Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Техногенные факторы обводненности горных пород

Работа добавлена на сайт samzan.net:


50. Рыхлые несвязные грунты.

Несвязные породы (грунты) — рыхлые породы, у которых отсутствуют связи между частицами (песок, гравий.)

51.Техногенные факторы обводненности горных пород.

Обводнение шахт в процессе ведения горных работ усложняет вскрытие и эксплуатацию полезного ископаемого и создают неблагоприятную обстановку для работы механизмов и условий труда шахтеров.

К числу искусственных факторов обводненности горных объектов относятся:

а) вскрытие горными выработками незатампонированных скважин или старых заброшенных выработок. Обычно после окончания буровых работ, из скважин извлекаются обсадные трубы и производится их тампонаж вязким глинистым раствором или цементом.

В старых заброшенных выработках может скапливаться большое количество   воды.   Как   правило,  такие   воды   кислые  и  агрессивны по отношению к оборудованию. Прорывы воды в действующие горные выработки весьма опасны и носят катастрофический характер.

б) способ и системы разработки. При проведении горных работ с обрушением кровли на поверхности образуются локальные понижения в рельефе (воронки, трещины), которые способствуют скоплению застойных вод и проникновению их в более глубокие горизонты и непосредственно в горные выработки.

в) не рекомендуется отводить шахтные воды по поверхности шахтного    поля    канавами   и   по   балкам,    производить    орошение сельскохозяйственных угодий, строить плотины, если породы водопроницаемы.

52. Участковый водоприток.

Водоприток - поступление подземных и поверхностных вод в горн. выработки. Pазличают общий, участковый и забойный.

Участковый водоприток  на карьерах обусловливается подземными и поверхностными (ливневыми или талыми) водами; он включает воды, поступающие из вскрышного, добычного участков и внутр. отвалов. B. на вскрышном и отвальном участках вызывает деформации вскрышных уступов и отвальных пород, на добычном - увеличивает влажность добываемого п. и., осложняя работу добычных и трансп. средств.

53. Газодинамические явления в горных выработках.

Газодинамические явления: внезапные выбросы полезного ископаемого (угля, соли) и газа или вмещающих горных пород и газа; внезапные высыпания с повышенным газовыделением; внезапные отжимы, сопровождающиеся газовыделением; прорывы газа в горные выработки (обычно из подошвы выработки, пройденной по полезному ископаемому).

54. Водопонижающие и водопоглощающие колодцы.

Водопонижающие колодцы - вертикальные горн. выработки, служащие для снижения напора в водоносных горизонтах, залегающих ниже подошвы выработок, закладывают на пониженных участках почвы выработок. Откачка воды из них осуществляется центробежными насосами.

Колодец водопоглощающий - водосборный колодец, из которого вода сливается в нижележащий слой водопоглощающих грунтов.

55. Забойный водоприток.

Забойный водоприток на шахтах складывается из притока подземных вод и вод из выработанного пространства, поступающих непосредственно в призабойное пространство подготовит. и очистных выработок. Забойный B. на карьерах связан c притоком поверхностных и подземных вод, поступающих к вскрышному или добычному уступу. Hаибольший забойный B. наблюдается в случае, когда забой находится гипсометрически ниже, чем выработанное пространство.

56. Непосредственная кровля.

Непосредственная кровля - один или несколько слоев пород, залегающих над продуктивным пластом и являющихся несущим конструктивным элементом системы разработки, но склонный к отслоению от вышележащей толщи покрывающих пород и к обрушению при достижении предельного пролета обнажения кровли выработки.

57. Способы осушения шахтных полей и горных выработок.

Различают:

-поверхностные;

-подземные;

-комбинированные;

-предварительные;

-параллельные.

58. Скальные грунты.

Скальные грунты — монолитные грунты с жёсткими структурными связями.

59. Ложная кровля.

Слой или несколько слоев слабых пород кровли незначительной мощности, залегающих непосредственно над пластом и обрушающихся при выемке полезного ископаемого.

60. Методы прогнозного определения водопритоков в выработки.

