Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
9
Ситуационная (практическая) часть
Ситуационная задача №1.
Генеральная совокупность составляет 1300 респондентов. Какой способ опроса необходимо использовать, чтобы получить репрезентативные результаты.
Ответ на ситуационную задачу №1.
В данном случае генеральная совокупность составляет 1300 человек. В такой ситуации уместнее выбрать такую форму опроса, как анкетирование так как она применяется в случаях, когда нужно опросить большое число респондентов за относительно короткое время. А вот интервьюирование в этой ситуации неуместно, так как оно подразумевает непосредственный контакт исследователя с респондентом, что займет достаточное количество времени и большое число интервьюеров.
Ситуационная задача №2.
Выделяют несколько типов обществ: аграрное, индустриальное, постиндустриальное. К какому из них относится Россия на современном этапе? Может ли она относиться сразу к нескольким типам? Ответ аргументируйте, используя социологическую литературу.
Ответ на ситуационную задачу №2
Наиболее известными представителями концепции постиндустриализма являются американские исследователи Даниел Белл и Элвин Тоффлер, французские ученые Раймон Арон, Жан Фурастье, Ален Турен, чешский социолог Радован Рихта.
Попробуем соотнести российское общество с индустриальным, которое в соответствии с постиндустриальной теорией пришло на смену аграрному. Индустриальное общество характеризуется тем, что его доминирующим сектором является промышленное производство, а главная проблема индустриального общества массовое производство товаров и накопление материальных благ. Доминирующими социальными институтами являются промышленно-финансовые корпорации. Государство и церковь отходят на второй план. Политическая жизнь приобретает плюралистический характер. Сравнивая современное российское общество с индустриальным не сложно найти много сходного в их характеристиках. Вместе с тем имеются и различия. Например, вряд ли сейчас можно вести речь о массовом производстве товаров. Экономика носит ресурсно-добывающий характер. Ведущими социальными институтами по-прежнему являются государство и церковь. Политический плюрализм имеется, но носит ограниченный характер. Проще говоря, современная Россия однозначно не вкладывается в теоретические представления об индустриальном обществе.
Но, может быть, Россия ближе всего к обществу постиндустриальному? Согласно анализируемой концепции под постиндустриальным обществом понимается такое, которому свойственно подавляющее преобладание сферы услуг, прежде всего информационных. Главная проблема такого общества существенное повышение качества жизни людей. Основной производительной силой, рычагом производства являются информация и знания, а базовым социальным слоем профессионалы (ученые, преподаватели, менеджеры). Наука определяет почти весь уклад жизни. Компьютерные технологии играют исключительную роль во всей системе общественных отношений. Основные социальные институты это информационные институты, образование, наука. Естественно, Россия никак не вкладывается в основные рамки постиндустриального общества. Достаточно посмотреть в каком положении находятся наука и образование, какие технологии и техника доминируют в отечественном производстве, особенно сельскохозяйственном, какую «важную» роль играют ученые и вузовские преподаватели, наконец, каков знаменитый российский сервис. При словосочетании «российский сервис» миллионы людей просто вздрагивают и лихорадочно заглядывают в содержимое своего кошелька.
Анализ как самой постиндустриальной теории, так и российской практики свидетельствует о том, что в современной России причудливо сочетаются черты доиндустриального, индустриального и постиндустриального общества. Таким образом, и в рамках постиндустриального типологического измерения (как и всех остальных) Россия снова фигурирует как переходное проблемное общество, нуждающееся в основательных преобразованиях.
Тестовая часть
Понятия:
Определения:
А) уровень социологического анализа, ориентированный на изучение непосредственного взаимодействия между людьми в повседневных изменчивых социальных обстоятельствах;
Б) уровень социологического анализа, ориентированный на изучение устойчивых социальных структур и длительных временных процессов.
Ответ: 1) соответствует Б, 2) соответствует А.
А) В античности понятия «общество» и «государство» не различались и употреблялись в качестве синонимов.
Б) Только в Новое время социология возникает как точная наука, опирающаяся на эмпрические факты и научные методы.
В) Аристотель считал, что частная собственность развращает людей.
Г) По мнению Аристотеля, общество процветает тогда, когда средний класс многочисленнее других.
Ответ: А да, Б да, В нет, Г да.
Кто ввел в социологию понятие «идеальный тип»?
А) К.Маркс.
Б) Р.Мертон.
В) М.Вебер.
Г) Ф. Теннис.
Ответ: М.Вебер.
А) идентификация
Б) социальное научение
В) имитация
Г) социализация
Ответ: Г социализация.
А) Общество граждан одного государства.
Б) Экономический базис государства.
В) Часть общества, наиболее активно участвующая в политической жизни.
Г) Неополитическая сфера, образуемая совокупностью добровольных ассоциаций, через которые реализуются социальные, экономические, духовные интересы индивидов независимо от государства.
Ответ: Г - Неополитическая сфера, образуемая совокупностью добровольных ассоциаций, через которые реализуются социальные, экономические, духовные интересы индивидов независимо от государства.
А) девианты
Б) диссиденты
В) маргиналы
Г) люмпены
Ответ: В маргиналы.
А) биологической конституцией человека;
Б) социальными причинами;
В) ни тем, ни другим;
Г) и биологическими, и социальными причинами.
Ответ: Б социальными причинами.
А) профессиями;
Б) ролями;
В) нравами;
Г) нормами.
Ответ: Б ролями.
А) природная среда;
Б) язык;
В) ценности;
Г) нормы.
Ответ: А природная среда.
А) в настоящее время большинство социологов дает биологическое объяснение девиации;
Б) ритуализм предполагает отрицание целей общества, но признание законных средств их достижения;
В) инновация предполагает признание целей общества, но отрицание законных средств ихдостижения;
Г) использование шпаргалки на экзамене является делинкветным поведением.
Ответ: А нет, Б да, В да, Г нет.
Список использованной литературы: