Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 7 Жизненные и творческие пути известных психологов Уже в конце XIX начале XX века намечаются попытки п1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2024

Тема 7. Жизненные и творческие пути известных психологов

Уже в конце XIX - начале XX века намечаются попытки превратить изучение личности ученого, процесса его творчества в предмет специального исследования. Это было порождено все более ощутимо дававшими себя знать потрясениями фундаментальных теорий естествознания, стремлением осмыслить перед лицом нараставших событий исторический опыт науки, ее пути и перспективы. Поиски новых решений и подходов обусловили потребность в анализе процессов научного творчества, разбудили желание ученых проникнуть в собственную творческую лабораторию и выявить те качества, обладание которыми делает человека науки способным на решительное преобразование устоявшихся представлений и принципов, на созидание нового. Уже у В. Оствальда мы встречаемся с ясно поставленной задачей - найти средства раннего распознавания людей с творческими задатками, чтобы культивировать их развитие, а также разработать, исходя из анализа характерологических особенностей ученых, стиля их мышления и труда, такую типологию, которую можно было бы использовать для решения проблем профессиональной ориентации в области научной деятельности. Над своеобразием творчества, его условий и стимуляторов размышляли крупнейшие естествоиспытатели - Г. Гельмгольц, И. М. Сеченов, А. Эйнштейн, М. Планк, В. И. Вернадский и многие другие. Математик А. Пуанкаре и химик В. Оствальд в начале XX века создали первые книги по проблемам научного творчества.

Одновременно к проблеме личности ученого обращаются крупнейшие психологи, такие, как Ф. Гальтон и Маккин Кеттелл, использовавшие тесты, статистический, биографический и другие методы нарождавшейся экспериментальной психологии для изучения личности и ее оценки научной средой. Своими трудами они ввели в психологическую науку новый объект эмпирических исследований - личность ученого в ее обусловленности биологическими и социальными факторами. В те же годы известный французский психолог Рибо в книге "Творческое воображение" (1900) намечает первую опытно-психологическую концепцию творчества. Анализируя сведения о деятельности изобретателей, ученых, поэтов и описывая фазы творческого акта, Рибо попытался определить своеобразие умственных и эмоциональных процессов, составляющих психологическую подоплеку открытия и изобретения.

Если на первых порах изучением научного творчества, его процессов и личностных параметров специально занимались лишь отдельные исследователи, то в середине нашего века картина существенно меняется. Предметом пристального внимания психологов и все более углубленного анализа становится биография ученого во всех ее, казалось бы, незначительных деталях, среда, в которой он рос, воспитывался и обучался, различные жизненные конфликты и сложности, мотивы поведения и т. д. Это смыкало новые для психологии исследования с историей науки, прежде всего ее биографическим жанром. Обращение к истории науки не только существенно расширило объем материала, вовлеченного в круг психологических интересов, но и открыло новые грани, позволив проследить и сопоставить влияние исторически меняющихся условий жизни на становление типа ученого в различные исторические эпохи, выявить устойчивые и преходящие факторы. Так логикой самого исследования психологический подход сомкнулся с историко-аналитическим изучением личности и жизненного пути ученого.

Жизненные и творческие пути известных психологов

Зигмунд Фрейд

Зигмунду Фрейда впервые удалось объяснить человеческое поведение в психологических понятиях. Выводы Фрейда вызвали к жизни первую всеобъемлющую теорию личности, основанную на наблюдении, а не на умозрительных предположениях.

Карл Юнг

Аналитическая психология Юнга нашла своих последователей среди философов и религиозных деятелей, нежели в кругах медиков-психиатров. Телеологический подход Юнга выражает надежду, что человек не должен быть закабален собственным прошлым.

Абрахам Маслоу

Абрахам Маслоу (1908–1970) – видный американский психолог, основатель гуманистической психологии. Маслоу был одним из первых, кто стал изучать положительные стороны человеческого поведения. Его исследования самоактуализирующихся личностей позволили сформулировать позитивный взгляд на человеческую природу.

Альберт Бандура

Альберт Бандура (род. 1925) – канадский психолог (украинец по происхождению), известный своими работами по теории социального обучения (или социального когнитивизма). Ведущий социально-когнитивный теоретик, признанный пионер модификации поведения и ведущий авторитет в том, что касается агрессивности.

