Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Разгово~рная речь функциональный стиль речи который служит для неформального общениякогда люди обменива

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Билет 19 Специфика разговорной речи.
Разгово́рная речь
— функциональный стиль речи, который служит для неформального общения,когда люди обмениваются информацией по бытовым вопросам в неофициальной обстановке.Общими признаками, обусловливающими формирование разговорного стиля, являются: неофициальность и непринужденность общения; непосредственное участие говорящих в разговоре; неподготовленность речи, а потому автоматизм; преобладающая устная форма общения, и при этом обычно диалогическая (хотя возможен и устный монолог).

Билет 18 Правила оформления документов. Речевой этикет в документе
Документы
- это оформленные по установленным правилам и зафиксированные на разных носителях информации тексты, необходимые для реализации управляющих воздействий. Основные правила составления текста документов. Текст – основной реквизит документа, который должен содержать достоверную и объективную информацию, изложенную ясно, точно, нейтральным тоном и по возможности кратко. Текст документа должен быть безупречным в юридическом отношении и не допускать двоякого толкования.Документы составляются на русском или национальном языке в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных языках.Текст документа может быть представлен в виде таблицы, анкеты, связного текста. Тексты документов большого объема подразделяются на разделы, подразделы, пункты, которые нумеруются арабскими цифрами:Раздел;Подраздел;Пункт;1.1.1.1 Подпункт Речевой этикет – это «регулирующее правило речевого поведения, система национально-специфичных, стереотипных, устойчивых формул общения, принятых и предписанных обществом для установления контакта собеседников, поддержание и прерывание контакта в избранной тональности».В документах используется официально-деловой стиль. Наиболее общий отличительный признак официально делового стиля – официальность, подчеркнутая объективность, сдержанность.Второй признак – точность и компактность изложения в любой форме – письменной или устной. Основная задача составителя документа – предельно четко представить информацию, приобретающую отныне правовую силу. Третий – Не рекомендуется использование элементов разговорной речи. Четвертый – стереотипность.В деловой речи ограничены возможности лексической сочетаемости слов: служебное письмо — составляется (не пишется) и направляется (не посылается), выговор — объявляется и т. д. Деловая речь становится фразеологически устойчивой, наполняется готовыми языковыми формулами, трафаретами.

Билет 20 Жанровая дифференциация и отбор языковых средств в публицистическом стиле.
Публицистический стиль –функциональный стиль, обслуживающий сферу политико-идеологических общественных отношений. Функция - информативность; основные формы речи-устная и письменная. Подстили: газетно-публицистический (язык газет);официально политико-идеологический (партийные постановления); массово-политический (выступления на митингах, собраниях). Жанры: передовая статья, корреспонденция. репортаж, спортивные обозрения, очерк, заметки. Публицистический стиль представлен множеством жанров: 1. газетные – очерк, статья, репортаж; 2. телевизионные – аналитическая программа, информационное сообщение, диалог в прямом эфире; 3. ораторские – выступление на митинге, тост, дебаты; 4. коммуникативные – пресс-конференция, встреча "без галстука", телемосты; 5. рекламные – очерк, объявление, плакат, лозунг.

Билет 21 Характеристика стиля художественной литературы. Изобразительно-выразительные средства русской речи )тропы, фигуры).
Художественный стиль широко используется в творческой деятельности, разных видах искусства, в культуре и образовании.Сфера применения: используется в художественных произведениях. 
Стилевые черты. Высказывание обычно бывает: конкретным, образным, эмоциональным. Основными признаками этого стиля можно назвать:-образность (образ – персонаж, образ коллектив, образ – символ, словесный образ, зрительный образ)-поэтическая живопись-эстетика речи-изображение (тропы, эпитеты сравнения, метафоры, и тому подобное; стихотворная форма)
-индивидуальное миропонимание, мироощущение и, соответственно, мироотображение автора направлено на индивидуальное мировосприятие и интеллект читателя).
Основными языковыми средствами являются:-использование эмоционально экспрессивной лексики (синонимов, антонимов, фразеологизмов).Троп означает 'поворот, оборот речи'. Это изменение основного значения слова, перенос названия с традиционно обозначаемого предмета или явления на другой, связанный какими-то смысловыми отношениями с первым. Фигура, напротив, форма речи, а не поэтического мышления: она не вносит ничего нового, расширяющего наше художе ственное познание. Ее главное назначение усилить впечатление от чего- либо, сделать его более ярким. ТРОПЫ :Метафора Олицетворение Эпитет Синекдоха Метонимия Сравнение Литота Гипербола Ирония Сарказм .ФИГУРЫ :Градация Анафора Эпифора Оксюморон Инверсия Эллипсис.

