У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Развитие Московского государства в XVl в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 12.4.2025

Билет 11.Развитие Московского государства в XVl в.Иван Грозный.

Подходило к концу правление Василия III. Он умер в 1533 г., оставив наследником 3х-летнего сына Ивана при регентше матери Елене Васильевне. 5 лет спустя,  князь потерял и родительницу. Правитель-мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, обделенным вниманием. Окруженный пышностью, в повседневной жизни во дворце он тяжело переживал пренебрежение бояр и князей, равнодушие и обиды окружающих. К этому прибавилась ожесточенная борьба за власть боярских группировок Глинских и Бельских, Шуйских и Воронцовы.В такой обстановке рос великий князь. В его характере формируются непривлекательные черты:пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. Молодого великого князя возмущали неправедные дела бояр в городах и волостях – захваты крестьянских земель, взятки, судебные штрафы и прочее. От их лихоимства страдали – крестьяне и ремесленники, казна, порядок и спокойствие в государстве.Борьба бояр и княжат продолжалась.Распри вельмож-правителей, разгул и притеснения вызвали общее недовольство крестьян, посадских людей, дворян, боярства и духовенства. С надеждой многие смотрели на Ивана IV.В январе 1547 г., когда Ивану было 16 лет, его короновали в Успенском соборе Московского Кремля.Иван Васильевич стал именоваться «царем и великим князем всея Руси».

Летом 1547 г. в Москве вспыхнуло восстание. 21 июня огромный пожар почти дотла спалил деревянную столицу, почти все ее население, 1700 человек погибли. Начавшиеся эпидемия и голод косили людей.

Падение правительства ускорило выступление простых москвичей. 26 июня они собрались на вече, и по его решению восставшие двинулись в Кремль, схватили и убили одного из Глинских дядю царя боярина князя восстание вскоре утихло. Восстание привело к падению правительства Глинских и приходу к власти Захарьиных.

При участии митрополита Макария была создана «Избранная рада» - это орган, который осуществлял исполнительную власть, формировал новый приказной орган.Избранная рада начала создание центральных органов гос. управления – приказов. Приказ1:челобитная изба. Его задача: принимать жалобы на имя государя и расследовать их. Приказ 2: посольский. Это ведомство иностранных дел. Приказ 3: поместный. Занимался распределением поместий и вотчин между служилыми людьми. Приказ 4: разрядный. Штаб вооружённых сил.Приказ 5: разбойный. Ведал борьбой против разбоев и лихих людей. Приказ 6: земский. Ведал порядком в Москве. Для укрепления нового гос-ва монархии потребовалось создать чиновничий аппарат. В городах и волостях выбирались целовальники и старосты, которые становились чиноначальными людьми гос-ва. В 1550 году было ликвидировано местничество. В 1550 году вводится постоянное стрелецкое войско,в отличие от дворянского ополчения,отменены кормления. В 1556 году принято уложение о службе. В 1550 году был принят новый судебник, который ликвидировал привилегию монастырей не платить податей в казну, запретил превращать в холопов детей боярских и дворянских, затруднил переход от одного владельца к другому в Юрьев день путём увеличения пожилого. Введён поземельный налог.Реформы укрепили гос. управление, военную систему, способствовали централизации.

Для расправы с изменниками и ослушниками царь предложил учредить опричнину. Из служилых людей он отобрал в опричнину тысячу человек, которым в столице на посаде за стенами Белого города, отведены, были улицы с несколькими слободами до Новодевичьего монастыря; прежние обыватели этих улиц и слобод из служилых и приказных людей были выселены из своих домов в другие улицы московского посада.Всю остальную землю, подвластную московскому государю, с ее воинством, судом, управой царь приказал ведать и всякие дела земские делать боярам, которым велел быть «в земских», и эта половина государства получила название земщины. Так все государство разделялось на земщину и опричнину: во главе второй непосредственно встал сам царь, не отказываясь и от верховного руководительства думой земских бояр.




1. Нарушение потенции
2. ГЕОЛОГИЯ ВОПРОСЫ К РЕЙТИНГУ 1 1
3. тема 10; Н Д Егоров докт
4. ФЗ; Тариф на 2012 год для индивидуальных предпринимателей составляет- ПФР 26 процента; ФФОМС 51 про
5. Реферат з музики СТРІЛЕЦЬКА ПІСНЯ Феномен пісні січового стрілецтва яка зринула багатоголосим хором в 1915
6. Проблеми та перспективи розвитку лізингових послуг в Україні
7. Система страхования вкладов физических лиц в Российской Федерации
8. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие Глава 1.
9. і Егер с~йы~ты~ бетінен кесінді алса~ б~л к~штерді тілшелермен кесіндіге перпендикуляр т~рінде к~рсетуге
10. Анализ хозяйственной деятельности на примере Балтика - Хабаровск