Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Трудовое право явлся самостй отраслью росго права предмет которого представляет собой совокупность об

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.Трудовое право явл-ся самост-й отраслью рос-го права, предмет которого представляет собой совокупность общ-х отношений, регулируемых нормами данной отрасли.Предметом регулирования ТП России явл-ся отношения между людьми в процессе их трудовой деят-ти, которые именуются труд-ми отношениями.Трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между раб-ом и работод-м о личном выполнении раб-м за плату труд-й функции (работы но должности в соот-и со штатным расписанием, проф-и, спец-ти с указанием квалиф-и), подчинении работника правилам внутр-го труд-го распорядка при обеспечении работод-м усл-й труда, предусмотр-х ТЗ и иными НПА, содержащими нормы ТП, К/д, соглашениями, ЛНА, Т/д (ст. 15 ТК РФ). Метод трудового права – совок-ть специфичных для данной отр права спосб-в  правового регул-ия. Метод ТП реализуется через нормы ТЗ и отражает их.Метод ТП отвечает на вопрос: как и какими способами осуществляется правовое регулирование труда?

Способы правового регулирования труда:1. Сочетание централизованного и локального, нормативного (законодательного) и договорного регулирования.(гарантии)2. Договорный характер труда и установления его условий.(т/д, к/д) 3. Равноправие сторон трудовых договоров.4. Участие трудящихся самост-но и ч/з своих представителей (профсоюзы, труд коллективы) в правовом регулировании труда.5. Специфичный для ТП способ защиты труд прав, сочетающий действия юрисдикционных органов труд коллектива (комиссии по труд спорам) с судебной защитой, уставновленной Конституцией РФ.6. Единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда.

2.значение принципов-выраж-т сущн-ть ТП, связь с эк. и полит., обеспеч. прав и единообр. выполнение норм права. состав пр-в:общеправовые, межотраслевые, отрасл-е,пр-пы отд-х институтов ТП. Классиф:1) п-пы в обл. прав-го регул-я рынка тр и занятости(п-п свободы, запрещение принудит тр) 2)в обл устан-я усл-й тр(п-п соц-го партнерства)3.в обл примен-я тр(обеспеч-е рав-ва тр.раб-в без дискриминац,справедл.зп)4. в обл.охр.здоровья и защ.тр.прав(право на забастовку,уст-е гос гарантий)ОСН.п-пы тп п-п свободы тр,п-п рав-ва прав.

3. источники тп- способы,формы закрепления и выражения норм тп,это рез-т нормотворчек-й деят-ти соот-х органов гос-ва, а также совместного нормотворчества раб-в и рабдат,их представ-й в сфере регулир труд-хи иных отнош-й связ-х с ними. система ист-в – тз и иные акты,содерж-е нормы тп. сист тз1.м/ународ прав-е акты.2.конституц.3.тк.4.фз.5.указ президента.6.постановл.прав-ва.7.НПА минист-в,ведом-в.8.законы субъектов. 9.НПА местн.самоупр-я,локальные

4. Субъекты тп — это  участники труд отношений, стороны этих отношений. Ими выступают трудоспособные граждане (раб-ки), орг-ии (рабдат), раб-ки орг-ий, профсоюзные и иные органы, представляющие права и интересы раб-в. для  обладания и реализации труд прав и обяз-й они должны иметь:1.труд правоспособ-ть —иметь труд права и обяз-ти;2.труд дееспособность — способ-ть осущ-ть лично своими действиями труд права и обяз-ти; 3труд. деликтоспособность —способ-ть отвечать за труд правонарушения. Виды субъектов тп :1 граждане (раб-ки);2. рабдат (п\п, учр-я, орг-ии);3 предст-ли раб-в и рабдат-й;4профсоюзы; 5органы службы занятости и трудоустройства, юрисдикционные органы по рассмотрению трудовых споров, органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, охраны труда.

5. Работник как субъект ТП.С момента закл-я т/д с конкретным работодателем у гражданина возникает правовой статус работника, который сливается с правовым статусом гражданина. Он имеет свои разновидности в зависимости от видов их трудовых договоров. Статья 21 Трудового кодекса определяет основные права и обязанности работника.

Работник имеет право:

1.на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены законодательством;

предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;2.раб место, соотв-щее усл-м, предусмотренным гос стандартами орг-ии и безоп. труда; 3.своевременную и в полном объеме выплату з/п в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, кол-м и кач-м выполненной работы;4отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжит-ти раб.вр;

5полную достов-ю инф-ю об усл груда и треб-х охраны тр на раб месте;6защиту своих тр прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами;7разрешение индив-х и колл-х труд споров, включая право на забастовку;Работник обязан:

добросовестно исполнять свою трудовую функцию;соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации и трудовую дисциплину;выполнять установленные нормы труда;

соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда;бережно относиться к имуществу работодателя и других работников;незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя, и другие предусмотренные законодательством.

6. Рабдат — физ или юр лицо (организация), вступившее в труд отношения с раб-м. В случаях, устан-х ФЗ-ми, в качестве рабдат-я может выступать иной субъект, наделенный правом заключать т/д.

