Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
2. Основные понятия и термины страхования.
Совокупность понятий и терминов, применяемых в страховании, составляет профессиональную терминологию. Каждый страховой термин определяет характерные черты и содержание какой-либо группы страховых отношений. Можно выделить три группы страховых отношений, характеризующих особенности отечественной страховой деятельности. Первая группа отражает страховые отношения, связанные с проявлением страховых интересов. Вторая группа связана с организацией страхового фонда, третья группа служит для характеристики использования страхового фонда. Большое значение на страховую деятельность оказывает международный опыт страхования, поэтому многие термины международного страхования используются в отечественной практике.
Термины, характеризующие отношения, связанные с проявлением интересов участников страхования.
Страховой фонд страховщика – это денежный фонд создаваемый за счет внесения его участниками (страхователями) страховых взносов.
Страховая защита - определяется в широком и узком смысле. В широком смысле, страховая защита – это совокупность специфических распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением потерь, наносимых материальному производству и жизненному уровню населения стихийными бедствиями и другими непредвиденными событиями. В узком смысле, это совокупность перераспределительных отношений по поводу предупреждения или возмещения ущерба, наносимого имуществу, жизни и здоровью людей.
Страховой интерес, как экономическая категория выражается в мере материальной заинтересованности граждан в страховании. В личном страховании страховой интерес состоит в стремлении получить имущественное обеспечение, связанное с жизнью, здоровьем, трудоспособностью страхователя или застрахованного лица. В имущественном страховании страховой интерес определяется возмещением потерь, связанных с владением, пользованием, распоряжением имущества. Величина страхового интереса может определяться страховой суммой. Определение страхового интереса с юридической точки зрения, воплощает не конкретное имущество, а отношение к ней заинтересованного лица. Имущественный интерес можно квалифицировать как интерес лица связанного с правом собственности, иными вещными правами, личными неимущественными правами и обязательственными правами. В страховании лицо, обладающее имущественным интересом, может являться стороной в договоре страхования.
Страховщик – организация (юридическое лицо) любой организиционно-правовой формы, осуществляющая страховую деятельность, т.е. принимающая на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму за счет формирования страхового фонда.
Страхователь – физическое или юридическое лицо, уплачивающее страховые взносы и имеющее право по закону или на основании договора получить компенсацию за понесенный ущерб.
Застрахованное лицо – физическое лицо жизнь, здоровье, трудоспособность которого являются объектом страховой защиты. В пользу застрахованного обычно заключается договор личного страхования. Страхователь может быть также и застрахованным лицом, если сам уплачивает страховые взносы.
Выгодоприобретатель - лицо, в пользу которого заключен договор страхования, то есть ему выплачивается страховая сумма или страховая выплата.
Объект страхования – имущественные интересы страхователя. В личном страховании объектом является жизнь, здоровье, трудоспособность или другие события в жизни застрахованного лица. В имущественном страховании – это различные товарно-материальные ценности, движимое и недвижимое имущество. В страховании ответственности – ответственность за причинение вреда или имущественного ущерба третьим лицам.
Страховая ответственность или страховое покрытие – обязанность страховщика выплатить страховую сумму или страховое возмещение. Страховая ответственность определяется перечнем страховых рисков, указанных в договоре. Объем ответственности страховщика может быть ограниченным или расширенным. Ограниченная ответственность предполагает узкий и конкретный перечень страховых рисков. Расширенная страховая ответственность предполагает обязанность выплатить при наступлении любого страхового риска, кроме заранее исключенных из договора страхования рисков. Материальное выражение объема ответственности страховщика – это страховая сумма.
Страховое полис (страховое свидетельство) – документ установленного образца, выдаваемый страховщиком страхователю (застрахованному), подтверждает заключение договора страхования и содержит все его условия.
Термины, связанные с процессом формирования страхового фонда.
Страховая оценка или страховая стоимость – это действительная стоимость имущества, а также это уровень оценки страхового риска, тесно связанный с вероятностью возникновения страхового случая.
Страховая сумма – это денежная сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение или страховое обеспечение, определяется по соглашению между страховщиком и страхователем. Страховая сумма при имущественном страховании не должна превышать действительную стоимость имущества. В личном страховании и при страховании ответственности страховая сумма устанавливается по усмотрению сторон.
Страховой премия или страховой взнос – это плата страхователя за предоставление страховой защиты, либо оплаченный страховой интерес. По экономическому содержанию страховая премия состоит из затрат страховщика на проведение страховой деятельности и цены страхового риска. Страховая премия определяется исходя из размера страхового тарифа.
Страховой тариф, или брутто-ставка – ставки платежей по страхованию с единицы страховой суммы. По экономическому содержанию это цена страхового риска. Определяется в абсолютном денежном выражении, в процентах, в промилле от страховой суммы на определенный срок страхования. Страховой тариф состоит из нетто-ставки и нагрузки.
Срок страхования – период, в течение которого действует договор страхования, и предоставляется страховая защита. Может состоять из нескольких дней до большого числа лет.
Страховой портфель – совокупность страховых платежей, принятых страховой организацией, характеризующих общий объем ее деятельности. Страховой портфель может определяться совокупность действующих договоров страхования, количеством застрахованных объектов, размером общей страховой суммы.
Термины, связанные с расходованием средств страхового фонда.
Страховой риск имеет несколько значений: 1) вероятность наступления страхового случая; 2) конкретный объект страхования или вид ответственности; 3) договор страхования, закрепляющий установленные договором страхования отношения между его участниками.
Страховое событие – потенциально возможное причинение ущерба объекту страхования. Страховое событие отличается от страхового случая тем, что последнее означает реализованную возможность причинения ущерба объекту страхования.
Страховой случай – фактически происшедшее страховое событие, в связи с негативными или иными оговоренными последствиями которого могут быть выплачены страховое возмещение или страховая сумма.
Страховой акт – документ или пакет документов, подтверждающих факт, обстоятельства и причину страхового случая. Этот документ является основанием для принятия решения о страховой выплате или отказа в выплате страхового возмещения. Составляет страховой акт страховщик или уполномоченный эксперт.
Страховой убыток может применяться в различных смысловых формах: 1) подлежащий возмещению страховщиком ущерб, причиненный застрахованному имуществу в результате страхового случая; 2) сам факт наступления страхового случая; 3) дело с документами, заводимое страховщиком по страховому случаю.
Страховой ущерб – стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке.
Страховая выплата – оплаченный, в соответствии с условиями страхования, страховой ущерб.
Страховое возмещение – страховая выплата, предоставляемая страховщиком в качестве компенсации убытков понесенных страхователем в результате страхового случая. Страховое возмещение полностью или частично компенсирует страховой ущерб. Данное понятие используется при выплате по имущественному страхованию.
Страховое обеспечение – страховая выплата по договорам личного страхования. В другом смысле, уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятой для целей страхования.