Альфред Адлер

Альфред Адлер (1870–1937) – австрийский психолог, психиатр и мыслитель, один из предшественников неофрейдизма, создатель системы индивидуальной психологии. Его собственный жизненный путь, возможно, явился важным подспорьем в создании концепции индивидуальной теории личности.

Беррес Скиннер

Беррес Фредерик Скиннер (1904–1990) – американский психолог, изобретатель и писатель. Внёс огромный вклад в развитие и пропаганду бихевиоризма. Наиболее известен своей теорией оперантного научения, в меньшей степени – благодаря художественным и публицистическим произведениям.

Вильгельм Райх

Вильгельм Райх (1897–1957) – австрийский и американский психолог, один из основоположников европейской школы психоанализа, единственный из учеников Фрейдa, развивавший возможности радикальной социальной критики и отмены репрессивной морали. Идеи Райха оказали влияние на «новых левых» на Западе.

Ганс Айзенк

Ганс Юрген Айзенк (1916–1997) – британский учёный-психолог, один из лидеров биологического направления в психологии, создатель факторной теории личности, автор популярного теста интеллекта. Профессор Института психологии при Лондонском  университете. В молодости увлекался астрологией и посылал гороскопы руководителям нацистской партии.

Гарри Салливан

Гарри Стек Салливан (1892–1949) – американский психолог и психиатр, представитель неофрейдизма, основатель интерперсонального психоанализа. Свою теорию Салливан назвал "интерперсональной теорией психиатрии". В ее основе лежат три принципа, заимствованные из биологии.

Гордон Оллпорт

Гордон Уиллард Олпорт (1897–1967) – американский психолог, теоретик черт личности. Деятельность Олпорта была связана со взглядами Вильяма Штерна, Эдуарда Шпрангера и Вольфганга Кёлера. Избирался президентом Американской психологической ассоциации (1939), получил награду «За выдающийся вклад в науку» (1964) и множество других наград.

Джордж Келли

Джордж Александр Келли (1905–1967) – американский психолог, автор теории личностных конструктов. Трактовал человека как исследователя, строящий образ реальности посредством особых категориальных шкал (личностных конструктов) и выдвигающего, исходя из этого образа, гипотезы о будущих событиях.

Джулиан Роттер

Джулиан Роттер (род. в 1916) – американский психолог, автор влиятельных теорий, включая теорию социального научения и теорию локуса контроля.
Его основная книга, „Social Learning and Clinical Psychology“, была опубликована в 1954 году. Занимал должность директора программы клинической психологии в университете Коннектикута.




1. Право собственности
2. ToolBr ~~рыл~ы панелін ~~ру SttusBr жа~дайлар жолы TrckBr ProgressBr компоненттерін ~олдану
3. т~рі 1 Т ~леуметтануды~ зерттеу объекті
4. Психология активности и поведения Основные теоретические подходы к изучению активности с позиций
5. ЛОТОС 331100 г. Краснодар ул
6. а который в этом обязательстве имеет право потребовать от другого участника такого правоотношения должни
7. а способ доказательства при котором понятие о целом вытекает из сопоставления двух противоположных сторон
8. Закона об инвестиционных фондах N 156ФЗ от 4 декабря 2001 года который дает следующее определение ПИФа- Паево
9. Тема 1 ПРЕДМЕТ МЕТОД ДЖЕРЕЛА СИСТЕМА ТА ПРИНЦИПИ ЕКОЛОГІЧНОГО ПРАВА ПЛАН 1
10. Методы измерения точности формы рабочих поверхностей оптических деталей (сферы, плоскости)
11. Вариант 1 Найти вектор если и ортогональны и Решение
12. і Основні напрямки використання сучасних інформаційних технологій у юридичній діяльності
13. Эпизод первый бал Наташи Ростовой
14. Разработка автоматизированной системы управления документооборотом в ООО Анелик
15. О млекопитающих
16. Расчет оснований и фундаментов 7-ми этажного жилого дома.html
17. Тема- Способы защиты гражданских прав Выполнил студент Группы 1ЭФМнк6 Панежин
18. ТЕМА 34. СМУТНОЕ ВРЕМЯ ПЛАН Введение 1.
19. Атисо Утверждаю Проректор по учебной работе 20г
20. дитячому сильно закохався у 16~річну дівчину яка не звертала на нього найменшої уваги.