У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

лайн магазины смогли удержаться на плаву многие же разоряются например eToys

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-05

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Электронный бизнес в Беларуси

Преимущества электронной коммерции очевидны и весьма привлекательны. Это и вывод бизнеса на международный уровень, и уменьшение расходов на персонал, и многое другое. Тем не менее, даже в развитых странах, виртуальные магазины не спешат вытеснять обычные. Розничная торговля (B2C, business to customers) в Интернет оказалась не столь прибыльным занятием, лишь некоторые он-лайн магазины смогли удержаться на плаву, многие же разоряются (например, eToys). Основной оборот денежных средств приходится на ту часть электронного бизнеса, которая в основном скрыта от большинства обычных пользователей Интернет. Речь идет об оптовой торговле (B2B, business to business).

Виртуальная торговля в Беларуси

Что касается Беларуси, то у нас наибольшее распространение получила розничная торговля. Основной причиной, очевидно, является относительная дороговизна создания функционального веб-узла по сравнению с розничным Интернет-магазином.

Около 200 белорусских виртуальных магазинов принимают заказы по Интернет. Типичный такой магазин представляет собой "витрину" товаров - название, фото и краткое описание. Часто магазин оснащается системой поиска.

Положительные стороны для создания виртуального магазина очевидны:

Гарантированное наличие обеспеченных клиентов.

Круглосуточная работа магазина в любой день недели и любое время суток.

Конкурентные цены за счет исключения накладных расходов на аренду торгового зала.

Независимость от места расположения офиса компании.

Полный контроль над работой магазина, развернутая статистика посещений и динамика ее изменения, информация о всех сделанных заказах.

Магазин может еще дополнительно выполнять функции и презентационного Web-сайта Вашей компании.

Дешевые средства маркетинга и рекламы, обратная связь с покупателями: анкеты, опросы и т.п.

Что выигрывают покупатели, совершая покупку в таком магазине? Кроме того, что пользователь Интернет может не спеша, в любое время, находясь дома, выбрать нужный товар, оценить его характеристики и сравнить с другими предложениями, очень часто товары, предложенные в Интернет-магазинах, значительно дешевле, чем в обычных магазинах.

В белорусском Интернете есть самые различные электронные магазины, в которых можно заказать продукты питания, парфюмерию, косметику, программное обеспечение, компьютеры, мебель… Но самым "ходовым" товаром остаются компакт-диски, книги и комплектующие для компьютеров.

Одна из самых популярных белорусских торговых площадок - сеть электронных магазинов Shop.by, которая сегодня включает около 100 магазинов самой разной направленности. Сеть магазинов оснащена общей системой поиска, а также категоризирует магазины по рубрикам (всего их 22). Любая желающая компания за умеренную плату может также открыть свой магазине в торговой сети Shop.by. Плюс состоит в том, что Shop.by - популярная торговая система, и компании не нужно будет тратить средства на "раскрутку" своего магазина. Автоматически его товары попадут в поисковую систему.

Отечественные виртуальные магазины имеют одно существенное отличие от зарубежных. Расчеты за покупки в таком магазине осуществляются, как правило, при личной встрече курьера с покупателем. Потому-то такую электронную торговлю называют не торговлей через Интернет, а с его помощью.

Факторы развития электронной коммерции.

Итак, давайте обобщим, что же влияет на развитие электронной коммерции в Беларуси? Можно назвать три основные фактора.

1. Количество пользователей Интернет, а также их социальные характеристики. Беларусь сильно отстаёт от развитых стран по величине Интернет-аудитории. По разным данным, у нас около 100-120 тысяч пользователей, это около 1 % от населения страны. Количество пользователей растет быстро, за прошлый год оно увеличилось вдвое. Плюс белорусские веб-серферы довольно активные. Около 30 % из них когда-либо совершали покупку в виртуальном магазине. Результаты анкетирования белорусских пользователей Интернет показывают, что среди них высока доля образованных, обеспеченных людей. (www.mediareklama.com/opros.htm)

2. Развитость электронных платежных систем. Интернет гигантскими шагами движется к тому, чтобы стать не только системой передачи информации, но и передавать реальную финансовую информацию. Отсутствие работающей системы электронных платежей - очень важная проблема для всего белорусского Интернета. Наша ситуация осложняется тем, что у нас принято работать с наличными деньгами, мы не пользуемся кредитными картами. Некоторые попытки исправить положение делаются. Так, недавно появилась возможность открыть кредитную карточку для расчетов через Интернет - Priorbank Visa Internet. Кроме того, минские банки стали предлагать своим клиентам удаленный доступ к счету, что является очевидной предпосылкой к развитию электронной коммерции.

3. Законодательная база. Вы можете узнать больше по этому вопросу, прочитав статью Т. Лукашевич и А. Страха "Обращение товаров в электронной среде" (Белорусский рынок. 22.04.2002 №16).

В целом, не смотря на то, что электронная коммерция у нас находится в зачаточном состоянии, белорусские компании активно включились в освоение Интернет-пространства. Каждую неделю 5-10 предприятий создают свои сайты. В рубрике "Производство, финансы, товары, услуги" каталога All.by зарегистрировано 1211 сайтов - это самая многочисленная категория. Доля корпоративных сайтов от общего количества ресурсов составляет 30 %.

Что будет дальше?

В то время, пока мы всё еще рассуждаем о развитии электронной торговли, многие страны шагнули дальше. Актуальная тенденция сегодня - это когда Сеть становится инструментом бизнеса, осуществляя связь не только между продавцом и покупателем, но и между бизнес-партнёрами, компанией и дистрибуторами и т.д. Интернет может также выступать посредником между компанией и другими компаниями, которые выполняют непрофильные функции для первой, например, маркетинг, управление финансами, производство. Такие аутсорсинговые компании могут находится в любом месте Земного шара и осуществлять связь с первой компанией посредством Интернет.

В Беларуси попыткой шагнуть вперёд стало создание Межгосударственного центр электронной торговли (http://www.portalik.biz/katalog/site-info-745.html), который, как планировалось, должен стать основой для организации электронного документооборота, а также систематизировать информацию о предприятиях Беларуси, о проведении различных тендеров и т.д. Английская версия портала - мост между белорусскими и зарубежными инвесторами и партнерами.




1. задание продать 100 тушей за 24 часа
2.  Принципиальная особенность отображения человека на станицах периодической печати сводится к утверждению
3. сажает печень и почки наносит удар сердцу и прочим органам
4. ММК имени Ильича УТ
5. Реферат- Технология ферментных препаратов
6. Это самое общее определение исходя из российского законодательства брак ~ это добровольный и свободный сою
7. Водоканал г Троицк осуществляющем водоотведение Форма 3
8. методические рекомендации для самостоятельной работы студентови планы семинарских занятийпо дисциплине п
9. Twisting will twist him twist For the twisting of his twist he three times doth entwist But if one of the twines of the twist do entwist The twine tht untwisteth untwisteth the
10. На тему- Последствия гидродинамических аварий и меры защиты населения Студент группы УП110 Карпушев