Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

. Доминантный собеседник человека не особенно интересуют вопросы такта своевременности уместности обра

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Психологические типы собеседников

Для каждого пациента медсестра должна найти свой индивидуальный подход, и только тогда возможно эффективное терапевтическое общение. В зависимости от конкретной ситуации это поможет ей быть более гибкой в понимании людей. Классификация типов собеседников (А. Б. Добрович, отечественный психолог, 1987) поможет медикам определить психологический тип собеседника и оптимальную тактику для общения с ним.

1. Доминантный собеседник — человека не особенно интересуют вопросы такта, своевременности, уместности обращения к собеседнику или вопросы взаимопонимания при общении, он настроен, прежде всего, на влияние и воздействие на собеседника, его желание — оставить впечатление своего превосходства — физического, психического или интеллектуального. Это можно почувствовать по его мимике, осанке, взгляду.

В общении перебивает человека, но никогда не даст перебить себя, слушает только себя, не давая собеседнику вставить слово. Трудно признает свою неправоту, подсознательно уважает тех, кто способен проявить настойчивость и не поддаться его влиянию. Но если собеседник также является доминантным, то между ними может возникнуть серьёзное напряжение.

Амбициозный доминант часто невыносим, задача сестры — своевременно распознать этот психологический тип, проявить выдержку и такт в общении с ним. Следует дать возможность проявить доминантность и деликатно склонить на свою сторону в определенной ситуации.

2. Недоминантный собеседник — полная противоположность доминантного типа собеседника. Обычно такой человек довольно застенчив, чувствует неловкость при обращении к другим людям. Деликатный, тактичный человек, предупредительный, чуткий по отношению к доминантному партнёру, уступчив и часто теряется при психологическом давлении на него, даже при условии, что он прав, а не собеседник. Он не позволит себе перебить партнера, терпеливо переносит любые попытки перебить его самого. Любая ссора и конфликт тяготят такого человека.

Недоминантному собеседнику необходимо поощрение, подбадривание и поддержка со стороны собеседника. Медсестра должна помнить об особенностях данного типа и учитывать их в общении с такими пациентами.

3. Мобильный собеседник — человек легко переключается с любого вида деятельности на процесс общения и на собеседника. Но затем он так же легко может отвлечься от беседы и переключиться на какую-либо деятельность. В процессе общения живо участвует мимикой, жестами, интонациями, речь его, как правило, быстра и тороплива, непроизвольно торопит с ответом и своего партнёра по общению.

Если собеседник чрезвычайно мобилен, то медсестра должна знать, что лучше всего начать общение с ним с определённой «подстройки» под его темп и ритм, постепенно замедляя скорость и мягко направляя обсуждение проблемы в нужное русло.

4. Ригидный собеседник — данному типу необходимо определённое время для коммуникации. Основателен в общении, слушает партнёра внимательно, реагирует вдумчиво, объясняет свои мысли подробно, может обидеться, если его торопят с ответом. Трудно переключается с одного дела на другое, долго «прокручивает» в сознании все детали и нюансы беседы.

Медсестре необходимо запастись терпением в общении и не торопить его без крайней необходимости, мягко направляя беседу в нужное русло.

5.  Экстравертивный собеседник — человек направлен на объект, на «другого». Он коммуникабелен и оценивает других людей по коммуникабельности. В общении — внимателен, дружелюбен, жаждет получить то же и от других, незлопамятен, в случае ссоры «не держит камень за пазухой». Особое восприятие мира. На свое здоровье мало обращает внимания. Большой круг знакомых, его собственное «я» и «я» другого человека идентичны, поэтому, ему легко среди людей.

Экстраверту нужна постоянная семена впечатлений и партнёров. Его тяготит однообразие лиц и тем. Для привлечения внимания к себе он способен подчас на нетривиальные, эксцентричные выходки и высказывания. Общение медиков с такими людьми обычно не представляет сложности.

6. Интровертивный собеседник не склонен к внешним контактам, общению. Собственные ценности выше ценностей объекта, обращает внимание не на людей, а на свои чувства.

Узкий крут общения. Если он вам доверяет, то доверяет полностью. Не выносит поверхностного общения, ему проще «общаться» с книгами, вещами, чем с людьми. Ценит дружбу, не любит обсуждать свои и чужие личные дела. В общении с таким человеком следует быть особенно корректным и внимательным.

Зоны комфорта

менее 15 см

15-45 см

0,46-1,2 м

1,2-3,6 м

более 3,6 м

сверх

интимная    

интимная

личная

социальная

общественная

Тип вопроса

Преимущество

Недостаток

общие

Как дела?

