Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Значение особенности и виды групповой работы

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Вопрос 11. Значение, особенности и виды групповой работы. Особенности работы с местными сообществами. Основные проблемы создания команды при работе с местными сообществами.

Групповое взаимодействие и групповая работа важны как для сотрудника, так и для работодателя. Групповое взаимодействие позволяет сотрудникам реализовывать многие личностные мотивы (например, мотивы принадлежности, сопричастности, уважения и признания). Для работодателя групповая работа часто является обязательным условием реализации намеченных планов. Мотивация групповой работы имеет свои особенности. Хорошая организация групповой работы является неотъемлемым условием мотивации на групповом уровне. Создание условий для групповой работы включает осознанный выбор группового способа работы как оптимального для данной конкретной ситуации, поскольку, несмотря на явную привлекательность групповой работы, она не во всех случаях обеспечивает наиболее эффективных способ достижения целей. Также необходимо создать условия для нормальной групповой работы, которые включают ясность задания и обеспеченность ресурсами, взаимодополняющие способности и сложившийся баланс ролей членов группы.

Мотивация на групповом уровне должна учитывать проблемы групповой динамики. Стиль менеджмента и лидерские способности руководителя определяют возможности управления групповой динамикой.

Особенностью групповой мотивации является обязательное влияние группы на индивидуальную мотивацию к труду. Так, присутствие членов группы при выполнении работы влияет на эмоциональное состояние работника, что приводит к улучшению выполнения простых и ухудшению выполнения сложных для него операций (Агеев, 1990). Данная  тенденция усиливается, если сотрудник понимает, что его оценивают.

Среди особенностей мотивации на групповом уровне следует отметить прямую связь между индивидуальной ответственностью за конечный результат групповой деятельности и оценкой вклада каждого члена группы с мотивацией к достижениям. Отсутствие индивидуальной ответственности и ясных критериев оценки вклада каждого члена группы обязательно ведёт к снижению мотивации.

Важнейшей особенностью мотивации на групповом уровне является влияние отношений между членами группы на групповую результативность. Отношения сотрудничества, основанные на доверии и взаимопонимании, безусловно, способствуют эффективной групповой работе и усилению мотивации к достижениям.

Местное сообщество обладает определенными признаками, среди которых можно отметить следующие:

  •  наличие у муниципального образования собственности и автономного бюджета;
  •  существование и реальное функционирование местных представительных органов;
  •  отсутствие непосредственной (вертикальной) подчиненности местного органа власти вышестоящему;
  •  соблюдение принципа невмешательства центральной власти в решение вопросов, относящихся к ведению местного самоуправления;
  •  реальная возможность участия всего населения соответствующей территории в процессе выработки и принятия решений по всем основным вопросам местного значения;
  •  выборность всего состава местных органов власти на широкой демократической основе, регулярная сменяемость и отчетность перед избирателями, осуществление контроля над аппаратом управления;
  •  свобода и ответственность местных органов самоуправления в рамках своей компетенции при имеющихся ресурсах;
  •  гарантия социальной защиты населения, образующего местное сообщество, особенно при проведении крупномасштабных преобразований.

Положительные стороны местного самоуправления заключаются в следующем:

1.Местное сообщество получает полную свободу решения всех социальных, экономических, политических и других вопросов местного значения исходя из интересов населения соответствующего муниципального образования и особенностей его развития.

2.Местное сообщество приобретает реальное право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться муниципальной собственностью, определять целесообразность, направления, условия и сроки ее приватизации и муниципализации на местах.

3.Расширяется бюджетная самостоятельность, которая гарантируется федеральным законом. Органы местного самоуправления формируют, утверждают и исполняют местный бюджет.

4.Местное самоуправление предусматривает гарантии и обеспечение минимальных государственных социальных стандартов по основным показателям уровня качества жизни.

5.Создаются благоприятные условия для развития народовластия.

Население, образующее местное сообщество, приобретает полную свободу в выборе и использовании разнообразных форм непосредственной демократии (местных сходов, собраний, конференций, референдумов жителей и т. д.). Население получает закрепленное федеральным законом и уставом местного сообщества право на проявление правотворческой инициативы по всем вопросам местного значения. Это способствует развитию собственной правовой базы муниципальных образований в сочетаниий в соответствии с федеральной правовой базой. Проекты местных нормативно-правовых актов, внесенные населением в органы самоуправления, подлежат обязательному рассмотрению в открытом заседании с участием представителей населения, а результаты рассмотрения - обнародованию для всеобщего сведения.

