Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Понятие досудебного этапа банкротства 2Понятие и содержание досудебных мер по предупреждению несостояте

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Досудебные меры по предупреждению несостоятельности

План

1. Понятие досудебного этапа банкротства

2Понятие и содержание досудебных мер по предупреждению несостоятельности

3. Досудебная санация

1. Понятие досудебного этапа банкротства

Досудебный этап банкротства – это часть процесса банкротства должника, имеющая целью предупреждение его несостоятельности, продолжающаяся с момента возникновения оснований для предупреждения несостоятельности до отпадения таких оснований либо до возбуждения производства по делу о банкротстве арбитражным судом. Первоочередной задачей рассматриваемого этапа является изыскание средств для исполнения тех обязательств и обязанностей должника, срок исполнения которых наступил, а также повышение рентабельности и конкурентоспособности должника.

Начало досудебного этапа банкротства связано с возникновением оснований для обязательного осуществления мер по предупреждению несостоятельности юридического лица. У должника  (его органов управления) обязанность по самостоятельному проведению таких мер возникает только с момента возникновения признаков несостоятельности (по общему правилу –при  наличии 3-месячной задолженности по денежному обязательству или по уплате налоговых платежей). Однако в случае подачи должником в арбитражный суд заявления о признании его банкротом, указанная обязанность прекращается  (п. 3 ст. 30 Закона о банкротстве).  

Для банков и иных кредитных организаций досудебный этап начинается на значительно более раннем этапе ухудшения их финансового состояния  (ст. 4 Федерального закона  «О несостоятельности  (банкротстве) кредитных организаций»), что, несомненно способствует обеспечению сохранности имущества должника для последующих мероприятий по предупреждению несостоятельности либо расчетов с кредиторами. Согласно действующему законодательству, обеспечение сохранности имущества кредитной организации выражается, прежде всего, в ограничении полномочий органов управления кредитной организации по распоряжению ее имуществом.

Основания завершения досудебного этапа банкротства:  

а) восстановление платежеспособности организации-должника;

б) принятие арбитражным судом заявления конкурсного кредитора или уполномоченного органа о признании должника банкротом;

в) подача должником заявления в арбитражный суд о признании его банкротом.  

Итак,  если должник не является кредитной организацией, Закон о банкротстве не возлагает ни на него, ни на его руководителя или учредителей (акционеров, участников, собственника) обязанность по финансовому оздоровлению до появлении признаков несостоятельности. Таким образом, в течение весьма длительного времени: на протяжении всего периода ухудшения своего финансового состояния, и даже при наличии неплатежеспособности, т.е. неспособности рассчитаться с кредиторами либо уплатить налоговые платежи в связи с недостаточностью денежных средств, должник продолжает быть полностью право- и дееспособным, ничем не ограничен в распоряжении своим имуществом.  

2. Понятие и содержание досудебных мер по предупреждению несостоятельности

Досудебные меры по предупреждению несостоятельностиэто действия любых лиц (должника, его учредителей, собственника имущества, третьих лиц на основании договора с должником), направленные на восстановление платежеспособности должника. Результатом проведения этих мер должно стать наличие у должника денежных средств для удовлетворения требований кредиторов,  срок исполнения которых наступил. Таким образом, целью данных мер является «устранение условий для обращения в суд с заявлением о банкротстве должника». Еще раз подчеркнем, что досудебные меры не являются процедурами банкротства.  

На данном этапе должно проводиться финансовое оздоровление должника, которое в правовой литературе определяется как  «комплекс форм, моделей и методов приведения финансовых обязательств и требований данного юридического лица в состояние, которое позволяет своевременно и в полном объеме исполнить денежные обязательства и платежи, обеспечить надлежащий оборот потоков финансовых ресурсов, исключающих, их дисбаланс и проявление признаков неплатежеспособности». Ключом для достижения положительного результата ФО – восстановления платежеспособности – является своевременное начало и системный характер соответствующих мероприятий.

