Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

часовой рабочий день рабочий контроль над производством устраняли царскую администрацию суды освобождал

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

Политическая борьба в стране в условиях двоевластия.

После февральской революции 1917 г. в России установилось двоевластие, власть оказалась в руках буржуазного Временного правительства (Г.Е. Львов) и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов (Н.С. Чхеидзе). По всей России (явочным порядком) образовывались Советы народных депутатов по примеру Петроградского. Их представители вводили 8-часовой рабочий день, рабочий контроль над производством, устраняли царскую администрацию, суды, освобождали из тюрем политических заключенных. А Временное правительство не решало коренных социально-экономических проблем – аграрного, национального, вопроса о выходе России из войны, затягивало их до созыва Учредительного собрания.

В марте 1917 г. в стране действовало не менее 220 различных политических партий и политических групп, общероссийских и национальных. После отречения Николая II одни партии покинули политическую арену, другие наоборот вышли из подполья. Так, перестали существовать правые партии («Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела» и др.). Октябристы практически сошли со сцены, уступив место кадетам, ставшим главной правящей партией – партией власти.

Партия кадетов была переименована в Партию «Народной свободы» (ПНС). Численный состав партии (по разным оценкам) – 70–100 тыс. чел. к весне 1917 г. В основе программы были прежние идеи кадетов. Главные задачи виделись ими в продолжении войны, в подготовке и проведении выборов в Учредительное собрание. До созыва Учредительного собрания, до окончания войны затягивалось решение всех принципиальных вопросов в стране. Кадеты теперь уже выступали против введения 8–часового рабочего дня, отрицательно относились к автономии национальных окраин, уклонялись от решения аграрного вопроса. После Февраля 1917 г. эта партия выдвинула новое требование – введение демократической парламентской республики, пыталась выработать новую тактику союза с другими партиями, прежде всего с меньшевиками и эсерами.

Меньшевики оказывали огромное идейное влияние на рабочих, переживали в данный период свой «звездный час» (около 200 тыс. чел. к концу лета 1917 г.). Считали, что Россия уже вступила в стадию буржуазно–демократической революции, что по ее завершению в стране начнется эпоха «культурного, развитого капитализма». Так будут создаваться предпосылки для будущего социализма. Меньшевики поддерживали Временное правительство, успешно добивались контроля за его деятельностью (входили в его состав). Но вопрос об участии России в Первой мировой войне и о ее продолжении расколол эту партию на три направления («оборонцы», интернационалисты, центристы).

Резко возросла в данный период численность партии эсеров – по разным оценкам 500 – 1 200 тыс. чел. Эсеровская программа социализации земли была самой популярной в русской деревне. По большинству принципиальных вопросов эсеры пошли вслед за меньшевиками, хотя их и разделяли существенные различия в идеологии. Но они считали, что спасение России заключается в «объединении всей демократии на общей основе» и в тесном сотрудничестве с несоциалистическими элементами. Правые эсеры поддержали Временное правительство и даже вошли в его состав. Левые были против коалиции с кадетами.

Против деятельности Временного правительства решительно выступили большевики, называя его политику антинародной, осуждая его за продолжение ненужной империалистической войны. Вообще, после февральской революции партия большевиков вышла из подполья практически впервые и начала вырабатывать новую стратегию и тактику, развернула большую организаторскую политическую работу. В ее рядах после февраля 1917 г. насчитывалось около 24 тыс. чел., а к концу апреля уже более 80 тыс. Пользуясь своей легальностью, партия развернула широкую устную и печатную пропаганду, после длительного перерыва начался выпуск газеты «Правда». Партия взяла курс на дальнейшее углубление революции.

Внутри самой партии большевиков наметились разногласия. Так, Каменев исходил из того, что Россия еще не созрела для социалистической революции, выступал за оборону революции, защищал тактику поддержки Временного правительства и продолжения Первой мировой войны («на пулю отвечать пулей и на снаряд снарядом»). Кроме того, некоторые члены бюро ЦК большевиков выказывали желание объединиться с меньшевиками (центристами). А около 20% партийных организаций страны так и работали, объединившись. Однако, по мнению Ленина, такое объединение было очень опасно для большевистской партии.