Местное сообщество - это противовес всесилию и злоупотреблению центральных государственных структур. Реальное участие в местном самоуправлении предоставляет населению возможность для получения политического образования. Общие задачи, совместная деятельность людей их общая ответственность положительно влияют на развитие демократии.

Основной разрыв, возникающий между муниципальным управлением и местными сообществами, – это разрыв между профессионально организованной деятельностью, которая строится в ориентации на организованное функционирование, рационализацию и технологизацию, соответствие определенным нормам и правилам, и спонтанностью и прихотливостью жизненных процессов, на которые настроены местные сообщества. Грубо говоря, особенности жизни местных сообществ не улавливаются организованностями деятельности муниципального управления, и, наоборот, организация деятельности муниципального управления неорганична жизненному устройству местных сообществ. В методологическом смысле именно здесь находится ключевая точка проблемы участия местных сообществ в местном самоуправлении.

Этот разрыв отсылает нас к двустороннему рассмотрению вопроса об участии местных сообществ в местном самоуправлении. С одной стороны, обращаясь к нему, мы будем вынуждены разбираться со структурами жизнедеятельности местных сообществ и присущими этой жизнедеятельности организованностями. Грубо говоря, чтобы разбираться с участием местных сообществ в местном самоуправлении, надо иметь определенные представления о самих местных сообществах, формах их жизнедеятельности, структурах отношений и т.п. С другой – отвечать на вопрос об управленческих технологиях, адекватных задаче опоры на эти сообщества и их включения в управление.

В управленческом плане, этот разрыв может быть сформулирован и как разрыв между уровнями, определяющими процесс целеполагания, подготовки и принятия решений разного масштаба. На нижнем этаже этой разноуровневости находятся ситуации, требующие локальных решений, лежащих в зоне предметной профессиональной компетенции и ответственности муниципального управляющего. Такие решения могут и должны приниматься именно этим управляющим, по их поводу не надо собирать референдумов и проводить опросов общественного мнения. Но поднимаясь к решениям, захватывающим (актуально или потенциально) более сложные системы отношений и интересов, мы сталкиваемся с задачей и проблемой вовлечения этих отношений и интересов в процесс подготовки и принятия соответствующего решения. По мере увеличения масштаба деятельности будет расти сложность задачи учета этих интересов и отношений и их вовлечения в процесс подготовки и принятия управленческих решений. Соответственно, будет изменяться и набор требований к управленческой квалификации, необходимой для работы на разных уровнях.

Задача становится еще более сложной при постановке вопроса о механизмах, способных обеспечивать взаимосогласованность работы, осуществляемой на разных уровнях, за счет которых решение, принимаемое на верхних управленческих уровнях, не искажается (порой до неузнаваемости) при переходе к его выполнению на нижележащих уровнях.




1. Относительно высокая концентрация озона около 8 мл-м поглощает опасные ультрафиолетовые лучи и защищает вс
2. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НЕКРЕДИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
3. Лекция 3 Комплексный управленческий анализ в разработке и мониторинге бизнес ' планов
4. БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра уголовного права и процесса
5. 120Гц монотонность работы длительное нахождение в сидячем положении и постоянное напряжение зрительной сис
6. і. Цього дня багато років поспіль молодь на столичному мосту Патона утворює живий ланцюг щоб об~єднати таким
7. СПб и др- Питер 2000
8. Контрольная работа по экологии студента II курса заочного факультета специальности Земельный кадастр
9. Криминологическая характеристика преступности мегаполисов
10. Французды~ газетте жарнамалы~ хабарландырулар басып шы~аратын аны~тама ке~сесін ашты
11. ЗАТВЕРДЖУЮ Завідувач кафедри підпис 200р.html
12. Реферат- Застосування альтернативних джерел енергії в сільському господарстві.html
13. Вариант 1 Набор механизмов реализации ЭЦП Компон
14. РЕФЕРАТ Категория числа в русском эрзянском и финском языках финоугорские языки
15. Влияние физической культуры на формирование здорового образа жизни школьников 15-17 лет
16. от антигенов; 2 от кровопотери; 3 от внутрисосудистого свертывания
17. . Выполнить фонетический разбор слова
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Харків 2007 Ди
19. это устройство вывода графической и текстовой информации в форме доступной пользователю
20. Реферат- Корнеклубнеплоды и бахчевые корма в кормлении животных