Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
18.10.2012 - Гражданское право
Лектор - Козлова Наталия Владимировна
Тема: Договор
Понятие договора
Всякий договор сделка. Но всякая ли сделка договор? Спор. В частности, о природе мирового соглашения. Или акты приема-передачи.
Не совсем верно. Договор это юридический факт, из которого возникает правоотношение.
Но нужно не путать договор как письменный документ и договор как фактическое установление прав и обязанностей. И вот только понимая договор только как письменный договор неверно.
Юридический эффект договора установление обязательственного правоотношения.
Значение гражданско-правового договора.
Договор является институтом, инструментом общеотраслевым. Мы знаем административный, трудовой, брачный и т.п. договоры. Но использовать его нужно очень аккуратно, поскольку в каждой отрасли права он используется по-разному, и регулируется тоже.
Второй момент нужно помнить о делении нормативных и ненормативных.
Нормативный договор это источник права. Допустим, международные договоры. Нужно всё время уточнять: если субъекты государства, и договор в международном праве, то это нормативный договор. Та же ситуация с федеративными договорами в России. Последствия ненормативных и нормативных договоров разные.
Гражданско-правовой договор, как трудовой или брачный, не является источником права. Мы, конечно, говорим, что договор это "закон для двоих". Но договор, обычный, не может создать обязанности для лица, которое в нем не участвовало. Иногда приравнивают закон и договор.
Рассмотрим на примере. Поставщик и покупатель. Между ними договор поставки. Поставщик во Владивостоке, покупатель Москва. Договор предусматривает перевозку. Поставщик заключает договор с перевозчиком транспортной компанией, которая заключает договоры с отделениями транспорта с транспортировщиками. Какие договоры у поставщика с транспортировщиками? Никаких. Есть ли у покупателя обязанность прийти на отделение московских железных дорог и забрать покупку? Вопрос. Если есть откуда она проистекает: из закона или из договора? Вопрос. Можно с точностью сказать, что в договоре поставки можно прописать обязанность забрать там-то. Право требовать у покупателя возникает однозначно, и однозначно из договора. То есть как бы третья ситуация право и обязанность в одном "лице": право требовать и обязанность забрать оттуда. Договор с московской железной дорогой договор в пользу третьего лица, а именно покупателя по первому договору. Он не может создать обязанность для него.
Где место договора в общей системе правового регулирования? Однозначно, он ниже императивных норм закона. Сразу после договор, затем диспозитивные нормы закона, потом обычаи, следом заведенный порядок, последним аналогия закона, аналогия права.
1) Императивные нормы права;
2) Договор;
3) Диспозитивные нормы закона;
4) Обычаи;
5) Заведенный порядок;
6) Аналогия закона, аналогия права;
Цель договора обеспечение имущественного оборота.
Принципы
Какие принципы важны сейчас для договорного регулирования? Сейчас наблюдается две тенденции.
1) Возможность заключать или не заключать договор.
Сейчас есть исключения из этого принципа. Принудительное заключение из закона ((Статья 426. Публичный договор)) предварительный договор, монополии, поставка для государственных нужд и т.п.).
2) Свобода выбора контрагентов.
Даже когда закон нас обязывает заключать какие-то договоры (например, ОСАГО), с кем его заключить выбор лица. Или обязательность наличия расчетного счета у юридического лица, выбор же банка за организацией.
3) Свобода определения характера заключенного договора.
Раньше было четкое деление комплексные и смешанные договоры. Если договор обеспечивал исполнение единого обязательства, то он рассматривался как смешанный. Как только же договор становился типичным для данных отношений, то есть появляется закрепление в ГК, он становился единым комплексным договором. Иначе говоря, смешанный договор совмещает черты нескольких договоров и при этом сам не предусм. как модель в законе. Сейчас об этом делении можно не говорить в силу того самого принципа свобода договора. Есть принцип, что если есть модель договора в ГК, нормы других договоров можно применять только постольку, поскольку это не предусмотрено соответственной этому договору главой ГК РФ.
4) Включать в договор любые положения. Ограничением этому являются императивные нормы закона.
Исключения из свободы договора:
Система гражданско-правовых договоров.
Слово "система" не нравится лектору, поскольку значит что-то завершенное.
Вопросы для классификации:
1) Юридическая природа договора. Основное здесь возникновения договорного обязательства. Момент заключения для лектора пустой звук. Здесь делятся:
1. Реальные. Путем передачи вещи. Заем, например.
2. Консенсуальные. Договор заключен - возникает обязательство. Возникает, когда достигнуто согласие по существенным условиям сделки. Купля-продажа.
Не всё однозначно. Напр., ст. 558 "Договор считается заключенным с момента государственной регистрации". Это что? Государственная регистрация не является элементом формы. Государственная регистрация в ст. 558 не что иное, как исполнение обязательства. Это ошибка законодательства.