Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Вопрсос № 3: Возникновение письменности и ее распространение. Типы письма. Значение письменности в истории человечества.
Письменность графическое закрепление речевой информации; знаковая система, предназначенная для формализации, фиксации и передачи тех или иных данных на расстоянии и придания этим данным вневременного характера. Письменность одна из форм существования человеческого языка.
Существуют 2 гипотезы о зарождении письменности:1) моногенеза (изобретена в одном месте: шумеры) 2) полигенеза (в нескольких очагах).
Основные причины возникновения письменности:
Этапы развития и типы письма:
Краткая история развития письменности:
Алфавит появился у финикийцев в 1 тыс. до н.э.
Самое раннее пиктографическое письмо, возможно, зародилось еще в период мезолита. Именно к этому времени относятся так называемые «азильские» чуринги. Это гальки, на поверхности которых нанесены краской или выгравированы всевозможные символические фигурки. «Чурингами» их называют по аналогии с подобными же предметами австралийских аборигенов, у которых чуринги являются символическими вместилищами душ. В неолите орнаментальные рисунки наносятся на глиняных сосудах. Каждая группа племен имела свою систему орнаментации, очень устойчивую на протяжении сотен и даже тысяч лет. Среди повторяющихся рисунков около 3,5 тыс. лет назад были обнаружены условные знаки, свидетельствующие, возможно, о появлении логографического письма (письменный знак обозначает слово). На Востоке системы этого письма сформировались не позднее IV тыс. до н. э. (переднеазиатские, протоэламские, протоиндийские, древнеегипетские, критское, китайское). С III тыс. до н. э. египетское письмо стало превращаться в логографически-консонантную систему. Изменялось и написание знаков письма.
Древнейшими памятниками логографического письма была шумерская и протоэламская письменность, возникшие в VIV тыс. до н. э. Писали на каменных и глиняных табличках. Однако уже с начала III тыс. до н. э. письменность стала приобретать логографически-слоговой характер. Письмена теряли изобразительность, превращаясь в комбинации клинописных черточек. Это, видимо, было обусловлено материалом, на котором писали в Месопотамии, глиной. На глине легче было выдавливать клинообразные значки, нежели рисовать линии. На основе шумерского возникло и урартское письмо, применявшееся на Кавказе в IXIV вв. до н. э.
Особый слогозвуковой характер имела письменность, применявшаяся на территории Средней Азии в VIIV вв. до н. э. Это так называемая персидская (или ахеменидская) клинопись. Памятники такой клинописи встречаются даже на Южном Урале.
На рубеже II и I тыс. до н. э. стало широко распространяться звуковое письмо. Оно было проще других систем и обходилось всего 2030 знаками-буквами. Предполагается, что количество букв в первых алфавитах было связано с количеством дней в лунном месяце с добавлением количества знаков зодиака. От первого финикийского звукового письма происходят большинство современных систем письменности.
Письменность является важнейшим достижением первобытного человека. Переход происходил от пиктографической «дописьменности» (которая передавала общий смысл) к логографии, где обозначались либо слова, либо слоги. Логография позже лишилась картинного характера, этот путь проделала иероглифическая письменность шумеров, египтян, критян и т. д. Идеография сохранилась лишь в Китае.
Возникновение письменности (согласно Моргану) критерий перехода от первобытности к цивилизации; Пиктография была общедоступна и примитивна, идеография достаточно сложна в использовании из-за большого количества символов (в Шумере 1000 знаков), вначале, созданная жрецами, идеография содержалась в тайне. Письменность была привилегией писцов, письменность важное средство в развитии культуры.
Первые идеографические системы возникли в IV в. до н. э. в Шумере и Египте. У них общие черты с протоиндийской и крито-минойской типами письменностями. По некоторым данным первоначально идеография возникла в Шумере, откуда распространились очаги цивилизаций. В Шумере, Египте, Китае, Мезоамерике упорядоченная письменность возникла вместе со складыванием классов и государства, в других же территориях она заимствовалась у соседей (некоторые народы тропической Африки, Сев. Кавказа).
Типы фиксации: пиктография (изображения, самый ранний способ), символическое письмо (знаки, должны считываться всеми одинаково), слоговое письмо, фономатическое письмо (финикийское буквенное письмо легло в основу большинства современных языков).
Значение:
Письменность имеет значение величайшего культурного переворота, когда-либо произведенного человечеством. Она вызвала взлет всех отраслей человеческого знания, в том числе и естествознания. Представление об огромном значении письменности было необычайно живым в древности и нашло свое отражение в целом ряде мифов, утверждавших божественное происхождение письма. Так, вавилонский Ан-Небо и египетский Тот боги-«писцы» и одновременно властители человеческих судеб, которые они записывали «палочкой рока».
Письменность стала частью того фундамента, который явился основой всей человеческой цивилизации, по мнению Джеймса Г. Брестеда, знаменитого чикагского историка и востоковеда, «изобретение письма и удобной системы для записи на бумаге имело большее значение для дальнейшего развития человеческого рода, чем какое бы то ни было другое интеллектуальное достижение в истории человека».
Невозможно даже представить себе, каким путем могло пойти развитие цивилизации, если бы на определенном этапе своего развития люди не научились фиксировать с помощью определенных символов нужную им информацию и таким образом передавать и сохранять ее. Очевидно, что человеческое общество в таком виде, в каком оно существует сегодня, просто не могло бы появиться.
Появление письменности привело к коммуникации между народами, преемственности традиций, развитию науки.