Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема призвана обеспечить поступление в организм питательных веществ являющихся энергетическим субстратом

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

Пищеварительная система призвана обеспечить поступление в организм питательных веществ, являющихся энергетическим субстратом, для всех клеток организма.

План строения пищеварительной системы

1.Пищевраительный канала (пищеварительная трубка)

2.Печень

3.Поджелудочная железа

4.Слюнные железы.

Пищеварением называется процесс поэтапного, постепенного механического и химического расщепления компонентов пищи, с последующим их всасыванием, происходящим в различных отделах желудочно-кишечного тракта.

В пищеварительной системе выделяют 3 отдела:

1.Начальный отдел

2.Средний отдел

3.Каудальный отдел

К начальному отделу ЖКТ относят: 

1)органы ротовой полости

2)слюнные железы

3)глотку

4)пищевод

 Осуществляется: механическая обработка пищи и проводение ее в средний отдел ЖКТ.

К среднему отделу ЖКТ относят:

1)желудок

2)тонкий кишечник

3)толстый кишечник

4)печень

5)поджелудочную железу

Осуществляется: химическая(ферментативная) обработка пищи с последующим всасыванием расщепляемых продуктов,формирование каловых масс.

К заднему(каудальному) отделу ЖКТ относят: 

1)нижнюю треть( 3-4 см )прямой кишки

Осуществляется: выведение не переработанных продуктов организма.

Стенка пищеварительного канала имеет слоистое строение и состоит из 4 оболочек:

1.Слизистая

2.Подслизистая

3.Мышечная

4.Наружная (адвентициальная и серозная)

Слизистая оболочка (туника мукоза)-постоянно увлажняется секретом слизистых желез. Покрывается эпителиальной тканью,которая в зависимости от вида эпителия делится на 2 типа:

1.Слизистая оболочка кожного типа покрыта многослойным плоским и  не ороговевающим эпителием.

2.Слизистая оболочка кишечного типа покрыта однослойным,цилиндрическим эпителием.

Слизистая оболочка имеет различный рельеф(неровности поверхности).

Слизистая оболочка десен и неба практически гладкая,а кишечника неровная и может содержать:

1)желудочные ямочки

2)кишечные крипты

3)выросты(складки или кишечные ворсинки). увеличивают функционирующую поверхность слизистой оболочки.

Подслизистая оболочка (туника суб мукоза) (распологается кнаружи от слизистой оболочки) Состоит из соединительной ткани,в которой есть кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, нервные окончания и нервное сплетение(сплетение Меснера) так же  разнообразные железы: 1)собственные железы в пищеводе

2)дуоденальные железы в двенадцатиперстной кишке.

Некоторые органы ЖКТ лишены слизистой оболочки как например спинка языка,слизистая оболочка,плотно срастается с глубже лежащей мышечной оболочкой и теряет свою подвижность.

Функцией подслизистой :

1)трофическая функция (питание)

2)участие  в формирование рельефа слизистой оболочки

3)обеспечение подвижности слизистой оболочки.

Мышечная оболочка (туника мускулярис) (распологается к наруже от подслизистой)  

Состоит из 2 слоев мышечных эл-в:

1)Внутреннего циркулярного

2)наружного продольного

третий слой появляется в желудке в органе среднего отдела,является самым внутренним по расположению волокон-косой.

Мышечная ткань в разных отделах ЖКТ имеет разное строение и происхождение так например в кадульном и начальном отделе она образована преимущественно поперечнополосатой,скелетной,произвольной(работой ее можем управлять) а вот в органах среднего отдела она образована только гладкой мышечной тканью.

Функции мышечной оболочки: 1) учувствует в формировании маятникообразных и перистальтических движений стенки пищеварительного канала,что влечет к продвижению пищевого комка от начального отедал к заднему отделу.

