Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Отчет по лабораторнопрактической работе 1 Исследование поверхности материалов в контактном и полуконт

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

«ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова (Ленина)»

(СПбГЭТУ)

Факультет электроники

Кафедра микро- и наноэлектроники

Отчет по лабораторно-практической работе № 1

«Исследование поверхности материалов в контактном и полуконтактном режимах»

                                                                                     Студент: Старцева А. В.

                                                                                                      Воронцова К. В.

                                                                                                      Петенко О. С.

                                                                                                      Шалапанов А. А.

                                                                                     Группа №7281

                                                                                     Преподаватель: Спивак Ю. М.

                                                                                     Подпись преподавателя__________

                                                                                            

Санкт-Петербург

2011 г

Лабораторная работа № 1

«Исследование поверхности материалов в контактном и полуконтактном режимах»

Цель работы  ознакомление с принципами работы, возможностями, правилами эксплуатации и программным обеспечением атомно-силового микроскопа. Освоение контактного и полуконтактного режимов работы атомно-силового микроскопа.

Обработка результатов

1. Контактный режим сканирования

В идеальных экспериментальных условиях когда кантилевер приближается к поверхности образца на него начинают воздействовать сила Ван- дер-Вальса. Они распространяются достаточно далеко и ощутимы уже на расстояниях в несколько десятков ангстрем. Затем на расстояниях в несколько ангстрем начинают действовать силы отталкивания.

В реальных условиях в воздухе практически всегда присутствует некоторая влажность и на поверхностях образца и иглы присутствуют слои адсорбированной воды. Когда кантилевер достигает поверхности образца, возникают капиллярные силы, которые удерживают иглу кантилевера в контакте с поверхностью и увеличивают минимально достижимую силу взаимодействия. 

Электростатическое взаимодействие между зондом и образцом может проявляться довольно часто. Оно может быть как притягивающим, так и отталкивающим. Ван-дер-ваальсовы силы притяжения, капиллярные, электростатические и силы отталкивания в точке, где зонд касается образца, в равновесии уравновешиваются силой, действующей на кончик зонда со стороны изогнутого кантилевера.

При работе в контактном режиме изгиб кантилевера отражает отталкивающую силу и используется непосредственно, в системе обратной связи или в их комбинации для отображения рельефа поверхности.

При использовании контактных методик кантилевер изгибается под действием сил отталкивания, действующих на зонд. Сила отталкивания , действующая на зонд, связана с величиной отклонения кантилевера  законом Гука: , где  является жесткостью кантилевера.

Величина вертикальных смещений кантилевера измеряется с помощью оптической системы регистрации и преобразуется в электрический сигнал DFL. DFL – это разностный сигнал между верхней и нижней половинами фотодиода. Если обозначить исходные значения фототока в секциях фотодиода через , , , , а через , , ,  значения токов после изменения положения консоли, то разностные токи с различных секций фотодиода  будут однозначно характеризовать величину и направление изгиба консоли зондового датчика атомно-силового микроскопа. Разность токов вида  пропорциональна изгибу консоли под действием силы, действующей по нормали к поверхности образца (рис. 1. (а)).

           

Рис.  1. Соответствие между типом изгибных деформаций консоли зондового датчика и изменением положения пятна засветки на фотодиоде

В контактных методах сигнал DFL используется в качестве параметра, характеризующего силу взаимодействия между зондом и поверхностью образца. Величина DFL прямо пропорциональна силе взаимодействия.  При использовании метода постоянной силы величина изгиба кантилевера поддерживается в процессе сканирования постоянной при помощи системы обратной связи. Таким образом, вертикальные смещения сканера отражают рельеф поверхности исследуемого образца – сигнал  Height.

При сканировании по методу постоянной силы перпендикулярно продольной оси кантилевера помимо изгиба кантилевера в нормальном направлении происходит также и его торсионный изгиб. Он обусловлен моментом силы действующей на зонд. Для малых отклонений угол закручивания пропорционален поперечной (латеральной) силе. Торсионное закручивание кантилевера измеряется оптической следящей системой микроскопа. Сигнал LF – разностный сигнал между левой и правой половинами фотодиода. Комбинация разностных токов вида   характеризует изгиб консоли под действием латеральных сил (рис. 1 (б)).

Рис. 2. АСМ-изображение стандартного образца в контактном методе (сигнал Height)

Рис. 3. АСМ-изображение стандартного образца в контактном методе (сигнал Height (3-D изображение))

Реальный рельеф образца представляет собой набор параллельных ступеней, отстоящих друг от друга на одинаковом расстояний, одинаковой высоты.

На АСМ-изображении образца видны чередующиеся темные и светлые полосы. Светлые полосы соответствуют самим ступеням, а темные полосы это расстояние между этими ступенями

Рис. 4. АСМ-изображение стандартного образца в контактном методе (сигнал DFL)

Светлая полоса на АСМ-изображении соответствует подъему ступени, а темная –  спуску со ступени.

Рис. 5. АСМ-изображение стандартного образца

в контактном методе (сигнал LF)

Темная полоса на АСМ-изображении соответствует подъему ступени, а светлая – спуску со ступени.

