У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Приведите три свидетельства из ШИ доказывающие что Бог является личностью

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Экзамен по ШИ вопросы 30-33.

30. Какова просьба содержится в М17?

Просящий в момент смерти молит Господа все, что он сделал для Него, просит разложить все тело на элементы и молит Господа дать ему возможность, покинув материальное тело, войти в духовную атмосферу.

31. Приведите три свидетельства из ШИ, доказывающие, что Бог является личностью.

Цитаты:

Обращение: Темой обращения является Полное Целое, Верховная Абсолютная Истина, - это совершенная Личность Бога.

М1: Верховное Существо, Абсолютная Личность Бога, является совершенной личностью и обладает законченным и совершенным разумом, позволяющим Ему с помощью Своих различных энергий управлять всем.

М4: Разнообразие энергий Господа, которые присутствуют всюду (внутренняя, пограничная, внешняя), указывает на то, что существует обладатель этих энергий, что Он Личность. Распространяя Себя повсюду в форме Своих Энергий, Верховный Господь не становится безличным, то есть не утрачивает Свою индивидуальность. Из этой мантры ШИ следует, что Абсолютная Истина является Абсолютной Личностью, так как в ней приведены доводы, подтверждающие то, что Абсолютная истина обладает качествами личности.

М5: Школа бхагаваты, отстаивая совершенные представления о Господе, говорит о существовании непостижимых энергий Господа, которые позволяют Ему одновременно обладать личностными и безличными чертами. Следует обратить внимание на два слова, которые часто употребляются в богооткровенных писаниях и характеризуют Господа: сагуна («с качествами») и ниргуна («без качеств»).

М8: В этой мантре перечислены характеристики Господа, как личности: акайам — невоплощенного, аснавирам — не имеющего вен, шуддхам — антисептического, апапа-виддхам — предохраняющего, кавих — всеведущего, маниши — философа, йатхататхйатах — во исполнение.

M15: Когда спадает покров хиранмайи и человек осознает Шри Кришну, Верховную Личность Бога, вместе со всеми Его энергиями, то он понимает, что Господь Шри Кришна, которого называют Васудевой, есть все: Брахман, Параматма и Бхагаван — васудевах сарвам ити. Он — Бхагаван, корень дерева, а Брахман и Параматма — Его ветви.

M16: Встретившись с Верховной Личностью Бога лицом к лицу, преданный постигает самую благостную форму проявления Всевышнего. Высшую Истину. В этой мантре называют изначальным философом, хранителем и благодетелем вселенной, поэтому Она никак не может быть безличной. Таково заключение «Шри Ишопанишад». В «Бхагават-сандарбхе» (3.1.3–6) Шрила Джива Госвами говорит: «В полном объеме Абсолютную Истину постигают, осознавая Личность Бога, поскольку Господь всемогущ и владеет всеми трансцендентными энергиями. Первый слог слова бхагаван (бха) имеет два значения: первое — „тот, кто обеспечивает всем необходимым“, второе — „защитник“. Второй слог (га) означает „проводник“, „повелитель“ или „творец“. Слог ван указывает на то, что все существа пребывают в Нем, а Он пребывает в каждом существе.

M17: Пусть это бренное тело сгорит дотла, пусть дыхание жизни сольется с воздушной стихией. Теперь, мой Господь, пожалуйста, вспомни (помнить может только личность) все мои жертвы и, поскольку все в конечном счете предназначено для Твоего наслаждения, вспомни, пожалуйста, все, что я сделал для Тебя.

М18: О мой Господь, всесильный, как огонь, о всемогущий, я снова и снова склоняюсь перед Тобой, припадая к Твоим лотосным стопам. О мой Господь, веди меня верным путем, чтобы я смог достичь Тебя, и, поскольку Ты знаешь все, что я совершил в прошлом, избавь меня от всех последствий моих грехов, чтобы ничто не мешало моему продвижению вперед (на это способна только личность).

То, что мы написали на c.124:

Обращение: знание о полноте.

М1: иша – Господь.

М4: анйан атйети – превосходит других.

М5: тад эджати – Верховный Господь ходит.

