Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

.Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периоде

Работа добавлена на сайт samzan.net:


11. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения в краткосрочном и долгосрочном периоде. Переход от краткосрочного к долгосрочному равновесию. Равновесный и потенциальный ВВП.

Модель AD-AS- (модель совокупного спроса и совокупного предложения) — макроэкономическая модель, рассматривающая макроэкономическое равновесие в условиях изменяющихся цен в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Данная модель показывает поведение совокупного спроса и совокупного предложения, и описывает их влияние на общий уровень цен и совокупный выпуск (или реальный ВВП, иногда ВНП) в экономике.

В модели AD-AS можно наблюдать два вида равновесия:

Реальное равновесие:

В данном случае равновесие достигается, когда совокупный спрос равен совокупному предложению в краткосрочном периоде. Точка пересечения двух кривых образует два равновесных значения: общий уровень цен и совокупный выпуск. При сдвиге хотя бы одного из двух данных графиков, точка равновесия смещается туда, куда сместилась та или иная кривая, образуя новые равновесные параметры экономики. Таким образом, с помощью модели AD-AS можно приблизительно прогнозировать изменения в ценах и основных параметрах системы национальных счетов при изменении совокупного спроса или совокупного предложения.

Взаимосвязь между реальным и потенциальным равновесиями:

Потенциальное равновесие:

Данный вид равновесия показывает, что могло бы быть с уровнем цен и выпуском товаров при полной занятости всех экономических ресурсов. Подобное равновесие является абстрактным и не имеет конкретных точек пересечения, которые могли бы объяснить его. В данном случае рассматривается кривая долгосрочного совокупного предложения и ее положение от точки реального равновесия. Если реальный баланс ниже потенциального, то есть если кривая долгосрочного предложения находится справа от точки реального равновесия, то в стране наблюдается рецессия, поскольку ресурсы используются неэффективно и не полностью. Если же реальное равновесие превышает потенциальное, следовательно, можно говорить о перегреве экономики, потому что тогда ресурсы «переиспользуются».

14. Понятие экономического цикла. Фазы экономического цикла и их характеристики.

Экономический цикл – периодические колебания уровней занятости, производства и инфляции.

Фазы экономического цикла:

-  кризис (спад, рецессия);

-  депрессия (стагнация);

-  оживление (бум, пик);

-  подъем.

Первая фаза цикла  - кризис, для которого характерны следующие черты:

(превышение предложений над спросом, ведущее к накоплению товарных запасов и падению цен; сокращение производства; банкротство;  массовая безработица;  падение заработной платы и уровня жизни)

Вторая фаза цикла – депрессия – экономика достигает «дна», низшей точки падения производства. Сокращение производства и падение цен прекращаются, товарные запасы стабилизируются, снижается ссудный процент, безработица сохраняется на высоком уровне.

Третья фаза – оживления, характеризуется ростом производства, ведущего к восстановлению предкризисного уровня.

Четвертая фаза цикла – подъем. Объем производства превосходит предкризисный уровень. Экономика работает ближе всего к пределу своих производственных возможностей, сокращение безработицы.

Экономические циклы подразделяют на:

короткие (2-3 года);  средние (8-10 лет); длинные (50-60 лет).

Короткие циклы увязывают с восстановлением равновесия на потребительском рынке, средние  - с изменением спроса на оборудование и сооружения, длинные – с изменением технологического способа производства. Сегодня науке известно более 1380 типов цикличности.

12. Понятие, измерение и изображение экономического роста

Экономический рост – долгосрочная устойчивая тенденция увеличения масштабов экономики: реальных показателей ВВП и ВНП, НД, а так же значений этих показателей на душу населения. Вывод об экономическом росте, должны подтверждать положительные изменения реальных показателей, а не номинальных. Совокупная выручка должна прирастать не за счет роста цен, а за счет увеличения выпуска реальных товаров и услуг. Факт экономического роста подтверждается реальными показателями ВВП достаточно длительного периода – долгосрочного. Это же обстоятельство указывает на то, что реальный ВВП не обязательно увеличивается каждый год. Могут быть моменты, когда рост ВВП останавливается, и даже снижается.

Графически экономический рост может быть представлен тремя способами:

1.линия тренда отражает долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП.

