Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция 7
1. Сборно-монолитные и монолитные жилые здания. Отечественный и зарубежный опыт.
2. Части зданий.
1. В строительной практике на ряду с полносборными типовыми секционными жилыми домами строят дома по индивидуальным проектам. Это жилые дома с применением кирпича или возводимые сборно-монолитные методом, где и плановые и объёмные решения зданий не зависят от типовых строительных элементов, хотя часто фасады формируются из сборных панелей. Сборно-монолитный строительный метод, по сравнению с полносборным, даёт больше возможностей при решении архитектурных задач, возникающих при проектировании жилого дома. Недостаток этой системы большие трудозатраты на строительной площадке, необходимость - использование квалифицированной рабочей силы и увеличения сроков строительства. Но при этом методе меньший расход металла, чем при полносборном строительстве. При сборно-монолитном методе, соотношение между числом работ, производимых на строительной площадке вручную и сборкой изделий заводского изготовления, неодинаково и значительно отличается в зависимости от конструктивной и строительной системы жилого дома. Вследствие этих причин возведение многоэтажных жилых домов полностью из монолитного железобетона применяется редко: при отсутствии индустриальной базы, производящей сборные элементы, вследствие невозможности их доставки на место строительства, или при сооружении уникального объекта. Целесообразно применять смешанные системы, при которых монолитные части здания и сборные строительные изделия представляют общую конструктивную систему. Так, например, несущий остов может быть выполнен из сборных элементов, а наружные стены дома из монолитного железобетона, и, наоборот, при наличии монолитной несущей конструкции для наружных стен дома используют сборные панели заводского изготовления, что объясняется более высоким качествам наружной отделки, выполненной в заводских условиях, чем отделка на строительной площадке. При монолитном или сборно-монолитном методе производства строительных работ индустриальным элементом служит сборная опалубка, изготавливаемая на заводе. Её размеры и параметры подчинены определённой системе типизации и унификации.
Различные типы опалубок обладают особенностями, которые связаны с характером их перемещения в процессе формирования, что позволяет получение той или иной пластики фасада и объёма дома. Вертикальное перемещение скользящей опалубки (снизу вверх) позволяет выполнять сложную, криволинейную форму плана и получать соответствующую пластику на фасаде. При помощи крупноразмерной щитовой опалубки формируют внутренние несущие стены, плиты перекрытия, а наружные стены можно выполнить как сборными, так и монолитными.
Архитектура жилого дома с монолитными несущими конструкциями и сборными плитами перекрытий, которые определяют шаги между несущими конструкциями, по степени свободы решения плана незначительно отличается от полносборной системы. Наибольшую свободу в решении плана жилого дома представляют конструктивные системы, которые не имеют жёстких ограничений при расстановке опор. Эти преимущества дают монолитные перекрытия, т.к. расстояния между опорами не определяются номенклатурой сборных плит.
Тоже, при монолитной системе возведения перекрытий в плане дома необязательно применение прямоугольной сетки опор. Применение сборно-монолитного метода строительных работ возможно при использовании всех основных конструктивных систем со стеновым или каркасным несущим остовом и при их комбинациях. Необходимая жёсткость конструктивной системы любого жилого дома обеспечивается взаимной работой вертикальных опор и горизонтально лежащих перекрытий. Эта функция выполняется ядрами жёсткости, в которых размещаются вертикальные коммуникации жилого дома, лестницы, лифты, мусоропроводы. Сборно-монолитный метод, широко используемый за рубежом, в России используется реже, т.к. его эффективность ограничивается определёнными условиями. Этот метод целесообразен для жилых домов свыше 16 этажей, в сейсмических районах или местах, где отсутствует индустриальная база или трудна доставка готовых сборных изделий, а также в районах реконструкции, где архитектурные решения жилых домов требуют большой функциональной и художественной свободы.
Части зданий
2. Главной конструктивной частью здания является фундамент. Фундаменты должны удовлетворять требованиям: прочности, устойчивости на опрокидование и скольжения в плоскости подошвы, стойкости по отношению агрессивным грунтовым водам, а также к атмосферным факторам, соответствие по долговечности сроку службы здания, индустриальности, экономичности.
