Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Явления живой природы химические физические социальные языковые астрономические исторические психол

Работа добавлена на сайт samzan.net:


КЛАССИФИКАЦИИ ОТКЛОНЕНИЙВ РАЗВИТИИ

Объект изучения любой науки выступает, как правило, в многообразных своих проявлениях. Явления живой природы, химические, физические, социальные, языковые, астрономические, исторические, психологические и т. п. бесконечны в своем многообразии. Стремление упорядочить разнообразие изучаемых явлений воплощается в процессе их классифицирования, предоставляющего собой особый метод научного познания мира.

Отклонения в развитии также многообразны и весьма вариативны. Природа необыкновенной множественности нарушений в развитии кроется, прежде всего, в многообразии самих причин, способных вызвать эти нарушения. Кроме того, психика и, соответственно, процесс ее развития имеют бесконечное количество сторон и свойств, каждое' из которых может быть нарушено. Пересечение и взаимодействие этих двух бесконечных рядов и дают множество вариантов отклонений в развитии, как уже описанных, так еще и неизвестных.

В силу этого возникает острая проблема внести определенный порядок в это многообразие. Именно поэтому не случайно в специальной психологии существовало и существует немало разных классификаций отклонений в развитии, и попытки создания новых, более совершенных, не прекращаются и поныне.

Классификации отличаются друг от друга тем признаком или признаками, которые укладываются в качестве основы процесса классифицирования.

Так, в качестве критерия для основы классификации можно взять признак времени возникновения нарушения. Тогда мы должны выделить две большие группы дизонтогенеза: врожденные и приобретенные нарушения. 

Внутри врожденных форм нарушения нам следует выделить группу наследственных, ибо наследственные нарушения всегда врожденны, но не все врожденные нарушения являются наследственными. Приобретенные нарушения, в свою очередь, мы можем разделить на рано и поздно приобретенные. Возрастная граница между ними может быть разной.

Мы можем воспользоваться другим критерием, в качестве которого возьмем свойство обратимости возникающих нарушений. В этом случае мы вправе выделить три группы дизонтогенеза: обратимые, необратимые и частично обратимые, Тут же отметим, что разные классификации, созданные на основе разных критериев, могут между собой «не стыковаться» или трудно соотноситься. Один и тот же ребенок в разных классификациях попадает в совершенно разные, качественно отличные друг от друга группы. Это связано с тем, что разные классификации создаются для совершенно различных целей — исследовательских и практических.

Продолжая говорить о типах классификации, необходимо упомянуть о таких ее разновидностях, где в качестве основного критерия используется этиологический фактор, т. е главная причина возникновения того или иного нарушения в развитии.

Традиционно с точки зрения клинико-психологического подхода выделение двух больших групп нарушений в развитии. Одна из них обозначается термином ретардация, под которым понимается замедление, отставание психического развития любого происхождения. Выделяются две разновидности ретардации общая (тотальная) и частичная (парциальная).

Другая большая группа нарушений в развитии называется асинхрония, представляющая многообразные их варианты для которых характерно сочетание неравномерности в развитии (гетерохронность), как вполне нормального его свойства, с несвоевременностью формирования тех или иных психических функций и сторон психики.

Несложно понять, что в качестве основополагающих критериев в данной классификации использованы признаки темпа психического развития и последовательности формирования разных сторон психической деятельности (схема 5.1).

Выделяя разные стороны психического функционирования, мы тем самым получаем определенные критерии для классификаций отклонений от нормального развития. Так, можно говорить о регуляторных и исполнительских функциях психики и, соответственно, о преимущественных нарушениях в той и другой сферах.

Помимо научных, теоретических классификаций, не менее популярны так называемые эмпирические практико-ориентированные классификации, в основу которых укладывается не заранее заданный критерий, а наиболее часто встречающиеся признаки, которые группируются по степени сходства. Эмпирические классификации также множе ственны и в силу своей практической направленности более  популярны. Так, одна из них выделяет следующие группы отклонений в развитии (или группы детей с отклонениям} в развитии):

1) Дети с сенсорными речевыми и двигательными нарушениями.

2) Дети с задержкой психического развития.

3) Дети с астеническими, реактивными состояниями и конфликтными переживаниями.

4) Дети с психопатическими психопатоподобными формами поведения.

5) Умственно отсталые дети.

6) Дети с начальными проявлениями психических заболеваний

Нетрудно заметить отсутствие единого или единых критериев в образовании групп, что вполне типично для эмпирических классификаций.

В современной литературе без особого труда можно найти немало подобных эмпирических классификаций, наиболее популярной из которых, судя по числу ссылок в научных публикациях, является классификация В. В. Лебединского, в которой выделяется 6 форм дизонтогенеза.

1) Психическое недоразвитие.

2) Задержанное развитие.

3) Поврежденное развитие.

4) Дефицитарное развитие.

5) Искаженное развитие.

6) Дисгармоническое развитие.

В науке не всегда есть необходимость создавать абсолютно новую классификацию. Иногда продуктивнее бывает изменить, расширить, уточнить уже созданную и существующую классификацию. Примером последнего может служить предпринятая Н. Я. Семаго и М. М. Семаго попытка дальнейшего развития выше приведенной классификации В. В. Лебединского.

1. Чем объясняется существование многообразных отклонений в развитии?

2. Что представляет собой классифицирование как метод научного познания?

3. Каково практическое и теоретическое значение создания классификаций отклонений в развитии?

4. Каковы возможные принципы построения классификаций нарушенного развития?

5. В чем отличие теоретических классификаций от эмпирических?

6. Охарактеризуйте новые классификации отклонений в развитии.




1. і Ганзенко Росіяни в сучасній етнополітичній ситуації в Україні- соціальнополітичний статус та міжетні
2. Антропология как наука
3. наука о природе изучающая наиболее общие свойства материального мира наиболее общие формы движения матери
4. ~аза~станны~ мемлекеттік мекемелер тарихы курсы ~ылыми п~н ретінде ~аза~станны~ мемлекеттік мекемелер
5. Основное содержание и порядок ведения учета собственного капитала
6. темах РостовнаДону 2013-2014 учебный год
7. Лахденпохская средняя общеобразовательная школа Конспект урока знаний
8. XVI ~ I пол. XVII ст. коли більшість українських земель знаходилась під владою Польщи і 2 II пол.1
9. це винагорода обчислена як правило у грошовому виразі яку власник або уповноважений ним орган виплачує пр
10. Российский университет кооперации Чебоксарский кооперативный институт филиал
11. рянrdquo; ~ мирный невоинственный человек ldquo;аrdquo; ~ против ldquo;пряrdquo; ~ спор; отсюда ~ ldquo;распряrdquo;
12. Юлия Старшая
13. ТЕМА- Развитие личности как педагогическая проблема.
14. Лакс 3 Опал Оригинальное название- Jennifer L
15. Статья- Греческое мировоззрение
16. Методичні рекомендації до виконання дипломного проектування для студентів 5 курсу.html
17. Програма Excel чудово підходить для початкового створення списку але в міру збільшення список стає незручним
18. а фамилия имя отчество группа курс факультет семестр
19. Реферат- Устройство газораспределительного механизма ГАЗ 24.html
20. Торговля крахмалом медом сахаром и кондитерскими изделиям