Билет 22 Предмет и задачи риторики. Оратор и его аудитория.
Риторика
- это наука о способах создания речевого поступка. Чтобы добиться результата в речевой деятельности, надо владеть искусством убеждения. Предметом современной риторики служат общие закономерности речевого поведения, действующие в различных ситуациях общения, сферах деятельности, и практические возможности использования их для того, чтобы сделать речь эффективной. Задачи: способы убеждения, разнообразных формах преимущественно языкового;воздействия на аудиторию;убеждающая коммуникация); наука речевых действий;изучение способов построения художественно-выразительной речи, прежде всего прозаической и устной;  Слово «оратор» применяется в двух значениях:1) человек, произносящий речь, выступающий публично;2) человек, умеющий хорошо говорить публично, обладающий даром красноречия, владеющий мастерством слова.Ораторское искусство – это искусство построения и публичного произнесения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию. Под этим искусством понимаются умелое владение словом, высокая степень мастерства говорящего. Особым моментом в ораторском искусстве является аудитория. Оратор должен привлечь к себе внимание не одного десятка людей, чтобы из отдельных слушателей они сложились в социально-психологическую общность людей с особенными коллективными переживаниями.

Билет №23 Особенности устной публичной речи
Публичная речь
– это основа ораторского искусства. Для того чтобы выступление было ярким и запоминающимся, нужно следовать некоторым правилам воздействия устной речи на слушателя:1) выступающий должен сам всесторонне овладеть темой, четко представлять свои задачи и суть вопроса;2) он должен быть убежден в своей правоте и постараться убедить в ней слушателя. Очень важно, чтобы лектор не сомневался в своих ответах;3) нужно продемонстрировать личную заинтересованность в процессе, в теме, в раскрытии таковой и внимание к аудитории;4) старайтесь психологически воздействовать на публику. Люди должны разделить ваш творческий поиск, пойти за вами;5) необходим план вашего выступления: в виде тезисов, записей или конспекта, чтобы речь звучала интересно и логично. Но зритель не должен ощущать этого. Нельзя стоять все выступление, уткнувшись в записи. В идеале план должен быть у вас в голове;6) правильное поведение во время выступления. Сюда входит как внешний вид оратора, так и его культура речи и тактичность поведения с возможными оппонентами.К этим условиям можно причислить хорошее знание языка и умение пользоваться этим знанием. Большое значение при произнесении речи имеют произношение, ударение и интонации. Речь не должна быть слишком быстрой, пестрить слишком сложными словами или словами на иностранном языке. Публичная речь – сложный вид работы, поэтому готовиться к выступлению следует тщательно и заранее.

Билет 24 Подготовка устной речи : выбор темы, цель, поиск материала, развертывание, завершение речи.
Речь для выступления необходимо подготовить заранее. Автору важно продумать содержание, необходимо оценить свои возможности подачи материала перед публикой. При подготовке речи следует учитывать определенные моменты, а именно:1) вид речи;2) темы выступления;
3) цели и задачи, которые оратор, говорящий ставит перед собой;4) слушательскую аудиторию.
В риторике рассматриваются следующие этапы подготовки к выступлению:1) выбор темы;
2) конкретизация целей высказывания;3) изучение материала по теме;4) подготовка выступления в развернутом виде;5) завершение речи (подведение итогов);6) полное владение материалом.
Начальный этап выбора темы – один из самых важных этапов подготовки речи. Выступающий может сам выбрать тему, а может воспользоваться предложениями организаторов собрания. Следует выбирать тему, которая будет интересной и увлекательной, актуальной. Оратор должен осветить проблему таким образом, чтобы и он сам, и слушательская аудитория смогли почерпнуть нечто новое из конкретного выступления.Необходимо конкретизировать цель как для себя, так и для всей аудитории. Важно не только и не столько изложить материал, но и показать свое отношение к проблеме, сформулировать собственные выводы и доводы, попытаться вызвать ответную реакцию слушателей.
Сбор и изучение материала – следующий этап в подготовке к речи. Научная и художественная литература, справочники и энциклопедии, газеты и журналы могут являться источниками материала. Но не стоит отождествлять сбор материала и сбор информации. Ведь изучение материала – это не столько чтение различных книг, сколько определение собственных мыслей и идей по конкретному вопросу. Следует помнить, что выступление состоит из вступления (начала), основной (главной) части и заключения (завершение речи).В основной части выступления оратор излагает основные положения по проблеме, освещая различные точки зрения, раскрывая и свое видение вопроса.
В заключении оратор делает определенные выводы, отвечает на вопросы, возникшие по ходу выступления.

Билет 25 Структура текста и методы его составления (индуктивный, дедуктивный, ступенчатый, концентрический,  аналогия, исторический). Типы связи в тексте.
Структура текста - это строение текста, значение и порядок слов в нем. Структура текста бывает разной - стилистической (определенный стиль речи), лексическая (слова, используемые в тексте, включая синонимику и т.д.), семантическая(определенная смысловая окраска вплоть до авторского мнения) и т.д Исторический способ – изложение материала в хронологической последовательности.  Ступенчатый способ (стадиальный) – последовательное изложение одной темы за другой без возврата к предыдущей. Данный способ изложения материала очень напоминает исторический. Главное отличие в том, что ступенчатый способ отвечает не логике событий, но логике движения мысли.  Дедуктивный способ – изложение материала от общего к частному (от тезиса к его доказательствам). Это способ поиска подтверждений высказанному ране обобщению.  Индуктивный способ– изложение материала от частного к общему, от фактов к некоторой гипотезе, способ предвосхищения основания. Концентрический способ – расположение материала вокруг главной проблемы, переход от общего рассмотрения центрального вопроса к более конкретному его рассмотрению. При концентрическом способе основная идея речи формулируется в её начале, хотя и в общей форме. В процессе речи она обосновывается, обогащается, конкретизируется, появляются новые факты, идеи. В конце речи оратор возвращается к формулировке основной идеи, уточняя её. Метод аналогии – изложение от частного к частному (переход известного к новому на основе сопоставления различных явлений, событий, фактов), то есть это умозаключение о принадлежности предмету определенного признака на основе сходства в существенных признаках с другим предметом.  Параллельная связь - такой способ связи в тексте, при котором несколько рядом стоящих предложений имеют одинаковое строение. При параллельной связи предложения не сцепляются друг с другом, а сопоставляются или противопоставляются. Такая связь более свободная. Цепная связь - такой способ связи в тексте, который предполагает повтор ключевого слова в последующих предложениях, замену его синонимом или местоимением. 
Вне контекста смысл предложения иногда трудно понять.Третий вид связи между самостоятельными предложениями – присоединение.




1. Стоит ли тратить [] усилия только ради того чтобы уточнить какуюнибудь дату или расшифровать древний текс
2. ИНФОРМАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕКА БРОННИКОВА ВЯЧЕСЛАВА МИХАЙЛОВИЧА 28 февраля 2014г
3. Big Bang theory
4. Тематична атестація за темою ldquo;Синоніми та фразеологізмиrdquo; 1 варіант Розподілити дані фразе
5. Тема Вивчення можливостей математичного пакету MthCd
6. исследовательской лаборатории Дипломный проект выполнялся в научноисследовательской лаборатории.
7. Марокко2
8. 01.2013 года в 640. Клинический диагноз ~ острая респираторная вирусная инфекция острый простой бронхит.html
9. Тематическое развлечение Рассказ про одежду Музыкальный руководитель- Румянцева Св
10. Тема- НЕВРОЗИ В ДИТЯЧОМУ ВІЦІ
11. 1 Материальный баланс 1
12.  ОСНОВЫ КАДРОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
13. Информационные технологии и средства их обеспечения как объекты информационных правоотношений
14. The womn went to.. Crete lst yer B.html
15. Психологическая характеристика типов темперамента
16. Тема- Проекции с числовыми отметками
17. Правопреемство государств на территории бывшего СССР
18. Глеб Юрьевич.html
19. тематики 1 класс УМК Школа 2100 Тема
20. ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ Выполнил- студент группы ФГК09 Фёдоров А