Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема его основные сферы и структурные элементы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Общссгво как система, его основные сферы и структурные элементы.

/

^ Структурная организация общества анализируется сохщальной философией с помощью деятельностно-системного подхода. Для этого выделяют основные типы совместной деятельности людей: материальное производство, социальное воспроизводство, организационная, духовная. Им соответствуют четыре основные сферы (подсистемы) общества: экономическая, социальная, политическая, духовная.

Экономическая сфера — базовая, определяющая в жизни обществ Она включает в себя: производство, распределение, обмен, потребление материальных благ.

Экономическая сфера существует в следующих формах:

  1. экономическое пространство — то, в котором происходит хозяйственная жизнь;
  2. деятельность институтов управления экономикой;
  3. способ производства материальных благ.

Способ производства материальных благ имеет две составляющие: производительные силы и производственные отношения. Производительные силы — люди с их знаниями, умениями, трудовыми навыками и средства производства Средства производства включают в себя все, с помощью чего осуществляется производство: предмет труда; средства, орудия труда — машины, механизмы, инструменты, техника; сырье и материалы; здания и сооружения, транспорт и т. д. Человек — это творческое начало и активный субъект труда. Главная роль человека в производстве связана не столько с его физическими свойствами, сколько с мышлением и разделением труда. Функционирование средств производства зависит от умения, знаний и опыта людей. t

Можно дать характеристику производительных сил как определенного технологического способа соединения людей и средств труда, способа изготовления продуктов. Производительные силы изменяются количественно и качественно. Показателем количественных изменений является уровень развития производительных сил, выражающийся в производительности труда. Качественные изменения обнаруживаются в их характере, том, какие силы природы используются человеком, каким способом они используются. Характер производительных сил исторически изменялся. От ручных орудий труда люди перешли к машинной и автоматической технике, от энергии животных к электрической и атомной энергии. На современном этапе человек все больше выходит из непосредственного процесса производства, становясь его регулятором и контролером.

Производственные отношения — отношения между людьми в процессе производства. К ним принадлежат:

  1. отношения собственности, особенно на средства производства. Эго определяющий элемент

производственных отношений — поскольку тот, кто обладает средствами производства, на деле является хозяином экономики и диктует условия, в то время как все остальные, не являющиеся собственниками средств производства, вынуждены предлагать свои трудовые услуги собственникам за заработную плату; w

  1. отношения обмена деятельностью на базе разделения труда;
  2. отношения по поводу распределения произведенных материальных благ.


Отношения собственности во многом определяют отношения обмена, распределения и потребления продуктов труда. Отношения собственности детерминируют содержание экономических интересов классов и отдельных лиц. Форма собственности — это сущность производственных отношений.

Существуют частная, групповая и общественная собственности. Исторически первой формой собственности была коллективная, общинная собственность. На смену ей пришла частная собственность. История знала три основных типа частной собственности: рабовладельческий, феодальный, капиталистический. В социалистическом обществе были государственная и кооперативная собственность трудящихся, объединенных в артели. В современной Беларуси складываются различные формы собственности: государственная, частнокапиталистическая, кооперативная, акционерная и др.

Производственные отношения обладают объективной реальностью и складываются независимо от воли и желания людей, но во многом зависят от уровня и характера развития производительных сил. Люди застают готовыми те или иные производственные отношения и должны сгрошь свою деятельность с учетом наличных производительных сил, т. е. средств производства и умения применять их на практике. Для того, чтобы производственные отношения изменялись в некоем направлении, надо, чтобы соответствующим образом изменялись производительные силы.

История развития общества обусловлена процессом смены способа производства, который определяет изменение всех других структурных элементов общественной формации. Производительные силы и производственные отношения — это две стороны единого процесса производства Их взаимодействие подчиняется закону соответствия производственных отношений характеру и уровню производительных сил. Изменение производственных отношений происходит при замене одного способа производства другим. Собственник будет способствовать развитию производительных сил до тех пор, пока производственные отношения обеспечивают ему получение прибыли. Сохранение старых производственных отношений обычно поддерживается государством и экономически господствующие слои общества препятствуют их изменению, если даже они перестают соответствовать производительным силам. Поэтому для изменения производственных отношений недостаточно развитая производительных сил, а необходимо еще формирование такой общественной ситуации, которая бы позволила преодолеть сопротивление консервативных сил.