Рис. 6. Влияние направления сканирования на АСМ-изображение

Рис.7. АСМ-изображение стандартного образца (сканирование в прямом направлении)

Рис.8. АСМ-изображение стандартного образца (сканирование в обратном направлении)

Рис. 9. Влияние скорости сканирования на АСМ-изображение

Рис. 10. АСМ-изображение стандартного образца (v =104.58 мкм/c)

Рис. 11. АСМ-изображение стандартного образца (v =156.86 мкм/c)

Рис. 12. АСМ-изображение стандартного образца (v =10.12 мкм/c)

2. Полуконтактный режим сканирования

В этом режиме кантилевер колеблется на своей резонансной частоте с довольно большой амплитудой (~1000Å). Зонд касается поверхности при каждом колебании. При этом вероятность повреждения поверхности меньше, чем в контактном режиме, так как исключаются поперечные силы – силы трения, а вертикальная сила достаточная, для того чтобы преодолеть действие капиллярной силы. При сканировании мягких или эластичных материалов необходимо учитывать, что в данном режиме регистрации рельефа поверхности изображения часто представляют смесь топографии и упругих свойств поверхности.

Резонансная частота кантилевера при сканировании изменяется. Это связано с тем что, сила притяжения между образцом и острием зонда различается на минимальном и максимальном расстояниях между зондом и поверхностью.

При работе в полуконтактном методе при сканировании в соответствии с рельефов поверхности образца возникает отклонение текущей величины амплитуды колебаний кантилевера. Обратная связь стремится поддержать заданный уровень амплитуды колебаний кантилевера, точнее, уровень сигнала, связанного с амплитудой (в нашем случае это сигнал Mag – величина амплитуды нормальных колебаний).

В процессе сканирования по полуконтактному методу, когда колеблющийся кончик зонда касается поверхности образца, он испытывает взаимодействие отталкивающих, адгезионных, капиллярных и других сил. Одновременно регистрируется изменение не только амплитуды колебаний кантилевера, но и сдвиг фазы. Если поверхность образца является неоднородной по своим свойствам, соответствующим будет и фазовый сдвиг. Распределение фазового сдвига по поверхности будет отражать распределение характеристик материала образца.


Рис. 13. АСМ-изображение стандартного образца в полуконтактном методе (сигнал Height)

Рис. 14. АСМ-изображение стандартного образца в полуконтактном методе (сигнал Phase)

Рис. 15. АСМ-изображение стандартного образца в полуконтактном методе (сигнал Mag)

Рис.  16.  Профиль стандартного образца, снятый в контактном и полуконтактном режиме

3. Калибровка амплитуды колебаний кантилевера

При приближении острия зонда к поверхности в полуконтактном режиме работы зонд начинает постукивать по поверхности образца, и при дальнейшем удлинении z-трубки пьезосканера происходит ограничение амплитуды колебаний кантилевера. Возможность калибровки амплитуды  колебаний кантилевера основана на предположении, что величина уменьшения амплитуды колебаний равна изменению длины z-сканера ():

Это предположение является справедливым, если добротность системы довольно велика, а образец абсолютно твердый, что для зондовых датчиков, предназначенных для полуконтактного режима работы и твердых образцов близко к действительности. Тогда, интервал , соответствующий изменению сигнала Mag от исходного уровня до нуля, будет равен амплитуде колебаний кантилевера:

,

где  – коэффициент пропорциональности.

Рис. 17. Зависимость  

Для вычисления коэффициента калибровки измерим величины и  Для этого определим наклон зависимости  (рис. 17, Z представлена как Height):

, [нм/нА]

и реальную амплитуду колебаний кантилевера:

 нм




1. а. Суть теории познания- rdquo;зне это воспоминаниеrdquo; того что когдато знала душа
2. Лабораторная работа 10
3. 16 Древняя Русь IXначало XII вв
4. а влияние загрязнения на окружающую среду; б влияние загрязнений на здоровье человека в влияние деятельнос
5. тема конкурентных связей между участниками рынка предпринимателями трудящимися и государством по поводу н
6. Курсовая работа- Государственное управление в скандинавских странах
7. Источники и особенности радиационного загрязнения окружающей среды
8. речевая и театр деятельность Музыкальная деятельность Ознакомл
9. Николай Федорович Кошанский (1784 или 1785 1831)
10. Будем исходить из условия что доля рынка зависит от достижений самого предприятия и действий конкурентов
11. Царство берендеев в фольклорно-мифологической драме АН Островского Снегурочка
12. Рішення задач конструкторсько-технологічного проектування генератора фіксованих частот діапазону 1-30000 Гц з частотоміром
13. Статья- Проблемы проектирования образовательных целей как результата полисубъектного взаимодействия в образовании
14. неудачник и все этим сказано
15. Finlnd
16. задание в Верхнем городе
17. Тема ldquo;Хранители музеев в рамках Третьей Республикиrdquo; рассматриваемая под руководством Доминика Плюто D
18. ТЕМА 3.3. САМОСОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ
19. Методические рекомендации для практических семинарских лабораторных занятий Тема- Физиология нервной
20. ТЕОРИЯ МЕНЕДЖМЕНТА ИСТОРИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ МЫСЛИ для бакалавров дневной вечерней и заочной форм обу