Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема продвижения на рынке товаров иили услуг а также технологий которая основана на тесном и продолжительн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Образовательный франчайзинг: актуальность и развитие

Семенова А. С. аспирант,

МЭСИ, тел. (095) 442-77-77

Франчайзинг является достаточно новое явление в российской экономике.
Российская Ассоциация Франчайзинга дает следующее определение: “ Франчайзинг – это система продвижения на рынке товаров и/или услуг, а также технологий, которая основана на тесном и продолжительном сотрудничестве между юридически и финансово независимыми сторонами – Франчайзером и Франчайзи. При этом Франчайзор передает Франчайзи право и налагает обязательства вести бизнес в соответствии с концепцией Франчайзора. Эти права влекут за собой и обязывают Франчайзи, в обмен на прямое или косвенное финансовое вознаграждение, использовать торговую марку и/или товарный знак Франчайзора, его ноу-хау, методы ведения бизнеса и технологию, процедуры и другие права на производственную и/или интеллектуальную собственность при продолжительной поддержке в технических вопросах и в вопросах ведения бизнеса со стороны Франчайзора в рамках и в период действия специально заключенного обеими сторонами для этой цели франчайзингового договора”.
Из этого определения следует, что франчайзинг имеет следующие характерные черты: Франчайзер имеет право собственности на торговую марку, фирменную услугу, идею, технологический процесс, патент или специализированное оборудование, а также репутацию, деловые связи и ноу-хау, ассоциируемые со всем этим; Франчайзер продает другому лицу (франчайзи) права на использование торговой марки, фирменной услуги, идеи, процесса, патента или оборудование, а также имидж и ноу-хау; За франчайзером остается право на регулирование и контроль за качеством ведения бизнеса; Франчайзи обязан выплачивать денежные суммы в обмен на приобретенные права, а также за другие предоставляемые франчайзером услуги; Основой взаимодействия франчайзи и франчайзера является франчайзинговый договор
Если франчайзинг рассматривать более детально, то можно выделить ряд компонентов, а именно:

Все услуги или продукция предприятий, действующих в рамках договорных отношений, стандартизированы

Услуги или продукты проверены франчайзером на жизнеспособность на одном или нескольких предприятиях (пилотных предприятиях)

Предприятия управляются более компетентными и знающими руководителями

Франчайзер разрабатывает свой характерный стиль управления и маркетинга на местном, региональном и национальном уровнях

Франчайзер обеспечивает обучение и постоянный контроль для достижения оптимальной эффективности

Одинаковые торговые знаки, символика, вывески, дизайн и оборудование используются для увеличения доверия клиентов

Франчайзи обеспечивается защита его права действовать на определенной договором территории

Предприниматель, приобретающий франшизу, приобретает правила, технику ведения бизнеса, название и репутацию, которые уже признаны потребителем

Многолетняя практика применения франчайзинга более чем в 80-ти странах мира убедительно доказала его чрезвычайную эффективность. Однако, масштабы использования франчайзинга в России пока невелики. Широкому распространению франчайзинга препятствуют: нечеткая нормативно-законодательная база в отношении франчайзинга, наличие правовых барьеров проблемы финансово-кредитного характера недостаточная осведомленность предпринимателей о возможностях и особенностях такого способа ведения бизнеса, как франчайзинг отсутствие знаний, в первую очередь правовых, необходимых для ведения бизнеса как в качестве франчайзера, так и в качестве франчайзи отсутствие соответствующих консультационных структур
На решение этих проблем ориентирована подпрограмма №6 “Создание новых МП с использованием механизма франчайзинга”.
Целью данной подпрограммы является формирование и развитие в Москве инфраструктуры комплексной поддержки процесса создания МП с использованием механизма франчайзинга. Во исполнение данной подпрограммы будет создана система методологических, информационно-консультационных и обучающих услуг, предоставляемых МП в сфере франчайзинга, специализированная база данных франшизных предприятий и потенциальных участников франчайзинговых систем. Будет оказана реальная финансовая поддержка пилотным франшизным проектам, в том числе и международным франшизным системам с использованием механизма субфранчайзинга.
Осуществление данной подпрограммы позволит создать инфраструктуру поддержки и развития франчайзинга в Москве.
Уже сегодня ряд предприятий непосредственно используют выгоды франчайзинга в своей деятельности :
Ресторанный бизнес, предприятия общественного питания обслуживания:

