У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

это труд. А труд от слова трудно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

Средняя общеобразовательная школа № 8

Рузаевского  Муниципального района

Качественное

образование

для всех

Подготовила: учитель начальных классов

Захаркина Светлана Васильевна

Рузаевка, 2010

Школа ... Я еще в детстве знала, что школа станет моей жизнью. И вот уже 20 лет я учу младших ребят.

Учение - это труд. А труд - от слова трудно. Преодоление, преодолеваниеважные, нужные человеку качества. Но ученика - то, особенного маленького, до сознания этого нужно довести, и удается это сделать только через успех, только через его собственную веру, что он может, что учение ему по силам и все у него обязательно получится. С приходом в школу начинается важный этап в жизни ребенка. К малышу в этот период предъявляются новые требования, у него появляются новые обязанности, новые товарищи, новые отношения с взрослыми.

Проработав несколько лет, я почувствовала, что учение не приносит детям радости: радости открытия нового, радости успеха, радости творчества. И вот тут я поняла, в каком направлении должен идти мой учительский поиск: учебный процесс надо поворачивать к ребенку и строить исходя из его, ребенка, возможностей, потребностей, интересов.

Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного арсенала образовательных технологий.

Цель моей работы: формирование функционально грамотной личности, которая способна использовать приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения жизненно-практических задач в различных сферах человеческой деятельности, действовать в соответствии с общественными ценностями.

Достигать этой цели на сегодняшний момент мне помогает образовательная программа «Школа 2100».

Данный УМК уже утвержден в реализации проекта по введению Федерального государственного стандарта , а  это значит, что цели и задачи комплекта соответствуют целям и задачам создания модели новой образовательной среды.

Что такое «Школа 2100» сегодня?

Это личностно - ориентированное, развивающее непрерывное образование для массовой школы (дошкольная подготовка, начальная школа, основная старшая школа). Это система, рассчитанная на максимальное раскрытие личностных качеств ученика и учителя в процессе совместной деятельности. «Школа 2100»

Предполагает максимальное использование личного опыта педагогической деятельности каждого учителя.

Что такое ОС «Школа 2100» для каждого из нас?

Для ученика: хорошие современные учебники, по которым интересно и приятно заниматься: продуманная система работы по этим учебникам; отсутствие перегрузки; развитие интеллекта и личности школьника; введение необходимых, но обычно отсутствующих предметов (информатика, риторика).

Для учителя: ответы на все сомнения и вопросы, которые возникают в процессе его профессиональной работы, продуманная система повышения квалификации, полное методическое обеспечение всех учебников, системное единство всех учебников и программ и в рамках одного класса, и последовательных классах.

Система «Школа-2100» прежде всего, направлена на формирование учебно-познавательной деятельности ребенка. Именно через деятельность и в процессе деятельности человек становится самим собой. Процесс учения - это и есть процесс деятельности ученика, направленный на становление его сознания и его личности в целом.

Сегодня все основные государственные документы подчеркивают в качестве приоритетов российского образования его развивающий характер и личностную ориентацию.

Это система работы учителя и школы в целом, направленная на максимальное раскрытие и выращивание личностных качеств каждого ребенка. При этом, учебный материал выступает уже не как самоцель, а как средство и инструмент, создающий  условия для полноценного проявления и развития личностных качеств.

l. Как отличить учебник, написанный в рамках личностного подхода?

Большая часть деятельности, предлагаемой учебником, должна быть развивающей, иметь мотивацию, носить функциональный и коммуникативный характер. Материал должен подаваться проблемно для организации мыслительной деятельности ученика.

Уже на раннем этапе обучения важно научить ребенка группировать и классифицировать информацию. Большая часть учебников в Образовательной системе «Школа-2100» интегративные («Окружающий мир» Вахрушева, «Прекрасное рядом стобой» Куревиной) или содержат элементы интеграции («Русский язык» Бунеев, Бунеева, «Мои волшебные палочки»).

Учитель в Образовательной системе «Школа-21 00» действует творчески, а не по шаблону, он умеет слушать и слышать собственных учеников, сотрудничать с ним на уроке.