Наружная оболочка:

1)в органах начального отдела- адвентициальная, представлена рыхлой тканью содержащая соуды,нервы и нервные сплетения

2)в органах среднего отдела- серозная. помимо соединительной тканого компонента содержит 1 слой плоских клеток называемых мезотелием

Мезотелий вырабатывает серозную жидкость и способствует облегчению трения соседних органов среднего отдела ЖКТ.

Полость рта (кавитас орис):

1)преддверие рта

2) полость рта.

Преддверие рта ограничено от внешней среды, спереди губами, с боков щеками, а изнутри зубами и деснами.Преддверие рта, через губы  формирующее ротовое отверстие сообщается с внешней средой, а через промежутки между зубами сообщается с собственно полостью рта. В основе строения губ лежит круговая мышца рта(Мускулюс орбикулярис орис).

У губ принято выделять несколько частей:

1)кожная часть(наружная часть) покрытая кожей

2)внутренняя часть(слизистая часть) покрыта слизистой оболочкой

3)промежуточная часть губ.Выстлана многослойным плоским ороговевающим эпителием, не содержит волосных фолликул и слизистых желез. Красный цвет приобретает за счет капилляров, которые располагаются поверхностно.

Ротовая полость. Границами ротовой полости: спереди зубы и десны, сбоков щеки, сверху твердое и мягкое небо, сзди зев, снизу диафрагма дна.

Твердое небо-формирует  верхнюю стенку ротовой полости.Образовано костной тканью. Покрыто слизистой оболочкой. Состоит из горизонтальных пластинок парных небных костей и небных отростков верхнечелюстных костей.

 Мягкое небо(прилежит сзади к твердому небу) выделяют:

1)язычок(Увуля)

2)небную занавеску.

Небная занавеска представляет собой парную складку, которая делится на две части: 1)Переднюю (небноязычную занавеску )или дужку

2)Заднюю (небно-глоточную занавеску) или дужку.

Между двумя дужками находится парный орган иммунной системы небная миндалина. Небная занавеска и язычек образуют зев, который является границей между ротовой полостью и ротовой частью глотки.

Полости рта образует диафрагма рта. Диафрагма рта образована парной сросшейся по средней линии челюстно-подязычной мышцей, покрытой с поверхности слизистой оболочкой богатой многочисленными кровеносными сосудами.

Язык (лингва)(рспологается на диафрагме рта) выделяют отделы:

1)корень языка

2верхушку языка

3) тело языка(межд верхушкой и корнем )

У языка так же выделяют: 

1)две боковые поверхности,

2)спинку языка(сверху),

3)вентральную поверхность(снизу)

Язык относится к органам слоистого типа строения. Основу языка составляет поперечно полосатая мышечная ткань(мышечная оболочка),кверху от которой( в области спинки) находится слизистая оболочка, и к низу от мышечной оболочки -подслизистая оболочка и к наружи от нее слизистая оболочка.

Мышечную основу языка формирует две группы мышц:

1) наружные

2) собственные мышцы языка

Наружные мышцы языка начинаются на костях черепа а потом вплетаются в основу языка( к ним относят, подязычно-язычная мышца подбородочно-язычную мышцу, шилоязычную мышцу) все три мышцы являются парными и обеспечивают движение языка в разные стороны. Собственные мышцы языка начинаются и заканчиваются в пределах мышечной основы самого языка и не выходят за его пределы, собственные мышцы языка обеспечивают изменение формы языка. 

