Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематика курсовых работ и методические указания по их выполнению для студентов 2 курса специальности Э

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Министерство образования Российской Федерации

Хабаровская государственная академия экономики и права

Кафедра экономической теории

МИКРОЭКОНОМИКА

Примерная тематика курсовых работ

и методические указания по их выполнению

для студентов 2 курса специальности «Экономическая теория»

Хабаровск 2001

Введение

Курсовая работа – одна из форм самостоятельной работы студента, осуществляемая под руководством преподавателя. Ее выполнение способствует развитию у студентов навыков исследовательской работы.

В ходе написания работы формируются навыки анализа и обобщения используемой литературы, статистических данных, аргументации и обоснования выявленных зависимостей, закономерностей.

Выбор темы осуществляется самостоятельно, исходя из интересов и специфики специальности студента. Следует прагматически подойти к формулировке темы с тем, чтобы впоследствии можно было воспользоваться результатами исследования при написании курсовых работ по специальности и дипломной работы.

Как любая наука, экономика связана с объяснением и прогнозированием наблюдаемых явлений. При применении статистических и экономических методов исследования возможно построение моделей, используемых для количественных прогнозов.

В курсовой работе обязательным элементом должна быть модель, в частности, микроэкономическая модель.

Процесс проверки и совершенствования теории является принципиальным для развития экономики как науки. При этом важно помнить, что она не может быть справедливой абсолютно для всех случаев. Фирмы не всегда максимизируют прибыль, поэтому теория фирмы имела лишь частичный успех в объяснении таких ее аспектов, как фактор времени, эффективность инвестиционных решений. Дискуссионный момент – обязательный для курсовой работы. Микроэкономика вооружает нас принципами принятия хозяйственных решений. Как строится алгоритм принятия решения – это один из ключевых элементов работы.

Структура и оформление работы

Курсовая работа включает: титульный лист, оглавление, введение, основную часть, состоящую из 2-3 глав, заключение, список литературы.

Титульный лист должен содержать наименование учебного заведения и кафедры, где выполнена работа, сведения об авторе и научном руководителе, указание места и года выполнения работы.

В оглавлении дается точное название всех составных частей работы с указанием страниц, с которых они начинаются. Введение, заключение и список литературы не нумеруются, как разделы, но в перечень оглавления входят.

Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами. Титульный лист включается в общую нумерацию, но номер страницы на нем не ставится. Оглавление располагается перед введением. Первая страница введения нумеруется цифрой «3». Номера страниц проставляются на середине нижней части листа.

Во введении (1-2 страницы) следует отразить актуальность темы и ее практическое значение. Важно показать также степень освещения данной темы в экономической литературе, определить цели и задачи работы, логически обосновать выбранную последовательность запланированных к рассмотрению вопросов.

Содержание основной части излагается в соответствии с планом работы. Здесь делается обзор литературы по разрабатываемой теме, прослеживается история развития данного экономического явления, определяется его сущность, раскрываются основные понятия, с помощью которых анализируется проблема, дается характеристика его современного состояния, аргументируются выводы, обосновываются возможные перспективы и формулируются предложения и выводы.

В «Заключении» (1-2 страницы) следует кратко и четко изложить основные выводы, вытекающие из содержания работы. Оно должно корреспондировать с введением.

Важным показателем степени проработанности темы курсовой работы является наличие в ней научно-справочного аппарата, в состав которого входят библиографические ссылки и список литературы (библиографический список).

В список литературы включаются все источники, на которые есть ссылки в  тексте, а также те монографии, справочники, сборники, статьи из газет и журналов и другие материалы, которые были изучены при написании курсовой работы.

Оформление библиографических ссылок и списков производится в соответствии с ГОСТ 7.1-84. Библиографическое описание документа. Введен 01.01.86 г.

