Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

денежной политики государства

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Цели и направления кредитно-денежной политики государства.

Денежно-кредитная политика является одним из главных звеньев экономической политики государства и представляет собой систему целей, методов и инструментов денежно-кредитного регулирования, разработанных Центральным банком совместнос Правительством, для обеспечения необходимых условий в денежно-кредитной сфере в целях развития национальной экономики.

Центральные банки в процессе принятия решений относительно денежно-кредитной политики рассматривают три группы показателей: конечные цели, определяющиеся глобальными макроэкономическими показателями; промежуточные (операционные) цели или ориентиры, а также методы и инструменты, представляющие собой совокупность мер по достижению поставленных целей.

Конечные цели денежно-кредитной политики непосредственно связаны с задачами экономической политики в целом и представляют собой поддержание стабильности цен, стоимости национальной валюты на внутреннем и внешних рынках, сдерживание инфляционных процессов.С точки зрения целей выделяются два основных типа (направления) денежно-кредитной политики: денежно-кредитная рестрикция и денежно-кредитная экспансия.

Рестрикционная денежно-кредитная политика направлена на ограничение денежно-кредитной эмиссии, т.е. на сокращение денежной массы в обращении. Это так называемая политика дорогих денег, которая обычно проводится в периоды высокой инфляции.

Экспансионистская денежно-кредитная политика сопровождается расширением денежно-кредитной эмиссии, т.е. увеличением денежной массы в обращении. Это так называемая политика дешевых денег, она проводится обычно в периоды экономического спада в целях обеспечения условий для расширения кредитования предприятий, стимулирования инвестиционной активности. Посредством проведения кредитной экспансии центральные банки преследуют цели подъема производства и оживления конъюнктуры; при помощи кредитной рестрикции они пытаются предотвратить «перегрев» конъюнктуры, наблюдаемый в периоды экономических подъемов, и ограничить инфляционные процессы.

Проводником официальной денежно-кредитной политики выступает Центральный банк как ключевое звено финансово-кредитной системы государства. В соответствии с законодательством Банк России ежегодно разрабатывает «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики», которые содержат анализ текущего состояния и сценарный (состоящий не менее чем из двух вариантов) прогноз развития российской экономики на предстоящий год и последующие два года, целевые ориентиры, показатели денежной программы, а также варианты применения инструментов и методов денежно-кредитной политики, обеспечивающих достижение целевых ориентиров при различных сценариях экономической конъюнктуры.

Основными инструментами денежно-кредитной политики, наиболее часто используемыми ЦБ, являются: установление обязательной нормы резервирования; регулирование официальной учетной ставки; операции на открытом рынке; административные меры.

 Противоречия денежно-кредитной политики

В России пока нет единой государственной денежно-кредитной политики. Есть политика Центрального Банка, которую он проводит во взаимодействии с правительством . Однако ЦБ в праве не принимать поправки, которые вносит правительство РФ. В законе о банке России прописано, что банк действует независимо от других органов власти.

Одним из недостатков современной денежно-кредитной политики  является пассивный характер этой политики: "Деньги имитируются как средство платежа, а они должны работать в полной мере, создавать дополнительный продукт. Необходим баланс между подавлением инфляции и необходимостью экономического роста – с применением инструментов денежно-кредитной политики. Таких инструментов много, и нужно их комплексное применение".

Острый вопрос обеспечения банков действительно долгосрочными дешевыми ресурсами вызвал на обсуждение проблему внешнекредитной политики. На сегодняшний день ресурсы, которые накоплены в Стабилизационном фонде, в накопительной части пенсионной системы, а также ресурсы золотовалютных резервов не работают на экономику. Сегодня Россия – одна из ведущих стран в мире, которая кредитует иностранную экономику. В развитых государствах резервы используются, прежде всего, в интересах развития собственной страны.

Сравнение международных валютных резервных активов России, США, Гонконга (особого экономического района Китайской Народной Республики), Японии и Норвегии показывает, что Россия кредитует весь мир наличной валютой и депозитами, при том, что крупные экономики мира этого практически не делают.




1. Роман Перевод с англ
2. Контрольная работа выполняется на листах А4 страницы которых должны быть пронумерованы.html
3. Вариант 17 ЗАДАЧА Определите сумму аванса по налогу на имущество организации уплачиваемую за 1ый кв
4. Совсем недавно у меня дома появился волнистый попугайчик
5. Республиканский референдум в Республике Казахстан
6. Исследование насилия в семье на основе системного подхода в семейной психотерапии
7. групп где пока не было учителя С вопросами обращаться к Ческидовой Е
8. Утро Бабочки и пчелки
9. Тема рождества в рассказе Л. Н. Андреева «Ангелочек»
10. Celebrte but lwys ply wedding
11. Четыре провинции Ирландии- Коннахт
12. Диалектная лексика в произведении МА Шолохова Поднятая целина
13. Реферат Трудовые ресурсы мировой экономики
14. Бухгалтерский и налоговый учет основных средств
15. Зиновьева ЕГ Генезис экономической теории- меркантилизм физиократизм английская политическая школ
16. ДИПЛОМНА РОБОТА ЇЇ МЕТА І ЗАВДАННЯ Магістерська дипломна робота це самостійне теоретикоприкладне дослі
17.  Сущность понятие и виды лизинга 1
18. Детский сад комбинированного вида 14 Дельфин Конспект занятия по экологическому восп
19. Апеляційне провадження в Україні
20. Оценка социокультурной деятельности и социокультурное проектирование