Слизистая оболочка языка включает в себя многослойный плоский неороговевающий эпителий и располагающуюся под ним рыхлую соединительную ткань собственного слоя слизистой оболочки. На поверхности языка формирует специфический для этого органа рельеф, который представлен сосочками языка. Сосочек языка –это соединительной тканый вырост покрытый эпителием. Бывает несколько разновидностей сосчков языка:1) нитевидные сосчки, они являются самыми маленькими имеют размер 0.3 мм.Располагаются  по всей поверхности языка и придают ему бархатистый вид, только нитевидные сосочки покрываются многослойным плоским частично ороговевающим эпителием и не содержат органов вкуса, эти сосочкам способствую удержанию на поверхности языка пищи и обеспечиваютнекоторые виды чувствительности, тактильную,температурную и болевую рецепцию, 2)листовидные сосочки более крупные имеют размер 0.7 -0.8 мм, по форме напоминают лист бумаги. Располагаются на боковых поверхностях языка в 2 ряда по 4 сосочка в каждом ряду. Покрыто многослойным плоским неороговевающим эпителием имеется орган вкуса,3) Грибовидные сосочки имеют суженное основание и расширенную верхушку, размер 0.8-1.2мм, располагаются диффузно между нитевидными сосочками ,покрыты многослойным плоским не ороговевающим эпителием, в толще которого имеются вкусовые луковицы. 4)Желобовидные сосочки Являются на самыми крупными располагаются у корня языка в количестве 7-12 штук, они практически не возвышаются над поверхностью слизистой оболочки, вокруг них располагаются углубления(желобок) в дно которого открываются  выводные протоки белковых слюнных желез. В области корня языка в толще слизистой оболочки располагаются скопления лимфоидной ткани ,называется -  язычной миндалины.

Зубы(Дентс)-очень важные органы начального отдела ЖКТ обеспечивающие адекватную механическую обработку пищи. У человека в течении жизни сменяют друг друга 2 смены зубов или 2 прикуса. Молочный прикус и постоянный прикус. Молочных зубов у ребенка насчитывается 20,а постоянных 32 зуба. Молочные зубы появляются на 6ом месяце после рождения и заканчивают прорезываться на 3 году жизни ,первые из них это нижние медиальные резцы. Постоянные зубы начинает появляется на 6-7 году жизни. С анатомической точки зрения выделяют несколько частей. Коронка зуб(над десной),Корень(в зубной альвеоле),Шейка зуба(на границе коронки и слизистой)Зуб образован дентином(ткань зуба). Дентин это твердая ткань зубов,кнаруже от дентина, в области коронки находится тонкая прослойка эмали, самая твердая ткань в теле человека. Снизу снаружи от дентина находится цемент. (разновидность соединительной ткани) А шейку зубу может покрывать и эмаль и цемент. В центре зуба находится небольшая полость -  пульпарная камера, покрытая пульпой(мягкая ткань)в ней много кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и нервных окончаний.Пульпарная камера из коронки идет в направление верхушки корня и заканчивается верхушечным или апикальным отверстием, через которое в полость зуба входят и разветвляются сосуды и нервы. У каждого зуба имеется 1 или несколько корней, количество которых определяется формой зуба и расположением: на верхней и нижней челюсти, по форме коронки и количеству корней зубы подразделяются на:резцы, клыки, малые(премоляры) коренные зубы и большие коренные зубы(моляры).резцы имеют долотообразную коронку и 1 корень. Клыки имеют конусообразную ,заостренную коронку и 1 корень. Малые коренные зубы имеют расширенную слегка уплощенную коронку и 1 или 2 корня. Большие коренные зубы имеют широкую кубовидной формы коронку и 2-3 корня. Зубы закрепляются в зубных альвеолах при помощи напериодонта (периодонтальная связка),которая обеспечивает не только  закрепление но и  его амортизацию, адекватную жевательной нагрузки.

Понятие о зубной формуле. Зубная формула-это графическое изображение количества различных видов зубов на верхней и нижней челюсти, зубная форма молочного прикуса имеет следующий вид. 2резца,1клык,нет малых кор.зубов,2больших кор. зуба.числитель(верх челюсть) знаменатель(нижняя челюсть) с обеих сторон.

Постоянный прикус: 2резца, 1 клык, 2 мал. кор зуба и 3 больш кор.зуба

 

                                  

Слюнные железы. В ротовую полость человека открываются протоки 3ех пар больших слюнных желез и многочисленные протоки малых слюнных желез, малые железы - это язычные небные щечные, глоточные -располагаются в толще слизистой оболочки ,в подслизистой основе ,а так же в мышечной оболочке органов ротовой полости. вНазвание в зависимости от того где они располагаются. Большие слюн.железы:околоушная,поднижнечелюстная и подъязычная. Все они парные распологающиеся за перделами пищеварительного канала.