Переход от старого способа производства к новому осуществляется обычно путем социальных революций, которые могут приобретать самую различную форму и идти не только «снизу», но и «сверху». Значение материального производства (экономической сферы жизни общества) в том, что оно:

  1. создает материальную базу существования общества;
  2. непосредственно влияет на социальную структуру (классы, социальные группы);
  3. влияет на политические процессы;
  4. влияет на духовную сферу — как непосредственно (на содержание), так и на инфраструктуру духовной сферы (школы, библиотеки, театры, книги). _

Хотя общественная жизнь не сводится к производству материальных благ, основные ее сферы оказываются связанными между собой единой материальной основой. Поэтому изменение способа производства и отношений собственности влечет за собой изменение всего общества — его социальной структуры, политической организации, общественного сознания, всей сферы духовной жизни общества.

Социальная среда — это окружающий человека социальный мир, включающий в себя материальные и идеальные условия становления, существования и развития людей К основным компонентам социального мира относят общественные условия жизни людей, социальные действия людей, их отношения в процессе совместной деятельности; социальные общности, в которые они объединяются. Социальная среда задана человеку культурноисторически.

Социальная сфера — система внутреннего устройства общества (социальные груп-

2


пы, нации, народности), основанная на разделении труда, собственности на средства производства и национальном факторе.

Основными элементами социальной структуры общества являются: классы, страты, сословия (основанные не только на экономическом разделении, но и на традициях), городское ' 'ТГселыское население, представители физического и умственного труда, социальнодемографические группы (мужчины, женщины, старики, молодежь), национальные общности. Социальная структура объективна по своей природе и не может быть учреждена или отменена по декрету законодателей. Основой ее развития и изменения выступают производство, форма собственности и распределение материальных благ. Каждому исторически определенному способу производства соответствует определенный тип социальной структуры общества.

Определяющим элементом социальной структуры общества являются классы. Существование классов связано с развитием материального производства, в котором заключаются главные причины разделения труда, распределения продуктов труда и деления общества на классы. Фундаментальной причиной классовой дифференциации являются отношения собственности на средства производства.

По отношению к социальной сфере современного общества имеется два основных подхода:

  1. классовый, согласно которому все общество делится на большие группы — классы (ка’ правило, собственников и несобственников, зачастую антагонистические, между которымнГ происходит так называемая классовая борьба); распространен в марксистской философии;
  2. стратификационный, согласно которому общество состоит из многообразия всевозможных небольших социальных групп — профессиональных, демографических и т. д., взаимодополняющих друг друга и взаимодействующих между собой; подход, свойственный западной философии.

Важное место в современной западной социологии занимает теория «среднего класса», к которому относится обладающее достаточным уровнем дохода большинство трудящихся (в США, например, 2/з населения). А поскольку многие классы и слои как бы постепенно растворяются в среднем классе, то утрачивается антагонизм, возникает почва для сотрудничества и партнерства внутри общества.

Особое значение имеет социальная мобильность — возможность перехода из одной социальной группы в другую (например, крестьянина—в число рабочих, рабочего — в число интеллигенции, интеллигента — в число предпринимателей и т. д.). Социальная мобильность — основа нормального существования общества, самореализации каждого человека, его счастья. Как правило, низкая социальная мобильность свойственна тоталитарным государствам и государствам, находящимся в состоянии глубокого экономического, политического и духовного застоя.

Высшим уровнем объединения социальных групп является гражданское общество — общество, члены которого считают себя гражданами единого целого, связаны сетью организаций, осознают общие задачи, уважают законы, моральные традиции. Тенденцией развития современного общества является превращение его во все более однородное, сглаживание противоречий, разницы между стратами, а также усложнение структуры, дробление страт до микроуровня — так называемых «малых групп».

Политическая сфера общества — совокупность учреждений и организаций, которые выражают интересы социальных групп и осуществляют руководство обществом на основе согласования интересов. Элементами политической системы общества являются: государство и государственные органы, политические партии, общественные организации и движения, профсоюзы, иные институты (например, СМИ). Все элементы политической системы имеют свои функции, но в то же время взаимосвязаны.

