Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тематический модуль 21

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-30

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОРОНЕЖСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра информационной безопасности

Предмет "Источники и каналы утечки информации"

УТВЕРЖДАЮ

Начальник кафедры

информационной безопасности

к.т.н., полковник полиции

                                А.Н. Бабкин

«___» ______________2012 г.

Тематический модуль №2. «Методы и средства технических разведок».

Тема №3. «Методы и средства съема информации  с проводных линий связи»

План проведения лекции №1.

«Структура телефонной сети АТС. Способы подключения к телефонным линиям»

Учебные вопросы:

  1.  Построение местных телефонных сетей.
  2.  Система нумерации абонентов.
  3.  Структура ГТС.

Время: 2 часа.

Составил:

ст.преподаватель кафедры

информационной безопасности,

подполковник полиции В.В. Киселев

Воронеж 2012


1. Организационная часть - 3 минуты.

Прием рапорта, проверка наличия и готовности курсантов к занятию (внешний вид, тетради, ручки).

  1.  Вступительная часть - 5 минут.

Объявление темы, цели занятия и учебных вопросов

3. Учебные вопросы:

  1.  Построение местных телефонных сетей.
  2.  Система нумерации абонентов.
  3.  Структура ГТС.
  4.  Изложение вопроса №1 25 минут
  5.  Изложение вопроса №2 25 минут
  6.  Изложение вопроса №3 24 минут
  7.  Ответы на вопросы 5 минут
  8.  Подведение итогов 3 минуты
  9.  Заключительная часть 3 минуты
  10.  Задание на самоподготовку 5 минут

Итого 90 минут

Задание по подготовке к практическому занятию

1. Изучить материал лекции по теме №4.1.

2. Повторить принципы построения ГТС и ее использование в ОВД.

Подготовить ответы на следующие контрольные вопросы.

  1.  Классификация каналов утечки информации при ее передаче по каналам связи.
  2.  Классификация каналов утечки информации при ее передаче по проводным каналам и линиям связи.
  3.  Особенности каналов утечки информации при параллельном контактном подключении к линии связи.
  4.  Особенности каналов утечки информации при последовательном контактнном подключении к линии связи.
  5.  Особенности каналов утечки информации при параллельном контактном подключении к линии связи через конденсатор.
  6.  Особенности каналов утечки информации при бесконтактном (индукционном) подключении к линии связи.

7. Каналы утечки факсимильной информации.

Литература для подготовки:

Основная:

  1.  Кулаков, В.Г. Источники и каналы утечки информации в телекоммуникационных системах: Учеб. пособие: Доп. МВД РФ / В.Г.Кулаков, А.Б. Андреев, А.В. Заряев [и др.]. - Воронеж: ВИ МВД России, 2003. - 93с. 
  2.  Меньшаков, Ю.К. Теоретические основы технических разведок: Учеб. пособие : доп. УМО по образованию в обл. информационной безопасности/Ю.К. Меньшаков; под ред. Ю. Н. Лаврухина. - М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2008. - 536 с.

Дополнительная:

  1.  Петраков, А. В. Основы практической защиты информации/А.В. Петраков. - М.: Радио и связь, 1999. - 361 с.


Тезисы лекции

Вопрос№1. Построение местных телефонных сетей.

Телефонные сети, создаваемые на территории городов и сельских районов, относятся к местным телефонным сетям. Принцип построения местных телефонных сетей зависит от количества абонентов, размеров территории и размещения абонентов на ней.

В простейшем случае городская телефонная сеть имеет одну автоматическую телефонную станцию (АТС), к которой с помощью абонентских линий (АЛ) подключаются телефонные аппараты всех абонентов (А) (рис. 2.1) [3].

Соединение между абонентами сети при этом осуществляется приборами этой станции. Такие сети называются нерайонированными и строятся в небольших городах, число абонентов в которых не превышает десяти тысяч.

В городах с большим числом абонентов, расположенных на большой территории, строятся районированные телефонные сети. В этих случаях территория города разбивается на районы, в каждом из которых размещается районная АТС (рис. 2.2).