Как здоровье?

Полезны, так как способствуют самовыражению.

Человек может описать собственными

словами то, что для него важно

Трудно контролировать отклонения от

вопроса, достигать

определённой цели или ограничивать

словоохотливых

собеседников

конкретные

Ваша фамилия?

Ваш адрес?

Позволяют быстро

собирать конкретную

информацию — точную и однозначную

Ограничены постановкой вопроса.

ориентированы

только на вопрос

наводящие

Вы бросите курить, не так ли?

Вы будете уделять больше внимания

прогулкам на свежем воздухе после выписки?

Наталкивают отвечающего на ответ,

соответствующий

нашему мнению

Ограничивают самовыражение отвечающего, могут

вызывать гневную

реакцию, если воспринимается как

угрожающий

пробные

Вы говорите, что за вами будет ухаживать дочь?

За последние дни

боли в области сердца участились?

Исследуют тему, которую спрашивающий

считает важной; ответы могут давать конкретную информацию.

Может застать отвечающего врасплох

Может пугать отвечающего, может вызвать гневную реакцию

множественные

Вы говорите, что за вами будет ухаживать дочь?

Она обладает достаточными умениями? Как

она будет успевать при такой напряжённой работе?

Может демонстрировать интерес и энтузиазм

Приводит к замешательству, так как

отвечающий не знает, на какой вопрос отвечать сначала.

Ответ не может

быть рациональным

ГЛОССАРИЙ ТЕРМИНОВ

Интеракция — взаимодействие.

Коммуникация — общение.

Конгруэнтность — искренность.

Пальпация — ощупывание.

Перкуссия — выстукивание.

Перцепция — восприятие, представление.

Понятия и термины:

•  общение — 1) серия динамических событий, заключающихся в передаче информации от отправителя к получателю; 2) сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми с целью осу-ществления совместной деятельности;

•  вербальное общение — процесс передачи информации при общении от одной личности к другой с помощью речи (устной или письменной);

•  невербальное (бессловесное) общение — передача информации при помощи мимики, жестов, осанки и позы без использования речи;

•  визуальный — зрительный;

РЕЗЮМЕ

Поведение медика — вербальное и невербальное — важное средство коммуникации. Профессионалы-медики должны знать, какие умения и качества необходимы для оказания помощи пациентам на межличностном уровне, и использовать это в своей работе.

Способность эффективно общаться — это искусство, которым должен владеть каждый специалист. Общение позволяет установить необходимые и результативные контакты и связи, как в личной, так и в деловой жизни.

Сестринское дело — это больше, чем доброжелательное, технически грамотное выполнение лечебных процедур и манипуляций, это общение человека с человеком, медсестры с пациентом, испытывающим порой физические и психологические трудности.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Контрольные вопросы

  1.  Виды и компоненты общения.
  2.  Уровни общения.
  3.  Элементы эффективного общения.
  4.  Вербальное общение.
  5.  Невербальное общение.
  6.  Зоны комфорта.
  7.  Акустические и тактильные средства общения.
  8.  Факторы, способствующие эффективному общению.
  9.  Психологические типы собеседников.
  10.  Правила профессионального поведения с пациентом.




1. Тема- ВСТРЕЧА ПТИЦ
2. Моральные конфликты в служебном коллективе и способы их разрешения
3. Это идет от души или
4. Специальный характер правового регулирования несостоятельности (банкротства)
5. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ВВЕДЕНИЕАктуальность данного и
6. руководство пользователя
7. Части речи делятся на две группы- Самостоятельные знаменательные и Служебные
8. Тандер [9] 2
9. терапия для стоматологов Пневмония
10. записка сдана 13 декабря то защита состоится 20 декабря если записка сдана 14 декабря то защита будет 21 декабря
11.  Задачи и цели БЖД
12. 101 исходные данные следует брать из таблицы 1 СНиП 230199; Определение влажностного режима помещений здани
13. темаРоссийская газета
14. 50 аванафил. В 2010 году появился новый препарат который входит в группу ингибиторов фосфодиэстеразы ~ 5 ~ Ав.html
15. Сущность социального проектирования
16. Билеты для экзамена по геометрии 7 класс
17. 122007 N 318ФЗ от 30
18. УТВЕРЖДАЮ Зам
19. Реферат Экономическое развитие Казахстана
20. вспомогательное окно фиксированного размера содержащее различные управляющие элементы controls- кнопки стр