У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематизация первичных статистических данных это самостоятельный этап статистического исследования осно

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Обобщение и систематизация первичных статистических данных — это самостоятельный этап статистического исследования, основная задача которого получить полную и всестороннюю характеристику как совокупности в целом, так и отдельных ее частей и представить полученную информацию об изучаемой совокупности в наиболее удобной для пользователей форме. В статистической практике этот этап статистического исследования именуют этапом сводки и группировки статистических данных.

Сводка данных, полученных в результате статистического наблюдения, состоит в систематизации, обработке и получении общих и групповых итогов, а также расчете производных показателей (средних и относительных величин).

По способу организации различают централизованную и децентрализованную сводку. При централизованной сводке все данные наблюдения сосредоточиваются в одном центре, где они обрабатываются(обработка результатов федерального стат набл за внешней трудовой миграцией). При децентрализованной сводке первичные статистические материалы разрабатываются на уровне административных районов, итоги сводятся на уровне субъектов РФ, а затем на уровне государства в целом.  На практике имеет место сочетание децентрализованной и централизованной сводки. 

Группировкой называется расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные по какому-либо одному или нескольким признакам. Группировка позволяет систематизировать данные статистического наблюдения. В результате группировки они превращаются в упорядоченную статистическую информацию, пригодную для дальнейшего статистического анализа.

Признаки, на основе которых получена группировка, называются группировочными. В основу группировки должны быть положены наиболее важные, существенные признаки. Их выбор определяется как качественной особенностью изучаемых процессов и явлений, так и целями исследования.

Анализируя экономическую и социальную жизнь общества, выделяют и изучают отдельные типы явлений. Такого рода группировки называются типологическими. (деление на молодежь, лиц среднего возраста)

При анализе явлений часто используют пространственные группировки, созданные по географическому признаку, при этом в основу группировок могут быть положены существующее административно-территориальное деление, природно-климатические зоны, части света и т.д. Данные, сгруппированные по территориальному признаку, представляют важный информационный массив как для анализа явлений в пределах отдельных территорий, так и для сопоставления одних и тех же явлений  на различных территориях.

Для исследования зависимости между явлениями используют аналитические группировки. При их построении можно установить взаимосвязь между двумя признаками и более. При этом один признак будет результативным, а другой (другие) — факторным. Если изучается влияние на результат нескольких факторов, используют многофакторную аналитическую группировку.

От выбора группировочного признака часто зависит и число образуемых групп. 

Если распределение признака в границах его вариации достаточно равномерно или близко к нормальному, диапазон колебаний признака разбивают на равные интервалы, длину которых определяют по формуле

h=(xmax-xmin)/k

где хтах — максимальное значение признака в совокупности; .Xmin — мин значение признака в совокупности; к — число групп.

Число групп может быть задано (на основе опыта предыдущих обследований). В том случае, если вопрос о числе групп приходится решать самостоятельно, можно использовать формулу Стерджесса для определения оптимального числа групп:

к = 1 + 3,322 lg N, где N — число единиц в совокупности.

Часто значения варьирующего признака распределены т.о, что при использовании равного интервала для образования групп излишне увеличивается их количество, при этом многие группы будут малочисленными. В этих условиях совокупность разбивают на группы с неравными интервалами

Различия в длине интервала могут быть обусловлены не только характером изменения варьирующего признака, но и особенностями изучаемых экономических и социальных явлений. Также используются два вида интервалов: закрытые и открытые. Закрытыми называются интервалы, у которых указаны обе границы, открытыми — интервалы с одной границей (верхней у первого интервала и нижней у последнего интервала).

В целях статистического исследования часто приходится опираться на уже сгруппированные данные. В этом случае требуется перегруппировка уже сгруппированных данных. Операция перегруппировки, т.е. образование новых групп на базе ранее созданных группировок, называется вторичной группировкой.

Метод группировок — один из важнейших методов статистики, без которого немыслимо изучение массовых явлений.




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту1
2. инновационная экономика Инновационная экономика экономика знаний интеллектуальная экономика т
3. задание по алгебре для 211 группы на вторник 17 сентября 1
4. тема вивчення іменника
5. Портрет Что может быть проще и сложнее очевиднее и глубже
6. Соціологія молоді як галузь соціологічної науки
7. ФИЛОСОФСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ- МЕТОДОЛОГИЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА Программа предназначена для психологов филосо
8. Современные образовательные технологии как осознанный выбор учителя
9. История и теории избирательного права
10. энергия Дифференциальное уравнение кинетическая поте