Ключевым вопросом при выполнении прогнозных расчетов является определение положения уровней подземных вод. Достоверные значения уровней можно получить только по результатам режимных наблюдений в специальных гидрогеологических скважинах. Отсутствие достоверных сведений о положении уровней подземных вод не позволяет однозначно оценить текущую ситуацию и значительно снижает точность прогнозных расчетов. Режимные гидрогеологические наблюдения должны выполняться на площади всех проектируемых, действующих и ликвидированных шахт. Наблюдательная сеть должна сооружаться и поддерживаться на протяжении всего периода работы добывающего предприятия.

Таким образом, для выполнения качественных работ по оценке водопритоков в проектируемые горные выработки необходимы следующие сведения и исходные данные:

- проектная раскройка по каждому пласту, планируемому к отработке;

- порядок отработки лав;

- результаты гидрогеологических исследований на стадии разведки месторождения;

- данные режимных наблюдений за уровнями подземных вод на территории шахтного поля;

- данные режимных наблюдений за объемом откачиваемых вод и динамикой притоков в очистные выработки;

- данные режимных наблюдений за химическим составом подземных вод на поле шахты, качеством шахтных вод при выдаче на поверхность и качестве шахтных вод, прошедших систему водоочистки;

- современное положение уровней подземных вод;

- метеорологические и гидрологические данные.

61. Массив горных пород.

Участок земной коры, характеризующийся общими условиями образования и определёнными инженерно-геологическими свойствами слагающих его горных пород.

62. Мероприятия по предотвращению процесса сдвижения горных пород.

Для обеспечения сохранности объектов и условий их нормальной эксплуатации при неблагоприятных условиях подработки (небольшой глубине, значительной мощности пласта и др.) возникает необходимость оставления целиков (невынутых участков полезного ископаемого под объектом), что обусловливает потери промышленных запасов полезных ископаемых.

63. Полускальные грунты и их характеристика.

Грунт полускальный — грунт, состоящий из одного или нескольких минералов, имеющих жёсткие структурные связи цементационного типа.

Характеристики полускальных грунтов:

-прочность;

-плотность;

-коэффициент выветренности;

-засоленность, размягчаемость и растворимость;

-температура и морозное расширение.

64. Понятие «подработанное пространство»

Пространство, образующееся в недрах в результате выемки полезных ископаемых, а также вмещающих его горных пород. В шахтах подработанное пространство для предотвращения просадок земной поверхности заполняют закладочным материалом; в выработанных  карьерах создают водоёмы или заполняют их породой с рекультивацией почвы; при скважинкой разработке месторождений выработанное пространство  используют для хранения нефте- и газопродуктов, иногда для захоронения промышленных отходов.

65. Основная кровля.

Толща пород, находящаяся над залежью полезного ископаемого, обрушающаяся при выемке полезного ископаемого на значительной площади.

66. Природные факторы обводненности горных предприятий.

Природные факторы включают:

а) климатические (количество выпадающих атмосферных осадков, температура, испарение, степень влажности и др.).

в) геологические (литологический состав вмещающих уголь пород, структурные особенности, тектоническая нарушенность).

г) гидрогеологические (количество водоносних горизонтов, их мощность, напоры, гидравлическая связь с поверхностными водами, изменение водопроницаемости пород с глубиной и др., т.е. необходима количественная оценка гидрогеологических русловий).

67. Общий водоприток.

Общий водоприток в шахты и карьеры складывается: из притока подземных вод (водоносных горизонтов, дренируемых горными выработками); шахтных вод, поступающих из затопленных выработок и соседних шахт, технических вод, подаваемых для орошения, бурения скважин и др.; поверхностных вод и атмосферных осадков. Режим поступления воды в выработки зависит от совокупности взаимодействия природных (климатических, геоморфологических, геологических и гидрогеологических) и технологических (форма и размеры участка горных работ, глубина и интенсивность разработки месторождений, системы разработки) факторов.

68. Горные удары.

Горный удар — это хрупкое разрушение предельно напряжённой части пласта породы (угля), прилегающей к горной выработке, возникающее в условиях, когда скорость изменения напряжённого состояния в этой части превышает предельную скорость релаксации напряжений в ней (вследствие пластических деформаций).

69. Приведите схему вертикальной дрены совершенного типа.

Вертикальные дрены – одна из разновидностей водовсасывающих устройств. В практике часто применяют горизонтальные дренажные системы. Дрены совмещают с магистралью, транспортирующей откаченную воду. Их делают в виде лотков или перфорированных труб с обсыпкой крупнозернистым материалом.

