У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Основное макроэкономическое тождество

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

85) Основные макроэкономические тождества

1. Основное макроэкономическое тождество. Отражает равенство доходов и расходов. В макроэкономике совокупный (национальный) доход и совокупный продукт (выпуск) обозначают одной буквой Y. Величина совокупного продукта тождественно равна сумме совокупных расходов Е (C + I + G + NX). Тогда Y = E. Это тождество принято представлять так: Y = C + I + G + NX. 

2. Тождество сбережений и инвестиций. Совокупные расходы в экономике (при учете только домашних хозяйств и фирм) состоят из потребительских расходов домохозяйств С и инвестиционных расходов фирм IE = С + I
а совокупный доход – из потребления С и сбережений SY ≡ С + S
Поскольку совокупные расходы Е тождественно равны совокупному доходу Y, то 

С + I ≡ С + S, и, следовательно, инвестиции тождественно равны сбережениям: I ≡ S. Это тождество принято представлять так: I = S.

3. Тождество госбюджета. Государственные сбережения могут быть использованы либо на покрытие госдолга, либо для сокращения денежной массы. Это тождество принято представлять так: Sg = - (ΔM + ΔB), где ΔM – изменение денежной массы;

ΔB - изменение суммы выпущенных облигаций.

86) Номинальные и реальные показатели в макроэкономике

Большинство макроэкономических показателей имеют номинальное и реальное значения. К числу таких показателей следует отнести номинальный и реальный ВНП (валовой национальный продукт), номинальные и реальные ставки процента заработной платы, номинальный и реальный курсы валют и т.д . Номинальный ВНП выражен в текущих ценах на момент измерения . Реальный ВНП соизмеряет физический объем выпуска в экономике в различные временные периоды, оценивая производственные блага в этих периодах в постоянных (базисных) ценах . Величина номинального ВНП определяется: динамикой реального объема производства; колебаниями уровня цен . Корректировка величины ВНП на индекс цен дает значение реального ВНП .

Формально эта зависимость может быть представлена: 

Индекс Цен = Номинальный ВНП / Реальный ВНП

87) Индексы цен в макроэкономике

Для измерения темпов роста цен в экономике используются ценовые индексы.

Например индекс Ласпейреса определяется как отношение стоимости товаров и услуг в ценах текущего года, входящих в ВВП базового года, к стоимости товаров и услуг в ценах базового года, входящих в ВВП базового года, определяют по формуле:


где  и  - уровень цен i-го блага соответственно в базовом (0) и поточном (1)годах;
а  - количество i-го блага соответственно в базовом периоде.

Индексом потребительских цен (ИПЦ) называют ценовой индекс Ласпейреса,            рассчитываемый по товарам и услугам, входящим в потребительскую корзину.

88) Определение уровня совокупного спроса. Факторы, определяющие совокупный спрос

Спрос – это платежеспособная потребность, то есть сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за какие-то нужные им товары. Величина (или объем) спроса определяется именно тем максимальным количеством данного блага, которое может приобрести данный покупатель (покупатели) за данный период времени при данных условиях.

Главные факторы, воздействующие на выбор покупателя: цена данного товара (Р); цены товаров, заменяющих данный в потреблении, или товаров-субститутов (Рs1,…, Рsn); цены товаров, дополняющих данное благо в потреблении, или комплементарных благ (Рс1,…,Рсm); доход потребителя, выделяемый им для покупки данного товара (Y); вкусы и предпочтения потребителя (Z); объективные, естественные (внешние) условия потребления (N); ожидания потребителей (E). Зависимость величины спроса от соответствующих указанным факторам величин называется функцией спроса: 
Qd = f(P, Ps1,…, Psn, Pc1,…, Pcm, Y, Z, N, E)




1. Разность фаз двух интерферирующих лучей равна ~-2
2. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
3. Взгляды Ф. Ницше на историю как науку. Анализ эссе О пользе и вреде истории для жизни
4. Тема- Семантические типы предикатов выраженных глаголами эмоционально оценочной группы pprecite cherish vlue.
5. ЛЕКЦИЯ 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Предмет науки это то что исследует изучает та или иная наук
6. Семь пятниц на неделе
7. ЗАДАНИЕС6 1011 КЛАССЫ ТЕТРАДЬТРЕНАЖЕР Учени класса школы тм ЛЕГИОН РостовнаДону 20
8. тема развивающего обучения Л
9. Тема- Створення і редагування діаграм та формул в текстовому редакторі MS Word Мета.html
10. на тему- ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ЭЛЕМЕНТЫ РАЗРАБОТКИ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