Для оформления библиографических ссылок применяется, как правило, краткое библиографическое описание, которое включает только обязательные элементы: заголовок описания, основное заглавие, сведения об ответственности, сведения о повторности издания, место издания, год издания, количество страниц.

Для оформления библиографических списков дипломных, курсовых и других письменных работ студентов применяется расширенное библиографическое описание, которое помимо вышеназванных обязательных элементов включает и факультативные: сведения, относящиеся к заглавию; издательство; сведения об иллюстративном материале; название серии; номер выпуска серии1.

Применение обязательных элементов необходимо, а факультативные даются по усмотрению автора. Однако принцип единообразия описания должен быть соблюден.

Библиографические ссылки могут быть внутритекстовыми, подстрочными и затекстовыми.

Внутритекстовые ссылки располагаются непосредственно за заимствованным из источника материалом и заключаются в круглые скобки, например: (Воронов Ю.П. Страницы истории денег. Новосибирск, 1986. С.30).

Подстрочные ссылки обозначаются специальным знаком сноски и располагаются внизу страницы под основным текстом. Знак сноски в основном тексте ставят там, где по смыслу требуется ссылка, например, после цитаты. В качестве знаков сноски чаще всего применяются порядковые номера – арабские цифры.

Нумерация сносок начинается заново на каждой странице. Соответственно пронумерованные подстрочные ссылки должны быть расположены на той странице, на которой указаны номера ссылок. Подстрочная ссылка отделяется от основного текста горизонтальной чертой, располагаемой в нижнем левом углу страницы. Например: «Милль утверждал, что «прибыль возникает не вследствие обмена, являющегося побочным обстоятельством, а вследствие производительной силы труда…»1.

1 Милль Дж. С. Основы политической экономии. М., 1980. Т.2. Кн.2. С.143.

В тех случаях, когда материал источника приводится не дословно, а близко к тексту, кавычки не ставятся. Однако ссылка на источник необходима, как и при прямом цитировании.

Первичная подстрочная ссылка должна включать в себя все обязательные элементы описания. Повторная подстрочная ссылка может

быть сокращена: 1) путем усечения всех элементов, кроме заголовка описания и основного заглавия; 2) путем замены основного заглавия типовым условным его обозначением, например2, словосочетанием «Указ.соч.»:

Первичная ссылка

Повторная ссылка

Долан Э.Дж., Линдсей Д.

Рынок: микроэкономическая модель/Под общ.ред. Б.Лисовика и В.Лукашевича. СПб., 1992. С.225.

Долан Э.Дж., Линдсей Д.

Рынок: микроэкономическая модель. С.230.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. 4-е изд. М., 1994. С.424-430.

Блауг М. Указ.соч. С.427.

При записи подряд нескольких библиографических ссылок на один документ в повторной ссылке приводят слова «Там же» и указывают соответствующие страницы. В ссылках на многотомное или сериальное издание кроме страниц указывают номер тома, выпуска (части), дату выпуска. Например:

Там же. С.54.

Там же. Т.1. С.90.

Там же. 1996. Вып.3. С.60.

Затекстовые ссылки на использованную литературу и другие источники обозначаются порядковым номером, под которым этот источник включен в список использованной литературы. Ссылка указывается в прямых скобках с указанием страницы, откуда взят материал, например, [7, с.12-13].

Примеры описания ссылок на многотомники, брошюры, монографии

Аникин А.В. Юность науки: жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. 4-изд. М., 1985. С.250.

Маршалл А. Принципы экономической науки. М., 1993. Т.1. Кн.4. С.400-403.

Общая теория денег и кредита/Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. М., 1995. С.220.

Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. М., 1986. С.90-95.

Экономическая школа. Вып.3. СПб., 1993. С.120-123.

ГОСТ 7.1-84 разрешает в библиографических описаниях заменять условный разделительный знак точка и тире (.-) точкой (.). Этот вариант в описании ссылок является предпочтительным.