Правосп-ть юр л возникает вдень его регис-ии и прекращается в момент завершения его ликвидации.

Осн права и обяз-ти рабдат:

1. Права, связанные с т/д (право заключать, изменять и расторгать т/д-ы с раб-ми в соответствии с ТК РФ и иными фз.2. Права в сфере соц партнерства (право вести колл-ые переговоры и заключать к/д, право создавать объединения рабдат-й в целях предст-ва и защиты своих интересов и вступать в них..3. Дисциплинарные права ( право требовать от раб-в добросов-го исполнения ими своих труд-х обязанностей, соблюдая правила внутр труд распорядка орг-ии, бережного отношения к имуществу.

право поощрять раб-в, привлекать к дисциплинарной и материальной ответственности.4. Нормотворческие права. ( принимать ЛНА в пределах своей компетенции. Они являются обязательными для работников организации. Например, правила внутр труд распорядка, положение о премировании и др.

5. Обязанности, вытекающие из труд отношении с раб-м. Рабдат обязан соблюдать законы, иные НРА, рег-ие труд отношения, предоставлять всем раб-м работу, обусловленную т/д, своевременно и в полном объеме оплачивать труд работников и пр.обязан обеспечивать раб-м равную оплату за труд равной ценности. 6. Обязанности, связанные с контролем за деят-ю и ответ-ю за причиненный ущерб.

7. Обязанности по соц. страх-ю. Рабдат явл-ся страхователем, а страхователь — это орг-я, а также граждане.

7. Соц партнерство – сист взаимоотношений между раб-ми (предст-ми раб-в), рабдат (предст-ми рабдат), орг-и гос власти, орг местного самоупр-я, направленная на обеспечение согласования интересов раб-в и рабдат-й по вопросам регулир-я труд отношений..

уровни соц парт-ва:федер-й уровне, на котором уст-ся основы регул-я отн-й в сфере труда в РФ;

2.межрегион-й ур, на котором уст-ся основы регул-я отн-й в сфере труда в 2 и более субъектах РФ;3.регион. ур, на котором уст-ся основы регул-ия отн-й в сфере труда в субъекте РФ 4.отрасл.ур, на котором уст-ся основы регул-я отношений в сфере труда в отрасли;

5.территор-й ур, на котором уст-ся основы регул-я отн-й в сфере труда в муницип-м образ-ии;6.локальн.ур, на котором уст-ся обязат-ва раб-в и рабдат в сфере труда.

Формы соц пар-ва 1коллективных переговоров по подготовке проектов к/д, соглашений и заключению к/д, соглашений;

2взаимных консультаций (переговоров) по вопросам регул-я труд отн-й и иных непоср-но связ-х с ними от-й, обесп-я гарантий труд прав раб-в 3.участия раб-ов, их представителей в управлении орг-й;

4.участия представителей раб-в и рабдат в разрешении труд.споров.

8

Стороны соц.парт-ва

 Сторонами соц парт-ва являются раб-ки и рабдат-ли в лице уполном-х в устан-м порядке представителей.Органы гос власти и органы местн. самоупр-я явл-ся сторонами соц парт-ва в случаях, когда они выступают в качестве рабдат, а также в др случаях, предусмотренных ТЗ. представ-ми раб-в явл-ся профсоюзы и иные предст-ли, рабдат сам себя предствал-т,либо уполномочен-е им лицо.объедин-е рабдат-й-неком орг-я

9.

Предс-ли раб-в и работодателей участвуют в коллективных переговорах по подготовке, заключению или изменению к/д, соглашения и имеют право проявить инициативу по проведению таких переговоров.

Представители стороны, получившие предложение в письменной форме о начале колл-х переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение с7 кал. дн. со дня получения указ-го предлож-я, направив инициатору проведения колл-х переговоров ответ с указанием представителей от своей стороны для участия в работе комиссии по ведению колл-х переговоров и их полномочий. Днем начала кол-х переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения колл-х переговоров указанного ответа..Порядок ведения колл-х переговоров

Представители сторон, участвующие в колл-х переговорах, свободны в выборе вопросов регулир-я социально-трудовых отношений.Две или более первичные профсою-е орган-ии, объединяющие в совокупности более половины раб-в данного рабдат, по решению их выборных органов могут создать единый представ-й орган для ведения колл-х переговоров, разработки единого проекта К/д и заключения договора Форм-е единого представ-го органа осуще-ся на основе принципа пропорц-ого предст-ва в зависимости от числ-ти членов профсоюза. При этом в его состав д/б включен представитель каждой из первичных профс-х орган-й, создавших единый представ-й орган. Единый представ-й орган имеет право направить рабдат-ю предложение о начале К/д по подготовке, заключению или изменению к/д от имени всех работников.Первичная профсоюзная орг-я, объединяющая более половины раб-в организации, ИП, имеет право по решению своего выборного органа направить рабдат (его представителю) предложение о начале колл-х переговоров от имени всех раб-в без предварительного создания единого представительного органа.