Рис. 2.1. Схема построения простейшей телефонной сети

Телефонные аппараты абонентов в зависимости от места расположения подключаются к соответствующим районным АТС с помощью абонентских линий. Все районные АТС города связываются между собой с помощью соединительных линий (СЛ) по принципу "каждая с каждой". В более крупных городских телефонных сетях (емкостью 100000 номеров и более) строятся районированные телефонные сети с узлами исходящего и входящего сообщений. При этом территория города делится на узловые районы. В каждом из этих районов может быть до десяти районных АТС, соединенных между собой по принципу "каждая с каждой", и один или два узла сообщения.

На рис.  2.3 приведена схема построения районированной городской телефонной сети с узлами входящего сообщения (УВС).

Рис.2.2. Схема построения телефонной сети с бльшим числом абонентов

Рис.2.3. Схема построения районированной городской телефонной сети

с узлами входящего сообщения

Как видно из рисунка 2.3, каждая районная АТС соединяется с УВС других районов исходящими соединительными линиями, а со своим УВС —входящими соединительными линиями.

На рис. 2.4 приведена схема построения районированной ГТС с узлами исходящего и входящего соединений (УИС и УВС). При такой схеме связь станций (АТС) в пределах узлового района осуществляется по способу "каждая с каждой", а со станциями других узловых районов - через УИС и УВС.

Сельские телефонные сети (СТС) также строятся по радиально-узловому принципу. Однако особенности территориального размещения сельских абонентов (небольшими группами на значительном расстоянии) обусловливают особые требования к сети. Прежде всего они касаются емкости, размещения и типов телефонных станций. На СТС используются, как правило, автоматические телефонные станции малой емкости.

Рис.2.4. Схема построения районированной ГТС

с узлами исходящего и входящего соединений

В зависимости от роли в сети сельские телефонные станции бывают центральными (ЦС), узловыми (УС) и оконечными (ОС). Как правило, ЦС одновременно выполняют функции телефонной станции районного центра. Оконечные станции (ОС) располагаются в населенных пунктах района. Все ОС с помощью соединительных линий включаются в центральную станцию района. Такая схема построения СТС называется одноступенчатой (рис.2.5, а). Центральные станции пучками тональных каналов соединяются с АМТС зоны. Сельские телефонные сети крупных сельских районов строятся по двухступенчатой схеме с использованием узловых телефонных станций (УС). В этом случае территория района делится на узловые районы, в каждом из которых устанавливается одна УС. Все УС включаются в ЦС. Некоторые ОС, расположенные близко от ЦС, включаются непосредственно в центральную станцию района (рис. 2.5, б).

                     а)                                                                      б)

Рис. 2.5. Схемы построения телефонных сетей

2. Система нумерации абонентов

Общегосударственная автоматически коммутируемая телефонная сеть (ОАКТС) объединяет несколько десятков миллионов абонентов. Процесс установления соединения в такой сети возможен только в том случае, если каждая абонентская линия имеет телефонный адрес (определенные комбинации цифр номер). Такая система цифровых адресов называется системой нумерации телефонной сети. В нашей стране принята единая система нумерации. К системе нумерации предъявляются следующие основные требования: отсутствие одинаковых номеров, минимальное количество цифр (значность), неизменность номеров в течение длительного времени.

Система нумерации может быть открытой и закрытой. Если для вызова одних и тех же абонентов в разных ситуациях используются разные номера, то такая система нумерации называется открытой. Например, могут не совпадать местный, зоновый и междугородний номера. При этом для местной связи используется сокращенный номер.

Достоинством открытой системы нумерации является сравнительная простота оборудования станций. Однако она неудобна для абонентов, так как приходится использовать несколько различных номеров для вызова одного и того же абонента.

При закрытой системе нумерации во всех случаях для вызова абонента используется один и тот же номер. Для абонентов это удобно, но появляется необходимость набора дополнительных цифр и усложняется оборудование телефонных станций. По этой причине закрытые системы нумерации находят применение только в странах с небольшой территорией.