закусочные быстрого обслуживания (“Грильмастер”, “Кэрролс”, “Ростик”, “Русское бистро”, “Макдоналдс”);

рестораны и кафе, специализирующиеся на приготовление пиццы, бу тербродов, морепродуктов, комплексных обедов и пр. (“Баскин-Роббинс”, “Subway”. “Kentucky Fried Chicken”);

Бытовое обслуживание:

прачечные (“Синий кристалл);

мини-химчистки (“Розовый фламинго”)

фотосалоны (“Кодак”)

копировальные центры (“Ксерокс”, “Фльфаграфикс”)

Розничная торговля:

магазины по продаже спортивных и туристических товаров (“Reebok”, “Nike”)

магазины по продаже парфюмерных товаров (“Ives Rocher”)

Как мы видим, что сфера использования франчайзинга может быть разнообразной.

Так, например, в развитых странах франчайзинг применяется в сфере образовательных услуг. Ниже приводится сводная таблица о ряде компаний, использующих образовательный франчайзинг.Таблица 1.

Актуальность применения франчайзинга в образовании объясняется тем, что по данным социологических исследований в формировании социального поведения молодежи в образовательной сфере чрезвычайно велика роль так называемых “внешних” (по отношению к индивиду) факторов и они влияют на выбор образовательных учреждений и специальности.
Наряду с ближайшим окружением учащегося (семья, система ценностей и род занятий родителей, материальный достаток) играют свою роль школа, сеть вузов, имеющихся в городе и в регионе, спектр специальностей и учебных дисциплин, по которым они осуществляют обучение.
Не менее 80% учащихся 10-11 классов настроены на продолжение образования. Однако, возможности обучения по желаемой специальности у них почти нет. Это связано с тем, что во многих городах и населенных пунктах количество учебных заведений и спектр их специальностей ограничены. В тоже время, в связи с кризисом в экономике, быстрым ростом цен на все, в том числе и на транспортные расходы, миграционные возможности молодежи, живущей в регионах, сократились. К примеру, по результатам опроса, проводившегося в Южно-Сахалинском государственном педагогическом институте, на вопрос студентов 1 курса “Совпадает ли лично для Вас выбор места получения профессии с выбором места учебы?” 32,6% к числу опрошенных студентов ответило “нет”. Работать по специальности намерена только половина учащихся.
Проведение активной работы в направлении профессиональной ориентации будущих студентов и применение франчайзинга поможет смягчить проблемы расширения рынка образовательных услуг и позволит сформировать достаточно большое количество специалистов, заинтересованных в избранной профессии.




1. тестированию студентов непсихологических специальностей Состави
2. Организация бухгалтерского дела1
3. і. В 'жесі 'йде 'алды
4. Реферат- Принципы подготовки и составления финансовой отчетности в соответствии с международными и российскими стандартам
5. 28 Состояние потока автомобилей и условия движения на дороге характеризуются уровнем удобства движения явл
6. Русская философия 19 века до 50 годов испытывала сильное влияние немецкой классической философии
7. . Понятие о памяти
8. 20 г. Гражданин ка именуемый в дальнейшем Наймодатель
9. ТЕМА ~ совокупность двигательных центров расположенных в области передней центральной извилины коры головн
10. Договор купли-продажи недвижимости2
11. Молчание Народный перевод www
12. В ЛОМОНОСОВА Город Москва ГЗ МГУ ауд
13. Правовые меры охраны атмосферного воздуха
14. Дипломная работа- Бухгалтерский учет расчетных операций
15. нейтральной вероятности мартингальное представление
16. I Stte the functions of the ingform nd trnslte the following sentences
17. Есть ли альтернатива разграничению государственной собственности на землю
18. Контрольная работа по предмету Коррекционная педагогика тифлопедагогика ~ один из видов учебной деятель
19. истец ~ лицо по заявлению которого начато дело обратившегося в суд за защитой прав свобод и законных инт
20. Французская республика фр