Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Педагогическая теория Иогана Фридриха Гербарта 17761841гг

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

Тема: Педагогическая теория Иогана Фридриха Гербарта (1776-1841гг.)

План:

  1.  Жизненный путь и мировоззрение.
  2.  Цели и задачи воспитания.
  3.  Компоненты педагогического процесса:
  4.  управление детьми;
  5.  обучение;
  6.  нравственное воспитание.
  7.  Германия в тот период состояла из ряда отсталых, раздробленных государств, активно борющихся с революционными выступлениями и буржуазными революциями. Царил дух военного режима.

Гербарт родился в 1776 году в городе Ольденбурге, в семье чиновника-юриста, окончил латинскую классическую школу и Иенский университет (естественно-математический факультет). Он занимался у известных философов и психологов. По окончании университета он поступил на службу в семью австрийского аристократа и 3 года занимался воспитанием его детей.

В 1800 году он посетил в Бургдорфе институт Песталоцци, проникся к нему любовью и уважением, но не все демократические взгляды педагога были им восприняты.

С 1802 году он работал в Геттингенком, а с1808 года – в Кенигсбергском университетах в должности профессора. Он преподавал педагогику и психологию и руководил семинарией для подготовки учителей. При семинарии он создал опытную школу-гимназию, в которой сам ученикам преподавал математику. В это время он издает следующие труды: «Общая педагогика, выведенная из цели воспитания»(1806г.), «Учебник психологии» (1816г.), «Письма о приложении психологии к педагогике» (1831г.), «Очерк лекций по педагогике» (1835г.). Будучи одновременно и философом и психологом, он сделал попытку обосновать педагогику с помощью этих двух наук: из философии он вывел цели воспитания, а с помощью психологии обосновал пути достижения этих целей.

Гербарт был выразителем интересов прусского юнкерства. Это нашло отражение в его педагогической системе.

  1.  Цель воспитания  по Гербарту состоит в формировании добродетельного человека, истинного пруссака. Ставя такую цель, он имел в виду воспитание людей, умеющих приспособиться к существующим отношениям, уважающих установленный порядок, подчиняющихся ему. В этом отношении он придерживался взглядов философа древности Парминида. «Мир состоит из неизменных вещей – реалов. Душа – тоже реал. Все изменения – есть

2

кажущиеся изменения, это есть взаимодействие неизменных реалов. В душе под воздействием видимого возникают представления, которые могут вымещаться за грань памяти, а если эти представления не противоречат друг другу, то они и запоминаются».

      Цели могут быть возможными и необходимыми. Возможные – те, которые понадобятся при выборе и осуществлении профессиональной деятельности. Необходимые цели – те, которые определяются нравственным воспитанием.

  1.  Анализируя педагогический процесс, Гербарт выделяет в нем 3 части: управление детьми, обучение и нравственное воспитание.
  2.  Задача управления состоит в дисциплинировании детей, в упорядочении их поступков. Ребенку изначально присуща злая воля, «дикая резвость». Воспитание же заключается в привитии ребенку дисциплины, подавлении его воли. Что такое управление по Гербарту?  Это воздействие на ребенка в настоящее время и не направлено на будущее. Управление не воспитывает, оно поддерживает определенный порядок. Управление нельзя сводить ни к процессу обучения, ни к нравственному воспитанию, оно сводится к подавлению дикой резвости ребенка. Пока у него нет своей воли, дикая резвость проявляется в принципе беспорядка, она нарушает порядок поведения взрослых и подвергает будущую личность ребенка разным опасностям.
  3.  Подчинение ребенка достигается силой, которая должна быть достаточно большой и проявляться постоянно, пока у него не появится его осознанная воля. К средствам управления он относит: угрозу, надзор, приказания и запрещения, наказания (вплоть до телесных), умение занять детей и заполнить их время и 2 вспомогательных средства – авторитет воспитателя и любовь воспитанника к своему воспитателю.
  4.  Угроза. Есть натуры, которые хорошо противостоят угрозам и те, которые хорошо их понимают.
  5.  Надзор. Он особенно необходим в раннем возрасте и в период полового созревания. В остальное время он не должен быть постоянным.  Опасность строго надзора состоит в том, что он может сделать характер ребенка слабым и извращенным. Если же потребность в надзоре есть, то его надо обязательно использовать.
  6.  Приказания и запрещения. Применяя это средство надо соблюдать ряд требований: не следует брать обратно отданных приказаний; они должны быть точными и конкретными; часто их не применять, чтобы не задержать развитие воли ребенка. Для наиболее непослушных детей следует завести книгу, в которой фиксировались бы все нарушения ребенка (в России – кондуит).

