Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Понятие структура и свойства культуры План лекции Развитие теоретических представлений о кул

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Сибирский государственный университет

физической культуры и спорта

Кафедра философии и истории

Утверждено на заседании

кафедры философии и

истории

«____»__________________201__ г.

протокол № ___________

Лекция № 2 на тему:

«Понятие, структура и свойства культуры»

Автор:

ст. преподаватель

Константинов Д. В.

Омск 2011

Тема: Понятие, структура и свойства культуры

План лекции

  1.  Развитие теоретических представлений о культуре.
  2.  Определение культуры.
  3.  Свойства культуры.
  4.  Структура культуры.

Литература

  1.  Антология исследования культуры. Т.1 / сост. С. Я. Левет. – СПб., 1997.
  2.  Бердяев, Н. А. О культуре / Н. А. Бердяев // Философии творчества, культура и искусство. – М., 1994.
  3.  Ильина, Е. А. Культурология: конспект лекций / Е. А. Ильина, М. Е. Буров. – М.: МИЭМП, 2005. – 104 с.
  4.  Культурология: учебник / под ред. Ю. Н. Солонина, М. С. Кагана. – М.: Высшее образование, 2009. – 566 с.
  5.  Культурология ХХ век. Словарь. – СПб., 1997.
  6.  Романов, Ю. И. Культурология: учеб. пособие для вузов / Ю. И. Романов. – СПб.: Питер, 2009. – 208 с.


1. Развитие теоретических представлений о культуре

В Древнем Риме, откуда пришло это слово, под культурой (cultura) понимали прежде всего возделывание земли. Окультуривание почвы, сельскохозяйственные культуры – понятия, связанные с трудом крестьянина. Впоследствии, в V веке до н. э. Цицероном этот термин был перенесен на человека и стал означать его воспитание и образование.

В европейских языках – немецком, английском и французском – слово «культура» поначалу служило сельскохозяйственным термином (обработка, культивирование земли), а в философской, научной и художественной литературе употреблялось скорее как метафора. Многие десятилетия потребовались для того, чтобы из метафоры сделать строгое научное понятие и философскую категорию. И в России, куда оно проникло вместе с переводными книгами, поначалу относилось к сельскому хозяйству.

Хотя слово «культура» впервые зафиксировано в «Карманном словаре иностранных слов» Н. Кириллова (1845), но широкого распространения в России в середине ХIХ века оно не получило. Вместо него употреблялись близкие по смыслу выражения «образованность», «просвещение», «разум», «воспитанность». К примеру, не пользовались им А. С. Пушкин, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов. Д. И. Писарев, а И. В. Киреевский в понятие «просвещение» включал все то, что сегодня мы подразумеваем под словом «культура»: вопросы религии, науки, языка, государственности, образования. Только в 60-е годы ХIХ века новый термин входит в русские словари, а в 80-е утверждается в научной и художественной литературе.

В Европу слово «культура» пришло чуть ли не на столетие раньше, чем в Россию. В философский, а затем научный и повседневный обиход первым его запустил немецкий просветитель И. К. Аделунга, выпустивший в 1782 г. книгу «Опыт истории культуры человеческого рода». А спустя два года вышел в свет первый том книги его выдающегося соотечественника И. Г. Гердера (1744–1803) «Идеи к философии и истории человечества», где слово «Kulture» уже перестает служить метафорой, но наполняется теоретическим и философским содержанием. Гердер проповедовал национальную самобытность искусства, утверждал историческое своеобразие и равноценность различных эпох культуры и поэзии. Он первым предложил употреблять термин «культура» во множественном числе, подчеркивая тем самым уникальность различных национальных культур.

В европейский научный оборот понятие культуры входило очень медленно. В конце ХVIII века оно имело два оттенка: первый – господство над природой с помощью знания и ремесел, второй – духовное богатство личности. О том, что новый термин еще не успел прижиться, свидетельствует хотя бы тот факт, что два великих немецких философа, Кант (1724–1804) и Гегель (1770–1831), почти не употребляли слово «культура». Гегель заменял его термином «Bildung» (образование), а Кант, хотя изредка и пользовался им, сводил культуру к дисциплине ума. По Канту, суть культуры заключается в господстве морального долга над проявлениями чувств.

В современной повседневной жизни понятие культуры употребляется как минимум в трех значениях.