При оформлении ссылок на материалы, взятые из журналов и газет,  сначала даются фамилия и инициалы автора или название публикации, затем название журнала (газеты), год, число и месяц выхода, страница газеты (если объем издания более 8 с.) или год выхода журнала, его номер, страница. После описания статьи, перед описанием издания, откуда она взята, ставится условный разделительный знак (//).

Примеры описания ссылок на газеты и журналы

Кузнец Д. России выписан рецепт цивилизованной торговли//Известия. 1998. 21 октября.

Любимцев Ю., Дудкин В. Финансовые потоки как объект индикативного планирования и регулирования//Российский экономический журнал. 1998. № 3. С.39-45.

Маневич В.Е. Валютный кризис и конвертируемость рубля//Бизнес и банки. 1998. № 38. С.1-2.

Норин В.Г. Инвестиционное сотрудничество на Дальнем Востоке: состояние и перспективы развития//Таможенная политика России на Дальнем Востоке. 1998. № 1. С.23-32.

Сахарчук  В.  Виды  лизинговых  операций//Хозяйство  и  право.  1998.

№ 4. С.26-31.

Хасаев Г.Р. Особенности региональной безработицы//Социс. 1998. № 4. С.41-47.

В списке литературы использованные источники располагаются следующим образом:

  •  Конституция (Основной Закон) Российской Федерации;
  •  законы Российской Федерации (в хронологическом порядке);
  •  указы Президента Российской Федерации (в хронологическом порядке);
  •  постановления Правительства Российской Федерации (в хронологическом порядке);
  •  другие нормативные документы (в хронологическом порядке);
  •  литературные источники (в алфавитном порядке), например:

Аникин А.В. Юность науки: жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса. 4-е изд. – М.: Политиздат, 1985. – 367с.

Коков В. Возрастающая ответственность государства//Российский экономический журнал. 1998. № 3. С.3-7.

Лахтин Г.А., Миндели Л.Э. Трудные пути инноваций//Вестник РАН. 1998. № 4. С.306-313.

Общая теория денег и кредита: Учебник/Под ред. проф. Е.Ф.Жукова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995. – 304с.

Ходов Л.Г. Основы государственной экономической политики: Учебник. – М.: БЕК, 1997. – 332 с.

Если в работе использовались архивные материалы и материалы текущего делопроизводства, то в библиографическом списке они располагаются после перечня литературных источников.

При необходимости после списка литературы помещаются приложения. Отдельные графики, таблицы, иллюстрации целесообразно располагать внутри текста.

Если в тексте есть таблицы, то они должны быть пронумерованы в границах раздела арабскими цифрами. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например: таблица 1.3 (третья таблица первого раздела). Надпись «Таблица 1.3» (без кавычек) помещают над правым углом таблицы выше ее заголовка. Заголовок помещается над таблицей посередине, без подчеркивания. На все таблицы должны быть ссылки в тексте, например «… в табл. 1.3».

Все иллюстрации (фотографии, схемы, графики и пр.) именуются рисунками. Они нумеруются последовательно в рамках раздела арабскими цифрами. Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, например «Рис. 1.2» (второй рисунок первого раздела). Иллюстрации должны иметь наименование и при необходимости подрисуночный текст (поясняющие данные). Наименование помещают над рисунком, поясняющие данные – под рисунком, ниже поясняющих данных симметрично тексту располагают подпись «Рис 1.2» (без кавычек).

Страницы, на которых расположены список литературы и приложения, нумеруются, но в  объем курсовой работы не включаются.

Объем курсовой работы – не более 30 страниц машинописного или рукописного текста на одной стороне листа белой бумаги стандартного формата А4. поля: левое – 30 мм, правое – 10 мм, верхнее – 20 мм, нижнее – 25 мм. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всей работе и равен пяти знакам.

