У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ТЕМА И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА Понятие финансы часто отождествляется с понятием деньги однако такая трак

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И  ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА

Понятие «финансы» часто отождествляется с понятием «деньги», однако такая трактовка выделяет лишь один из признаков финансовых отношений как отношений, имеющих под собой денежную основу. Однако не любые денежные отношения могут быть финансовыми. У финансов есть еще ряд признаков, по которым можно всегда безошибочно выделить их из совокупности денежных отношений:

субъекты финансовых отношений обладают разными правами в процессе этих отношений: один из них (государство) имеет особые полномочия;

в процессе этих отношений формируется общегосударственный фонд денежных средств — бюджет, следовательно, можно сказать, что эти отношения носят фондовый характер;

регулярное поступление средств в бюджет не может быть обеспечено без придания налогам, сборам и другим платежам государственно-принудительного характера, что достигается посредством правовой нормотворческой деятельности государства, создания соответствующего фискального аппарата.

Исходя из вышеперечисленных признаков финансов можно сформулировать следующее определение.

Финансы — это система денежных отношений в обществе по поводу образования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в рамках распределения и перераспределения валового национального продукта и национального дохода для решения экономических, социальных и политических задач государства.

2.2. Функции и роль финансов в расширенном воспроизводстве

две функции финансов: образование денежных фондов и использование денежных фондов.

Использование финансов в общественном воспроизводстве сопровождается получением определенных результатов, в которых наглядно проявляется роль этой категории. Роль финансов может быть различна в зависимости от изменения реальных условий их функционирования, направлений воздействия на общественное производство и т.п.

Посредством финансов перераспределяется валовой национальный продукт в целом, В этом заключается роль финансов государства.

Финансы предприятий являются определяющим источником и стимулом к расширенному воспроизводству, однако воздействие государственных финансов выражается не только в установлении налогового пространства для производственной сферы, но и в поддержке важных отраслей национальной экономики.

Финансы играют важную роль в воспроизводстве рабочей силы, так как за счет финансов содержится сфера просвещения и здравоохранения.

В целом можно говорить о таких результатах действия финансов, как аккумулирование, распределение, стимулирование, регулирование, планирование и контроль. Аккумулирующая роль финансов выражается механизмом концентрации денежных средств в централизованных и децентрализованных фондах в различных секторах экономики и уровнях бюджетной системы. На практике это выражается в формировании целевых фондов денежных средств различного направления использования.

Распределительная роль финансов выражается в разделении валового национального продукта между участниками процесса материального производства, отраслями национальной экономики, бюджетами различных уровней. Первичной основой распределения является создание основных (первичных) доходов в различных уровнях финансовой системы в процессе расширенного воспроизводства. При этом под воспроизводством понимают не только расширенное воспроизводство в рамках создания валового национального продукта, но и процесс воспроизводства самих финансовых отношений как непрерывного эволюционного процесса. Сумма этих доходов в рамках всего государства равна национальному доходу.

Распределительная роль характерна для финансов на различных стадиях кругооборота, начиная от процесса материально-технического снабжения и завершая реализацией и потреблением продукта производства и возросшей стоимости.

Стимулирующая роль финансов состоит в том, что государство с помощью целой системы финансовых рычагов может оказывать воздействие на развитие предприятий, отраслей в нужном обществу направлении. Имея такой финансовый рычаг, как распределение денежных доходов, государство может эффективно стимулировать или сдерживать развитие любого экономического процесса. Можно назвать следующие рычаги воздействия на экономические процессы: бюджет; цены и тарифы; налоги; экспортно-импортные пошлины.

Регулирующая роль финансов определяется основной характеристикой финансов как отношений, санкционированных государством. Посредством финансов и их механизмов регулируются основные макроэкономические пропорции экономики: уровень цен, объем валового национального продукта, процентные ставки и пр. Именно финансы стимулируют расширенное воспроизводство и определяют целесообразную деятельность по созданию централизованных и децентрализованных денежных средств, используемых на производственные и социальные нужды общества.

Роль планирования и контроля выражается в формулировании целей и выборе путей их достижения на основании разграничения полномочий и предметов ведения между государством в лице органов государственной власти различного уровня, предприятиями и объединениями, населением в процессе подготовки прогнозов развития отраслей и секторов рынка, подготовке бизнес-планов, смет доходов и расходов домашних хозяйств. Планирование выражается через систему бюджетов и программ развития.