М8: кавих маниши – всеведающий философ.

М15: мукхам – лик, лицо.

М16: пурушах – Личность Бога.

М17: смара – помнить (помнить может только личность).

М18: найа – веди, йуйодхи –милостливо устрани.

Когда преданный развивает прему, Господь Кришна отвечает взаимностью в зависимости от расы:

Дасья (Господин и слуга) – Кришна кладет стопы на голову преданного.

Сакхья (Дружба) – Кришна пожимает руку Ему.

Ватсалья (Родительская любовь) – прикасается рукой к его лицу.

Мадхурья (Супружеская любовь) – обнимает, прижимает к Своему лицу, целует.

Пока преданный не осознает величие Господа, он не получит бхаву и прему, поэтому он проходит все три стадии осознания: Брахмана, Параматмы, Бхагавана и, наконец, такое состояние, когда он задыхается без слушания о Кришне.

32. Каких духовных возможностей лишены имперсоналиcты? Какой аспект преданного служения дают эти возможности преданным?

В  мантре 17  Бога называют парибхух, что значит «величайший из всех». Нет никого, кто был бы выше Него или равен Ему. Остальные живые существа названы здесь нищими. Живые существа выпрашивают у Господа благ, а Он посылает им то, чего они хотят. Если бы живые существа были такими же могущественными, как Господь, то есть если бы они были всемогущими и всеведущими, то им не нужно было бы ни о чем просить Бога, даже о так называемом освобождении. Истинное освобождение для живого существа означает возвращение к Богу. Освобождение, как его представляют себе имперсоналисты, — это миф, и нищий будет вынужден вечно продолжать выпрашивать у Господа чувственные наслаждения, пока не придет в себя и не осознает свое истинное положение.

М18: Имперсоналисты лишены преимуществ преданного служения, так как привязаны к аспекту Господа брахмаджьоти. Как говорилось в предыдущих мантрах, имперсоналисты не могут выйти за пределы брахмаджьоти, потому что не верят в то, что Бог — личность. Их больше интересует казуистика и умозрительные философские построения, поэтому, как утверждается в двенадцатой главе «Бхагавад-гиты» (стих 5), их труд бесплоден.

33. Сформулируйте вывод ШИ. Как один раздел исходит из другого?

М18 – итог Ши, заключение ко всей книге. Преданный вручает себя Кришне и просит вести его по пути преданного служения. М18 ШИ и БГ 18.66. – это предание, шаранагати. Обе книги: и ШИ, и БГ подводят к шаранагати.

Р1 – Господь всесовершенен, из Него, как из Полного Целого, исходит множество законченных частей.

Р2 -  Развитие описания непостижимых качеств Верховного Господа и Его непостижимых энергий.

Р3 – Тот, кто Его постигает – это маха-бхагавата, который совершает бхакти.

Р4 – Прежде чем стать маха-бхагаватой, человек постигает так называемое знание и трансцендентное знание.

Р5 – Затем человек постигает, к каким результатам приводит поклонение полубогам, Абсолюту, Верховной Личности Бога, Кришне.

Р6 – Тот, кто желает личных взаимоотношений с Господом, уже может молиться об удалении ослепительного сияния, чтобы увидеть истинный лик Бога.

Р7 – Только чистый преданный может молиться, что бы Господь вел верным путем, и чтоб устранил препятствия на пути продвижения, так как он готов хоть сколько воплощаться, лишь бы заниматься преданным служением.




1. Верстка полос в газетах, журналах, книгах
2. Людство ~ частина біосфери з якої воно бере всі засоби для існування
3. Русская Правда.2
4. ИО Номер внутреннего паспорта РФ Должн
5. Технологии в овцеводстве Восточной Сибири
6. Некоторые проблемы ldquo;национальнойrdquo;безопасности Российской федерации
7. НА ТЕМУ- ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ БРАКОМ ВЫПОЛНИЛА- Студентка 3 курса
8. .Н.Плевако по делу рабочих Коншинской фабрики с точки зрения рассмотренных выше коммуникативных характерист
9. Апарат управління є складовою керуючої системи організації
10. Элементы специальной теории относительности