Этапы выполнения курсовой работы

В процессе выполнения курсовой работы можно выделить следующие основные этапы:

  •  выбор темы;
  •  подбор литературы;
  •  изучение литературы и составление плана;
  •  согласование плана с научным руководителем;
  •  подготовка рукописного варианта работы;
  •  консультация с преподавателем по конкретным вопросам темы;
  •  оформление окончательного текста в машинописном виде;
  •  сдача работы на рецензирование и работа с рецензией;
  •  защита курсовой работы.

Выбор темы осуществляется на основе перечня тем курсовых работ и рекомендаций по их содержанию. При выборе темы можно также обратиться за советом к преподавателю экономической теории и решить вопрос с литературой.

Следующий этап – изучение подобранной литературы, выделение на ее основе вопросов темы и составление плана работы.

План курсовой работы необходимо согласовать с руководителем, при необходимости скорректировать его.

В соответствии с планом на основе изученных литературных источников подготавливается рукописный вариант работы, который студент предъявляет руководителю, чтобы продолжить в дальнейшем самостоятельную работу над темой.

После доработки текста печатается его окончательный вариант.

Готовая работа сдается на кафедру для рецензирования. При подготовке к защите курсовой важное значение имеет рецензия, так как в ней подробно анализируются недостатки и ошибки работы, перечисляются неусвоенные и недостаточно полно изложенные вопросы, указываются пути устранения выявленных недостатков.

При защите курсовой работы студенту необходимо продумать логику своего выступления, суметь объяснить, почему какие-то вопросы остались без внимания или рассмотрены в ограниченных рамках. Студент должен показать глубокое понимание вопросов конкретной темы, уметь аргументировано доказать свою точку зрения, хорошо владеть материалом выбранной темы.

Работа сдается на проверку на кафедру до 01.12 с тем, чтобы хватило времени на ее рецензирование и защиту до начала сессии.

Примерная тематика курсовых работ:

  1.  Индивидуальный и рыночный спрос. Потребительский излишек.
  2.  Закон спроса. Эффекты дохода и замещения. Кривые компенсированного спроса.
  3.  Рынок. Рыночное равновесие.
  4.  Потребительский выбор. Принципы принятия решений.
  5.  Прикладные аспекты анализа и двойственности в теории потребительского выбора.
  6.  Бюджетное ограничение. Налоги, субсидии, рационирование. Трансформации бюджетного ограничения.
  7.  Производство с одним и двумя переменными факторами.
  8.  Издержки. Проблемы минимизации.
  9.  Максимизация прибыли и конкурентное предложение.
  10.  Конкурентные рынки. Вопросы эффективности. Прикладные аспекты анализа конкурентных рынков.
  11.  Монополия и монопсония. Принципы ценообразования. Прикладные аспекты анализа рынков несовершенной конкуренции.
  12.  Монополистическая конкуренция.
  13.  Олигополия: основные стратегии.
  14.  Конкурентные рынки факторов производства.
  15.  Монопольная власть на рынке факторов производства.
  16.  Рынок труда. Вопросы равновесия. Проблемы становления в России.
  17.  Время и рынки капитала.
  18.  Рынок природных ресурсов. Цена на землю.
  19.  Рынок с асимметричной информацией и государство.
  20.  Общее равновесие и экономическая эффективность.
  21.  Внешние эффекты и эффективность по Парето.
  22.  Общественные блага: спрос и предложение.
  23.  Собственность и хозяйствование.
  24.  Формы предпринимательской деятельности и их становление в России.
  25.  Мелкий и средний бизнес и его роль в смешанной экономике.
  26.  Акционерное общество (компания, корпорация) как основной институт предпринимательской деятельности.
  27.  Риск. Выбор в случае неопределенности результатов.
  28.  Трансакционные издержки. Теорема Р.Коуза.

Рекомендуемая литература

Авдашева С.Б., Розанова Н.М. Теория организация отраслевых рынков.– М., 1998.

Аткинсон Э.Б., Стиглиц Дж. Э. Лекции по экономической теории государственного сектора. – М., 1995. Лекции 10-11, 16-18.

