Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Что Вы сделаете если я в Вас сейчас кину пепельницей или Какого пола Чебурашка

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Экстремальное собеседование

Стрессовое собеседование

Как пройти собеседование при приеме на работу с необычными и странными вопросами

Как вести себя на собеседовании

Задавали ли Вам во время собеседовании странные вопросы? Нет, не о том, почему Вы уволились с последнего места работы или для чего хотите устроиться именно в эту компанию. Я имею в виду нестандартные, необычные вопросы, загоняющие соискателя в тупик. Такие, как «Что Вы сделаете, если я в Вас сейчас кину пепельницей?», или «Какого пола Чебурашка?».

Если да, то поздравляю, Вы побывали на неформальном, а возможно, даже и стрессовом интервью.

Неформальное собеседование – это беседа с соискателем, во время которой задаются на первый взгляд странные и неожиданные вопросы, вроде бы совершенно не относящиеся к предлагаемой вакансии и к месту работы. На самом деле это не так. Цель подобных вопросов лежит на поверхности: проверить логику и реакцию собеседника, выяснить то, что соискатель хотел бы скрыть.

Немного другого хочет добиться рекрутер, который проводит стрессовое интервью. Во время такого собеседования обычно главной целью становится проверка соискателя на стрессоустойчивость, выяснение, насколько он воспитан и терпелив, сложно ли его вывести из себя. Здесь большее внимание уделяется не тому, что именно человек говорит, а как он реагирует и ведет себя.

Какие могут быть вопросы на собеседовании

Попробуем разобраться с неожиданными вопросами во время собеседований. Такие ли они на самом деле странные и глупые, как иногда кажется соискателям?

Подобные вопросы на собеседовании можно было бы объединить в несколько групп: вопросы личного характера, вопросы на логику и сообразительность, вопросы-кейсы, ролевые игры, экзотические вопросы. 

Вопросы на собеседовании

Вопросы личного характера

Сюда можно отнести интерес рекрутера к личной жизни соискателя, к тому, чем он занимается в свободное время, к его отношениям в семье, его привычкам и характеру. Например, «Почему Вы до сих пор неженаты?», или «Для чего Вы родили ребенка?», «Вы что, никогда не краситесь?», «Как часто Вы врете?», «Пользуетесь ли Вы ненормативной лексикой?», «Ходите ли Вы в баню?».

По законам деловой этики, интерес к личной жизни соискателя во время собеседования считается не допустимым. Поэтому всегда можно спокойно ответить в подобной ситуации вопросом на вопрос: «А каким образом это может повлиять на рабочий процесс?» или же просто перевести все в шутку.

Для чего рекрутеры задают такого рода вопросы? Возможно, хотят узнать соискателя получше, либо проверить его реакцию на неудобный вопрос и попробовать вывести его из себя. Некоторые факты личной жизни могут помочь принять решение, подходит ли кандидат для данной компании. Например, одной женщине отказали в трудоустройстве после того, как она ответила утвердительно на вопрос: «Есть ли у Вас дача?». Работодатель сделал вывод, что она будет спешить каждую пятницу уехать за город отдыхать.

Вопросы на собеседовании

Вопросы на логику и сообразительность

Другая категория вопросов – те, которые заставляют подумать, включить логику и найти ответ. Один из самых популярных вопросов такого плана: «Как Вы думаете, почему канализационные крышки делают круглыми?». Встречаются и такие: «Сколько дверей у вагона метро?», «Как можно использовать лист бумаги?», «Какого цвета на Марсе деревья?», «Почему сотрудники приходят на работу вовремя, когда начальник в отпуске?», «Самолет упал на границе России и Украины, пострадавших нет. В какой из двух стран будут похоронены жертвы катастрофы?», «Что пьет корова?» (на последний вопрос большинство отвечают «молоко», хотя правильный ответ – «воду»).

Подобные задания проверяют логическое мышление, креативность и интеллект.

Забавный вопрос на сообразительность, который уже стал почти анекдотическим: «У матери улитки Маши родились пять дочерей, которых звали Чача, Чичи, Чече, Чучу. Как имя пятой?»

Вопросы на собеседовании

Кейсы

Очень популярны стали в последнее время вопросы-кейсы. Это нестандартные ситуации, из которых соискатель должен найти выход. Такая задачка помогает проверить разные качества претендента на должность: коммуникабельность, неординарность мышления, креативность, активность, умение найти выход из сложной ситуации.

Например, «Вы оказались в чужой стране и, к сожалению, потеряли свои документы. Язык местных жителей вы не знаете. Ваши действия?».

