Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Сущность хозяйственного механизма торговой организации

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Хозяйственный механизм торговли и его основные элементы.

1.Сущность хозяйственного механизма торговой организации.

2. Хозяйственный расчет как метод хозяйствования.

3. Планирование и прогнозирование как метод управления.

4. Стимулирование деятельности торговой организации как элемент хозяйственного механизма.

1.Сущность хозяйственного механизма торговой организации.

                Хозяйственный механизм торговой организации – совокупность форм и методов организации её деятельности или способов организации деятельности торговой организации, основанный на системе функционирования экономических отношений.

        Экономические отношения выступают  в виде следующих хозяйственных форм:

  1. Планирование и прогнозирование;
  2. Ценообразования;
  3. Хозяйственного ( коммерческого) расчета;
  4. Механизма получения прибыли;
  5. Кредитования;
  6. Налогообложения и др.

         Хозяйственный механизм торговой организации является подсистемой хозяйственного механизма всего хозяйственного комплекса региона. Различают теоретический, нормативный и реальный хозяйственный механизм.

Отличительные черты хозяйственного механизма организаций торговли в условиях рынка:

  1. Ориентация хозяйственного механизма на более полное удовлетворение потребностей населения;
  2. Повышение самостоятельности и самоокупаемости каждого хозяйственного звена и структурных подразделений торговой организации;
  3. Планирование деятельности каждой торговой организации и подразделений торговли, в т.ч. разработка бизнес-планов;

Бизнес-план - программа деятельности организации, план конкретных мер по достижению конкретных целей фирмы, включающий оценку ожидаемых расходов и доходов. Разрабатывается на основе маркетинговых исследований.

  1. стратегия получения максимального конечного результата хозяйственной деятельности с минимальными затратами;
  2. сочетание личных и общественных интересов в трудовых коллективах.

Хозяйственный механизм торговой организации состоит из следующих элементов (звеньев):

  1. хозяйственного ( коммерческого) расчета;
  2. планирования и прогнозирования хозяйственной деятельности торгового предприятия;
  3. стимулирования деятельности торговой организации;
  4. организационной структуры управления торговой организацией .

Основные направления совершенствования хозяйственного механизма:

- углубление хозяйственного расчета и усиление заинтересованности торговой организации в конечных результатах;

- Совершенствование планирования, а именно:

  1. повышение экономической обоснованности разрабатываемых плановых показателей на основе использования экономических норм и нормативов (рациональные нормы потребления, обслуживания, нормативы численности и др.)
  2. совершенствование форм и методов планирования (программно-целевой метод, экономико-математическое моделирование, метод оптимизации различных вариантов, планов ) ;
  3. дальнейшая демократизация содержания и организации процесса планирования.

- совершенствование организационной структуры управления торговой организацией;

-совершенствование и развитие форм и методов организации и оплаты труда ;

- повышение эффективности использования кредитных ресурсов;

- проведение целенаправленной ценовой политики, придание ей гибкости в зависимости от эластичности спроса на товары.

2. Хозяйственный расчет как метод хозяйствования.

Хозяйственный расчет представляет собой метод ведения и управления торговой деятельностью, основанный на соизмерении в денежной форме затрат и результатов деятельности и нацелен на получение прибыли.

Сущность хозяйственного расчета на современном этапе перехода к рынку раскрывается через  следующие его основные принципы :

  1. хозяйственно-оперативная самостоятельность торговой организации. Предполагает наличие у торговой организации основных и оборотных средств, возможности осуществления самостоятельного планирования и выбора партнеров (поставщиков товара, кредитных учреждений, рекламных агентств, ремонтных организаций), статуса юридического лица;
  2. самоокупаемость и самофинансирование торговой деятельности. Самоокупаемость предполагает покрытие расходов (текущих затрат) доходами и является первой ступенью хозяйственного расчета. Самофинансирование- более высокая степень хозяйственного расчета, предполагает не только покрытие затрат, но и расширение объёмов деятельности за счет получения достаточной прибыли для расширения объемов деятельности ;
  3. материальная заинтересованность в торговой деятельности. Заключается в получении максимального хозрасчетного дохода при минимальных затратах. Хозрасчетный доход - экономическая категория, выражающая конечный результат деятельности торговой организации, остающийся в её распоряжении после уплаты налогов и отчислений (включает в себя чистую прибыль и фонд оплаты труда) ;
  4. материальная ответственность предполагает несение ответственности торговой организацией и её работниками за нерациональное использование всех видов ресурсов, а также возмещение прямых убытков партнерам (пеня за нерациональное использование кредита, санкции за недоставку и несвоевременную поставку товаров и др.)

  1. экономическая ответственность - это принцип материальной ответственности , означает, что предприятие за принимаемые решения отвечает режимом хозяйствования и степенью доверия, используя не только денежные резервы, но и собственность, что грозит банкротством;
  2. социальная ответственность предполагает сохранение авторитета торговой организации, её имиджа на рынке;
  3. денежный и финансовый контроль за хозяйственной деятельностью торговой организации.