В данной программе разработана уникальная, на мой взгляд, технология проблемно- диалогического обучения, которая позволяет заменить урок объяснения нового материала уроком «открытия знаний». Применяя систематически данную технологию, уже в самом начале урока я создаю для ученика проблемную ситуацию;

-далее в диалоге с ними, исходя из поставленной проблемной ситуации, формирую учебную проблему - основной вопрос урока;

- именно в диалоге со мной ученики актуализируют имеющиеся у них знания, которые пригодятся в дальнейшем для решения учебной проблемы. Сами определяют, каких знаний им недостаточно и что нужно узнать, чтобы найти решение проблемы.

-выполняя план, ученики вместе со мной осуществляют поиск решения проблемы и открывают новые знания, а самое главнее, применяют полученные знания, делая выводы о том, какое решение учебной проблемы найдено, и выражают это решение в виде словесного тезиса, схемы, таблицы.

В рамках данной системы в учебно-методические комплекты технология проблемного диалога уже заложена. Пользуясь учебником и методическими рекомендациями, учитель может подготовить и успешно провести любой проблемно-диалогический урок. Например, при подготовке к уроку русского языка по данной программе и при анализе урока необходимо иметь в виду основную особенность курса - его непрерывность, как в начальной, так и в основной школе. Впервые в этом году мы продолжаем дальнейшее обучение моих учеников по учебникам русского языка и литературы под редакцией Бунеева Р.Н.  Данная преемственность поможет продолжить те же содержательно - целевые линии программы.

Хочу предложить вам приблизительную схему урока,  которая строится в соответствии с типом урока (проблемнодиалогического)

Вот схема урока объяснения нового материала.

   

Орг. момент.

Пятиминутка чистописания.

З. Самодиктант, взаимодиктант или словарный диктант.

Мотивация: введение в тему. Формирование познавательной цели и темы урока (возможно в конце урока или по ходу урока).

Зрительное восприятие нового материала.

     6.Актуализация темы, создание проблемной ситуации.

     7.Открытие новых знаний:

         а) постановка проблемы;    

б) поиск решения (гипотезы; побуждающий диалог);

в) использование вопросов учебника в целях систематизации нового материала;

г) самостоятельное формирование правила;

          д) сравнение учащимися собственных  формулировок .

Воспроизведение нового знания в формах.

Практическая часть - начало формирования умений.

Итог урока. Мини-опрос с обобщением новых сведений.

Называние умений, которые развивались у учеников в ходе выполнения упражнений.

 11. Домашняя работа может быть дифференцированной  с

использованием «Дидактического материала».

В данном комплекте предлагается еще одна технология, которая, на мой взгляд, является очень интересной и перспективной в обучении. Это технология работы с текстом, целью которой является - формирование типа правильной читательской деятельности. Не для кого ни секрет, что на сегодняшний день кол - во слов, установленные стандартом на конец 4 -ого класса, недостаточны при переходе в среднее звено, поэтому темп чтения должен быть значительно выше, а как этого достичь данная технология очень актуальна при решении этой проблемы.

- формирование и совершенствование техники чтения вслух (правильность чтения. интонирование, скорость чтения) и про себя (правильность, осознанность, скорость чтения)

- обучение приемам понимания прочитанного;

- создание условий для эстетического и эмоционального переживания

прочитанного.

- практическое ознакомление с некоторыми теоретико-литературными понятиями.

- обучение элементам литературоведческого анализа текста.

- развитие умений и навыков всех видов речевой деятельности: чтения, слушания,

говорения, письма.

Если вы заинтересовались данной технологией работы с текстом на уроке чтения, вам помогут журналы «Начальная школа до и после», главным редактором которого является автор программы Бунеев Р.Н.

В 2009году мне посчастливилось встретиться и обменяться опытом работы с некоторыми авторами данной программы на республиканском семинаре по теме « Цели, содержание и технологии обучения по Образовательной системе «Школа 2100». Я встретилась с автором учебника русского языка и литературного чтения Бунеевой Е.В, окружающего мира Вахрушевым А.А., математики Козловой С.А. Конечно такие встречи помогают в работе, особенно, если вы взяли новую программу.