Во-первых, под культурой подразумевают определенную сферу жизни общества, получившую институциональное закрепление (министерства культуры с разветвленным аппаратом чиновников, средние специальные и высшие учебные заведения, готовящие специалистов по культуре, журналы, общества, клубы, театры, музеи и т. д., занимающиеся производством и распространением духовных ценностей).

Во-вторых, под культурой понимается совокупность духовных ценностей и норм, присущих большой социальной группе, общности, народу или нации (элитарная культура, русская культура, русская зарубежная культура, культура молодежи, культура рабочего класса и др.).

В-третьих, культура выражает высокий уровень качественного развития духовных достижений («культурный человек» в значении воспитанный, «культура рабочего места» в значении «опрятно прибранное, чистое функциональное пространство»). «Уровневый» смысл мы вносим в понятие «культура», когда культуру противопоставляем бескультурью – отсутствию культуры. Нет общества, народа, группы или человека, лишенных культуры.

2. Определение культуры

Слово «культура» знакомо каждому, но мало кто возьмется объяснить, что такое «культура» с научной точки зрения. Между обыденным и научным представлением о культуре дистанция огромного размера. У большинства людей «культура» ассоциируется с «воспитанностью», «образованностью», «интеллигентностью». В популярной литературе, в средствах массовой информации можно встретить выражение «культура речи», «культура поведения» и т. п. Слово «культура» самое популярное, но смысл слова «культура» в обиходе размыт, и большинство полагается в этом вопросе на интуицию.

Другое дело – наука, которая должна пользоваться не расплывчатыми интуитивными представлениями, а научными понятиями, в которых выражается сущность и причина какого-либо явления, в данном случае понятия «культура».

Термин «культура» в самом широком смысле применяется для обозначения того, что сделано человеком. В таком широком смысле данный термин употребляется как синоним общественного, искусственного в противоположность природному, естественному. Однако этот смысл слишком широк, расплывчат и поэтому нуждается в уточнении. В современной научной литературе встречается более 500 определений культуры. Специалисты по теории культуры проанализировали, сгруппировали их следующим образом.

1. Описательные определения, восходящие в своей основе к концепции основоположника культурной антропологии Э. Тейлора. Суть таких определений: культура – это сумма всех видов деятельности, обычаев, верований; она как сокровищница всего созданного людьми. В этом смысле культура включает в себя книги, картины и т. п., знание путей приспособления к социальному и природному окружению, язык, обычай, систему этикета, этику, религию, которые складывались веками.

2. Исторические определения, подчеркивающие роль традиций и социального наследия.

3. Нормативные определения, акцентирующие значение принятых правил и норм. Культура – это образ жизни индивида, определяемый социальным окружением.

4. Ценностные определения: культура – это материальные и социальные ценности группы людей.

5. Генетические определения, в которых культура определяется с позиции ее происхождения.

6. Структурные определения, выделяющие важность культурных моментов организации или моделирования.

7. Символические определения: культура – это совокупность различных символов (материальных предметов, действий, идей, чувств). Под символом понимается предмет, действие и т. п., служащее условным обозначением какого-либо образа, понятия, идеи.

Таким образом, каждая из перечисленных групп определений охватывает какие-то важные черты культуры. Однако в целом, культуру, как сложное общественное явление, определить трудно. Мы будем использовать следующее определение: культура – искусственный мир, созданный и создаваемый человеком; предельное обобщение всех сторон жизнедеятельности человека. Культура – это и совокупность социальных норм, обычаев, традиции, ценностей; это и религия, мифология, наука, искусство; это и своеобразие жизни нации и народов и т. п.

Таким образом, как и в XIX веке, понятие «культура» – это самое популярное и самое противоречивое понятие. Культура – это специфический человеческий способ жизнеустройство, позволяющий человеку обустраивать свою жизнь в ладу с окружающим миром – другими людьми, обществом, природой.

