Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
12
Семья как система
Понятие «семья» (в отличие от понятия брака) предназначено для
характеристики сложной системы взаимоотношений супругов, их детей, других родственников. Многие специалисты используют определение семьи, предложенное А.Г. Харчевым: «Семья это исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми; это малая социальная группа, члены которой связаны брачными и родительскими отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Социальная необходимость в семье обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения».
Признаки семьи как системы
Семья является постоянно развивающейся системой, имеющей значительные адаптивные возможности. Изменения в одном из элементов системы, например во взаимоотношениях супругов, сказываются на всей семье. Индивидуальные дисфункции отдельных членов семьи являются также отражением системных нарушений.
Концептуальной основой системного подхода к пониманию семьи является общая теория систем. Когда характеризуют нечто как систему, говорят, что это сложное единство, в котором могут быть выделены составные части элементы, а также схема связей или отношений между элементами структура. Семью, как и всякую систему, характеризует следующий ряд признаков:
1) взаимозависимость: взаимовлияние отдельных элементов системы;
2) холизм: отдельные элементы системы, объединяясь в целое, приобретают новые свойства, отличные от индивидуальных характеристик;
3) структурная организация, основными параметрами которой являются иерархичность, или соподчиненность элементов структуры, наличие границ, описывающих внутрисемейные отношения и отношения семьи и окружающей среды, сплоченность и ролевая структура;
4) специфичность внутрисистемных процессов (циркулярные, спиралевидные, прерывистые, непрерывные);
5) динамичность или способность развиваться;
6) диалектика гомеостаза и развития.
Закон гомеостаза и развития
Жизнь семейной системы подчиняется двум законам: закону гомеостаза и закону развития. Закон гомеостаза гласит: всякая система стремится к постоянству, к стабильности. Для семьи это означает, что она в каждый данный момент времени своего существования стремится сохранить status quo. Нарушение этого статуса всегда болезненно для всех членов семьи, несмотря на то, что события могут быть и радостными, и долгожданными, например, рождение ребенка, распад мучительного брака и т.п.. Закон постоянства обладает огромной силой. Как показали исследования Джея Хейли, благодаря стремлению не допустить ухода повзрослевшего ребенка из семьи и тем самым сохранить семейную структуру родители способны терпеть любое психопатологическое поведение подростка к полному изумлению всех посторонних.
Одновременно действует закон развития: всякая семейная система стремится пройти полный жизненный цикл. Было замечено, что семья в своем развитии проходит определенные стадии, связанные с некоторыми неизбежными объективными обстоятельствами. Одним из таких обстоятельств является физическое время. Возраст членов семьи все время меняется и обязательно меняет семейную ситуацию. Как было показано Эриком Эриксоном, каждому возрастному периоду в жизни человека соответствуют определенные психологические потребности, которые человек стремится реализовать. Вместе с возрастом меняются и запросы к жизни вообще и к близким людям в частности. Это определяет стиль общения и, соответственно, саму семью. Рождение ребенка, смерть старого человека - все это существенно меняет структуру семьи и качество взаимодействия членов семьи друг с другом. Семья, как река, в которую никогда нельзя войти дважды.
Свойства семейной системы
Семейная система может быть описана по нескольким параметрам. Можно выделить шесть информативных параметров: особенности взаимоотношений членов семьи;· гласные и негласные правила жизни в семье;· семейные мифы; семейные границы; стабилизаторы семейной системы;· история семьи.
Структурные, процессуальные, исторические параметры
Описать СЕМЬЮ КАК СИСТЕМУ можно с помощью параметров семейной системы. Они разделяются на три отдельных кластера:
СТРУКТУРНЫЕ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ параметры. Каждый из кластеров позволяет описать важные аспекты функционирования семейной системы через ряд показателей, которые и являются единицами анализа семьи.
К СТРУКТУРНЫМ ПАРАМЕТРАМ относят:
сплоченность, иерархию, гибкость, внешние и внутренние границы, а также ролевую структуру семьи.
Процессуальные и исторические параметры можно разделить по принципу «вертикальности горизонтальности».
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ объединяют показатели семейной системы, выявляемые при горизонтальном срезе семьи: жизненный цикл нуклеарной семьи, коммуникация, регуляторы семейной системы
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ объединяют показатели семейной системы, выявляемые при вертикальном срезе семьи:
семейная история, семейный сценарий, семейный миф, семейная легенда
Рассмотрение семьи как системы, способность ее проанализировать и описать с помощью семенных параметров дает возможность более глубоко понять истоки собственных семейных проблем и способов их разрешения.