Во многих странах мира получила распространение комбинированная открыто-закрытая система нумерации. При этом чаще всего на местных и зоновых сетях используется закрытая, а на междугородной открытая система нумерации.

В нашей стране принят зоновый принцип нумерации. В соответствии с этим принципом вся страна разделена на зоны семизначной нумерации. Территория зоны нумерации совпадает с территорией зон первичной сети ВСС. Емкость (число абонентских номеров) сетей в зоне нумерации не превышает восьми миллионов.

При установлении соединений в пределах зоны абонент должен набрать семизначный номер типа аb ХХХХХ. В этом номере две первые цифры (ab) являются внутризоновым кодом, который присваивается сельской сети или городской сети с числом абонентов менее 100000. Остальные пять цифр являются местным номером сети.

Междугородние номера абонентов телефонной сети содержат десять цифр: АВС ab ХХХХХ, где три первые цифры (АВС) представляют собой междугородний код зоны нумерации, а последующие семь цифр являются зоновым номером абонента. Для установления междугороднего соединения абонент должен набрать индекс выхода на автоматическую междугороднюю станцию и десятизначный номер абонента, т.е. 8 АВС ab ХХХХХ. При вызове абонентов ГТС с пяти- или шестизначными местными номерами необходимо добавлять к ним слева цифры 2 до получения семизначного номера (22 или 2 соответственно). Если вызывается абонент ГТС, где еще не создана зона нумерации, а число цифр местного номера меньше семи, то необходимо набирать нули вместо недостающих цифр номера, например: 8 АВС ab 00 ХХХХХ или 8 АВС ab 0ХХХХХХ.

При автоматической зоновой телефонной сети, то есть если абонент желает вызвать другого абонента своей зоны, вместо кода зоны АВС необходимо набрать цифру 2, а затем семизначный зоновый номер. Полный набор номера при этом будет таким: 8 2ab ХХХХХ. Таким образом, в нашей стране используется открытая система нумерации с применением трех типов номеров: междугородних, зоновых и местных. Однако на местных сетях ОАКТС применяется закрытая система нумерации (с номерами одинаковой значимости). Количество цифр в номере состоит из двух частей - кода станции и номера абонента внутри этой станции. Кодом станции называется цифра или комбинация цифр, определяющая номер районной АТС, в которую включен абонент. На ГТС с пятизначной нумерацией код станции будет однозначным (первая цифра номера). В сети с шестизначной нумерацией код станции двузначный: первая цифра указывает номер стотысячного узлового района, а вторая - номер районной АТС в узловом районе. При семизначной нумерации номер абонента состоит из двузначного кода (аb), стотысячного узлового номера внутри зоны и шестизначного номера абонента в этой стотысячной группе.

Каждой СТС выделяется одна стотысячная группа номеров из общей номерной емкости зоны. Следовательно, нумерация на СТС будет пятизначной. Каждой сельской сети присваивается внутризоновый код (ab), который вместе с пятизначным номером абонента составляет семизначный зоновый номер. Код (ab) определяет номер сельской телефонной станции.

На СТС временно может применяться и открытая система нумерации. При этом связь внутри станции осуществляется набором двух- или трехзначного номера, а для выхода на вышестоящую станцию используется цифра 9. Выход на автоматическую междугороднюю телефонную станцию (АМТС)  производится набором цифры 8.

Кроме абонентских номеров в сети имеется целый ряд сокращенных и легкозапоминающихся номеров для экстренного вызова и специальных служб: 01 противопожарная служба; 02 милиция; 03 служба скорой медицинской помощи и т.д.

3. Структура ГТС

Структурное построение сетей абонентских линий осуществляется различными способами, однако все они могут быть сведены к двум основным системам: шкафной и бесшкафной. В России, как правило, применяются шкафные системы.