3. Свойства культуры

Для характеристики культуры и более глубокого понимания выделим некоторые ее специфические свойства:

1. Культура – ненаследуемая биологически информация, это мир искусственно созданных людьми явлений. Специфичность культуры состоит в том, что она характеризует только существование человека. Человек является единственным существом, культурным в родовом и индивидуальном смыслах. Другие творения природы, какими бы высокоразвитыми они ни были, не могут быть охарактеризованы как культурные. К примеру, поведение животных, которые живут сообществами или стадным образом, подчас основывается на строгом разделении функций между отдельными особями, обеспечивающем выживание вида. Они также способны создавать сложные обиталища и т.д., но ни в одном случае не может быть и речи о культуре как целенаправленной и осмысленной деятельности. Действия всех существ в животном мире являются результатом их биологического приспособления и передаются от поколения к поколению в неизменном виде посредством генетического кода, т.е. естественным путем.

2. Культура содержит образцы человеческих отношений: способы восприятия, чувствования, мышления, поведения, выраженные в символической форме.

3. Культура – это не просто набор вещей, созданных в те или иные эпохи. Эти вещи несут в себе отпечаток духовного мира их создателей. Есть все основания толковать культуру как творчество. Творческое начало в человеческой деятельности представляет собой социокультурный механизм переработки и создания новых смыслов. Их овеществление ведет к созданию все более высоких в духовно-ценностном отношении предметов культуры. Поэтому осколок древнегреческой амфоры говорит нам о многом.

4. Культурная деятельность характеризуется свободой. Это не слепой, подчиняющийся жесткой необходимости, а целенаправленный, сознательный и свободно ориентированный процесс, предполагающий столь же свободный выбор средств своего осуществления. Вне свободы нет культурного творчества, в этом смысле она является сущностной характеристикой культуры.

5. Еще одна важная особенность культурной деятельности заключается в том, что она предметна по своей сути, т. е. направлена на создание предметов. В противном случае она имела бы эфемерный характер или попросту была бы невозможной. Даже сугубо духовные образования (искусство, право и т. д.) имеют свое материальное выражение.

6. Культура незаменима. Нельзя разрушить памятник культуры под предлогом того, что на его месте построим другой, еще лучше прежнего. Это будет уже совсем другой памятник.

7. Культура прежних эпох сохраняется в последующих периодах и может как бы оживать. Например, колдовство, ожившее в наше время, пришло из первобытной культуры.

4. Структура культуры

В вопросе о понимании структуры, основных элементах культуры среди исследователей нет единства. Так, в американской культурологической школе культуру структурируют таким образом:

1. Понятия и ощущения – содержатся главным образом в языке и помогают людям организовать и упорядочить свой опыт для ориентировки в окружающем мире. Язык является основным средством передачи культуры.

2. Отношения. Культура не только отвечает на вопрос «что есть», т.е. описывает с помощью понятий то, из чего состоит мир, но и указывает на связь друг с другом в пространстве и времени различных явлений, может ответить на вопрос «что может быть» в результате взаимодействия составных частей социального организма.

3. Ценности – разделяемые большинством убеждения относительно целей, к которым следует стремиться. Ценности могут быть разными в разное историческое время и при разном социальном устройстве. Они дают критерии оценки действий, предметов, идей, мнений и составляют главное в культуре.

4. Нормы – правила, определяющие, как должен вести себя человек, чтобы «вписаться» в ценности культуры своего общества. Нормы, стандарты, правила поведения обосновываются ценностями.

Помимо указанной можно обрисовать следующую структуру культуры.

Прежде всего, в едином поле культуры выделяются два уровня: специализированный и обыденный. Обыденная культура – совокупность идей, норм поведения, связанных с повседневной жизнью людей. Часто обыденная культура опирается на устоявшиеся стереотипные представления, продиктованные привычной социальной средой и принимающие порой вид жестко предписанных правил жизни, что нередко становится причиной затяжных и трудно преодолимых конфликтов (культурно-сословных, культурно-национальных). Вместе с тем, обыденная культура, при всех ее противоречиях и слабостях, является органичным элементом общей системы культуры. Она необходима в ней как форма широкого распространения культуры и как источник формирования неосвоенных ранее культурных навыков. Специализированный уровень культуры – это специализированное накопление социокультурного опыта, ценностей и их трансляция.

Выделяются два уровня анализа культуры: нормативный и фактический. Первый есть анализ культуры с точки зрения, какой должна быть культура, т. е. культура здесь понимается как образец, норма, с которой можно сравнивать явления соответствия или отклонения от нормы. Безусловно, каждый человек, да и общество, эпоха должны иметь четкое представление о норме культуры.