Главным элементом политической системы общества является государство — система органов, осуществляющих государственную власть. Государство — это политический институт, осуществляющий управление обществом, охрану его экономической и социальной


структуры. Оно защищает прежде всего формы собственности, в которых заинтересовано общество (либо правящая элита). Сущность государства в антагонистическом обществе — это диктатура господствующего класса, когда господствующий класс получает возможность осуществлять руководство всеми сторонами жизни общества в соответствии со своими интересами. Основными функциями государства являются: представительная — представлять интересы различных политических, социальных групп; регулятивная — поддерживать порядок в обществе, управлять общественными процессами; охранительная - охранять граждан как от внешней, так и от внутренней угрозы; внешнеполитическая; интеграционная.

Государство характеризуется формой правления, формой государственного устройства и политическим режимом. Форма правления показывает способ формирования власти - по наследству либо через выборы. Отсюда две основные формы правления: монархия и республика (парламентская или президентская). Форма государственного устройства бывает унитарным (единым) государством, федеративным, включающим отдельные государственные образования (провинции, штаты, земли, республики), конфедеративным (ЕЭС).

Политический режим — система методов и приемов осуществления государственной власти, степень реализации прав и свобод личности. Особенность политического режима определяется характером избирательного закона, ролью исполнительных и законодательных органов государственной власти. Выделяют демократический, авторитарный, тоталитарный режимы и их разновидности.

Однако управлять обществом только с помощью государственного аппарата и права невозможно. Для этого используется совокупность всех созданных государственных и негосударственных организаций, которые входят в механизм управления обществом. В современном обществе активную роль в политической жизни играют политические партии, выполняющие две важнейшие функции — идеологическую и организационную.

Основной вопрос политической жизни — вопрос о власти. Политическая власть — это реальная способность данного класса, группы или индивидов проводил, свою волю в политике и правовых нормах. Основными формами проявления власти являются господство, организация, контроль и управление. Через управление властные структуры стремятся подчинить своей воле действия всех классов и социальных групп.

Духовная сфера общества включает такие элементы, как: духовная деятельность, духовные ценности, духовные потребности людей, духовное потребление, индивидуальное сознание, общественное сознание.

Духовная деятельность — деятельность сознания, в процессе которой возникают мысли и чувства, образы и представления о человеке, материальном и духовном мире. В результате духовной деятельности возникают духовные ценности, например, моральные, религиозные устои, научные теории, художественные произведения. В ходе духовной деятельности духовные ценности распространяются и потребляются (воспринимаются, усваиваются, людьми) в соответствии с их духовными потребностями. Общение между людьми, взаимообмен духовными ценностями называется духовными отношениями.

Общественное сознание — возникающая из общественной практики людей, их производственной, семейно-бытовой и иной деятельности совокупность чувств, настроений, идей, теорий, художественных и религиозных образов, различных взглядов, отражающих все разнообразие бытия. Общественное сознание имеет сложную структуру, где соответственно различают сферы общественной идеологии и социальной психологии. Различают также фор

мы общественного сознания (политическое, правовое, философское, научное, религиозное, моральное, художественное), уровни (теоретическое и обыденное ).

В философии принято рассматривать «общественное сознание» как сложную систему чувств взглядов, идей, теорий, в которых отражается общественное бьггие. Существует тенденция отставания общественного сознания от общественного бьггая, но порой общественное сознание, особенно научное, способно опережать общественное бьггие.




1. Храп и апноэ
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук.html
3. Тенденции и направления административной реформы в Украине
4. Учебное пособие- Проектирование цифрового автомата
5. Элитные Семена Контакты- 614500 г
6. Дом у кладбища в полной мере оправдывает звания коими наградили его автора современники и потомки
7. Разработка термостата и канала обработки аналогового сигнала
8. WTO Всемирная туристская организация на сегодняшний день самая известная и признанная в туристском мире
9. Задание 1 Укажите ошибки допущенные при составлении таблицы
10. Реферат- Основные этапы туризма
11. Решение задач по высшей математике
12. ТЕМА- Бухгалтерский учёт и бухгалтерский баланс.
13. Спартак Игрок Голы Яковчик В
14. Тема Аналитические и синтетические счета Цель ~ изучить методику ведения синтетического и аналитиче
15. Стоит ли тратить [] усилия только ради того чтобы уточнить какуюнибудь дату или расшифровать древний текс
16. задание Техническое задание ТЗ устанавливает основное назначение технические эстетические характери
17. Крестьянская реформа 1861 г. и ее значение
18. 1 Виды травм..
19. Анализ макросреды
20. ТЕПЛОЛЕЧЕНИЕ.html