«Вам нужно найти дорогу к кинотеатру в незнакомом городе. К кому из прохожих (мужчине, подростку, бабушке, женщине с малышом) Вы обратитесь и почему?».

«Вы оказались свидетелем прилета инопланетян. Они берут Вас с собой и предлагают любую должность на планете на выбор. Что Вы выберете?» (данный вопрос проверяет амбициозность, целеустремленность и склонность к карьеризму).

«В результате кораблекрушения Вы оказались на необитаемом острове. Какие две вещи Вы предпочли бы иметь в своем рюкзаке?»

«На что бы Вы потратили выигранный в лотерею миллион долларов?»

«С кем из исторических деятелей прошлого Вы бы хотели пообщаться?». Любопытно, что одним из самых распространенных ответов на этот вопрос является следующий: «С Адольфом Гитлером».

Существует анекдот по поводу собеседования и вопроса-кейса:

Соискателя спросили: «Вы – эльф, за Вами гонятся девять злых орков. У Вас есть лук и семь стрел. Как Вы поступите?». На это он ответил так: «Когда со мной в последний раз было нечто подобное, ко мне в палату зашли санитары, связали меня и увели в смирительной рубашке». После этого девушка-менеджер, глядя ему в глаза, произнесла: «Вы уже второй, кто ответил таким способом. Первым был наш директор, он сказал: «Брошу пить».

Вопросы на собеседовании

Ролевая игра

Очень распространены ситуации во время собеседований, когда соискателю предлагают проиграть какую-либо ситуацию.

Например, человеку, претендующему на должность торгового представителя, могут предложить попробовать продать рекрутеру ручку.

Другие варианты деловой игры:

«Вы работаете официантом, директор приказал срочно закрыть заведение. Я – клиентка, сидящая в зале, которая очень медленно ест. Вам нужно убедить меня уйти, но так, чтобы я не испытала негатива и захотела прийти в Ваш ресторан снова».

«Клиент просит скидку на продукцию. Вам необходимо отказать ему в этом, но так, чтобы не потерять его».

Во время таких игр самое главное – не результат, а то, как ведет себя соискатель, насколько сильно он старается справиться с поставленной задачей, сколько прилагает усилий для этого. Оценивается активность, креативность мышления, умение выйти из нестандартной ситуации, коммуникабельность и уверенность в себе.

Вопросы на собеседовании

Экзотические вопросы

Встречаются работодатели, которых интересует такая специфическая информация о потенциальном работнике, как, например, его знак зодиака или соответствие предлагаемой должности по дате рождения и нумерологии. Исходя из ответа, соискателю могут отказать в приеме на работу со словами: «К сожалению, Вы нам не подходите».

Сложно предугадать заранее все возможные вопросы, которые будет задавать во время собеседования потенциальный работодатель или его представитель. В любом случае, собираясь на интервью, нужно быть готовым ко всему. 

Как вести себя на собеседовании

Как вести себя, если Вам задают нестандартные, необычные или неудобные вопросы?

1. Держитесь невозмутимо и постарайтесь не показать свою растерянность. Улыбнитесь и сделайте глубокий вдох. Лучше выдержать паузу, чем сказать что-то не к месту.

2. Можно попросить повторить вопрос. Это даст Вам небольшой «тайм-аут», чтобы собраться с мыслями.

3. Будьте самим собой, ведите себя естественно. Запомните: главное не что Вы будете говорить, гораздо важнее, как Вы станете это делать.

4. Всегда можно попросить отложить данный вопрос и вернуться к нему позднее.

5. Помните, что правильного ответа на подобные вопросы может не быть вовсе, а потому не стесняйтесь отвечать так, как считаете нужным (в рамках приличия, конечно же).

6. Постарайтесь как-то связать Ваш ответ с потенциальным местом работы, это добавит Вам дополнительные очки.

7. Здоровое чувство юмора в подобных ситуациях обычно только приветствуется. Улыбайтесь и шутите, этим Вы произведете хорошее впечатление.

8. Помните, что Вы всегда можете встать и уйти. Собеседование, которое Вам не удалось пройти, это еще не конец жизни. Воспринимайте его как новый опыт, который в будущем поможет Вам найти достойное место, соответствующее вашим способностям и навыкам.

Стрессовое собеседование - что это?