По конструктивной схеме фундаменты подразделяются на ленточные, имеющие вид непрерывных стен, столбчатые в виде системы отдельно стоящих столбов, сплошные в виде сплошной плиты под всей площадью здания, и свайные, состоящие из отдельных свай, объединённых сверху монолитной бетонной или железобетонной плитой, называемой ростверком. По характеру работы материала фундамента под действием нагрузки, фундаменты бывают жёсткие и гибкие.
Ленточные фундаменты под каменную стену имеют прямоугольное поперечное сечение (рис.5).
Ширину бутового фундамента по верху делают немного больше толщины стены, устраиваю с каждой стороны 5-6см., называемыми обрезами. Прямоугольное сечение одного фундамента возможно лишь при небольших нагрузках на фундамент (рис.5а). В большинстве случаев для обеспечения под подошвы фундамента давления, не превышающего расчётного сопротивления грунта, приходится подошву фундаментов уширять. Наиболее рациональной формой сечения фундамента с уширенной подошвой является трапеция (рис.5б).
Предельные углы наклона боковой грани к вертикале, при котором не возникают опасные растягивающие и скалывающие напряжения это угол альфа. Для бутовой кладки на сложном растворе 26 градусов, на цементном 33, для бетона 45. Практически фундамент делают ступенчатого сечения (рис.5в). В зданиях с подвалом, фундамент в пределах подвала делают прямоугольного сечения, с уширением ниже пола подвала, называемой подушкой (рис.5г). Ширина бутовых фундаментов для возможности перевязки швов, должна быть: для кладки их рваного бута 60см., для кладки из бутовой плиты 50см. Высота ступени составляет обычно 50см., ширина от 15 до 25см.
Наиболее индустриальными фундаментами являются сборные бетонные или железобетонные из крупных блоков. Применение сборных фундаментов позволяют значительно сократить сроки строительства и уменьшить трудоёмкость работ. Сборные фундаменты (рис.6а) состоят из подушки, выполняемых их железобетонных блоков прямоугольного или трапецеидального сечения (рис.6б), укладываемого на тщательно утрамбованную песчаную подготовку толщиной 15см, и вертикальной стенки из блоков в виде прямоугольных параллелепипедов (рис.5в).
Рис. 5а, б, в, г.
Блоки подушки изготавливаются толщиной 30-40см., шириной от 80 до 280см., блоки стенки шириной 30, 40, 50, 60см., высотой 58см. и длиной 238 и 78см. Для экономии материала устраивают прерывистые фундаменты (рис.6а). Блоки подушки укладывают на некотором расстоянии и промежутки между блоками засыпают грунтом. В малоэтажном строительстве применяют столбчатые фундаменты. Фундаментные столбы перекрывают железобетонными балками, на них возводится стена. Под кирпичный столб, фундамент может выполнен из железобетонных блоков-подушек ленточных фундаментов (рис.6б). Под железобетонные стойки применяются сборные подколонники в виде башмаков стаканного типа (рис.7в, г).
Сплошные фундаменты (под всей площадью здания) устраивают в тех случаях, когда нагрузка, передаваемая на фундамент значительно, а грунт слабый. Свайные фундаменты применяют в тех случаях, когда необходимо передать на слабый грунт значительные нагрузки. Сваи различают по материалам, по методу их изготовления и по характеру работы сваи в грунте. Сваи бывают деревянные, железобетонные, бетонные, стальные и комбинированные. По методу изготовления различают сваи забивные и набивные, изготовленные непосредственно в грунте. В зависимости от характера работы их в грунте различают сваи-стойки и висячие сваи. Сваи-стойки концами опираются на прочный грунт и передают на него нагрузку. Висячие сваи применяют когда прочный грунт находится на значительной глубине, оказывают сопротивление давлению от здания, благодаря возникновению сил трения между боковой поверхностью свай и окружающим грунтом.
