Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. механическая П дополняется логической 2

Работа добавлена на сайт samzan.net:


В 8. Развитие памяти в фило- и онтогенезе. Генетическая теория памяти ПП.Блонского.

Развитие памяти – те изменения, которые в ней происходят по мере социализации индивида. С раннего детства процесс развития П идет по нескольким направлениям: 1. механическая П дополняется логической, 2. непосредственная превращается в опосредованную (запоминание и воспроизведение с использованием мнематических приемов и средств), 3. непроизвольная в произвольную. В развитии П можно выделить 2 генетические линии: 1. совершенствование П у всех без исключения цивилизованных людей по мере общего прогресса – филогенез, 2. постепенное совершенствование П у отдельно взятого индивида в процессе его социализации – онтогенез.

Павел Петрович Блонский считал, что разные виды П, представленные у взрослого человека являются разными ступенями исторического развития, и их, соответственно, можно считать филогенетическими ступенями совершенствования П. Это относится к следующей последовательности видов П: двигательная, аффективная, образная и логическая.

1. моторная П – или память-привычка – это запоминание, сохранение и воспроизведение многообразных сложных движений. 2. аффективная П – или память чувств. 3. образная П – имеет дело с образами, и тесно связана с воображением. Это память на представления, на картины природы и жизни, на звуки, вкусы. 4. логическая П – память-рассказ или память-мышление.

Блонский высказал и обосновал мысль о том, что в истории развития человечества эти виды памяти формируются у ребенка довольно рано и также в определенной последовательности. Позже других складывается и начинает работать логическая П. По утверждению П.Жане, эта П возникает у ребенка только с 3-4лет и продолжает развиваться в подростковом и юношеском возрасте. Это развитие связано с обучением. Начало образной П связывается с 2 годами жизни, когда, по данным Штерна, наблюдаются первые зачатки свободных воспоминаний. Этот вид П достигает своей высшей точки только к юношескому возрасту. Ранее других, около 6 месяцев от роду, начинает себя проявлять аффективная П. Этот срок можно установить, наблюдая за ребенком. Если ребенок плачет или испугался чего-то, то его плач и испуг являются непосредственным результатом действия какого-либо стимула. Но если он плачет или испугался перед чем-либо, только от одного вида его, то можно предположить, что вид данного стимула оживил его прежнее чувство, т.е. здесь действует аффективная П. Такие аффективные реакции есть у шестимесячного ребенка. Моторная П начинает развиваться раньше всех остальных видов П, если считать условные рефлексы моторной П. Самый первый рефлекс – пищевые реакции в положении кормления, вырабатываются уже на первом месяце жизни ребенка. В течение первого месяца этот рефлекс вырабатывается у всех нормальных детей, которых кормят грудью. С другой стороны, педагогический опыт показывает, что младший возраст наиболее благоприятен для обучения ручному труду, танцам, катанию на коньках и т.д. На основании этого Блонский сделал вывод, что начиная с полового созревания моторная память не прогрессирует. Сейчас есть факты, которые говорят, что первой начинает действовать аффективная П. Но м.б. так, что аффективная и моторная П развиваются почти одновременно. Блонский же считает, что в онтогенетическом развитии раньше всего выступает моторная П, вскоре – аффективная, несколько позже – образная, и гораздо позже – логическая.

Самым ярким подтверждением того, что эти виды П появляются последовательно один за другим, является наблюдение за их развитием. Раннее детство является возрастом мах интенсивного приобретения привычек. В этом возрасте главенствует образное мышление – воображение, фантазия. В школьном возрасте на первый план выступает логическая П. Приблизительно ту же последовательность в развитии П дает рассмотрение ее филогенеза. Можно предположить, что у животных, видящих сны есть образы, а стало быть, и образная П (но только у высших млекопитающих). Никто не станет отрицать существования развитой образной П у диких человеческих племен, и даже может более развитой, чем у культурного человека. Образная П, несомненно, в филогенезе появилась раньше логической. С гораздо большей уверенностью можно утверждать, что моторная и аффективная П в филогенезе появляются оч рано. В этом убеждают опыты Иеркса и Гекка: эти виды памяти имеются уже у дождевых червей. Опыты состояли в том, что червяку, доползшему до определенного места, нужно было свернуть или вправо или влево, т.к. прямо дальше нельзя было ползти. При этом на одной стороне, если червь поворачивал туда, он получал эл.удар. В первых опытах он с одинаковой частотой сворачивал и вправо и влево, но после 80-100 опытов ясно обнаружилось, что в ту сторону где получался эл.удар, он сворачивал гораздо реже. В данном случае проще и правдоподобнее всего предположить, что дождевые черви запоминали боль. Это происходило конечно в виде чувств, т.е работала аффективная П.

Что касается моторной П, то ее можно обнаружить даже у простейших – выучивание путем упражнений. Т.о. после длительных повторений запоминается определенное движение. Т.о и в филогенезе существует все тот же ряд: МП, АП, ОП, ЛП. Чем ближе к началу этого ряда, тем меньшей имеет место сознание, и даже наоборот, активность его мешает памяти.

Лит-ра: хрестоматия по общей психологии. Психология памяти под ред. Гипперсрейтер, Романова; Немов "Психология" кн1. основы общей психологии.




1. Виды подделок документов и их распознание
2. а эпифизеолизе костей предплечья б поднадкостничном переломе лучевой кости в пер
3. Реферат- Громадська адміністрація у Польщі
4. Наследие святых учителей Мефодия и Кирилла, их плоды в истории русской церкви и русской культуре
5. по теме исследования
6. В конкурсе могут участвовать работы по мотивам аниме манги и игр
7. Тема- Язык С - наследие C
8. Цівітатес Орбіс Террарум
9. Медіум 2003 251с Навчальний посібник підготовлений відповідно до навчальної програми з теорії держави і пр
10. Судебные приставы
11. практикум із складання процесуальних документів із цивільних справ Способи захисту цивільних пра
12. политические движения
13. К юношам о том, как получать пользу из языческих сочинений
14. Методические рекомендации Абакан 2011 Содержание Введение3 1
15. Проблема энергетики в связи с охраной окружающей среды
16. Внебюджетные фонды как составная часть финансовой системы РФ
17. тема 7 Назначение наказания
18. Зиммель Человек как враг О естественной враждебности между человеком и человеком говорят скептические мо
19. Город и бытовой мусор.html
20. Реферат- Управленческая деятельность социума