Фактический уровень культуры – это тот, который существует в данный отрезок времени. И его анализ позволяет выбирать, что считать культурным и одобрять, а что нет. В каждую эпоху существуют ножницы между нормативными и фактическими уровнями культуры. Этот разрыв между уровнями позволяет говорить о культуре и антикультуре. Например, к последней следует отнести средства массового уничтожения людей, гильотину, душегубку, наркоманию. Следует отметить, что критерием норм культуры выступает эпоха. Но внутри одной эпохи не все явления культуры равноценны. Об этом говорит увлечение части общества низкопробной литературой, примитивной музыкой, кинофильмами. Более подробно о системе ценностей в культуре будет изложено в последующих разделах.

В структуре любой культуры выделяют два типа: материальную и духовную культуру.

Культура материальная – это материальные продукты, результаты и процессы человеческой деятельности; то, в чем овеществляется духовная культура. Материальная культура есть результат выхода человека за границы природы, инстинкта, результат сотворения того, что не создано природой. Она существует в виде артефактов – предметов, явлений и процессов искусственного происхождения. К кругу артефактов принадлежат материальные вещи, созданные или обработанные людьми (предметы бытового обихода, одежда, жилища, орудия труда, оружие, средства транспорта, связи и др.); искусственно преобразованные территории (города, окультуренные земли); материальные носители идей и образов (графические, изобразительные, звуковые, электронные записи). К материальной культуре относятся и практические действия людей, несущие на себе отпечаток духовной культуры, т. е. воспроизводящие устойчивые образцы поведения, традиции и смыслы данной культуры.

Культура духовная – это совокупность явлений культуры, возникающих в сознании людей, индивидуальном и коллективном, мощно влияющих на него. Духовная культура возникает из потребности осмысления и освоения действительности; в реальной общественной практике реализуется в ряде специализированных форм (моральных, правовых, художественных и др.). Духовная культура не изолирована от иных сфер культуры и общества в целом, проникает, с неизбежными различиями, во все сферы человеческой деятельности, задавая им ценностные ориентиры и стимулируя их. При этом духовная культура выступает многослойным образованием и включает в себе:

- религию;

- искусство;

- науку;

- право;

- мораль.

В культурологии, как и в социологии, выделяются две основные части – культурная статика и культурная динамика. Первая описывает культуру в состоянии покоя, вторая – в движении. К культурной статике мы отнесем внутреннее строение культуры – совокупность базисных элементов или черт, и формы культуры – конфигурации, характерные сочетания таких элементов.

К динамике отнесем те средства, механизмы и процессы, которые описывают трансформацию культуры, ее изменение. Культура зарождается, распространяется, разрушается, сохраняется, с ней происходит множество всевозможных метаморфоз.

В соответствии с конкретными носителями выделяются также культуры социальных общностей (классовая, городская, профессиональная). Общепринятым считается выделение народной и профессиональной культуры.

Таким образом, культура как сложное явление общественной жизни имеет сложную структуру и может быть структурировано по различным признакам, принципам.




1. Задание 1 Согласно п
2. УТВЕРЖДАЮ Декан агрономического факультета Серекпаев Н
3. тыс. г. да н.э. Існавала родавая арганізацыя грамадства.
4. Введение.2
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук
6. Маркетинговый анализ ООО Альтафарм
7. Визначення найкоротшого шляху в графі, алгоритм Дейкстри
8. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 6 Робота синхронного генератора при втраті збудження Асинхронний режим виникає або
9. Учет расходов индивидуального предпринимателя без образования юридического лица
10. практикум в 1 семестре 2013-2014 учебного года Преподаватель Фадеева Д
11. тема Аристотеля. 1
12. Педагогические функции урока (лекции)
13. это документ который разрабатывается каждым банком самостоятельно на основе стратегического плана банка
14. Лабораторная работа 5 Работа с файловыми дескрипторами и каналами
15. Анализ хозяйственной деятельности предприятия
16. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня доктора економічних наук2
17. Реферат- Спортивно-боевые единоборства как синтез культур востока и запада
18. Вариант 1 Отъезд из Москвы на поезде 27в 15
19. 8 Имитация штампа Откройте приложение dobe Photoshop Создайте новое изображение квадратной формы-
20. ТЕМА 10 РЫНОК РЕСУРСОВ В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ 1