Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
ТЕМА 4
ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ СУДНА
!!! Практическая работа №4 выполняется на основании данных, полученных по Практической работе №3.
Теоретические сведения
В настоящее время затраты на топливо являются наибольшей составляющей рейсовых расходов и снижение его расхода при эксплуатации судов имеет большое значение. При планировании работы трамповых судов при перевозке тяжелых массовых грузов производится расчет бункеровки. Финансовые результаты таких рейсов часто зависят от умения судовладельца обеспечить оптимальное соотношение между количеством перевозимого груза и запасами топлива.
Если имеется возможность принять бункер в пути следования с незначительным отклонением от маршрута движения судна, то такая бункеровка дает возможность принять больше груза в порту погрузки.
Составляя план бункеровки необходимо сопоставить затраты на бункеровку с доходами от дополнительного фрахта, с учетом увеличения продолжительности рейса.
Также следует учитывать требования к обеспечению безопасности человеческой жизни на море. Так, страховые компании требуют; чтобы все суда имели резервный запас в размере около 25% количества топлива, необходимого для перехода между предусмотренными портами захода.
План бункеровки судна на рейс составляется после тщательного изучения предстоящего маршрута и портов возможной бункеровки судна топливом. При этом особое внимание обращается на следующие факторы:
- цена топлива, включая стоимость доставки к борту судна;
- продолжительность бункеровки;
- возможность получения топлива на внешнем рейде, где не требуется оплата портовых сборов;
- действующие местные таможенные, экологические и прочие специальные требования при бункеровке судов;
Если в рейсе судно проходит через зоны действия разных грузовых марок, то в случае перехода из зоны зимней марки в летнюю или из летней в тропическую имеет смысл организовать промежуточную бункеровку сразу же по приходу в зону действия летней или, соответственно, тропической грузовой марки. В этом случае в порту погрузки мы сможем взять дополнительное количество груза, не оставляя при погрузке судна резерва грузоподъемности для промежуточной бункеровки.
Пункт о праве судовладельца на заход в промежуточный порт для принятия бункера следует включать в рейсовый чартер.
Также судовладельцами учитывается возможность экономии топлива от движения судна с пониженной скоростью, что может дать значительный экономический эффект как в трамповом так и в линейном и торгово-промышленном судоходстве.
Уровень потребления топлива главным двигателем зависит от типа и мощности судовой энергетической установки, её технического состояния, вида и сорта топлива, коэффициента использования мощности двигателя. Количество потребляемого топлива зависит также от состояния корпуса судна и эксплуатационной скорости.
При проектировании судна скорость полного хода устанавливается с учетом существующих на то время уровней фрахтовых ставок, определяющих доходы, и цен на бункер. Если реальные условия эксплуатации судна отличаются от принятых при проектировании, то плановая скорость может быть принята ниже технической. В этом случае при движении судна с пониженной скоростью происходит сокращение потребления топлива из-за снижения сопротивления движению.
где: q - фактическое потребление топлива, т/сут.;
v - фактическая эксплуатационная скорость;
q*- потребление топлива, соответствующее технической скорости;
v*- техническая скорость.
Степень b для дизельных двигателей равна приблизительно трём. Отсюда следует, что уровень потребления топлива существенным образом зависит от скорости.
Например, для балкера класса Panamax снижение эксплуатационной скорости с 16 до 11 узлов снижает расход топлива на 2/3 (с 55 до 18 тонн/сутки).
В периоды экономического спада, когда уровень фрахтовых ставок значительно снижается судовладельцами широко применяется движение судна с экономическойя скоростью. Это такая скорость судна, при которой расход топлива на единицу пройденного расстояния минимальный. Обычно она значительно ниже технической примерно на 30 - 40% и при ней судно полностью сохраняет такие мореходные качества как ходкость и управляемость. На судах, перевозящих тяжелые грузы при этом также за счет снижения запасов топлива увеличивается количество перевозимого груза.
Также экономическую скорость используют в случаях, когда судну невыгодно следовать полным ходом, например, оно прибывает в порт назначения в нерабочее время или до начала счета сталийного времени и за время ожидания вынуждено будет платить портовые сборы. Иногда судну приходится следовать такой скоростью, если оно имеет недостаточный запас топлива и не может дойти до порта назначения полным ходом.
В данной работе приводится пример расчета эффективности от движения судна с экономической скоростью.
Пример выполнения работы
Задание:
Судно типа «Звенигород» планируется на отфрахтование в рейсовый чартер под перевозку сахара-сырца навалом из порта Мапуту в порт Окленд.
Рассчитанное количество груза 22112 тонн.
Ставка фрахта $ 28,5. Брокерская комиссия 2,1%
Рассчитанный ТЧЭ 10229,32 $/сут.
Расстояние движения судна в установившемся режиме работы главного двигателя 6968 миль.
Cтоимость топлива: мазут - $420.00 и дизтопливо $ 578.00 за тонну.
Определить, будет ли выгодным движение судна с экономической скоростью.
Ход выполнения:
1. Рассчитываем время движения судна с расходом тяжелого топлива в обычном режиме.
сут
2. Рассчитаем время движения судна с экономической скоростью.
сут
3. Рассчитаем прирост времени рейса.
сут
4. Поскольку требуемый страховими компаниями запас топлива должет составлять на переход 25%, то масса топлива на отход составит:
а)при движении экономической скоростью
т
в)при движении плановой скоростью
т
6. Определим дополнительное количество груза, которое сможет принять судно.
т
7. Рассчитаем дополнительный нетто-фрахт
$
8. Рассчитаем количество сэкономленного тяжелого топлива.
т
Примечание: при расчете принимаем, что переход между портами протекает в благоприятных погодных условиях (штормовой коэффициент равен 0%), т.к. производится только сравнение вариантов и в этом случае возможный дополнительный расход топлива при движении судна в неблагоприятных погодных условиях будет одинаково сказываться в обоих вариантах.
9. Определим дополнительное количество легкого топлива.
т
10. Определим стоимость сэкономленного топлива.
$
11. Определяем ТЧЭ для этого отрезка рейса
$
Поскольку ТЧЭ нашего отрезка выше, чем ТЧЭ для первого варианта рейса, то движение судна экономической скоростью будет целесообразным.