Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

экономических условий

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

Девятов Андрей Геннадьевич

Студент 4 курса БАКБП БашГУ

ОСОБЕННОСТИ МОЛОДЕЖНОЙ

ЗАНЯТОСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ В РОССИИ И РЕСПУБЛИКЕ

БАШКОРТОСТАН.

   В условиях рыночных отношений перед обществом возникла проблема социальной незащищенности людей. В первую очередь эта проблема затрагивает молодежь в силу ее слабой трудовой и профессиональной подготовки. Трудовая подготовка подрастающего поколения существовала во все времена, однако ее содержание, формы и методы менялись и меняются в зависимости от социально-экономических условий. Причины прежде всего объективные: кризисное состояние экономики страны, бедственное положение вузов, почти полный разрыв их связей с производством.

   В проведенном исследовании была выявлена низкая осведомленность населения республики об особенностях рыночных отношений, установлено восприятие преимущественно их внешних сторон, например, быстрое обогащение одних людей и столь же стремительное падение уровня жизни других.

Подобные явления, сопутствующие рыночным преобразованиям, замечаются и подростками. В их сознании укореняется представление о рынке, как о легком пути добывания денег и достижения материального благополучия. Происходит “коммерциализация” подросткового сознания. От современных “митрофанушек” можно услышать: “Не хочу учиться, а хочу заниматься коммерцией”. Противостоять отрицательному воздействию рынка общеобразовательная, профессиональная и высшая школы могли бы при условии тесного, равноправного взаимодействия, сотрудничества в учебно-воспитательном процессе педагогов и их воспитанников.

По данным статистики, сегодня в России два миллиона молодых людей, окончив школу, не могут ни поступить в вуз, ни устроиться на работу и оказываются в безвоздушном пространстве невостребованности.

Причин молодежной безработицы несколько. Первая связана с изменением личностных приоритетов. Исследования, проводившиеся среди подростков, позволили сделать вывод об их идеалах. Оказалось, что идеальный герой много зарабатывает, причем не важно как, и тратит много. Имеет «офигенный» счет в банке, загородный дом, Мерседес или Тойоту. Он романтик: работает по настроению, круто одевается, владеет приемами боевых искусств, любит казино, красивых девушек и шоп-туры.

  Изучение состояния трудовой ориентации и профессионального самоопределения в республике показало, что более 45% рабочих трудятся не по своей специальности, а 39% работающей молодежи равнодушно относится к своей профессии; от 30 до 50% выпускников вузов склонны к смене специальности. Следовательно, часть средств, выделяемых государством на профессиональное обучение, тратится неэффективно.

Другие причины – остановка производства и крайне низкая оплата труда в производственной сфере. От стратегических и долговременных планов отказалось государство, а затем и люди, в нем живущие. Раньше профессионала характеризовали прежде всего как человека труда, поэтому приходилось осваивать производство или заниматься наукой. Сегодня не редко профессионализм отождествляется с высоким заработком: “Если ты умный, то почему не богатый?” Заработать быстро и много можно, лишь будучи менеджером, бизнесменом, служащим банка, охранником, виртуальным клерком…

Однако становится ясно, что невозможно на сфере посредничества и обслуживания создать нормально развивающееся государство. В начале должно быть производство, а затем уже – распределение и потребление.

Сегодня задача профориентационной работы заключается в поиске сферы применения индивидуальных способностей и возможностей личности. Жизнь требует, чтобы выпускник был готов к самоопределению, проявлению самостоятельности, личностной активности при выборе жизненного и профессионального пути.

Молодые люди, планируя свое будущее, надеются в основном на свои силы и меньше, чем  кого-либо – на государство. Структура и содержание жизненных планов молодежи в значительной степени зависят от двух обстоятельств: общей ситуации в стране и в регионе и настроя личности. Особое значение имеет психологический настрой личности.

В целом для сельской молодежи характерен не очень высокий собственного оптимизма (29,3 %), который заметно ниже, чем у городской (80%). Примечательно, что доля оптимистически настроенных молодых людей значительно выше, чем девушек (36,7% и 24,5 % соответственно). Ухудшение экономического и социального положения сельского населения привело к тому, что более 70% опрошенных характеризуют свой настрой как неуверенность в завтрашнем дне, страх перед будущим, пессимизм.