Лица, участвующие в колл-х переговорах, подготовке проекта К/д, соглашения, освоб-ся от осн работы с сохр-ем средн зар-ка на срок, опред-й соглашением сторон, но не более 3месяцев.

10. К/д - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у ИП и заключаемый раб-ми и работодателем в лице их представителей.Содержание и структура кд определяются сторонами.В кд могут включаться обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:формы, системы и размеры оплаты труда;

выплата пособий, компенсаций;

экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;оздоровление и отдых работников и членов их семей;

В кд с учетом финансово-эк-го положения работодателя могут устанав-ся льготы и преимущества для работников, усл труда, более благоприятные по сравнению с устан-ми законами, иными нпа

11.

Государственная политика в области занятости населения

       Гося политика в области занятости должна решать два основных вопроса: во-первых, удовлетворение потребности в рабочей силе функционирующего инвестирующего капитала.Энергично и прибыльно функционирующий капитал — лучшее свидетельство эффективного использования рабочей силы;  во-вторых, обеспечение рабочими местами трудоспособного населения как условие нормального существования людей. Забота о благосостоянии населения является традиционной функцией государства.Политика российского государства в области занятости осуществляется по следующим направлениям:

1.обеспечение равных.возможностей трудоустройства всем гражданам страны независимо от пола, национальности, возраста, социального положения и вероисповедания;

3.соблюдение добровольности труда, свободного воле-изъявления граждан при выборе вида занятости;

4обеспечение социальной защиты в области занятости;

    Гос политика занятости в стране направлена не только на регулирование общих процессов в сфере труда, но и на осуществление их в рамках мер, разработанных для регулирования локальных (региональных) рынков труда. Схожие по регионам тенденции функционирования рынка труда определяют эффект при едином подходе к решению проблем занятости, особенно в расчете на перспективу

12. Трудовой договор - соглашение между рабдат и раб-м, в соответствии с которым рабдат обязуется предоставить раб-у работу по обусловленной труд функции, обеспечить усл труда, предусм-ые ТЗ и иными НПА, содержащими нормы ТП К/д, соглашениями, ЛНАи данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику З/п, а раб-к обязуется лично выполнять опр-ую этим соглашением труд функцию, соблюдать правила внутр трудо распорядка, действующие у данного рабдат. признаками  т/д м/б: срок договора, его специфическое содержание, форма договора, порядок заключения.В зависимости от срока т/д подразделяются на договоры, заключаемые на неопред-й срок; на опред-й срок не более 5 лет; на время выполнения опред-й работы; на время выполнения обязанностей отсутств-го раб-ка, за которым в соответствии с законодат-м сохр-ся место работы;

Т/д о работе по совместительству. Под совмест-м понимается выполнение, кроме осн, др-й регулярной платной работы. Оно предполагает заключение 2 т/д: по осн и совмещаемой работе. т/д о совмест-ве не закл-ся с несовершеннолетними (до 18 лет) и беременными женщинами.

Запрещается совмес-во на 2 руководящих. Допускается не более одного совместительства.

т/д с надомниками. В необходимых случаях рабдат может заключить т/д с лицами, предпочитающими по каким-либо причинам работать на дому.ТЗ предусматривает преимущественное право на заключение т/д в кач-ве надомника:

женщин, имеющих детей в возрасте до 15 лет;инвалидов и пенсионеров по возрасту; лиц, достигших пенсионного возраста, но не получающих пенсию;лиц, осуществляющих уход за инвалидами и длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;лиц, занятых на работе с сезонным характером производства (в межсезонный период);лиц, обучающихся в очных учебных заведениях.




1. Лабораторная работа 2 По дисциплине- Обогащение полезных ископаемых
2. СОЮЗ ТАНЦЕВАЛЬНОГО СПОРТА РОССИИ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ СПОРТИВНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОРЕНБУРГСКАЯ ФЕДЕР
3. Задание 1 1 2 3 4 5
4. Тема отчего дома в поэзии С А Есенина
5. com-bestpslterium Самая большая библиотека ВКонтакте Присоединяйтесь Теперь запомните сказала мама Ваш
6. Барт. Миф сегодня Что же такое миф сегодня На этот вопрос я сразу же дам простой ответ точно согласующий
7. коханець Казанова
8. Вовк ЛА Толерантность как способность понять и принять другого - Л
9. Реферат- Производство в надзорной инстанции арбитражного судопроизводства
10. 3 Электричество и магнетизм 11 Электро
11. Мой Пушкин Для учащихся 7х классов 1
12.  Обзор технической литературы
13. Введение 36 шагов Описание предлагаемой должности Удовлетворение работой есть результат совпаде
14. Единая Россия Конкуренция на рынке молодежных организаций резко ужесточилась
15. высокая литература кино не для всех и т
16. Конспект лекций по курсу Страхование
17. Курсовая работа- Организация и экономическая эффективность ремонта и ТО МТП
18. Гамлет. Образ Гамлета
19. Верещагина ИН Учебник англ
20. ТЕМА- ФОРМИРОВАНИЕ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ Преподаватель- Оценка