Контроль финансов выражается в деятельности по проверке соответствия фактического распределения валового национального продукта и национального дохода плановым (целевым) показателям. Финансовый контроль охватывает сферу непосредственного производства национального дохода, т. е. деятельность предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей, непроизводственную сферу, где национальный доход не создается, сферу распределения. Основной целью финансового контроля является обеспечение эффективности и рациональности расходования финансовых и экономических ресурсов и соблюдения всеми экономическими субъектами законодательства в области финансов.В зависимости от того, кто осуществляет финансовый контроль, он может быть общегосударственным, ведомственным, внутрихозяйственным, общественным и независимым (аудиторским).

Финансовая система в целом представляет собой совокупность различных сфер финансовых отношений, в процессе которых образуются и используются различные денежные фонды, т. е. реализуются функции финансов, Финансовая система состоит из трех подсистем:

государственных и муниципальных финансов;

финансов хозяйствующих субъектов;

финансов граждан.

Финансовая политика — совокупность целенаправленных действий с использованием финансовых отношений (финансов). Финансовая политика предполагает установление целей и средств достижения поставленных целей. Финансовая политика — совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций.

Содержание финансовой политики:

  1.  Разработка общей концепции финансовой политики, определение ее основных направлений, целей, главных задач.
  2.  Создание адекватного финансового механизма.
  3.  Управление финансовой деятельностью государства и других субъектов экономики.

Основа финансовой политики — стратегические направления, которые определяют долгосрочную и среднесрочную перспективу использования финансов и предусматривают решение главных задач, вытекающих из особенностей функционирования экономики и социальной сферы страны. Одновременно с этим государство осуществляет выбор текущих тактических целей и задач использования финансовых отношений. Все эти мероприятия тесно взаимосвязаны между собой и взаимозависимы.

Задачами финансовой политики является:

  1.  обеспечение условий для формирования максимально возможных финансовых ресурсов;
  2.  установление рационального с точки зрения государства распределения и использования финансовых ресурсов;
  3.  организация регулирования и стимулирования экономических и социальных процессов финансовыми методами;
  4.  выработка финансового механизма и его развитие в соответствии с изменяющимися целями и задачами стратегии;
  5.  создание эффективной и максимально деловой системы управления финансами.

В процессе проведения финансовой политики особенно важно обеспечение ее взаимосвязи с другими составными частями экономической политики — кредитной, ценовой, денежной.

Оценка результатов финансовой политики государства основывается на ее соответствии интересам общества и большинства его социальных групп, а также на достигнутых результатах, вытекающих из поставленных целей и задач. Важная составная часть финансовой политики — установление финансового механизма, при помощи которого происходит осуществление всей деятельности государства в области финансов.

Финансовый механизм — система установленных государством форм, видов и методов организации финансовых отношений.

Элементы финансового механизма:

  •  формы финансовых ресурсов;
  •  методы их формирования;
  •  система законодательных норм и нормативов, которые используются при определении доходов и расходов государства;
  •  организации бюджетной системы, финансов предприятий и рынка ценных бумаг.

Целями финансовой политики могут являться:

  •  политические цели, т.е достижение целей в области внешней и внутренней политики
  •  экономические цели, то есть достижение целей в области экономики на различном уровне
  •  социальные цели, то есть достижения целей в сфере общественных отношений (общественные классы и слои населения, социальные блага, распределение социальных благ).

Финансовая политика, как совокупность целенаправленных действий с использованием финансовых инструментов, рычагов и стимулов может быть реализована на различном уровне:

  •  мировом
  •  региональном
  •  национальном
  •  на уровне отдельных регионов внутри страны
  •  на уровне предприятия, организации (хозяйствующего субъекта)
  •  отдельного предпринимателя
  •  на уровне отдельного домохозяйства

В качестве важнейших составляющих финансовой политики на уровне государства выступают:

  •  бюджетная политика
  •  налоговая политика
  •  таможенная политика
  •  денежно-кредитная политика
  •  инвестиционная политика

Финансовая политика является частью общей экономической политики.




1. Тема 5- Анализ использования трудовых ресурсов 6 ч
2. Чтобы понять систему нужно выйти за её пределы Бернард Вербер
3. темахоста Многоле~тнее расте~ние растение живущее более двух лет
4. ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
5. Государственная политика социальноэкономического развития России Принципы эффективной реализа
6. Формы государственного правления
7. От каждого по способностям каждому по труду писал Р
8. Космические процессы и минералообразование
9. Бизнес план Выполнили- Жандарова А.
10. Международные военные конфликты и терроризм на импорт