Некоторые авторы именуют рассматриваемые меры  «внесудебными», с чем отчасти можно согласиться, поскольку они могут проводиться не только до, но и после проведения судебного разбирательства по делу о банкротстве. Однако представляется более правильным следовать терминологии действующего законодательства, называющего такие мероприятия  «досудебными», поскольку их основное назначение предотвратить приближающееся осуществление мер судебных, избежать признания банкротом.  В случаях, предусмотренных федеральным законом, учредители (участники, собственник) должника, федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления обязаны принимать своевременные меры по предупреждению несостоятельности организаций. Учредители (участники) должника, собственник имущества должника – унитарного предприятия, согласно ст. 30 Закона о банкротстве, «принимают меры, направленные на восстановление платежеспособности должника», и в том случае, если законом такая обязанность  специально не предусмотрена. Указанная обязанность прекращается с момента подачи должником в арбитражном суд заявления о признании его банкротом.  Правовому  регулированию общих для всех видов должников досудебных мер  уделено крайне мало внимания – этому посвящены только две статьи Закона о банкротстве (ст. 30, 31). Исключение составляют досудебные меры  по предупреждению несостоятельности кредитных организаций, регламентации которых посвящено большинство норм Закона о банкротстве кредитных организаций. Особо регулируются меры по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей нормами одноименного Закона. Меры по предупреждению банкротства граждан законом не установлены.

В содержание досудебных мер  по предупреждению несостоятельности входит обязанность руководителя должника уведомить учредителей (участников, собственника имущества) о наличии признаков несостоятельности. В остальном содержание досудебных мер Законом о банкротстве не регламентировано и всецело зависит от органов управления должника.  

Возможные меры по предупреждению несостоятельности:

отказ учредителей (участников) от распределения прибыли должника и

направления ее на финансовое оздоровление должника;

оказание финансовой помощи должнику (санация);

сокращение расходов (на управление, оплату труда, социальную сферуи т.п.);

продажа имущества, не приносящего дохода;  

увеличение уставного капитала должника;

привлечение инвестиций и кредитов;

изменение организационной структуры  (сокращение численности и

штата сотрудников; сокращение филиалов и представительств).

Ответственность за непринятие мер по предупреждению несостоятельности выражается в возмещении убытков, причиненных в результате нарушения норм  конкурсного права. Субъекты ответственности – руководитель, учредитель  (участник),  собственник имущества. Закон о банкротстве не дает однозначного ответа на вопрос о возможности привлечения к ответственности учредителей  (участников) должника, в том случае, если иными законами  их обязанность по предупреждению несостоятельности управляемой ими организации не закреплена. Поэтому интересы кредиторов на данном этапе банкротства защищены в наименьшей степени.  

.3. Досудебная санация

Досудебная санация («оздоровление») – разновидность мер по предупреждению несостоятельности, заключающаяся в предоставлении должнику финансовой помощи в размере, достаточном для погашения денежных обязательств и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника. Лицами, уполномоченными проводить досудебную санацию  (оказывать  помощь), именуемыми также  «санаторы», могут быть любые лица, в том числе кредиторы, учредители и др. Отличительная черта санации – средства предоставляются санатором не кредиторам, а должнику. В том случае, если должник использует эти средства не по назначению либо не сможет избежать несостоятельности по иным причинам, санатор не будет иметь каких-либо преимуществ перед иными кредиторами при удовлетворении своих требований.

Основание санации – договор между должником и санатором. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь. Такими обязательствами может быть уплата процентов на сумму помощи, передача акций или иных ценных бумаг должника и т.п.




1. Информационное общество и глобальные компьютерные коммуникации
2. Кодификация в области международного частного права
3. Размышления о взаимодействии лингвистики и математики
4. .А. Зуляр Массовые коммуникации в рекламе Учебник для студент
5. Введение Особую актуальность воспитание дружеских отношений приобретает на ступени дошкольного детства
6.  Исследовательский раздел
7. Общая характеристика современного международного взаимодействия и сотрудничества Цивилизационные о
8. Слитные глаголы на ~~115
9. История России в народной памят
10. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук1
11. педагогические и психологические
12. Антивеществ
13. Система права2
14. Примесные полупроводники Для большинства полупроводниковых приборов используются примесные полупроводн
15.  ПРАВОПИСАНИЕ СУФФИКСОВ ИМЁН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ Всегда пишутся только через И суффиксы ЛИВ; ЧИВ обидчив
16. Доходы экономики РФ
17. политическое массовое -развлекательное Уровень СМИ федеральное региональное районное
18. МАРИЙСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМБИНАТ
19. Реферат- Развитие представлений о культуре и цивилизации в общественной мысли
20. то вдаль И мне уж ничего в этой жизни не жаль