Изучение новых технологий и их применение приносит свои результаты. Ребята творят чудо, встречаясь с чудом на уроке. Более конкретно я хочу остановиться на уроке математики.  Основная задача курса математики - обучение построению, исследованию и применению

математических моделей

Орг. момент.

 

Актуализация знаний и постановка учебной задачи.

 Постановка проблемы урока.

 Открытие детьми нового знания.

Первичное закрепление.

Самостоятельная работа с проверкой в классе.

7.  Повторение, закрепление ранее изученного материала и. решение нестандартных задач.

8. Итоги урока. Рефлексия.

По ходу урока я со своими учениками действую как равноправный партнер (вместе определяем цель, составляем план, осуществляем поиск решения проблемы). Я всегда внимательно прислушиваюсь к выступлениям своих учеников, даю возможность высказать свое мнение, даже если оно не всегда правильное или не всегда соответствует моей точке зрения.

Авторский коллектив Образовательной системы «Школа 2100» - лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования 2008 года.

Сегодня авторский коллектив данной программы работает над созданием технологического пакета материалов, которые обеспечат внедрение новой технологии. Уже выпущены в свет «Дневники школьника» для учащихся 1-4 классов, рабочий журнал учителя, в который войдут все правила с алгоритмами, таблицы требований. Перерабатываются тетради для проверочных и контрольных работ в соответствии с новой технологией: задания в них будут сгруппированы по уровням успешности, соотнесены с умениями таблиц требований. Планируется подготовка дневников для основной школы, создаются электронные диски к учебникам, предназначенных для автоматической проверки контрольных работ и ведения электронного журнала, имеется целый пакет контрольно измерительных материалов по основным предметам.

В 2009году я стала участницей Всероссийского экспериментам по диагностике преемственности общих умений и навыков учащихся, занимающихся по данной программе. Результаты  признаны  удовлетворительными. Эксперимент нашел продолжение и в среднем звене.

Итог всей моей работы - мои выпускники. A мне есть чем гордиться. В рамках нашей школы проходит   масса мероприятий ,где мои ребята являются активными участниками они:

Призеры школьных олимпиад по русскому языку, математике;

Призеры интеллектуального марафона;  победители конкурса творческих

работ;   

победители интеллектуальной игры «Знатоки мордовского края»; победители интеллектуальной игры по информатике;

победители конкурса «Лучший класс года»,

победители Муниципальной олимпиады по математике 2008 - 2009 года (1 - 2 место).

А еще они инициативны,

.

-Искрении, доброжелательно настроены к миру, к людям

-Умеют использовать свои знания и умения в реальных жизненных ситуациях

-Желают активно высказать свою точку зрения, аргументировать ее

-Любознательны

-Умеют результативно мыслить, добывать информацию и работать с ней

-Могут оценивать свои и чужие поступки, занимать свою позицию

-Умеют общаться с разными людьми, договариваться с ними, делая

что- то сообща.

Таких результатов мне помогает достичь Общеобразовательная программа «Школа 2100».  

Интернет-ресурсы:

  1.  Персональный сайт - Школа 2100
  2.  http://festival.1september.ru/authors/101-927-429/ Кириллова Ирина Олеговна :: Фестиваль «Открытый урок»




1. глобальные проблемы вошел в международный лексикон во второй половине 60х г
2. санитарных последствий ЧС организуется в соответствии со следующими основными принципами- организаци
3. У каждого ребенка мысль развивается своеобразными путями каждый умен и талантлив посвоему
4. а Тупые распирающие боли сопровождающиеся вздутием живота обусловлены сильным растяжением кишки газам
5. Крымская топонимика
6. Тема- Разработка методики выполнения измерений переменного напряжения сложной формы на выходе резест
7. Влияние СМИ на социализацию личности детей раннего возраста
8.  История педагогики как наука
9. Прогрев включена только цепь накала анодная цепь разомкнута; 2 Работа включены как цепь накала так и а
10. 1015 Держите спину ровно опора на пятки