Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Умение говорить это наикратчайший путь к известности Дейл Карнеги Модернизация российского образова

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Технологии социальной коммуникации в работе классного руководителя

 «Умение говорить — это наикратчайший путь к известности»

Дейл Карнеги

Модернизация российского образования предусматривает не только серьезные преобразования в обучении, но и в воспитании подрастающего поколения. В концепции духовно-нравственного развития личности говорится следующее: «современный период в российской истории и образовании — время смены ценностных ориентиров. В 90-е гг. прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали отрицательное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону и труду, на отношение человека к человеку. В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.

В России указанный период был обусловлен быстрым демонтажем советской идеологии, поспешным копированием западных форм жизни. Несмотря на установленные российским законодательством общественные нормы и приоритеты, у российских граждан в то время не сложилась ясно выраженная система ценностных ориентиров, объединяющих россиян в единую историко-культурную и социальную общность. В российском обществе стал ощущаться недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, отсутствует согласие в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, выбора жизненных ориентиров».

В  посланиях Президента России Федеральному собранию РФ было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.

Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых, армейских и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни. Новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества. Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося. Отношение к школе как единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства. Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью».

  В начале учебного года мной, как классным руководителем 10А класса, была сформулирована следующая цель: способствовать формированию у учащихся активной жизненной позиции, воспитанию личностных качеств гражданина и патриота своей Родины. Среди прочих ставились следующие задачи: 1.работать над сплочением недавно созданного коллектива; 2.показать учащимся значение основных жизненных ценностей через призму прав и обязанностей; 3. воспитывать осознанное отношение к своей жизни в обществе. Для реализации поставленных целей и задач я использую в работе технологии социальной коммуникации, такие как коллективные творческие дела и дискуссии.

В течение учебного года  учащимися класса были проведены малые коллективные творческие дела, такие как: участие в конкурсе школы по ПДД (3- место), в интеллектуальных играх молодежного девизиона,  организация и проведение  игры «молодежная мафия», а также большое коллективное творческое дело, длившееся в течение недели – День рождения школы.

27 февраля текущего года была опробована новая  технология социальной коммуникации  – дискуссия в форме дебатов.  Причина выбора данной социальной технологии  такова: в наше время всеобщей компьютеризации живое общение обучающихся отходит на второй план. Но жить и работать будущим выпускникам придется не в виртуальном, а в настоящем мире. Поэтому классному руководителю важно научить учащихся  живому общению. Но это должно быть не просто общение -  а общение ценностно-ориентированное. Дебаты, на мой взгляд, соответствуют данной установке.

  Дебаты — чётко структурированный и специально организованный публичный обмен мыслями между двумя сторонами по актуальным темам. Это разновидность публичной дискуссии, направленная на переубеждение в своей правоте третьей стороны, а не друг друга. Поэтому вербальные и невербальные средства, которые используются участниками дебатов, имеют целью получения определённого результата — сформировать у слушателей положительное впечатление от собственной позиции.

«Дебаты» позволяют решить следующие задачи:

  •  обучающие, т.к. это способствует закреплению, актуальности полученных ранее знаний ,овладению новыми знаниями;
  •  развивающие, т.к. это способствует развитию интеллектуальных, лингвистических качеств, творческих способностей;
  •  воспитательные, т. к. это способствует культуре спора, терпимости;
  •  коммуникативные, т.к.учебная деятельность учащихся осуществляется в межличностном общении, обучение происходит в процессе совместной деятельности.

В процессе дебатов задействованы различные умения:

  •  Умение критически мыслить.
  •  Умение отделить важную информацию от неважной.
  •  Умение определить и вычленить проблему.
  •  Умение  оценить причины и возможные последствия.
  •  Умение делать выводы и заключения.
  •  Умение определить факты и мнения.
  •  Умение эффективно решать проблемы.
  •  Умение оценивать доказательства.
  •  Умение работать в команде.

Основными принципами дебатов являются: обучение; честность; уважение, проигравших нет. Данная форма ценностно-смыслового общения может быть использована только в том случае, если обсуждается сложная или противоречивая проблема, а мнения участников четко определены и резко отличаются друг от друга. Участники дебатов должны суметь привести примеры «за» и «против» идеи и постараться убедить оппонентов в правильности своей позиции. Время выступления каждого участника во время дебатов ограниченно(5-6минут)  для всех. Рекомендуемое время на дебаты – 45 минут.

Данный вид дискуссии сложен, так как оценки участников чаще всего носят субъективный характер. Дебатами сложно управлять.  Невозможно предсказать результат. Но я рискнула. Тема, которая была предложена учащимся, вызвала жаркие споры задолго до дебатов. Звучала она так: « Нужна ли срочная служба в армии?».