Хозяйственный расчет выступает в двух формах  : полный и внутренний

Для полного хозрасчета соблюдается все вышеперечисленные принципы.

Для внутреннего хозрасчета изменяется содержание 1 и 2 принципов:

  1. хозяйственно- оперативная самостоятельность торговой организации ограниченная контролем со стороны вышестоящего звена ( потребкооперация, гос. торговля, ведомственная торговая организация) ;
  2. самоокупаемость

Внутренний хозяйственный расчет составная часть полного хозяйственного расчета и выступает в следующих формах :

-хозрасчет хозяйственных единиц (магазин, столовая);

-хозрасчет структурных подразделений (участок, цех);

-хозрасчет бригад (отделов);

-коллективный подряд с элементами внутреннего хозрасчета (бригадный и арендный ).

3. Планирование и прогнозирование как метод управления.

              Планирование – это процесс, предусматривающий выполнение намеченной системы мероприятий с указанием порядка последовательности и сроков их выполнения.

Применительно к торговой организации, этот процесс означает экономическое обоснование основный показателей хозяйственно- финансовой деятельности организации на основании использования внешней и внутренней информации.

            Прогнозирование, в отличии от планирования, строится на предположении на более длительную перспективу и не позволяет в полной мере учесть условия деятельности организации, поэтому планирование в большей степени позволяет уменьшить и порой избежать риска в коммерческой и финансовой деятельности .

На уровне торговых организаций разрабатываются прогнозы на 2-3 года и план торгово- финансовой деятельности на предстоящий год.

По отдельным крупным торговым сделкам или инвестиционным проектам в современных условиях необходимо разрабатывать бизнес-планы, которые представляют собой конкретную программу действий торговой организации, включающий описание проекта, анализ рынка и конкурентов, план продажи или строительства, план финансирования со сроками возврата кредита, экономическое обоснование эффективности проекта.

Планирование как процесс включает в себя четыре этапа:

  1. анализ предыдущего и текущего состояния объекта планирования ( показатели);
  2. прогноз развития показателей при определенных экономических условиях
  3. постановку целей, то есть конкретного результата планирования
  4. выработку программы достижения цели, которая предусматривает увязку целей с экономическими ресурсами, имеющимися для её достижения.

Кроме того, планирование является экономическим методом руководства и управления хозяйственной деятельностью торговых организаций.

Этот элемент хозяйственного механизма в условиях рыночной конкуренции должен приобретать черты бизнес- планирования  самостоятельности.

4.Стимулирование деятельности торговой организации как элемент хозяйственного механизма.

Стимулирование (или мотивация) деятельности торговой организации как элемент хозяйственного механизма включает в себя заинтересованность и ответственность. Система стимулирования, характеризуется экономическими рычагами и стимулами:

  1. формы и системы оплаты труда
  2. механизм распределения прибыли
  3. механизм ценообразования
  4. кредитный механизм
  5. налоговый механизм
  6. конкуренция

               Таким образом, стимулирование связано с организацией, оплатой и мотивацией труда, а также с хозяйственной – финансовой деятельностью торговой организации.

5.Организационная структура управления торговой организацией в современных условиях.

                Организационная структура управления является организационной формой разделения труда по принятию и реализации управленческих решений, характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации. Организационная структура управления должна быть оптимальной, направленной на рост стимулирования деятельности и на рост прибыли.

              Структура управления торговой организацией – это система органов управления торговой организацией, а также управленческих отношений между ними. Например, в системе потребительской кооперации структура управления представлена органами управления на районном, областном и республиканском уровнях, в системе организаций Министерства торговли – на областном и республиканском уровнях, в системе местных органов власти -  на областном уровне .

              В условиях рынка этот элемент хозяйственного механизма нуждается в совершенствовании, так как торговые предприятия и организации приобретают дополнительную самостоятельность в осуществлении хозяйственной деятельности.





1. Психология коммуникаций Специальность Социальная работа 2 курс 4 семестр Представлен
2. полковник міліції
3. ВВЕДЕНИЕ 3 Понятие и су
4. I Музыкальная культура Средневековья ІX первая половина XV ст
5. Тема урока- Приема мяча двумя руками после подачи Задачи урока- 1 Совершенствование приема мяча двумя р
6. Тема 71 Истина и ее критерии I
7. модуль содержащий код данные и ресурсы которые могут быть использованы несколькими программами одновременн
8. Изучение амплитудно-частотных характеристик роторов на подшипниках качения
9. Исчисление высказывани
10. Тема-ИБССтенокардия
11. Преобразование звуковой информации
12. Проект конвертерного цеха годовой производительностью 38 млн
13. Граница производственных возможностей Сущность и виды потребностей
14. Право лесопользования
15. реферату- Ідейнотеоретичні основи інституціоналізму етапи його розвиткуРозділ- Історія економічних вчень
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата педагогічних наук2
17. 1Свет интерференция света
18. Тема- Ринок праці-структура й особливості функціонування
19. КлассикаХХI 2011. 399с
20. Выгоды перелива создает группа услуг- Медицинская помощь Прогноз погоды Пожарная охрана Аннуитетное с