Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Берман А.П., учитель физики ЧОУ «Школа «Эпиграф»
Технология индивидуализированного обучения при решении задач на уроках физики.
Технология индивидуализированного обучения (ТИО) Юрия Афанасьевича МАКАРОВА1 впервые громко заявила о себе в 90-е годы ХХ века, став сверхпопулярной среди учителей математики, поскольку ее создатель долгие годы преподавал этот предмет и систему разрабатывал в первую очередь для себя. В достаточно далеком 1997 году мне повезло - Ю.А.Макаров проводил курсы в нашем городе, и я на них обучался. С тех пор систему ТИО применяю на физике на уроках решения задач. В чем же суть системы Макарова и как выстраиваю свои уроки я?
В технологии индивидуализированного обучения Ю. А. Макарова основной формой работы является системная самостоятельная работа ученика. Причем не самостоятельная работа в традиционном понимании, а именно самостоятельная работа по изучению нового незнакомого материала учениками без объяснения учителя. Здесь возникает полное совпадение ТИО и ФГОС, где современный системно деятельностный подход в образовании является главной идеей.
«В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает:
формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;
проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования;
активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
построение образовательного процесса с учётом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся»2.
Разработчики новых стандартов утверждают, что мы - педагоги, своими прекрасными объяснениями, наглядностью, презентациями убиваем в детях главное - стремление к деятельности. Поэтому…
По системе ТИО изучение нового учебного материала ученики осуществляют без объяснения учителя. Для проверки, усвоен ли новый материал, который изложен в учебнике, презентации, пособии, ученик одновременно с учебным материалом получает набор заданий. Правильность выполнения заданий проверяет учитель. И, если задание выполнено верно, выдает следующее задание. Если допущена ошибка, то учитель помогает эту ошибку исправить. На каждом этапе урока педагог имеет возможность видеть картину усвоения каждым учеником каждого вопроса изучаемой темы. Ученик постоянно работает в «зоне ближайшего развития» (Л.С.Выготский).
«Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития универсальных учебных действий»3.
Неизбежно следует, что каждый ученик работает в своем темпе и на своем уровне трудности. И этот уровень трудности каждый ученик выбирает себе сам!
На уроках индивидуализированного обучения изменяется роль учителя. Он не является носителем и толкователем новой информации. Задача учителя - сделать так, чтобы работа каждого ученика была успешной, чтобы каждый ученик получал удовольствие от преодоленной им трудности. Каждый ученик на уроке должен знать, сколько заданий он должен выполнить на «5», «4», «3» и рассчитать свои силы. При работе по технологии индивидуализированного обучения учитель имеет в каждый момент времени урока информацию об успешности работы каждого ученика. Поэтому одним из основных принципов технологии индивидуализированного обучения является принцип учета.
С каждого урока с применением ТИО ученик уходит с оценкой! Причем, эта оценка не зависит от учителя. Сколько ученик сделал, столько и получил. Как правило, в начале урока ученики ставят себе цель, а в конце урока выясняют, достигли ли они цели. Так формируется адекватная самооценка личности.
Перенося методику ТИО на почву физики, я решил внедрять ее не на уроках изучения теоретического материала, а применил к урокам решения задач в 8-11 классах. В результате получилась такая система:
После изучения теоретического материала в ряде тем проводятся 2-3 урока решения задач. При подготовке к этим урокам моя задача сформировать три группы задач, которые будут предложены учащимся задачи на «3», задачи на «4» и задачи на «5». Эти группы различаются количеством и сложностью представленных задач.
В начале первого урока я не провожу объяснение приемов решения задач по данной теме (общие подходы и приемы решения задач ученики получили в 7 классе), а предлагаю ребятам выбрать одну группу задач из трех, согласно собственной самооценке и уровню притязаний. Все номера задач, разбитые на группы, представлены на доске.
Вооружившись задачниками, ученики приступают к делу. После решения первой задачи в выбранной группе ученик подходит ко мне, и я проверяю решение. Если оно верное, то ученик возвращается на место и приступает к решению следующей задачи. Если при решении возникли затруднения, то провожу индивидуальную консультацию, и ученик возвращается к решению этой задачи. И так процесс продолжается, пока все задачи выбранной группы ученик не решит. Только в этом случае он получает отметку, на которую претендовал.
Одновременно с проверкой решения задач веду лист учета, в котором отмечаю прогресс каждого ученика в течение урока.
Рассмотрим несколько ситуаций, которые могут сложиться на уроке.
Ситуация |
Причина |
Рекомендации учителя |
Задание ученику |
Отметка за урок |
Ученик успевает решить все задачи из выбранной группы, и у него остается время |
выбран несоответствующий уровень сложности |
более вдумчиво отнестись к выбору в следующий раз |
В оставшееся время решать задачи более сложного уровня |
Отметка ставится за полностью решенную группу задач |
Ученик не успевает решить все задачи из выбранной группы |
выбран несоответствующий уровень сложности (завышенный уровень притязаний) |
более вдумчиво отнестись к выбору в следующий раз |
Решать задачи менее сложного уровня |
Отметка ставится за полностью решенную группу задач менее сложного уровня сложности |
медленный темп решения (психологические особенности характера) |
Показать приемы, позволяющие ускорить процесс решения |
Дорешать оставшиеся задачи дома, представить результат |
Положительная отметка ставится при условии представления решения всех задач группы |
|
незнание теоретического материала |
Повторить теоретический материал |
После сдачи теоретического материала в оставшееся время решать задачи |
«2» После выполнения задания по группе задач отметка, соответствующая данной группе |
Подобную систему решения задач я применял и в классах с большой численностью учащихся, и в малых классах. Свои «плюсы» и «минусы» есть в каждом случае. Так, например, в больших классах иногда возникает очередь из учащихся в процессе предъявления решенных задач, каждому ученику удается уделить немного времени, но зато здесь с помощью таблицы учета результатов можно четко отследить моменты, вызывающие наибольшие затруднения и своевременно их откорректировать. В малых классах сложнее мотивировать учеников на выбор задач повышенного уровня, зато легче проследить динамику ученика, можно уделить ему больше времени при разборе задач.
1 http://makarov-tio.ru
2 Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Раздел 1. Общие положения
http://standart.edu.ru
3 Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос.акад. наук, Рос. акад. образования; под ред.В. В. Козлова, А. М. Кондакова. 4-е изд., дораб. М. : Просвещение, 2011.