Околоушная слюнная железа(гляндула паротис)-20-30 грамм, покрыта соединительной тканной капсулой и располагается на боковой поверхности лица кпереди и несколько ниже о ушной раковины, сзади заходит в позади челюстную ямку ,а спереди частично покрывает жевательную мышцу, железа вырабатывает исключительно белковый секрет, который по общему протку железы (вартонов проток), выделяется в преддверие рта на его латеральной стенке на против второго верхнего большого коренного зуба, под нижнее челюстная железа (гляндула субманидибулярис)-13-16 грамм, покрыта плотной капсулой и располагается кзади от тела нижней челюсти в поднижнечелюстном треугольнике. Располагается поверхностно и покрыта кожей и соединительно тканной капсулой, имеет общий проток(вартонов проток), которые выводит смешанный секрет( белково-слизистый )с преобладанием белкового компонента на верхушку подъязычного месца сбоку от уздечки языка. Подъязычная слюнная железа(глянудула сублингвалис) имеет массу около 5 грамм, покрыта тонной соединительной тканной капсулой и располагается на диафрагме рта, имеет 1 главный подъязычный проток и несколько добавочных протоков, главный подъязычный проток(ревинус) открывается вместе с вартоновым протоком, на вершине подъязычного месца, сбоку от уздечки языка. Выделяет смешанный слизисто белковый секрет с преобладанием слизистого компонента, он увлажняет слизистую оболочку и помогает формировать членораздельную речь, обладает бактерицидным действием и химически расщепляет пищу.

Глотка это трубчатый орган имеющий воронко образную форму и протяженность 11-12 см.(до 15 см).Верхняя часть глотки расширена и прикрепляется к основанию черепа, нижняя часть глотки сужена и на уровне 6 шейного позвонка переходит в пищевод.

Глотка

1.Носоглотка – через  хуаны сообщается с носовой полостью,

2.Ротоглотка - через зев сообщается с ротовой полостью

3.Гортаноглотка - сообщается с гортанью через отверстие называемое вход в гортань.

Слизистая носоглотки выстлана мерцательным эпителием. Рото и гортаноглотки-неораговевающим эпителием.

На боковых стенках носовой части глотки находятся парные отверстия слуховых или евстахиевых труб, которые сообщают носовую часть глотки с полостью уха(с барабанной полостью) и способствуют выравниванию давления. Сбоку  кажд из отверстий естахиевых труб находится скопление лимфоидной ткани , называется трубной миндалиной, на границе верхней и задней стенок глотки находится глоточное непарная миндалина. Глоточная миндалина, трубные миндалины, небные миндалины ,язычная мендалина формируют лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдеера , находящееся в области перекреста дыхательных путей и пищеварительного тракта.

Стенка глотки имеет слоистое строение и включает в себя слизистую оболочку, аналог подслизистой оболочки, глоточно-базилярную фасцию, участвующую в прикреплении глотки к костям основания черепа и мышечную оболочку, состоящую из мышц констрикторов(суживающих) глотки, выделяют 3 констриктора верхний средний и нижний. В своей задней части консрикторы обмениваются волокнами  образуют продольный шов глотки. Мышцы, поднимающие глотку -  при акте глотания продольные мышцы поднимают глотку к верху и  циркулярные - способствуют продвижению пищи.

Пищевод (Аэзафагус) представляет собой трубку длинной 30 сантиметров, между 6-7 шейными позвонками до 11-12 грудного позванков,где пищевод переходит в желудок, отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком. Принимает участие в проглатывании пищи, перистальтические сокращения мышц П. обеспечивают продвижение пищи в желудок. 