Тенденции оттока молодежи из села сохраняется и имеет значительные масштабы. Выявлена четкая зависимость миграции и безработицы. Ориентация на миграцию не зависит ни от образования родителей, ни от рода их занятий, ни от уровня дохода.

Наиболее популярные профессии, по мнению опрошенных, - юрист, экономист, предприниматель. А вот три процента респондентов считают: бандит. В числе основных факторов, оказывающих влияние на выбор профессии, - родители, представители этой профессии друзья.

Продолжается активное навязывание российской молодежи западных ценностей, постоянно раздаются призывы войти в “цивилизованное общество”. В молодежной среде широко распространена уверенность в том, что стоит только вырваться за рубеж, как все блага жизни окажутся у их ног.

Исследования показывают, что происходящее в российском обществе процессы значительно изменили социальный облик молодежи. Усилилось расслоение молодежи по социально-экономическим характеристикам. Это связано с тем, что в условиях радикального преобразования российского общества происходят глубокие изменения в его социальной структуре, одной из особенностей которой является социальная поляризация, основанная на имущественном расслоении. В социальной структуре появились новые группы. В каждой социальной группе есть и молодежь. Обладая социальными признаками разных общностей, молодые люди различаются материальными возможностями, личностными ориентациями, образом и стилем жизни.

Недавно мне на глаза попался текст неизвестного автора:

         Без памяти – нет традиций,

         Без традиций – нет культуры,

         Без культуры – нет воспитания,

         Без воспитания – нет духовности,

         Без духовности – нет личности,

         Без личности – нет народа.

Не правда ли, это похоже на лестницу, каждая ступенька которой рождает энергию преодоления, ведет вперед и выше.

Исследования приводят к выводу о том, что в профориентационной работе особое внимание следует обращать на молодежь до 30 лет, среди которой 48,9% составляют безработные. Эта возрастная группа проявляет особый интерес к услугам профконсультантов-психологов в вопросе выбора профессии, так как многие молодые люди этого возраста или не успели получить профессию, или не удовлетворены выбранной, но активно ищут работу.

На профориентационную работу негативно влияют следующие факторы:

     во-первых, формальная работа служб занятости, центров профориентации – без учета потребностей конкретного человека, его нужд и стремлений, бездушное отношение к профориентационной работе;

     во-вторых, неблагоприятное экономическое положение страны: падение производства, рост безработицы. Возраст, уровень образования и состояние здоровья значительной части населения, делающих невозможной безболезненную смену профессии и специальности;

     в-третьих, противоречивое влияние новой  системы ценностей на профессиональные предпочтения. Неправильное понимание многими ответственными лицами проблем профориентации в новых социально-экономических условиях;

     в-четвертых, нескоординированность в работе государственных и общественных институтов, занимающихся вопросами профориентации;

Служба занятости населения действует в Башкортостане уже десять лет. С января 2001 года она перешла под юрисдикцию Российской Федерации.

Рынок труда постоянно диктует свои требования и выдвигает самые разнообразные запросы, на которые необходимо оперативно реагировать. Служба занятости выступает на рынке труда как его активный участник и полноправный деловой партнер предприятий и организаций в деле решения имеющихся. Из года в год растут объемы трудоустройства граждан при посредстве органов службы занятости (для сравнения: в 1998 г. – 45,7 тыс. человек, в 1999 – 59,8 тыс.). Система организации содействия в трудоустройстве ищущих работу постоянно совершенствуется. Новые направления работы определяются конкретной ситуацией и составом зарегистрированных в поиске работы людей. Это профессионально-отраслевой принцип работы с гражданами, проведение ярмарок вакансий рабочих мест, групповые формы работы с безработными.

Статистические исследования показали, что возрастная дифференциация оказывает сильное влияние на занятость людей. Наибольшее количество людей, испытывающих проблему с поиском работы и трудоустройством, в основном пребывают в возрасте от 30 до 50 лет. Результаты представлены в диаграмме 1.

Диаграмма 1. Возрастная дифференциация занятых в 2000г в РБ.

