Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Определение группы крови по системе АВО.
По системе АВО кровь делится на 4 группы:
1. О (I) первая; в крови нет агглютиногенов эритроциты нулевые, но в плазме или сыворотке содержатся агглютинины .
2. А (II) вторая; в эритроцитах содержится агглютиноген А (есть подвиды А1, А2 …), в сыворотке содержится агглютинин .
3. В (III) третья; в эритроцитах агглютиноген В, в сыворотке агглютинины .
4. АВ (IV) четвертая; в эритроцитах оба агглютиногена, в сыворотке агглютининов нет.
Определение резус-принадлежности крови.
Резус-фактор (Rh) содержится в эритроцитах большинства людей (85%) и кровь называется резус-положительная Rh (+) положительная. У 15% его нет и кровь называется резус-отрицательная Rh (-).
Резус-конфликт может развиться в следующих случаях:
Антител к резус-фактору в норме не существует, они вырабатываются в случае резус-конфликта.
Резус-фактор наследуется по доминантному признаку, поэтому резус-отрицательная кровь имеет генотип rr, а резус-положительная RR, Rr.
Антитела к резус-фактору сохраняются длительное время и при повторном попадании антигена происходит бурная реакция агглютинации, но первый раз, при первом попадании антигена, может быть маловыраженной.
Для профилактики несовместимости крови донора и реципиента в настоящее время производится переливание только одногруппной крови и с одинаковой резус-принадлежностью.
Для профилактики переливания несовместимой и недоброкачественной крови проводятся следующие мероприятия:
- наличие полностью заполненного паспорта и контрольных ярлыков;
- целостности упаковки;
- наличие сгустков, взвесей;
- помутнение плазмы;
- отсутствие четкой границы между ФЭК и плазмой;
- покраснение плазмы;
- наличие запаха при вскрытии пакета.
4. проводят пробы:
а. на групповую или индивидуальную совместимость:
на чистую белую плоскость капают большую каплю сыворотки реципиента, добавляют в 10 раз меньше каплю крови донора, смешивают, через 5 минут врач смотрит результат. Агглютинации быть не должно. Перед проведением у донора и реципиента повторно определяют группу крови.
б. на резус-совместимость:
В чистую сухую пробирку наносим на стенку две капли сыворотки реципиента, добавляем 1 каплю донорской крови и 1 каплю 33% полиглюкина. Перемешиваем путем повторного поворачивания пробирки, держа ее горизонтально, через 3 минуты по стенке добавляем 3 мл физ. раствора, аккуратно закрываем пробкой, переворачиваем пробирку 2 раза. Через 5 минут от начала постановки реакции смотрим результат, агглютинации быть не должно.
в. биологическая проба:
после венепункции из заполненной системы с кровью трехкратно струйно вводим по 10 15 мл крови с интервалом в 3 минуты, в интервал систему перекрывают до редких капель спрашивают о самочувствии, измеряют А/Д и пульс. Перед проведением пробы необходимо чтоб больной сходил в туалет, измеряем А/Д, пульс и t, смотрим нет ли акроцианоза. Во время пробы присутствует врач, есл все нормально налаживают скорость введения крови (примерно капля в 1 секунду. Если нет указаний врача во время переливания, контролируем состояние пациента. В пакете оставляем около 2 мл крови, пакет складываем в холодильник в упакованном виде, документацию с него переклеиваем в историю болезни. Заполняем протокол переливания в части наблюдение за больным.
После переливания трехкратно с интервалом в 1 час измеряем А/Д, пульс и t и отмечаем диурез. На следующий день берем анализ крови и мочи.