое совещание, состоявшее из представителей земств, городских самоуправлений, части Советов и других организаций, которыми руководили меньшевики и эсеры.

23 сентября 1917 на обсуждении ЦИК был поставлен вопрос о созыве съезда.

Меньшевики и эсеры согласились на 20 октября.

Большевики приняли меры к тому, чтобы за счет инициативы местных Советов обеспечить созыв съезда. 24 сентября ЦК партии большевиков провел совещание с местными партийными работниками, которое одобрило директиву ЦК местным организациям о подготовке созыва Всероссийского съезда Советов и немедленной организации областных съездов. Директива была успешно выполнена.

17 октября бюро ЦИК вновь перенесло открытие съезда, назначив его на 25 октября. В повестку дня включались три вопроса: 1) текущий момент, 2) подготовка к Учредительному собранию, 3) выборы ЦИК

Съезд, по мнению большевиков, должен был решить коренные задачи революции.

  1.  Обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам!», исторические условия его принятия, юридического содержание, политическое и правовое значение.

Съезд открылся в условиях, когда весь Петроград был в руках восставших, но в Зимнем дворце еще сидело Временное правительство. В 2 ч ночи 26 октября восставшеи проникли во дворец и арестовали правительство, отправив его членов в Петропавловскую крепость.

Открытие второго всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов 5 ч. 26 октября считается официальным началом советской власти, которое было юридически закреплено

принятием обращения «Рабочим, солдатам и крестьянам!»

После низложения временного правительства, большевики захватили власть, опираясь на группу пролетариата.

В обращении декларирована программа советской власти, путь развития политической ситуации:

1. демократический мир, немедленное перемирие на всех фронтах, защита прав солдата, улучшение положения солдатских семей, демократизация армии (защита интересов солдат)

2. безвозмездная передача помещичьих удельных и монастырских земель в распоряжение крестьянских комитетов (решение крестьянского вопроса)

3. доставка хлеба в города и предметов первой необходимости в деревню (решение экономических проблем).

4. рабочий контроль над производством (передача рабочим средств производства)

5. своевременный созыв учредительного собрания (создание Основного закона государства)

6. дарование подлинного права на самоопределение (решение национального вопроса)

Источником средств для проведения изменений являются решительная политика реквизиций и обложения имущих классов.

Юридическое значение обращения состоит в том, что в декларативной форме изложена программа Советской власти, которая, в дальнейшем, найдет свое отражение в Конституции 1918г.

  1.  Декрет о мире: предложение мира всем воюющим державам, форма предложения, условия мира.

Декрет о мире – первых официальный дипломатический документ Советской России, обращенный к правительствам союзных стран и содержавший предложение совместно начать переговоры о мире.

Советская Россия 2 декабря подписала договор о перемирии с Германией и ее союзниками. В начале марта 1918 г., реализую Декрет, Россия подписала Брестский мирный договор. Заключенный в неблагоприятной международной обстановке, в условиях развала российской армии, ее стихийной демобилизации, договор оказался весьма тяжелым для страны.

Впервые в истории государство обращается не к представителям другого государства, а к самому народу, в этом государстве проживающему («обращаясь с этим предложением мира к правительствам и народам всех воюющих стран, Временное рабочее и крестьянской правительство России обращается также в особенности к сознательным рабочим трех самых передовых наций человечества и самых крупных участвующих в настоящей войне государства – Англии, Франции и Германии») «рабочие стран поймут лежащие на них теперь задачи освобождения человечества от ужасов войны и ее последствий, всесторонней решительной и беззаветно энергичной деятельностью своей помогут нам успешно довести до оконца дело мира и дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых масс населения от всякого рабства и всякой эксплуатации»

«тайная дипломатия отменяется, все переговоры ведутся совершенно открыто перед всем народом».

«Условия мира не являются ультимативными, оно соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира, настаивая лишь на возможно более быстром предложении их какой бы то ни было воюющей страной и на полнейшей ясности, на безусловном исключении всякой двусмысленности и всякой тайны при предложении условий мира».

Условия мира:

  1.  отсутствие аннексий (захвата чужих земель, насильственного присоединения чужих народностей) фактически мир без аннексий означал провозглашение права наций на самоопределение.
  2.  отсутствие контрибуций.
  3.  Правительство предлагает немедленно заключить трехмесячное перемирие. (Срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире с участием представителей всех без изъятия народностей или наций, втянутых в войну или вынужденных к участию в ней, так равно и созыв полномочных собрания народных представителей всех стран для окончательного утверждений условий мира).

1.3 Декрет о земле: проблема собственности на землю, право на землепользование, вопрос об индивидуальном и коллективном пользовании.

Крестьянский вопрос стоял перед Россией достаточно долго. Император не мог его разрешить в интересах крестьян, поскольку был связан волей дворянства, которое стало господствующим сословием в Российской империи. Советская власть не могла в полной мере разрешить вопрос о земле до созыва Учредительного собрания.

Декрет и включенный в него крестьянский наказ объявляли землю всенародным достоянием и упраздняли частную собственность на нее. Помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли с усадебными постройками и всем живым и мертвым инвентарем передались в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Фактически это означало национализацию земли.

