У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Я и в результате нахождение человеком оптимальных способов решения собственных проблем

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Арт-терапия: ЮНГИАНСКИЙ подход

Обучающая программа

Что такое арт-терапия?

Арт-терапия считается инструментом прогрессивной психологической помощи, способствующим формированию здоровой и творческой личности. Кроме того, арт-терапия является еще и развивающим методом: через творческий процесс происходит пробуждение души, самовыражение своего истинного «Я», и в результате нахождение человеком оптимальных способов решения собственных проблем.

Методы юнгианской арт-терапии дают возможность относительно безболезненного доступа к глубинному психологическому материалу, стимулируют проработку бессознательных переживаний, обеспечивая дополнительную защищенность и снижая сопротивление изменениям.

Почему это работает?

Арт-терапия формирует творческое отношение к жизни с ее проблемами и «зигзагами судьбы», умение видеть многообразие способов и средств достижения цели, развивает скрытые способности к творческому решению сложных жизненных задач, не ожидая «вдохновения» или особых условий для творчества.

Что Вы получите в итоге?

  •  Освоение эффективных психотерапевтических техник и возможность их использования в практической деятельности психолога.
  •  Раскрытие творческих способностей, что помогает «включить» интуитивный способ разрешения внутренних и внешних проблем.
  •  Возможность свободно выражать свои чувства, потребности и фантазии в виде продукта творчества (рисунка, коллажа, скульптуры, сказочной истории).

Тематика семинаров

Семинар I (16 часов)

Введение в арт-терапию

Семинар посвящен знакомству с юнгианским подходом к арт-терапии.

В программе семинара: введение в юнгианскую психологию и арт-терапию; знакомство с базовыми техниками: каракули, монотипия (методика цветовых пятен), спонтанный рисунок, коллаж.  

Семинар II (16 часов)

Мáндала – путь к себе

Мáндала (циркулярное изображение) является мощным инструментом диагностики и терапии в глубинной психологии. Образ мандалы ассоциируется с ощущением целостности, знаком изменения и трансформации. Создание мандалы стимулирует внутренние резервы организма, включает механизмы саморегуляции, помогает человеку установить связь с самим собой.

В программе семинара: диагностические и терапевтические возможности мандалы; создание индивидуальных и групповых мандал (рисуночных, насыпных, инсталляционных); работа со сновидениями; варианты работы с готовыми матрицами для раскрашивания. 

Семинар III (16 часов)

Сцены внутренней жизни

(мультимодальная арт-терапия)

Семинар посвящен знакомству с техниками драматизации – использованием сценической игры в психотерапии.

Искусство драматизации открывает большие возможности для экспериментирования и личностного развития, способствует принятию теневых сторон личности. Драматизация сочетает разные формы активности: телесность, голос, грим, музыку. Это позволяет комплексно воздействовать на разные уровни человека: физический, ментальный (психологический) и духовный (эмоциональный).

В программе семинара: знакомство с методом драматизации и его основными направлениями: мифодрама, комедия Дель Арте, Плейбэк-театр (импровизированное разыгрывание историй); драматизация с помощью метафорических карт; драма снов; работа с техникой «Маски».

Семинар IV (16 часов)

Сказка ложь, да в ней УРОК…

Сказкотерапия является весьма привлекательным вариантом арт-терапии, потому что достаточно просто и эффективно помогает в решении широкого круга психологических проблем.

Использование в психотерапии сказочных сюжетов позволяет оказывать существенное воздействие на эмоциональное состояние человека за счет расширения мировоззрения и поиска новых ресурсов.

В программе семинара: сказки-инициации; работа с жизненным сценарием на основе любимой сказки; составление персональных сказок; техники сочинения сказок (абсурдизация, совместное сочинение и др.).

Семинар V (16 часов)

Остановись мгновенье!

(Техники фототерапии)

Внимание! Участники семинара должны иметь с собой некоторое количество фотографий с изображением себя в различные периоды жизни (отдельно или вместе с другими людьми). Желательно иметь также фотоаппарат.

Несмотря на сравнительно длительное существование искусства фотографии, её применение с психотерапевтическими и развивающим целями до настоящего времени является весьма редким. Фотография интегрирует в себе многие виды творческой деятельности, которые могут использоваться в ходе психотерапии в различных вариантах и сочетаниях, обеспечивая многостороннее исцеляющее, гармонизирующее и развивающее воздействие на клиентов.

В программе семинара: выявление дезадаптивных паттернов поведения и мышления, связанных с заявленной или предполагаемой психологической проблемой; исследование системы отношений, актуализация и осознание внутренних и внешних ресурсов; техники фототерапии: «Дом», «Стихии».

Семинары проводятся с периодичностью в 1,5-2 месяца по субботам и воскресеньям

с 10.00 до 18.00

Ведущая программы Бабич Ольга Митрофановна

психотерапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации

По окончании программы

выдается сертификат




1. Использование сказотерапии в коррекционном процессе
2.  Органымишени при артериальной гипертензии ~ все кроме- 1 Печени
3. О введении в действие Кодекса Республики Казахстан
4. М Основным назначением адвокатуры является- все перечисленное B обеспечение каждого адвоката заработ
5. Варианты периодизации теория восхождение от низшего к высшему
6. I Преамбула Глобализация информационного пространства усиление влияния современных средств массовой инф
7. дела военных уничтожения верхушки советского генералитета подготовка и разработка планов организации п
8. Возбудитель сибирской язвы
9. Разработка функциональных узлов, выполняющих типовые для цифровых устройств микрооперации
10. Элемент неожиданностиАвтор- Vik Cnnbis BerryРазмер- МиниПэйринг- Grou Bruno Pelletier Dniel BoucherЖанр- ЮморСаммари- О том как