3

  1.  Наказания. Когда другие средства не приносят результата, применяют телесные  наказания. Они должны быть достаточно редки, чтобы скорее устрашать, чем применяться в действительности. Главное – это не боль, а страх и стыд от перенесенного наказания.
  2.  Умение занять ребенка. Педагог должен принимать участие в детских играх. Цель – чтобы они не делали глупостей.
  3.  Вспомогательные средства – авторитет педагога и любовь воспитанника к нему.  Дух ребенка должен преклоняться перед авторитетом педагога. Авторитет педагога может придушить зарождающуюся волю воспитанника, если она принимает ложное направление. До поступления ребенка в школу для ребенка наибольшим авторитетом являются отец и мать. Хотя авторитет отца выше авторитета матери.

Управление детьми является наиболее консервативной стороной педагогической системы Гербарта. Она использовалась правительственными чиновниками различных стран, в том числе и России, для обоснования системы мер дисциплинарного воздействия на учащихся.

  1.  Наиболее разработанной в педагогической системе является теория обучения.

Особенно популярными в педагогике XIX века были его идеи о четырехступенчатом построении учебного процесса – введение нового материала, установление связи между новым и уже известным, обобщение и формулирование выводов, практическое применение приобретенных знаний.

Процесс познания – это процесс движения, сцепление и видоизменение представлений. Система обучения состоит из следующих ступеней:

  1.  Ясность. Сюда он относит понятное объяснение ребенку новых знаний. Если брать психический процесс познания, то ясность соответствует созданию представлений.
  2.  Ассоциация. Здесь он имеет ввиду сочетание новых знаний с уже имеющимися знаниями или, если брать процесс познания, то это означает сцепление представлений.
  3.  Система. Это означает формулирование выводов и формирование обобщений из уже имеющихся знаний. Если брать процесс познания, то это оперирование с представлениями.
  4.  Метод. Применение полученных знаний или использование представлений.

Абсолютизация предложенной структуры урока, особенно проявившаяся у последователей и учеников Гербарта, привела к засилию формализма в

4

школьной практике. Ход урока определяется рядом обстоятельств (возрастом и уровнем развития учащихся, спецификой учебного материала, дидактическими целями урока и т.п.) и не может быть типовым.

Обучение по Гербарту должно основываться на многосторонности интересов. Он различает 6 видов интересов. Первая группа интересов:

эмпирический, который как бы отвечает на вопрос что это такое?, и возбуждает стремление к наблюдению; умозрительный, который отвечает на вопрос, почему это так?, и настраивает на размышление; эстетический – обеспечивает художественную оценку явлений. Ко второй группе интересов относятся: симпатический, направленный на членов семьи и ближайший круг знакомых; социальный – на более широкий круг людей, на общество, свой народ и все человечество; религиозный – направлен на общение с Богом.

Одна из важнейших задач образования заключается в возбуждении многостороннего интереса. То, что изучается с удовольствием, изучается скоро и усваивается основательно. Добиться интереса можно путем создания различных представлений при изучении учебных предметов. Начинать надо с изучения древнейших периодов истории и литературы, затем древних языков и математики (как средств развития мышления).

С интересом тесно связано внимание. Детям сначала присуще  примитивное внимание, которое является первым видом непроизвольного внимания. Оно направляется на предмет благодаря яркости цвета, громкости звука и т.п. Интерес и примитивное внимание учеников надо поддерживать наглядностью. Когда нельзя показать сам предмет, надо продемонстрировать его изображение. Но наглядность не должна быть однообразной, чтобы не наступило утомление. И заучивать наизусть надо то, что привлекает внимание, что интересно ученику. Вторым видом непроизвольного внимания является апперцептивное, которое как бы высылает подходящие представления, нужные для усвоения нового материала.

От непроизвольного внимания он отличал произвольное, которое зависит от усилий самого ученика.

Гербарт предлагал создание следующих типов школ: элементарную, городскую и гимназию. Каждый из этих типов школ должен существовать самостоятельно. Из первых двух можно поступить лишь  в специальные  реальные школы,  чтобы потом заниматься торговлей промышленностью, ремеслом и другими видами практической деятельности, а из гимназии – в вузы, т.е.  для тех, кто предназначался для умственной деятельности, руководства и управления, он рекомендовал классическое образование. Гербарт был сторонником классового подхода к образованию.