Таким образом, у большевиков еще не выработалось единой стратегической линии в политике. В.И. Ленин к окончанию Февральской революции находился в Швейцарии. Вечером 3 апреля 1917 г. он вернулся в Петроград и выступил с речью с броневика на Финляндском вокзале. Утром 4 апреля Владимир Ильич озвучил ту же речь на собрании большевиков. Доклад назывался «О задачах пролетариата в данной революции», позже он получил название «Апрельских тезисов».

«Апрельские тезисы» Ленина предлагали стратегический план партии большевиков – переход от буржуазно-демократической революции к социалистической. Основные положения «тезисов»:

  1. главная цель революции – свержение диктатуры буржуазии и помещиков и утверждение диктатуры пролетариата, т.е. курс на социалистическую революцию;
  2. гегемонами (лидерами) революции объявлялись пролетариат и беднейшее крестьянство, отмечалась необходимость привлечение середняка на сторону революции, его нейтрализации;
  3. формой госуд. власти провозглашалась республика Советов – «Вся власть Советам!», (этот лозунг означал ликвидацию двоевластия и установление единовластия Советов); Ленин обращал внимание на то, что это не парламентская республика, «возвращение к ней от Совета рабочих депутатов было бы шагом назад, это республика советов рабочих, батрацких и крестьянских депутатов по всей стране, снизу доверху». Таким образом, Ленин рассчитывал на ускоренный переход к самоуправлению трудящихся («У нас каждая кухарка будет управлять госуд–вом!»). Однако этот принцип не мог быть реализован в условиях того времени, т.к. народ в основной своей массе был неграмотным, не имел нужного политического опыта. И в первые же месяцы советского гос-ва произошел отказ от этого принципа, началось усиление не диктатуры пролетариата, а диктатуры партии;
  4. в сложившихся условиях двоевластия переход власти к Советам мог быть осуществлен мирным путем, т.к., по мнению Ленина, Советы уже обладали огромной силой;
  5. пересматривалась тактика партии в новых условиях – никакой поддержки Временному правительству (большевики активно настраивали народ против Временного правительства).

С февраля по сентябрь 1917 г. большевики оказались в меньшинстве в Советах перед блоком всех других партий, прежде всего эсеров и меньшевиков. Меньшевик Суханов увидел в апрельских тезисах Ленина анархизм. Ленина обвинили в разжигании гражданской войны. Многие (А. Деникин, П. Сорокин, меньшевик В. Чернов) восприняли его призывы так: «Долой Временное правительство!», «Долой мелкобуржуазные Советы!», «Долой социал-демократическую партию!», «Да здравствует гражданская война!». Британский посол Д. Бьюкенен обвинил большевиков в «анархии», «разрушении», «отсутствии сдержанности».

Внутри самой партии большевиков против «апрельских тезисов» выступили Л.Б. Каменев, А.И. Рыков, Пятаков, которые считали, что Россия еще не созрела для социалистической революции. Однако, в целом, тезисы Ленина стали новой тактической программой большевиков, направленной на превращение буржуазно-демократической революции в социалистическую.




1. Вологодский государственный университет Факультет экологии Кафедра городского кадастра и геодези
2. тема и пути ее совершенствования Дипломная работа- Налоговая система и пути ее совершенствования Введени
3. тематизирует в самом общем виде представления человека о мире и самом себе
4. Тема- ldquo; Операційні системи Windows
5. темами і процесами
6. Учебное пособие- Свойства алюминия
7. інваліди Діти напівсироти Дітисироти Втратили піклування батьків
8. по теме- Методика расчета и оценки стоимости денег во времени и ее использование в инвестиционном анализе
9. выпуск денег и эмиссия денег
10. каркас или скелет органа создает условия для функционирования паренхимы ПАРЕНХИМА рабочая или функцион
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук
12. Экономика для студентов очной формы обучения неэкономических специальностей Общественное производс
13. In God we trust ll others we udit
14. Контрольная работа по дисциплине 'Городские пути сообщения транспорта ' Выполн
15. Тема Программирование на языке QBsic
16. Истории обыкновенного безумия.
17. Планирование инновационных процессов
18. методические рекомендации Зам
19. Учет необоротных активов 1
20. Особенности профессии юриста- нравственно-правовые конфликты