В последнее время довольно часто приходится слышать о стрессовом собеседовании, такой очень своеобразной манере поведения рекрутера на личной встрече с соискателем. Что это такое? Как часто практикуется такая форма собеседования, какова доля вероятности попасть на такое испытание и насколько оно оправдано?Стрессовое собеседование - это такое собеседование, на котором соискателя испытывают на "прочность". Подобной проверке подвергаются соискатели, которые претендуют на руководящие должности или должности, где приходится взаимодействовать с самыми разными людьми: офис-менеджеры, топ-менеджеры, менеджеры по продажам и развитию и т.д.Суть такого собеседования в том, чтобы проследить реакцию человека в сложной, подчас конфликтной ситуации. Методы довольно жесткие: рекрутер намеренно ведет себя грубо, неуважительно по отношению к своему собеседнику. Может, например, сначала заставить ждать себя час-другой, а потом, не извинившись, повести себя грубо и бестактно в разговоре. Его цель в том, чтобы вызвать вашу реакцию, и, в соответствии с этим, понять, насколько вы стрессоустойчивый работник. Правила игры таковы, что вас не станут предупреждать о том, что предстоит собеседование, на котором будет смоделирована конфликтная ситуация, хотя это, конечно, нечестно.Если вы, попав на собеседование, понимаете, что вас испытывают на прочность, вы можете отказаться проходить эту процедуру,это ваше право. Если вам очень нужно это рабочее место, то придется набраться терпения. Если вы претендуете на руководящую должность, то, конечно, не стоит часами стоять в коридоре и ожидать аудиенции, но можно вежливо поинтересоваться, как скоро вас примут. Если вас так и держат в коридоре (излюбленный прием на стрессовом собеседовании), то спокойно скажите, что времени у вас больше нет и вы уходите. Такие действия вполне оправданы, ведь вы, в конце концов, претендуете на высокопоставленную должность, и, будучи на ней, не позволите так с собой обращаться. Скорее всего, не успеете вы дойти до машины, как вам позвонят "испытующие" и попросят перенести встречу.Конечно, это не значит, что нужно безропотно сносить все, чувство собственного достоинства должно оставаться всегда. Поэтому, если вам задают какой-то совсем не корректный вопрос, явно не касающийся профессиональной деятельности, нужно спокойно и твердо отказаться отвечать на него и объяснить это тем, что поднятая тема никак не связана с работой.Вообще известны некоторые классические приемы стрессового собеседования: рекрутер может попросить несколько раз переписать анкету, ссылаясь на неразборчивость почерка, может грубить, перебивать, обвинять соискателя в том, что он не делал и даже курить в присутствии потенциального работника. Единственное, что может успокоить здесь - это осознание того, что рекрутер вовсе не такой злодей, каким кажется, а только выполняет свою работу. Вооружитесь чувством юмора и постарайтесь быть предельно спокойным. После того, как стрессовое собеседование закончится, перед вами обязательно извинятся и объяснят, что только что было проведено именно такое собеседование.Собственно, решать вам, стоит ли соглашаться на такое мероприятие; кстати, очень многие из тех, кто прошел подобное испытание, все равно не остались в компании, проводившей её, настолько перевешивает чувство обиды. Конечно, многие согласятся с тем, что стрессовое собеседование - нечестный и очень коварный прием, а главное, обидный. Оказывается, в нашем законодательстве нет такой статьи, которая назвала подобные действия неправомерными, хотя даже были случаи обращения в суд... тем не менее практика стрессовых собеседований становится популярной, поэтому будьте к ней готовы.




1.  Галогенсодерие соединения 1
2. Негласный комитет собиравшийся в течение 1801 1803 гг
3. технического прогресса так и с экономической политикой государств и отношениями между ними
4.  Бацко Олександр Сергійович Власюк В
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук До
6. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ Київ 2012Зміст Лекція 1
7. тематика студент Черных Е
8. Различия в определении предмета и задач риторики на протяжении ее истории сводились по сути к различиям в п
9. Новорічна групи Дискотека Аварія
10. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1 Простой столбцевой перестановочный шифр В данном виде шифра текст пишется на го
11. Тема- Моя семья
12. осевой культуре является А
13. Сущность и проблемы невербального общения
14. Анализ рекламы
15. Організував військовий похід проти деревлян які хотіли відділитися від влади Києва після смерті Олега
16. Спинной мозг
17. Конкурентные рынки факторов производства
18. социальная неоднородность общества;
19. Модуль 6. Экономический механизм охраны окружающей природной среды 7 1
20. философия в переводе с греческого языка означает; - любовь к мудрости; I- S- Гносеология ~ это ; - филосо