5

  1.  Нравственное воспитание. Главное внимание в нравственном воспитании занимает деятельность учителя по внедрению средствами обучения в сознание ученика моральных понятий. Он отделял управление от нравственного воспитания, т.к. управление призвано установить порядок только для  настоящего времени, а воспитание – для будущего. Но ведь дисциплина – это и

условие и результат воспитания. Гербарт уделял большое внимание религиозному воспитанию. Религия, по Гербарту, требует «чувства смирения» и необходима как сдерживающее начало. Учитель должен призвать к порядку всякого ученика, который позволил бы себе критическое отношение к религии.

В отличие от обучения, нравственное воспитание непосредственно воздействует на душу ребенка, направляет его чувства, желания, поступки.

Принципы нравственного воспитания у него отличны от принципов управления. Там подавляются проявления воли и сознания ребенка. А в системе нравственного воспитания все методы должны опираться на хорошие начала в ребенке с помощью их одобрения, с помощью поиска хороших черт даже у испорченного ребенка.

К средствам нравственного воспитания он относит:

  1.  Удерживать воспитанника, установив границы их поведения;
  2.  Определять воспитанника, т.е. поставить ребенка в такие условия, пока он через свой опыт поймет, что непослушание ведет к тяжелым переживаниям;
  3.  Устанавливать четкие правила поведения;
  4.  Поддерживать в душе воспитанника «спокойствие и ясность», т.е. не давать основания для того, чтобы он усомнился в истине;
  5.  «Волновать» душу ребенка одобрение и порицанием;
  6.  «Увещевать» воспитанника, указывать на его промахи, исправлять их.

Гербарт считал, что нужно создать простой, размеренный и постоянный жизненный уклад, лишенный всяких рассеивающих перемен. Очень опасно дать развиваться у воспитанника сознанию, сто он самостоятелен в своих действиях. Надо очень осторожно относиться к пребыванию воспитанника в обществе, «поток общественной жизни не должен увлекать ребенка и быть сильнее, чем воспитание».

Этика Гербарта. В основе морального поведения лежит эстетическое чувство (удовольствие и неудовольствие). При встрече с одним мы получаем удовольствие, при встрече с другим – неудовольствие. Он сформулировал 5 этических идей: 1) идея внутренней свободы (у человека должно быть согласие между разумением  (желанием)  и волением

6

(поступками). Если этого нет (хочу одно, а делаю другое), то ты – раб); 2) идея совершенства тела и духа (чтобы поступать нравственно, надо быть сильным); 3) идея благорасположения (надо устанавливать гармонию между собственной волей и волей других людей – «свобода твоего кулака заканчивается у кончика моего носа»); 4) идея права (конфликт между

волями должен завершаться добровольным соглашением); 5) идея справедливости (нормальное этическое поведение заключается в соблюдении установленных норм и гармонии).




1. 131 Хамитова Карина 2013 Казань Овца Долли первое клонированное млекопитающее животное которое б
2. ~оз~алыс кезіндегі атты адамны~ орташа жылдамды~ын табы~ыз
3. Федеральная программа книгоиздания России Рецензенты- доктор филологических наук профессор В
4. Благодаря этому она получает гражданские права и ее знамя водружается перед глазами людей ~ что постоянно
5. Белорусский государственный экономический университет Бобруйский филиал В
6. экономических дисциплин ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КРИМИНАЛЬНАЯ ЭК
7. Тюменский государственный университет Филиал в г
8. 1920. Концепция бюрократической рационализации разработанная М
9. Хакасский государственный университет им
10. Теория общественного выбора о причинах провалов правительства
11. Отраслевая структура мирового хозяйств
12. Тема Сказочный подводный мир Класс- 2 Тип урока-
13. внимание используется достаточно часто
14. Особенность положения ребенка как в семье так и за ее пределами проистекает из его беззащитности вызванной
15. Пандемониум Сейчас Алекс и я мы вместе лежим на одеяле на заднем дворе дома тридцать сем
16. Если вы бывали в Старкфилде в штате Массачусетс вы знаете тамошнюю почту
17. I. История психологии История развития западной психологии Психология и очень старая и совсем еще м
18. Бронхиальная астма1
19. наука о форме и строении организмов морфология Клеточная оболочка это плазмолемма наука о
20. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА И ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ Компания L