Баумоль У. Экономическая теория и исследование операций. – М., 1965.

Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. – М., 1994. Гл. 8-13.

Вариан Х.Р. Микроэкономика. Промежуточный уровень. Современный подход. – М., 1997.

Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса. Т/1. Под ред. В.М.Гальперина. – СПб., 1999.

Вехи экономической мысли. Теория фирмы. Т/2. Под ред. В.М.Гальперина. – СПб., 1999.

Вехи экономической мысли. Рынок факторов производства. Т/3. Под ред. В.М.Гальперина. – СПб., 1999.

Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. – СПб., 1994. Т.1; 1997. Т.2.

Гребенников П.И., Леусский А.И., Тарасевич Л.С. Микроэкономика. – СПб., 1998.

Долан Э. Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: микроэкономическая модель. – СПб., 1992.

Интрилигатор М. Математические методы оптимизации и экономическая теория. – М., 1975.

Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: В 2-х т. – М., 1992. Т.2. Гл.23-31, 37.

Милгром П., Робертс Дж. Экономика, организация и менеджмент. – СПб., 1999.

Нуреев Р.М. Курс микроэкономики. – М., 1998. Гл.11-14.

Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. – М., 1992. Гл.3, 5-14.

Робинсон Дж. Экономическая теория несовершенной конкуренции. – М., 1986.

Самуэльсон П., Нордхауз В. Экономика: Пер. с англ. – М., 2000. Вып.16.

Слуцкий Е.Е. К теории сбалансированного бюджета потребителя//Экономико-математические методы. – М., 1963. Вып.1.

Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. – М., 1993. Ч.1-5.

Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. – М., 1992. Т.1, Т.2.

Хейне П. Экономический образ мышления. – М., 1991. Гл.1-14.

Хикс Дж. Стоимость и капитал. – М., 1988. Ч.1.

Чеканский А.Н., Фролова Н.Л. Теория спроса, предложения и рыночных структур. – М., 1999.

Чемберлин Э.Х. Теория монополистической конкуренции: (Реориентация теории стоимости). – М., 1959.

Шерер Ф., Росс Д. Структура отраслевых рынков. – М., 1997.

Эренберг Р. Дж., Сниг Р.С. Современная экономика труда: Теория и государственная политика. – М., 1996. Гл.1-3.

Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: Основы теории государственных факторов. – М., 1996. Гл.1-5.

1 Методические указания по подготовке дипломных, курсовых работ, рефератов и контрольных работ.   М., 1996. С.13-14.

2 Методические указания по подготовке дипломных, курсовых работ, рефератов и контрольных работ. М., 1996. С.22-23.




1. Хирургические методы в лечении язвенной болезни
2. на тему- Организация складского хозяйства на отдельном предприятии и направления её совершенствования
3. Реферат- Гимн страны- секреты психотехнологии музыкального воздействия
4. Некоторые вопросы по экологии
5. Типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти
6. А возраст человека; Б национальность; В балл успеваемости; Г доход сотрудника фирмы; Д форма собствен
7. Глаз святой ночи что привела нас сюда
8. РЕФЕРАТ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Охрана Труда Выполнила- Студентка 3го курса специальности 260103 Сташкев
9. обязательные ~ вина
10. тема тамож орг РФ
11. .П. Калашникова И.
12. Тема 12 Россия во второй половине 18 в
13. лоу Красный угол Синий угол Полуфиналы 9698 г
14. История формирования и эволюция почв лесостепи в голоцене
15. тема сил Сложение и разложение сил Внешние и внутренние силы
16.  Адресат назва установи або посада прізвище та ініціали керівника у давальному відмінку на ім~я яких пода
17. Тема 8 Україна суверенна і незалежна держава 19912009 4 год 1
18. Правовое обеспечение информациооных систем
19. Знакомство дошкольников с родословной
20. І Коростей канд юрид