Длина П. взрослого человека равна 23—30 см, толщина стенки составляет 4—6 мм. В пищеводе различают шейную, грудную и брюшную части. Шейная часть длиной 5—6 см начинается на уровне VII шейного позвонка позади перстневидного хряща гортани, располагается между трахеей и позвоночником; справа и слева от нее находятся доли щитовидной железы. Грудная часть длиной 17—19 см проходит по заднему средостению сначала между трахеей и позвоночником, затем между сердцем и грудной частью аорты. Брюшная часть П., расположенная между диафрагмой и кардиальной частью желудка (на уровне XI—XII грудных позвонков), имеет длину 2—4 см. В пищеводе имеются три сужения. Верхнее сужение (наиболее выраженное) соответствует области перехода глотки в пищевод, среднее находится в зоне прилегания П. к задней поверхности левого бронха, нижнее — в месте прохождения П. через диафрагму. По ходу П. на близком расстоянии от него помимо трахеи, сердца и аорты располагаются бронхи, общая сонная артерия, грудной проток, симпатический пограничный ствол, легкие и плевра, диафрагма, верхняя и нижняя полая вены. 

Стенка пищевода состоит из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и соединительнотканной (адвентициальной, в брюшной части серозной) оболочек (рис. 2). Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием и отделена от подслизистой основы прослойкой мышечной ткани — мышечной пластинкой слизистой оболочки. В слизистой оболочке рассеяны железы П., вырабатывающие слизь. В подслизистой основе среди рыхлой соединительной ткани располагаются мелкие железы, лимфатические узлы, сосуды и нервы. Мышечная оболочка состоит из двух слоев; кругового (внутреннего) и продольного (наружного), между которыми находится прослойка рыхлой соединительной ткани. В области перехода П. в желудок мышечные волокна образуют сфинктер. 

Кровоснабжение шейной части П. осуществляется преимущественно за счет нижних щитовидных артерий, грудной — за счет ветвей грудной части аорты; брюшной — левой желудочной и левой нижней диафрагмальной артерий. 

Отток венозной крови из капиллярного русла П. происходит в подслизистое венозное сплетение, соединяющееся с поверхностными и глубокими венами П. Из шейной части П. венозная кровь поступает в нижнюю щитовидную вену, из грудной — в непарную и полунепарную вены, из брюшной части П. отток крови осуществляется в левую желудочную вену. Наличие портокавальных анастомозов приводит к расширению вен П. при портальной гипертензии. 

Отток лимфы происходит в регионарные лимфатические узлы: из шейной части П. в глубокие лимфатические узлы, расположенные вдоль внутренней яремной вены и трахеи, из грудной — предпозвоночные и задние медиастинальные лимфатические узлы, из брюшной части П. — в левые желудочные лимфатические узлы. 

Иннервируют П. блуждающие нервы и ветви симпатических стволов, вместе образующие грудное аортальное сплетение. 




1. Да означает положительные ответы а
2. код функціональної класифікації у відповідних відмінках замінено словами код програмної класифікації з
3. Лекция 6 Морфология
4. Тема 9 Административная ответственность
5. Литературно-музыкальная композиция, посвященная жизни и творчеству Марины Цветаевой
6. Реферат- Методы защиты от компьютерных вирусов
7. 10 11-07 blnce Deposit 3 000
8. Мифологический образ трикстера и феномен деструктивности
9. Создание лечебно-Оздоровительного тура
10. Со стороны матери- возраст беременной первородящие в возрасте до 18 лет и старше 30 лет; тяжелые соматиче
11. Мembrum interosse межкостная меьбрана 2
12. взрывивонь акация не подходит
13. 1940 г было положено начало применению типовых деталей элементов и узлов зданий и сооружений
14. вариантах они существуют в КНР США Франции Вьетнаме Болгарии Венгрии Мексике Ирландии Южной Корее и в ря
15. гидроксиапатита эмали на фтор F
16. Сбарро 7 Ресторанные сети в России 8
17. Тема Урок мужества
18. Автоматизированные системы защиты информации
19. АТАРСТАНЋ 1. 1
20. Гра як метод виховання молодших школярів