Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
PAGE \* MERGEFORMAT 2
Особенности макроэкономических процессов в различных экономических системах.
Макроэкономика это наука о хозяйственной деятельности людей и развитии этой деятельности в отдельных регионах, странах и в мире в целом. Изучение макроэкономических явлений базируется, в основном, на создании и анализе макроэкономических моделей. Эти модели строятся на основе выявленных зависимостей между различными сводными, обобщающими и другими экономическими показателями, отражающими объемы производства и потребления, уровень богатства и бедности отдельных людей и общества в целом, качество производственных процессов, экспорт и импорт, инвестиционные процессы, темпы роста и т.д.
Экономическая система совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе сложившихся в нём отношений собственности и хозяйственного механизма. В любой экономической системе первичную роль играет производство в совокупности с распределением, обменом, потреблением. Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы, а результаты хозяйственной деятельности распределяются, обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы, которые отличают их друг от друга:
- социально-экономические отношения;
- организационно-правовые формы хозяйственной деятельности;
- хозяйственный механизм;
- система стимулов и мотиваций участников;
- экономические связи между предприятиями и организациями.
При анализе выделяют 4 экономических субъекта:
1. Сектор домашних хозяйств. Включает все частные хозяйственные ячейки внутри страны, деятельность которых направлена на удовлетворение собственных потребностей. Все факторы производства находятся в собственности домохозяйств. За счет их продажи или предоставления в аренду домохозяйства получают доход, который распределяют между текущим потреблением и сбережением. Следовательно, они проявляют 3 вида экономической активности: предлагают факторы производства, потребляют часть получаемого дохода, покупая потребительские блага, и сберегают другую часть.
2. Предпринимательский сектор представляет собой совокупность всех фирм, функционирующих внутри страны. Выделяются 3 вида экономической активности: спрос на факторы производства, предложение благ и осуществление капиталовложений (инвестирование).
3. Государственный сектор все государственные институты и учреждения. Государство занимается производством общественных благ национальная безопасность, достижения фундаментальной науки, услуги государственной социальной и производственной инфраструктуры.
Для производства общественных благ государство закупает средства производства у фирм. Эти затраты вместе с затратами на оплату труда государственных служащих называют государственными расходами. Источником их покрытия служат налоги, взимаемые с домохозяйств и предпринимателей. В расходах государства есть выплаты домохозяйствам (пенсии и пособия) и предпринимателям (дотации и субвенции). Их учитывают в качестве отрицательных налогов.
Для упрощения будем считать, что инвестиции обеспечивает частный сектор.
Одной из важнейших функций государства является создание (предложение) денег.
Таким образом, экономическая активность государства проявляется в расходовании госбюджета, взимании налогов и предложении денег.
4. Остальной мир включает все экономические субъекты, имеющие постоянное местонахождение за пределами данной страны, а также иностранные государственные институты. Воздействие заграницы на отечественную экономику происходит через взаимный обмен товарами, капиталом и национальными валютами.
Каждый из этих макроэкономических субъектов взаимодействует с другими через кредитование и заимствование.
Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки. Из множества рынков Кейнс выделил 4 основных:
1. Рынок благ. Продавцом выступают фирмы, покупателем домохозяйства, фирмы и государство. Исчезает микроэкономическое понятие цены, предметом изучения становится абсолютный уровень цен и его изменение.
2. Рынок денег. Продавец государство, покупатель фирмы, домохозяйства и государство.
3. Рынок труда. Продавец домохозяйства, покупатели все субъекты.
4. Рынок капитала (ценных бумаг). Продавец фирмы и государство, покупатели все субъекты.
Рынок благ и рынок труда образуют реальный сектор экономики, а рынок денег и ценных бумаг ее монетарный сектор.
Эти рынки дополняются макроэкономическими связями:
- фирмы и домохозяйства выплачивают государству налоги;
- государство осуществляет дотации фирмам и трансфертные платежи домохозяйствам;
- фирмы часть прибыли превращают в инвестиции (будущее предложение), а домохозяйства часть дохода сберегают (будущий спрос);
- государство часть бюджета использует для финансирования нерыночных секторов экономики (наука, образование, оборона, здравоохранение, производственная и социальная инфраструктура);
- государство вступает в кредитные отношения с заграницей.