Схема устройства линейных сооружений по шкафной системе представлена на рис. 2.6. Здесь показана часть города с распределенными по отдельным кварталам телефонными абонентами, причем в пунктирных квадратах обозначено число абонентов, а в квадратах, обведенных сплошными линиями, число пар проводов кабеля, подведенного к данной группе абонентов. Как видно из рис. 2.6, а, число пар проводников кабеля больше числа абонентов. Это обеспечивает необходимый эксплуатационный запас.

Включение абонентов в АТС осуществляется через распределительные коробки (РК) и распределительные шкафы (РШ). При этом от телефонной станции в различных направлениях прокладываются кабели большой емкости, которые разветвляют на более мелкие и заводят в распределительные шкафы. Эти кабели вместе с относящимся к ним линейным оборудованием составляют так называемую магистральную сеть. От распределительных шкафов прокладывают 50 - 100-парные кабели, которые разветвляют и подводят к распределительным коробкам емкостью по 10 пар. Данные кабели и относящееся к ним линейное оборудование составляют распределительную сеть. От распределительных коробок к телефонным аппаратам абонентов прокладывают однопарные кабели, составляющие абонентскую проводку (рис. 2.6, б).

 Наличие распределительного шкафа позволяет производить испытания кабелей и дает возможность соединять любые пары магистрального и распределительного кабелей, что имеет важное значение при эксплуатации сети (перегруппировка абонентов, включение новых абонентов, замена цепей в кабеле и т.п.). Кроме того, применение распределительных шкафов позволяет экономить магистральные кабели, в то время как число абонентских линий, включенных в эти же коробки, обычно меньше (при непосредственном подключении к АТС полной емкости кабелей, включенных в РК, на значительном расстоянии от телефонной станции образовался бы большой запас кабельных пар).

                                 а)                                                               б)

Рис. 2.6. Схема устройства линейных сооружений по шкафной системе

Схема построения телефонной сети по бесшкафной системе приведена на рис. 2.7. Здесь для обеспечения требуемой гибкости сети используется система параллельного включения кабелей, при которой отдельные их пары включаются в несколько распределительных коробок.

Сущность параллельного включения кабельных жил заключается в том, что одна и та же кабельная пара от телефонной станции включается параллельно в несколько распределительных коробок. Благодаря такому включению достигается уменьшение запасных пар в магистральных кабелях (аналогично распределительным шкафам). Как видно из рис. 2.7, б, у двадцатипарных кабелей в направлениях А Б включено по 7 пар, а шесть пар включены параллельно и могут быть использованы частично или полностью в направлениях А и Б.

а)                                                               б)

Рис. 2.7. Схема построения телефонной сети по бесшкафной системе

При построении телефонных сетей применяется также смешанная система с использованием того или иного способа на тех участках сети, где он является наиболее целесообразным.




1. Состав мирового торгового флота В состав торгового флота входят суда разного типа ~ в зависимости от хар.html
2. Корпоративная культура в организации
3. ВВЕДЕНИЕ История тюркских народов представляет собой один из важных разделов Всеобщей истории
4. то вещи или ситуации вызывают отрицательные эмоции
5. Задание для экзаменующегося ВАРИАНТ 6 ИНСТРУКЦИЯ 1
6. Эксплуатация современных моделей автомобильных кранов
7.  Основные педагогические течения конца ХIХ ~ начала ХХ века о воспитании и образовании личности свободное
8. Возмещение вреда причиненного юридическому лицу в результате распространения сведений порочащих е
9. УДПМ ТА ГРАФІКА ЗА 20112012 н
10. Курсовая работа- Земля как объект правового регулирования
11. Русская геополитика начала XX века о границах России
12. темах спутниковой связи
13. Пояснительная записка к курсовому проекту по курсу Детали машин Привод цепного конвейера Но
14. Линейная модель коммуникации предусматривает одностороннюю направленность информации без обратной связ
15. Российская политическая энциклопедия РОССПЭН 1999
16. Альпика 424000 Республика Марий Эл г
17. Налоги и их роль в условиях рыночной экономики
18. China
19. Функции рынка, позитивные и негативные стороны рыночного механизма
20. плане питания для похудения который у вас есть В общем смотрим приложенный документ Питание для похуден