У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а.Нормативный акт главный источник права во всех правовых системах мира

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.5.2025

                                                                Билет 25

1 Нормативный акт как источник права.

Нормативно-правовой акт — это изданный в установленном порядке уполномоченным органом акт правотворчества, устанавливающий, изменяющий или отменяющий правовые нормы.
Это письменный официальный акт государства, содержащий нормы права.
установлением новых норм права нормативно-правовой акт отличается как от всех других правовых актов (от индивидуальных актов применения норм права и от актов толкования норм права).
Нормативный акт - главный источник права во всех правовых системах мира. Это классический и первостепенный источник права для всех стран, - романо-германской правовой семьи, к которой относится и правовая система России. Нормативные акты в системе "писаного права" составляют иерархическую систему, где распределяются по ступеням в зависимости от юридической значимости.
признаки:
1. Нормативно-правовой акт содержит в себе нормы, затрагивающие всех субъектов, и действует на конкретной территории  в течение определенного срока .
2. Имеет письменную форму. Нормативно-правовой акт выступает в виде официального государственного документа, который имеет обязательные атрибуты, название акта (закон, постановление), наименование органа, принявшего акт (президент, правительство), и т.д., позволяющие выделить его из множества других нормативно-правовых актов.
3. Имеет внутреннюю структуру - разделы, главы, статьи, части статей, которые содержат нормы права.
4. Имеет определенный предмет регулирования (соответствующие общественные отношения).
5. Обладает юридической силой в зависимости от уровня принявшего его органа и места акта в системе нормативно-правовых актов.
6. Его выполнение обеспечивается государственным принуждением.

2 Злоупотребление правом

Термин «злоупотребление правом» в его буквальном понимании означает употребление права во зло в тех случаях, когда управомоченный субъект обладает субъективным правом, действует в его пределах, но наносит какой-либо ущерб правам других лиц или обществу в целом. Например, член семьи нанимателя жилого помещения, злоупотребляя своим правом, без каких-либо причин не дает согласия на обмен, ущемляя тем самым права других членов семьи.

Анализ законодательства и практики его применения позволяет заключить, что злоупотребление правом – явление правовое, ибо предполагает:

а) наличие у лица субъективных прав;   б) деятельность по реализации этих прав;

в) использование прав в противоречие их социальному назначению или причинение этим ущерба общественным либо личным интересам;

г) отсутствие нарушения конкретных юридических запретов, или обязанностей;

д) установление факта злоупотребления компетентным правоприменительным органом;

е) наступление юридических последствий.

Правонарущение – виновное противоправное общественно вредное деяние. Поскольку в рассматриваемом случае субъект действует в рамках предоставленного ему субъективного права, противоправность как основной юридический признак правонарушения здесь отсутствует. Причем злоупотребление не связано с нарушением конкретных запретов, невыполнением обязанностей (что характерно для правонарушения). В общем виде недопустимость злоупотребления правом закреплена в ст. ГK РФ. В исключительных случаях, когда степень общественной опасности злоупотребления правом велика, законодатель определяет его как правонарушение, нормативно его запрещая и снабжая норму юридической санкцией.

Законодательство России предусматривает такие последствия злоупотребления правом:

• признание недействительным его последствий (признание недействительной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности);

• прекращение использования права без его лишения (ограничивает возможность использования права на обмен жилого помещения, если он носит корыстный характер);

• отказ в государственной защите субъективного права.




1. Религия в Османской империи
2. 235 235U con l que funcionn los rectores nucleres y l m~s hbitul en l nturlez en el interior de ls estrells l fusi~n del pr deuteriotritio 2H3H
3. на тему- Визначення передавальних характеристик знімальних систем Виконав- Ст
4. Перспективы развития туризма в Костромской области
5. Лекция ’ 11. Биологически активные соединения на основе бензола и гетероциклических соединений.html
6. Музыка эпохи Возрождения
7. 01] Цветной режим [3
8. Экономико-правовое регулирование социально-трудовых отношений
9. Тема 6 Конкуренция и рыночная власть
10. ТЕМА 11 СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВ 1 Понятие и сущность финансов их признаки 2 Основные функции фин