70. Мягкие связные грунты и их свойства.

Связные грунты отличаются малой водопроницаемостью; присутствие в них воды обусловливает молекулярные силы сцепления. Поэтому связные грунты характеризуются значительным оцеплением между частицами, большими деформациями под нагрузкой и длительностью деформаций.

Свойства:

- Пористость,

- Влажность

- Поглотительная способность

- Коррозионные свойства

- Пластичность

- Консистенция.

71. Подразделение горных ударов по степени интенсивности.

- микро удары;

- слабые горные удары;

- средние горные удары;

- сильные горные удары;

- катастрофические горные удары;

- техногенные землетрясения.

Подразделение динамических проявлений горного давления по механизму и масштабу на два класса - горные удары локального происхождения и горные удары регионального происхождения.

Горные удары локального происхождения разделяются на микроудары и горные удары, им предшествуют стреляние, динамическое заколообразование и шелушение на контуре выработок и в целиках. Эти горные удары представляют собой процесс хрупкого разрушения (трещинообразования) в локальной области приконтурного массива пород или в целике.

Горные удары регионального происхождения по вызванным ими разрушениям пород подразделяются на толчки, горно-тектонические удары и техногенные землетрясения.

72. Влияние тектонических нарушений на ведение горных работ.

73. Оползни и их характеристика.

Оползень — отделившаяся масса рыхлых пород, медленно и постепенно или скачками оползающая по наклонной плоскости отрыва, сохраняя при этом часто свою связанность и монолитность и не опрокидывающаяся. Оползни возникают на склонах долин или речных берегов, в горах, на берегах морей, самые грандиозные на дне морей. Наиболее часто оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными и водоносными породами. Смещение крупных масс земли или породы по склону или клифу вызывается в большинстве случаев смачиванием дождевой водой грунта так, что масса грунта становится тяжелой и более подвижной. Может вызываться также землетрясениями или подрывающей работой моря. Силы трения, обеспечивающие сцепление грунтов или горных пород на склонах, оказываются меньше силы тяжести, и вся масса горной породы приходит в движение.

Оползень в результате своей деятельности создает «оползневое тело», которое в плане в основном имеет форму полукольца, образуя понижение в середине. Как отмечалось выше оползни возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными (глинистыми) и водоносными породами. Смещение блоков породы объемом в десятки куб.м и более на крутых склонах в результате смачивания поверхностей отрыва подземными водами.

Такие стихийные бедствия вредят сельскохозяйственным угодьям, предприятиям, населённым пунктам. Для борьбы с оползнями применяются берегоукрепительные сооружения, насаждение растительности.

74. Выпор (пучение) почвы горных выработок.

Пучение  горных пород - выдавливание породы в горн. выработку, обусловленное действием горн. давления. Характеризуется увеличением объёма горных пород  и вызывается их набуханием, выдавливанием из-под целиков и др. причинами.       

   




1. на тему- Прогнозирование и индикативное планирование развития образования Студент.
2. ВВЕДЕНИЕ4
3. Видишь Вон ледяной человек
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Одеса 2006
5. . Пусть он объяснит это правило.
6. My Drk ngel АВТОР- Фелиша БЕТА- NQ.
7. Острозька академія що має статус самоврядного автономного дослідницького вищого навчального закладу в
8. Общество как объект философского анализа
9. Философия. Для всех технических факультетов 2 курса дневного отделения.html
10. Гидрология (шпаргалка)
11. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА По конструктивной части курсового проекта Выполнил- студент гр
12. Экономический анализ предприятия ООО Русская строительная компания
13. целей с затраченными на это средства
14. БажикТур м Дніпропетровськ вул
15. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Запоріжжя 2002 Дисе
16. 122007 N 318ФЗ от 30
17. ПОЛИМЕРЛЕР ТУРАЛЫ ЖАЛПЫ М~ЛІМЕТТЕР
18. Экономика фирмы
19. ТЕМА ОРГАНІЗАЦІЇ УПРАВЛІННЯ ЧАСТКАМИ ДЕРЖАВНОГО МАЙНА В ПРОМИСЛОВОСТІ С
20. Причины поломок съемных пластиночных протезов и возникновения аллергических реакций