2.через кривую производст-венных возможностей (КПВ). Переход из точки, лежащей на КПВ1 в точку, лежащую на другой, более высокой – КПВ2, т. е. переход на новый уровень производственных возможностей

3.с помощью модели совокупного спроса – совокупного предложения (модели АД – АS). Поскольку экономический рост представляет собой увеличение реального ВВП в долгосрочном периоде, то графически его можно представить как сдвиг вправо кривой совокупного предложения АS и рост объема выпуска от Y1 до Y2.

Экономический рост измеряется двумя способами:

а)                 годовыми темпами роста ВВП;

б)                годовыми темпами роста ВВП на душу населения.

В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:

а)                 коэффициент роста – отношение показателя ВВП изучаемого периода к показателю ВВП базисного периода;

б)                темп роста – коэффициент роста, умноженный на 100 %;

в)                 темп прироста - темп роста минус 100 %.

Дискутируется вопрос о том, какие темпы роста (прироста) выгоднее: высокие темпы, нулевые темпы, отрицательные темпы, оптимальные темпы.

13. Типы и факторы экономического роста. Преимущества и издержки экономического роста.

Экономический рост — это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год).

Типы: экстенсивный - рост достигается путём увеличения экстенсивных факторов роста.

Интенсивный- за счёт интенсивных факторов роста. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие.

Факторы, обеспечивающие экономический рост:

1.количество и качество трудовых ресурсов

2.эффективность основного капитала

3.количество и качество природных ресурсов

4.эффективность управления

5.эффективность технологий

Преимущества и недостатки:

Значение экономического роста состоит в том, что он расширяет возможности повышения уровня благосостояния. На его основе создаются условия осуществления социальных программ, ликвидации бедности, развития науки и образования, решения экологических проблем. Экономический рост увеличивает производственные возможности экономики, позволяет решить проблему ограниченности ресурсов. Благодаря ему создаются новые виды ресурсов, новые эффективные технологии производственных процессов, позволяющие увеличить и разнообразить производство товаров и услуг, повысить качество жизни. Однако сам по себе он не способен решить многие экономические, социальные, экологические и др. проблемы.

     Более того, экономический рост имеет существенные издержки:

Альтернативные издержки

Уменьшающаяся отдача от инвестиций

Загрязнение окружающей среды

15. Проциклические, контрциклические и ациклические показатели. Причины циклического характера развития экономики.

Чтобы правильно оценить в какой фазе экономического цикла находится экономика той или иной страны, эксперты используют ряд экономических индикаторов, то есть оценивают динамику основных макроэкономических показателей. Как правило, выбирают следующие показатели: ВВП, ВНД, уровень безработицы, товарно-материальные запасы и запасы факторов производства, уровень цен, объем денежной массы, скорость обращения денег, краткосрочные ставки процента и т.п.

В зависимости от направления изменения макроэкономических показателей по фазам цикла их делят на: проциклические, контрциклические и ациклические.

^ Проциклические показатели растут в фазе подъема, снижаются в фазе спада (ВВП, совокупный спрос, совокупное предложение, уровень занятости, темп роста цен, денежные агрегаты (Мо, М1, М2, М3), скорость обращения денег.

^ Контрциклические показатели снижаются в фазе подъема, растут в фазе спада (уровень безработицы, число банкротств, объемы производственных запасов).

Ациклические показатели изменяются независимо от фазы цикла (объем экспорта и импорта).

В национальной экономике могут иметь место разные виды экономических циклов и формы экономических кризисов.




1. Атек ~кiм ~аулысы
2. практикум. ' М.-Дашков и К 2011
3. Россия в ХVІІІ веке тенденции государственного развития
4. ЛЕКЦИЯ 7 Классификация и маркировка легированных сталей
5. тема федеральных органов исполнительной власти
6. Множественные умы Билли Миллигана- [роман] Дэниел Киз; [пер
7.  Предмет философии
8. Структурная схема определение и классификация электроприводов
9. человек слушающий
10. Экономика Литвы
11. портфельных инвестиций так и в форме прямых вложений
12. тема сокращённо ext2 иногда ext2fs файловая система ядра Linux
13. Российский союз молодых ученых Курский региональный центр мониторинга и оценки качества образования
14. .Чем занимается онтология Какова природа онтологических утверждений 2.
15. тематическая модель
16. Оценка уровня школьной мотивации Автор- Н
17. палубные с казино и ночным клубом на борту; он рассчитаны до 3000 пассажиров
18. тема франков
19. по теме- Особенности карьерных планов старшекурсников ВУЗа- социологический анализ Анкета Уважаемый
20. звездочек. Он основан на введении в больную вену специального лекарственного препарата склерозанта котор.html