Стены, являются несущими конструкциями, должны обладать достаточной прочностью и устойчивостью при действии на них вертикальных и горизонтальных нагрузок. Как ограждающие конструкции, наружные стены отапливаемых зданий должны обладать теплозащитными свойствами и обеспечивать возможность создания в помещениях постоянного температурного влажностного режима. Стены должны обладать долговечностью и огнестойкостью, отвечающими классу капитальности здания. Внутренние огнестойкие стены из несгораемых материалов являются противопожарными преградами, называются брандмауэрами. Стены должны обладать звукоизоляционными качествами. По ряду основного материала различают стены каменные, деревянные и грунтовые. Современные каменные стены по своей конструкции подразделяются на:
а) Стены из каменной кладки
б) Стены из сборных крупноразмерных элементов, которые индустриальны.
По своей структуре кирпичные стены могут быть подразделены на 2 группы:
а) Однородные сложенные из обыкновенного или лёгкого строительного кирпича.
б) Облегчённые неоднородные, в которых часть кирпичной кладки заменена по толщине стены засыпкой, лёгким бетоном, термоизоляционными плитами или воздушной прослойкой.
в) Стены из керамических и легкобетонных камней
г) Крупноблочные стены
д) Крупнопанельные стены.
Применяются и виброкирпичные стеновые панели, имеющие большую прочность, чем обычный кирпич. К числу прогрессивных решений относятся асбестоцементные стеновые панели, пластмассовые стеновые панели.
Перекрытии должны быть: прочными, жёсткими, незвукопроводными, безопасными противопожарным отношениям и долговечными, индустриальными, экономичными, небольшой высоты, водонепроницаемыми, газонепроницаемыми. Перекрытия железобетонные подразделяются на монолитные и сборные. Монолитные железобетонные перекрытия состоят из плоской плиты, опирающейся на стены и системы балок (рис.9).
Ребристые перекрытия представляют собой конструкцию, состоящую из монолитно связанных между собой плиты и балок. Сборные железобетонные перекрытия могут быть подразделены на три основные группы:
1. Балочные (состоящие из балок таврового сечения и заполнителя между ними).
2. Перекрытия в виде настилов (состоят из плоских настилов, уложенных в плотную) рис.9.
3. Крупнопанельные - настилы большой площади.
По конструктивной форме панели перекрытия разделяются на плоские и ребристые (рис.10). Плоские панели бывают следующих типов:
а) Сплошные однослойные панели.
б) Сплошные двухслойные нижний слой армированный бетон
в) Многопустотные панели.
Ребристые панели делают следующих типов: часторебристые панели
а) Панели с рёбрами, обращёнными вверх.
б) Панели с рёбрами, обращёнными вниз.
в) панели из двух вибропрокатных скорлуп, одна образует основание под пол, другая служит потолком.
Кровля имеет несущую и ограждающую часть. Ограждающая часть состоит из:
1. Из кровли верхней водонепроницаемой оболочки крыши.
2. Основания под кровлю в виде обрешётки из деревянных брусков, дощатого настила или цементного или асфальтового слоя по железобетонной плите.
Несущая часть, передающая нагрузку от снега, ветра и собственного веса крыши на стены и отдельные опоры, может быть в виде деревянных или железобетонных стропил, стропильных ферм, или в виде железобетонных панелей. Кровли в зависимости материала бывают: из асбестоцементных плит, глиняной черепицы, кровельной листовой стали, рулонных материалов (толя, рубероида), деревянные, металочерепицы, профнастила, битумной черепицы, мягкой черепицы, керамогранита.
Несущая часть крыши должна иметь необходимую прочность и устойчивость, ограждающая часть должна быть водонепроницаемой, малотеплопроводной, лёгкой, стойкой против атмосферных и химических воздействий. Крыша должна быть долговечной, индустриальной и экономичной. В зависимости от уклона различают крыши:
а) скатные.
б) плоские.
Скатные крыши представляют собой системы пересекающихся наклонных плоскостей скатов. Пересечения скатов крыши образуют двухгранные углы, из которых обращённые к низу называются ендовами или разжелобками, обращённые к верху рёбрами.
Горизонтальная линия (ребро) пересечения скатов крыши называется коньком (рис.11). Плоские крыши имеют очень малый уклон, составляющий 1-3% (рис.12).