У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

й пол. 19 в. общим признаком которых является применение понятий и законов биологии при анализе обществ

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

        в социологии, учения и школы немарксистской социологии 2-й пол. 19 в., общим признаком которых является применение понятий и законов биологии при анализе обществ. жизни. Хотя аналогии с органич. миром в социальных теориях известны уже с античности, перенесение законов биологии на явления обществ. жизни получило особенное распространение во 2-й пол. 19 в. в связи с успехами биологии (открытие клетки, закона борьбы за существование и естеств. отбора и др.). К Б. н. в социологии могут быть отнесены учение Спенсера, расово-антрополоеическая школа, органическая школа в социологии, социальный дарвинизм.

СОЦИАЛЬНЫЙ ДАРВИНИЗМ

или социодарвинизм, — идейное течение кон. 19 — нач. 20 в., трактовавшее социальное развитие по аналогии с биологической эволюцией. В качестве основных факторов общественной жизни выдвигались принципы естественного отбора, борьбы за существование, выживания наиболее приспособленных. Ранним предшественником С.д. был Т. Мальтус, утверждавший, что население имеет тенденцию к росту в геометрической профессии, а средства существования могут увеличиваться только в арифметической прогрессии, что чревато угрозой перенаселения. Непосредственным основателем С.д. был Г. Спенсер, считавший основным законом социального развития закон выживания наиболее приспособленных обществ. С.д., отличавшийся крайней разнородностью и расплывчатостью, был типичным «социальным мифом» (Ж. Сорель), такой формой интерпретации социальных фактов, которая оправдывала многие стихийно сложившиеся мнения и предрассудки, воплощала и обосновывала постепенно вызревающее новое представление о социальной справедливости. 
С.д. оказал существенное воздействие на формирование идеологии национал-социализма.

Теория расового неравенства.

Иную версию социологии предложил один из создателей теории о неравенстве человеческих рас граф Жозеф Артур де Гобино (1816—1882). Гобино предположил, что неравенство в социальном, культурном, техническом и экономическом развитии между отдельными народами вызвано их принадлежностью к различным расам. Отсюда он сделал вывод, что расы не равны, и их можно иерархизировать, поставив одних выше (белые, желтые), других ниже – черные.

Эти идеи легли в основу расизма. Теория Гобино повлияла на германских расистов, которые выдвинули идею о том, что народы белой расы, некогда называвшие себя «арийцами» (этносы, входящие в индоевропейскую языковую группу), представляют собой «высший» тип людей, имеющий якобы «естественные права» властвовать над остальными расами. От германских и австрийских расистов («ариософов») переняли эти идеи Гитлер и его окружение. Идеи об арийской расе присутствовали также в движении «теософизма» Е.Блаватской (1831--1891), которое получило широкое распространение в Европе в конце XIX -- начале XX века.

Расовая теория служила не только обоснованием колониальной экспансии, но и объяснением многих внутренних социальных явлений. Наиболее развитой и повлекшей значительное количество жертв и страданий была идея антисемитизма.

.




1. Производственный процесс ~ совоксть всех действий людей и орудий проства необхмых на данном предприятии
2. Учетная политика
3. ПЛ Лавров субъективный метод в социологии
4. а по участию в производственном процессе- основные ~ те затраты без которых при заданной технологии нево
5. технологическая операция технологический переход вспомогательный переход рабочий ход позиция установ;
6. Доход фирмы- валовый совокупный средний предельный
7. Чернавский ПЦКД Чернавская сельская библиотека Б
8. тематических задач при помощи моделирования случайных величин
9. Методы, подходы, содержания и требования к испытаниям РЭС
10. Лабораторная работа 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗАЩИТНОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ Цель работы Оценка эффективн