Некоторое оживление в экономике в последнее время способствовало усилению контактов промпредприятий, строительных, транспортных и других организаций. Так, уфимской биржей труда только в 2000 г. установлены контакты с 827 предприятиями, которые ранее не использовались услугами службы занятости. В прошлом году на той же Уфимской бирже проведено 50 целевых отборов кадров для всех отраслей экономики с непосредственным участием сотен предприятий.

В комплексе активной политики занятости в республике одним из важных направлений стали организация профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации безработных. Ныне для многих безработных граждан получение новой профессии, повышение квалификации стало самым оптимальным, а иногда и единственным способом повысить свою конкурентоспособность ( “дикорыночный” термин) рынке труда. Не случайно среди направленных на обучение 62% - молодежь, более половины отсюда – женщины, 20% - безработные из сельской местности. Тут нужно отметить и то, что профессиональная подготовка кадров по заявкам органов занятости не только позволила учебным заведениям начального профессионального образования и дополнительного профессионального образования решить свои финансовые проблемы, выжить в наиболее сложный для них период, но и сохранить и развивать свою учебную базу, перестроить учебный процесс в соответствии с потребностями рынка труда, восстановить связи с работодателями. Это, безусловно, положительный фактор.

Сложное дело – трудоустройство молодежи. Отсутствие или слабая профессиональная подготовка делают ее неконкурентоспособной на рынке труда. И даже наличие среднего специального или высшего образования далеко не всегда гарантирует получение работы: сегодняшние работодатели заинтересованы в опытных работниках. В 2000 г. при содействии органов службы при содействии органов службы занятости было трудоустроено 25 тыс. человек из числа молодежи 15-29 лет, что на 29% больше, чем в предыдущем (диагр.2). Тем не менее доля молодежи среди безработных остается достаточно высокой – 35%. Каждый четвертый молодой безработный ищет работу более 8 месяцев. Проблема занятости молодежи усугубляется несоответствием спроса и предложения на рынке труда.

Диаграмма 2.  Трудоустройство молодежи службой занятости.  

Для расширения возможности трудоустройства выпускников учебных заведений применяется такое направление работы, как “Молодежная практика”. В рамках ее реализации органы службы занятости поддерживают тесные контакты со многими предприятиями и организациями, заключая с ними договоры на создание временных рабочих мест. В прошлом году было организованно 300 временных ученических мест для выпускников учебных заведений. По окончании “Молодежной практики” часть выпускников остаются и продолжают работать на постоянной основе. Оплата труда в период практики осуществляется службой занятости.

Помните, что в наше сложное время, когда на рынке труда царит высокая конкурентность, служба занятости старается помочь вам преодолеть сомнения и неуверенность в себе. Будьте энергичны и настойчивы. И тогда вы обретете работу.  

       




1. Содружество Строителей Наименование Сведения о Заявителе
2. вождь человечества и потому как хорошо осознающий свои таланты разумный организм русский народ лишён наци
3. Дипломная работа- Разработка подсистемы морфологического анализа информационной системы
4. Слове о полку Игореве автор наделяет природу человеческими чувствами способностью различать добро и зло
5. выбор судьбы Субъективный взгляд на питание голодание и здоровье Автор работы Валентин Николаев сын
6. Стаття 1216. Поняття спадкування1
7. 1.html
8. хорошим воскресным папой
9. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 31
10. а для каждой точки АТ отображение А-ТV определяется по закону АВАВ является биекцией [иньективно- В] если
11. Лазер
12. Соотношение церкви и государства
13. Космическая программа Кита
14. АОснования вещества молекулы которых состоят из ионов металлов или иона аммония и одной или нескольких ги1
15. Тема- Рынок- понятие функции
16. то обязательным к исполнению так как возможно если вы уже дошли до этих лимитов то вы и сами достаточно непл
17. А к объему раствора V
18. ТЕМА 7 ПСИХОФИЗИОЛОГИЯ ПАМЯТИ 7
19. В. Арутюнян Л.М. Дробижева А.html
20. у деревьев и 117 ~ у неба я по крайней мере должен был бы воспринимать целое разделенным именно на такие част