Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Царизм в России свергнут

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

2

Февраль 1917 года. Царизм в России свергнут. Сформировано Временное правительство. В правительство вошли люди, широко известные образованной России: общественный деятель князь Г.Е.Львов, историк и лидер фракции кадетов П.Н.Милюков, талантливый оратор А.Ф.Керенский и другие.

Надо признать, что в первые дни после Февральской революции авторитет Временного правительства был очень высок. Все ведущие партии страны, за исключением большевиков, обещали правительству свою поддержку. Большинство населения страны верило во Временное правительство и также поддерживало его. Но в течение каких-то восьми месяцев Временное правительство пережило несколько кризисов, сменило 4 состава, в конце концов потеряло доверие практически всех слоев населения и в октябре 1917 года было легко свергнуто.

Почему же власть, породившая столько надежд, потерпела столь быстрый и сокрушительный крах? При попытке ответа на этот вопрос умышленно используются только документы антибольшевистского лагеря.

3 марта газеты опубликовали программную декларацию Временного правительства.

1) Полная и немедленная амнистия по всем делам, политическим и религиозным, в том числе террористическими покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т. д.

2) Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых техническими условиями.

3) Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.

4) Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму управления и конституцию страны.

5) Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.

6) Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

7) Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.

8) При сохранении строгой военной дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам.”

Как видно из текста декларации, все внимание было уделено вопросам создания демократической республики (точнее, конечно, буржуазно-демократической). Надо прямо сказать, что задачу “внешнего оформления” буржуазно-демократической республики Временное правительство решало достаточно успешно. В короткий срок все пункты декларации были либо выполнены, либо были предприняты серьезные шаги к их осуществлению. Однако всем остальным вопросам в декларации было уделено куда меньше внимания. Между тем крестьян вопрос “Кто будет владеть землей?” интересовал куда больше, нежели свобода слова и печати. Точно так же рабочих больше интересовал вопрос о 8-часовом рабочем дне, а солдат в окопах - о войне и мире.

Итак, коснемся земельного вопроса. Анализ действий Временного правительства в земельном вопросе позволяет сделать вывод: оно искало такое решение, которое удовлетворило бы всех, и не понимало, что в тогдашней России такого решения не было и не могло быть. Реально аграрная проблема в России могла быть решена двумя способами:

1) земля остается у помещиков, но тогда разъяренное крестьянство берется за вилы и топоры, а учитывая крестьянский состав армии - и за винтовки;

2) земля передается крестьянам, но тогда “встают на дыбы” и берутся за винтовки уже помещики.

При любом варианте необходимо было “обидеть” какой-то класс и избежать этого было невозможно. Попытка передать землю за выкуп ни к чему не могла привести, потому что, во-первых, у большинства крестьян не было денег для выкупа, а во-вторых, в условиях высокой инфляции никакой землевладелец не согласился бы обменять реальную ценность - землю - на “бумажки”, стоимость которых падала с каждым днем.

Будучи по своему классовому составу буржуазно-помещичьим, Временное правительство было не в состоянии решить земельный вопрос в пользу крестьян, то есть принять самое справедливое решение: отдать землю тем, кто её обрабатывает. Стремление “сделать всем хорошо” оборачивалось бездействием. Сохранялось существующее положение, то есть земля оставалась у прежних владельцев. Как следствие, доверие крестьян к правительству стремительно падало.

Заметим, что к 1917 году все развитые страны мира пережили эпоху передела земли и практически везде этот передел проходил с кровью. Россия отстала от этих стран: от кого-то - на десятилетия, от кого-то - на века. Теперь ей предстояло пройти ту же дорогу.

Еще одной важнейшей проблемой был вопрос войны и мира. Этот вопрос затрагивал все без исключения слои общества. Вспомним, что одним из главных лозунгов Февральской революции был лозунг “Долой войну!”. Между тем позиция Временного правительства по этому вопросу была однозначной и жесткой: верность союзническим обязательствам, война до победного конца. Именно в отношении к продолжению войны раньше всего и наиболее остро выявилось глубокое противоречие между позицией Временного правительства и настроением народных масс. Именно политика Временного правительства в вопросе войны и мира стала причиной его первого (апрельского) кризиса.

Деятельность Временного правительства по вопросу войны и мира сильно подорвала доверие к власти народных масс. Самым значительным результатом этой деятельности стал переход большей части солдат и матросов на сторону большевиков, А это, в свою очередь, стало одной из важнейших причин легкой и быстрой победы большевиков в октябре 1917 года.

Коснемся социально-экономической политики. В целом экономическая и социальная политика Временного правительства отличалась полумерами, боязнью ответственности, стремлением отложить окончательное решение всех важных вопросов до Учредительного собрания. К каким результатам для экономики и страны это привело, рассматривается в следующем параграфе. Что же касается рабочего класса, то он окончательно потерял всякое доверие и к Временному правительству и к входящим в него политическим партиям и практически полностью перешел на сторону большевиков.

Политика словопрений, оттяжек и полумер быстро сделала свое дело. С каждым месяцем, с каждой неделей, вопреки министерским заверениям, положение в экономике становилось все более угрожающим.

Все жаловались на безобразную работу транспорта. Нарастал финансовый кризис. Вместо сокращения государственные расходы росли гигантскими темпами. Стремительно поднималась стоимость “потребительской корзины”. Промышленники, землевладельцы, почтово-телеграфные чиновники доказывали убыточность существующих цен и тарифов, настаивали на их увеличении. Рабочие и служащие в свою очередь требовали повышения зарплаты, ссылаясь на бешеный рост цен.

Разочаровавшийся во Временном правительстве народ поддержал взятие власти партией большевиков.




1. Трудовые отношения трудовой договор
2. . Русский русскому брат
3. Правительство Российской Федерации как высший орган исполнительной власти
4. Сутність та основне призначення управлінських рішень
5. Evereve
6. на тему- Форвардные и фьючерсные контракты в управлении ценовыми рисками ВАРИАНТ 5 Студе
7. Профицит и дефицит бюджета мультипликатор сбалансированного бюджета.html
8. 1 План программы визита 5 1
9. Контрольная работа- Пролетные и консольные краны
10. 2002 N 152ФЗ от 10.01.2003 N 8ФЗ от 10
11. на тему- Управление по результатам в таможенной деятельности Выполнил- Тушалиев А.html
12.  Государство и право- их роль в жизни общества
13. новому- в маленьком доме на острове Оркас она занималась воспитанием собак и участвовала в работе Поисковос
14. Валукин М. Е. Эволюция движений в мужском классическом танце
15. ВСЕЛЕННАЯ ЗВЕЗДЫ
16. Магнитогорский Государственный Университет Кафедра Экономики и предпринимательства
17. Цивільний захист 1
18. Самое интересное то что пейзаж за окном будет соответствовать пейзажу наземного дома
19. репродуктивный 3 балла 1315 ошибок 4 балла 1012
20. Положенням про операції банків з векселями затвердженим постановою Правління НБУ 28 травня 1999 р.html