По желанию были сформированы 2 команды по три человека.  Этих людей называют скиперы. Защищала тему  Утверждающая команда(У1, У2, У3). Ее состав: Чигиринова Татьяна, Гордеева Ирина и Юдина Ольга.  Опровергала  тему Отрицающая команда (О1, О2, О3), состоящая из следующих учащихся: Назаров Игорь, Матаев Никита, Набокин Игорь.

Схема проведения дебатов:

  •  У 1 – 6 минут
  •  Вопросы О 3 к У   1 – 3 минуты
  •  О 1 – 6 минут
  •  Вопросы У 3 к О   1 – 3 минуты
  •  У 2 – 5 минут
  •  Вопросы О 1 к У   2 – 3 минуты
  •  О 2 – 5 минут
  •  Вопросы У 1 к О   2 – 3 минуты
  •  У 3 – 5 минут
  •  О 3 – 5 минут

Роли спикеров таковы: У1

  •  Представление команды
  •  Формулировка темы, актуальность
  •  Определения ключевых понятий, входящих в тему
  •  Выдвижение критерия
  •  Представление кейса утверждающей стороны (аргумент, доказательства, поддержки)
  •  Заключение

Эту роль играла Чигиринова Татьяна

О1

  •  Представление команды
  •  Формулировка тезиса отрицания
  •  Принятие определений, ключевых понятий
  •  Атака или принятие критерия
  •  Опровержение позиции утверждения
  •  Представление кейса отрицающей стороны
  •  Заключение

Эту роль выполнял Назаров Игорь

У2 (Гордеева Ирина)-> Опровержение аргументов   <- О2 (Матаев Никита) оппонентов;  восстановление и развитие собственной линии; приведение новых доказательств и поддержек;  заключение. НОВЫЕ АРГУМЕНТЫ НЕ ПРИВОДЯТСЯ!!!

У3 (Юдина Ольга)> <- O3(Набокин Андрей) выделение наиболее важных  вопросов, по которым произошло столкновение мнений, в порядке их следования (включая столкновение критериев); сравнительный анализ позиций сторон по ключевым вопросам и объяснение, почему аргументы команды более убедительны.  Эффектное заключение. НОВЫЕ АРГУМЕНТЫ НЕ ПРИВОДЯТСЯ!!!

Важные правила  дебатов :каждый участник команды имеет право выступать только один раз;

в случае затруднений при ответах на вопросы каждый спикер, кроме подводящего итоги, имеет право взять один таймаут длительностью до 2 минут;

спикер имеет право не отвечать на вопрос без объяснения причин;

к концу игры каждый определяет свою позицию и аргументирует ее;

эксперты оценивают аргументы, но не участников.

Кроме спикеров в дебатах участие принимали: таймкипер( Белов Евгений) – человек, который следил за выполнением регламента игры; судьи(Литвиненко Галина Ивановна, Визинский Роман, Гордеева Ирина) -  решали, какая команда была более убедительной в доказательстве своей позиции.  Роль тьютора выполнял учитель истории и обществознания Козырева С.Н.

На мероприятие приглашались учащиеся 10Б класса.

Положительные выводы по дебатам:

  •  Каждый спикер четко аргументировал свою позицию, опираясь на мнения ученых, информацию из СМИ, научную литературу;
  •  Предлагали свои варианты решения проблемы;
  •  Соблюдался регламент;
  •  Учащиеся проявляли уважение друг к другу.

Однако дебаты показали, насколько болезненна данная тема для юношей. Лишь трое из учащихся выразили согласие служить в армии.  Предложили девочкам попробовать послужить Родине. Отсюда следует вывод, что у учащихся не сформировано чувство патриотизма; они не готовы брать на себя ответственность за судьбу своих близких и судьбу Родины.  




1. Тимур ~м~ й~ команд~
2. пособие по патологической анатомии животных для студентов специальности- Ветеринария Для студентов очн
3. Реферат- Государственные органы
4. Английская драма XVIII в
5. экономическое и политическое развитие страны идеи модернизации и поистине революционизирующие изменения в
6. министром Владимиром Мечьяром Движение за демократическую Словакию [ДЗДС] бывшего министра внутренних дел
7. Другой взгляд Норвежская сценкатрио называлась Там
8. ru Вопросы к экзамену по картографии
9. На тему- Деятельность Дунайской Комиссии Выполнили- Студентки III курса I группы ФЭУ Борсук Е
10. Проблеми, порушені у книзі М Бурно Складний характер та пияцтво
11. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТА ПРЕДПРИЯТИ
12. «Историческая наука» в постсоветских азиатских государствах
13. Реферат на тему- Адвокатура Орловский Государственный Университет
14. . Понятие профессиональной этики
15. Фінансова стратегія та її характеристика
16. варианте две команды 1011 класса
17. Многие уже давно воспринимают Земных Ангелов как благодетелей человечества и в данной книге вы найдете не
18. Биоремедиация загрязнённых почв и грунто
19. Реферат- Место географии своей области в системе школьного географического образования
20. Кормиловская детская школа искусств Методическая разработка