Крестьяне получали более 150 млн. га земли, освобождались от обременительной арендной платы, от расходов на покупку новых земель, от долгов Крестьянскому поземельному банку, составлявших около 3 млрд. Стоимость помещичьего инвентаря исчислялась в 300 млн.

Устанавливались различные формы собственности: подворная, хуторская, общинная, артельная, как решено будет в отдельных селениях и поселках (7)

Существовало особое имущество – все недра земли, леса и воды, имеющие гос. значение, а также земельные участки с высококультурными хозяйствами большого размера и значения, конские заводы, казенные и частных племенные скотоводства и птицеводства большой величины и значения – передаются в исключительное пользование государства (2,3,4)

Все мелкие реки, озера, леса и проч.(2), земельные участки с высококультурными хозяйствами небольшого размера и значения, конские заводы , казенные и частных племенные скотоводства и птицеводства небольшого размера и значения – передаются в пользование общин (3,4)

Принципы наделения землей:

  1.  всеобщность (6)
  2.  личный труд (6) земледельцы, в случае временной нетрудоспособности в течение 2 лет получают помощь сельского общества в обработке земли, в случае старости или инвалидность получают пенсию, но отдают землю
  3.  уравнительное землепользование (7)
  4.  свободные формы пользования
  5.  периодические переделы земли в зависимости от прироста населения (8)
  6.  неприкосновенность ядра надела при переделе границ (8)
  7.  вложенные в землю коренные неотделимые улучшения должны быть оплачены (8)
  8.  при недостаточности земельного фонда избыток населения подлежит переселению за счет государства.

Декрет о земле революционным путем разрешил много вековой спор крестьян с помещиками. Трудовое крестьянство страдало от безземелья – и власть Советов ликвидировала помещичье землевладение, передав землю крестьянам, что решительно привлекало деревню на ее сторону.

1.4 Декрет об образовании Рабочего и крестьянского правительства: создание Совнаркома, его правовой статус и взаимоотношения с другими органами власти и управления, персональный перечень наркомов, комиссии (наркоматы)

Для управления страной было образовано Советское правительство – Совет Народных Комиссаров. Оно должно было управлять страной вплоть до созыва Учредительного собрания.  К СНК разделяется на комиссии. Правительственная власть принадлежит коллегии председателей этих комиссий, то есть СНК.

Контроль над деятельностью народных комиссаров и право смещения их принадлежит Всероссийскому съезду Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов  и его ЦИК.

Против Декрета о создании СНК выступили оставшиеся на съезде меньшевики-интернационалисты, представитель Всероссийского исполнительного комитета железнодорожного профессионального союза (Викжель) и левые эсеры. Последние отказались от предложения большевиков вступить в правительство и поддержали требование об организации власти, основанной на «союзе всех сил революционной демократии». Подавляющим большинством голосов съезд принял проект постановления большевистской фракции об  образовании Временного рабоче-крестьянского правительства во главе с В.И. Лениным. Был избран новых ЦИК, образованный на  основе пропорционального представительства от каждой партийной фракции, состоял в основном из большевиков и левых эсеров, поскольку по словам участников съезда на избрании был зачитан лишь список членов ВЦИК от большевистской партии и левых эсеров.

  1.  Декларация прав народов России: содержание, политическое и правовое значение, история создания.

2 ноября 1917 года была подписана Декларация прав народов России, провозгласившая наряду с другими принцип полного равенства граждан, ничем не ограниченного.

Принципы:

  1.  раскрепощения.
  2.  отсутствие политики натравливания
  3.  проведения открытой и честной политики, ведущей к взаимному доверию народов России.
  4.  право народа на самоопределение.

Форма правления – республика.

Политическое значения декларации прав народов России состоит в том, что в ней определены основные течения, в рамках которых будет проводиться политика взаимоотношения советской власти и народов, проживающих на территории бывшей многонациональной Российской Империи.

Правовое значение заключается в том, что декларация закрепляла основные правовые принципы, которые впоследствии найдут свое отражение в Конституции 1918 г.




1. 1Предмет химии
2. Реферат- Типичные воспитательные ошибки
3. Политическая жизнь и политическое устройство Испании
4. Жизнь и сочинения.html
5. Мозырский государственный медицинский колледж УТВЕРЖДАЮ
6. Знання ~ це сила примари пізнання та індукція через елімінацію Ф
7. главы защиты информации Демаскирующие признаки сигналов
8. го. Союзнические войска также не стояли на месте и быстрыми темпами двигались к Берлину
9. Боится прикосновений и слов ~ своих и чужих боится любить
10.  Положение СССР на международной арене в начале 1939 г
11. а и источника загорания импульса Укажите набор веществ каждое из которых может служить окислителем не
12. тематика Боровик О
13. SWOT-исследование в стратегическом менеджмент
14. Устрялов Николай Васильевич
15. 2014 учебный год Конституционное право России- понятие предмет и методы правового регулирова
16. Кемеровский государственный университет Кафедра социологических наук УТВЕРЖДАЮ
17. Родительский урок С целью разъяснения правовых медицинских и социальных аспектов наркомании ро
18. Система социального страхования в Германии.html
19. Тема- 1 Технологии Уф лакирования
20. новый этап в жизни вашего ребенка и вашей семьи