Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Явления живой природы химические физические социальные языковые астрономические исторические психол

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

КЛАССИФИКАЦИИ ОТКЛОНЕНИЙВ РАЗВИТИИ

Объект изучения любой науки выступает, как правило, в многообразных своих проявлениях. Явления живой природы, химические, физические, социальные, языковые, астрономические, исторические, психологические и т. п. бесконечны в своем многообразии. Стремление упорядочить разнообразие изучаемых явлений воплощается в процессе их классифицирования, предоставляющего собой особый метод научного познания мира.

Отклонения в развитии также многообразны и весьма вариативны. Природа необыкновенной множественности нарушений в развитии кроется, прежде всего, в многообразии самих причин, способных вызвать эти нарушения. Кроме того, психика и, соответственно, процесс ее развития имеют бесконечное количество сторон и свойств, каждое' из которых может быть нарушено. Пересечение и взаимодействие этих двух бесконечных рядов и дают множество вариантов отклонений в развитии, как уже описанных, так еще и неизвестных.

В силу этого возникает острая проблема внести определенный порядок в это многообразие. Именно поэтому не случайно в специальной психологии существовало и существует немало разных классификаций отклонений в развитии, и попытки создания новых, более совершенных, не прекращаются и поныне.

Классификации отличаются друг от друга тем признаком или признаками, которые укладываются в качестве основы процесса классифицирования.

Так, в качестве критерия для основы классификации можно взять признак времени возникновения нарушения. Тогда мы должны выделить две большие группы дизонтогенеза: врожденные и приобретенные нарушения. 

Внутри врожденных форм нарушения нам следует выделить группу наследственных, ибо наследственные нарушения всегда врожденны, но не все врожденные нарушения являются наследственными. Приобретенные нарушения, в свою очередь, мы можем разделить на рано и поздно приобретенные. Возрастная граница между ними может быть разной.

Мы можем воспользоваться другим критерием, в качестве которого возьмем свойство обратимости возникающих нарушений. В этом случае мы вправе выделить три группы дизонтогенеза: обратимые, необратимые и частично обратимые, Тут же отметим, что разные классификации, созданные на основе разных критериев, могут между собой «не стыковаться» или трудно соотноситься. Один и тот же ребенок в разных классификациях попадает в совершенно разные, качественно отличные друг от друга группы. Это связано с тем, что разные классификации создаются для совершенно различных целей — исследовательских и практических.

Продолжая говорить о типах классификации, необходимо упомянуть о таких ее разновидностях, где в качестве основного критерия используется этиологический фактор, т. е главная причина возникновения того или иного нарушения в развитии.

Традиционно с точки зрения клинико-психологического подхода выделение двух больших групп нарушений в развитии. Одна из них обозначается термином ретардация, под которым понимается замедление, отставание психического развития любого происхождения. Выделяются две разновидности ретардации общая (тотальная) и частичная (парциальная).

Другая большая группа нарушений в развитии называется асинхрония, представляющая многообразные их варианты для которых характерно сочетание неравномерности в развитии (гетерохронность), как вполне нормального его свойства, с несвоевременностью формирования тех или иных психических функций и сторон психики.

Несложно понять, что в качестве основополагающих критериев в данной классификации использованы признаки темпа психического развития и последовательности формирования разных сторон психической деятельности (схема 5.1).

Выделяя разные стороны психического функционирования, мы тем самым получаем определенные критерии для классификаций отклонений от нормального развития. Так, можно говорить о регуляторных и исполнительских функциях психики и, соответственно, о преимущественных нарушениях в той и другой сферах.

Помимо научных, теоретических классификаций, не менее популярны так называемые эмпирические практико-ориентированные классификации, в основу которых укладывается не заранее заданный критерий, а наиболее часто встречающиеся признаки, которые группируются по степени сходства. Эмпирические классификации также множе ственны и в силу своей практической направленности более  популярны. Так, одна из них выделяет следующие группы отклонений в развитии (или группы детей с отклонениям} в развитии):

1) Дети с сенсорными речевыми и двигательными нарушениями.

2) Дети с задержкой психического развития.

3) Дети с астеническими, реактивными состояниями и конфликтными переживаниями.

4) Дети с психопатическими психопатоподобными формами поведения.

5) Умственно отсталые дети.

6) Дети с начальными проявлениями психических заболеваний

Нетрудно заметить отсутствие единого или единых критериев в образовании групп, что вполне типично для эмпирических классификаций.

В современной литературе без особого труда можно найти немало подобных эмпирических классификаций, наиболее популярной из которых, судя по числу ссылок в научных публикациях, является классификация В. В. Лебединского, в которой выделяется 6 форм дизонтогенеза.

1) Психическое недоразвитие.

2) Задержанное развитие.

3) Поврежденное развитие.

4) Дефицитарное развитие.

5) Искаженное развитие.

6) Дисгармоническое развитие.

В науке не всегда есть необходимость создавать абсолютно новую классификацию. Иногда продуктивнее бывает изменить, расширить, уточнить уже созданную и существующую классификацию. Примером последнего может служить предпринятая Н. Я. Семаго и М. М. Семаго попытка дальнейшего развития выше приведенной классификации В. В. Лебединского.

1. Чем объясняется существование многообразных отклонений в развитии?

2. Что представляет собой классифицирование как метод научного познания?

3. Каково практическое и теоретическое значение создания классификаций отклонений в развитии?

4. Каковы возможные принципы построения классификаций нарушенного развития?

5. В чем отличие теоретических классификаций от эмпирических?

6. Охарактеризуйте новые классификации отклонений в развитии.




1. Педагогіка і методика викладання у вищій школі магістрів спеціальностей ~ 8
2. Дата выбытия Диагноз первоначальный Диагноз при последующ
3. Реферат Психология судебных разбирательств
4. правова форма підприємства яке здійснює міжнародну діяльність визначається як бажаннями самих партнерів
5. Seit vielen Jhrhunderten feiert mn Weihnchten m 25
6. I Nihil est in grmmtic quod non fuerit in dicto1
7. Реферат на тему- Внутрішнє подання даних стандартних типів 1
8. ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ Сав
9. Динамический синтез и анализ рычажного механизма
10. Джон Стюарт Милль
11. Тема- Особенности социальной адаптации детей после развода родителей
12. ЛЕКЦИЯ ХРЯЩЕВЫЕ ТКАНИ 2002г
13. 3 Лабораторная работа 11
14. Определение потребности в подъемно-транспортном оборудовании оборудовании для разгрузки и перемещения товара
15. Правоприменительный акт- понятие, разновидности, специфика
16. Тема дипломной работы Руководитель 1
17. тема организационных технических мероприятий и средств обеспечивающих защиту личного состава от опасного
18. Утверждаю Начальник Восточного окружного Управления образования Департамента образования г
19. Лекция 14 Подготовка к лабораторным работам Характеристики интервального ряда Це
20.  Назовите минералы свинца имеющие промышленное значение напишите их формулы