Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
18. РЕКРЕАЦИОННАЯ ЗОНА АЗИАТСКИЙ СЕВЕР
Северная половина Сибирско-Дальневосточной зоны занята Азиатским севером России. Это огромная по площади территория, отличающаяся гораздо меньшим ресурсным потенциалом, крайне не развитой инфраструктурой и очень редкой рекреационной сетью, носящей точечный характер.
Природные условия региона в основном малоблагоприятны для развития туризма, что обусловлено крайне суровыми климатическими условиями: недостаточной обеспеченностью солнечной радиацией, холод овым дискомфортом зимнего периода, недостаточной обеспеченностью теплом летнего периода. Почти повсеместное развитие вечной мерзлоты создает затруднение для строительства туристских объектов.
По туристскому освоению территория Азиатского севера подразделяется на 4 района.
Западную часть занимает Путоранский район, расположенный к востоку от Норильска и включающий плато Путорана, отделяющее низменности Западной Сибири от Среднесибирского плоскогорья. Плато Путорана поднимается до высоты 1700 м н. у. м., имеет четко выраженный горный рельеф с пикообразными вершинами, пропастями и глубокими каньонами. Плато Путорана привлекает туристов: лыжников, водников и любителей горного пешеходного туризма. Туристским центром этого подрайона служит г. Норильск, обладающий необходимой инфраструктурой и хорошей авиационной связью со многими городами России.
В центральной части расположен Якутский район. Этот район охватывает обширную территорию республики Саха -от побережья морей Северного Ледовитого океана до Станового хребта (~ 55° с. ш.).
Большая часть района лежит в пределах Среднесибирского плоскогорья, вдоль побережья расположена Севе-ро-Сибирская низменность. Район находится в пределах тундровой и таежных зон. Обводнен многочисленными реками: Леной с притоками (Вилюй, Витим, Алдан и др.), Оленек и др.
Для Якутии характерны дискомфортные жестокомороз-ные условия зимы и достаточно благоприятные условия летнего периода. Летом температура воздуха прогревается до 20-30°, на юге возможно купание в реках в течение 30 дней.
Якутия располагает достаточными гидроминеральными ресурсами: минеральными водами и лечебными грязями. По реке Лене и ее южным притокам разведано несколько месторождений лечебных грязей.
Рекреационная сеть в Якутии неразвита. Существует только 1 турбаза вблизи Якутска, несколько баз отдыха и санаториев-профилакториев, один дом отдыха "Том-мотский".
Туристскими центрами могут стать Якутск и Чульман, имеющие необходимые объекты инфраструктуры авиационное сообщение со многими городами России. К этим центрам подходит новая магистраль АЯМ, связывающая их с БАМом.
Крайний северо-восток России занимает Верхоян-ско-Черский подрайон. Он включает хребты Верхоянский, Черского, Сунтар-Хаята, Сетте-Дабан, характеризующиеся средне- и высокогорным рельефом, достигающим высоты 2500-3000 м. Территория безлюдная, дикая, трудно доступная. Климатические условия в течение большей части года дискомфортные. Зима самая суровая в России.
Район осваивается в основном энтузиастами спортивного самодеятельно туризма, имеющими хорошую подготовку. Здесь проводятся единичные лыжные походы в апреле-мае. В короткие летние месяцы опытные туристы проводят походы пешеходные и водные.
На территории с середины прошлого века выявлены минеральные воды, на которых вблизи г. Магадана построен самый северный санаторий "Талая" (Атка). Туристским центром является г. Магадан.
Наиболее перспективный и более освоенный Южно-Камчатский район. Камчатка отличается уникальными природными ресурсами: вулканы, гейзеры, широко распространенные минеральные воды различных типов, в том числе многочисленные выходы термальных вод, лечебные грязи, обилие пушного зверя и рыбы, создающее исключительные условия для охоты и рыбной ловли.
Ландшафты Камчатки уникальны и всегда привлекали путешественников. Массовому развитию туризма препятствуют труднодоступность этого района и дискомфортные климатические условия (катастрофические снегопады зимой и частые дожди летом). Камчатка малозаселена, основное население концентрируется в южной части. Историко-культурных памятников немного, и все они связаны с освоением Камчатки русскими мореплавателями.
Рекреационное освоение Камчатки осуществляется в основном местными жителями. Рекреационных учреждений мало: 2 санатория "Паратунка" и "Ничики", летняя турбаза "Паратунка", несколько ведомственных баз отдыха, горнолыжные базы в окрестностях г.г. Петропавловска-Кам-чатского и Елизово.
Организованный контингент туристов (пешеходов, водников, лыжников) начал проникать на Камчатку из других регионов. Существует теплоходный маршрут в Петропавловск из Владивостока.
Туристский центр - Петропавловск-Камчатский.
Перспективы развития туризма на Камчатке связаны с созданием здесь в будущем национального природного парка, активизацией туризма в Корякском национальном округе, ориентацией не только на российских, но и на иностранных туристов, привлекаемых экзотикой Камчатки.
Перспективы развития туризма в подзоне Азиатский Север определяются следующими факторами:
первые инвестиции в строительство туристских учреждений со стороны американских предпринимателей.