У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема 11. Организация внеклассной работы по естествознанию

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

        Естествознание с методикой преподавания.                         

                        

                    Контрольная работа.

Тема 11. Организация внеклассной работы по естествознанию.

                                 План.

  1.  Значение внеклассной работы по естествознанию.
  2.  Содержание и формы организации внеклассной работы.
  3.  Методы внеклассной работы.
  4.  Составить план работы кружка «Юный натуралист» для учащихся 4 класса.

  1.  Значение внеклассной работы по естествознанию.

Внеклассная работа – это организованный педагогом вид деятельности школьников во внеурочное время, обеспечивающий необходимые условия для социализации личности ребёнка.

Внеклассная воспитательная работа представляет собой совокупность различных видов деятельности, она обладает широкими возможностями воспитательного воздействия на ребёнка.

Разнообразная внеурочная деятельность способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребёнка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке. В различных формах внеклассной работы дети не только проявляют свои индивидуальные особенности, но и учатся жить в коллективе, то есть сотрудничать друг с другом, заботиться о своих товарищах, ставить себя на место другого человека и пр. Причём каждый вид вне учебной деятельности обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект.

Ещё отечественный педагог К.Д. Ушинский, обращая внимание на положительное воздействие на психику детей, на всестороннее, развитие их в процессе общения с природой, писал «Логика природы есть самая доступная для детей логика – наглядная, неоспоримая. Всякий новый предмет даёт возможность упражнять рассудок сравнениями, вводить новые понятия в область уже приобретённых. Острота современных экологических проблем выдвинула перед  педагогической теорией и школьной практикой задачу воспитания молодого поколения в духе бережного, ответственного отношения к ней, способного решать вопросы рационального природопользования, защиты и возобновления природных богатств. Необходимость проведения кружковой работы обуславливается не только тем, что дети хотят больше узнать о природе, но и тем, что позволяет углублять и применять на практике знания, предусмотренные программой, развивать интерес к предмету. Участие школьников в кружке развивает нравственные чувства и нормы поведения, любовь к природе и бережное отношение к её богатствам. Такая форма работы даёт широкое поле для восприятия ответственности за порученное дело, проявление инициативы, взаимопомощи. Любовь к природе, бережное отношение к её богатствам не приходят сразу. Это результат целенаправленной деятельности и кропотливой работы не только при изучении природы на уроках и внеклассной деятельности, но и вовлечение учащихся в посильное участие в дело охраны природы (размножение и выращивание комнатных растений в школе и дома, работа на пришкольном опытном участке, заготовка корма для птиц и т.д.). Исходя из этого, можно выделить проблему нашего исследования, а она заключается в следующем. Поскольку на уроках естествознания даётся мало времени на формирование интереса у школьников, для его расширения и становления необходимо использовать дополнительные формы работы, в том числе и кружковую работу. Цель кружковой работы: это формирование экологически воспитанной личности, в процессе изучения младшими школьниками естествознания.  

В настоящее время экологическое образование школьников становится приоритетным направлением в педагогической теории и практике. Это связано с тяжёлой экологической ситуацией на нашей планете: быстрый рост народонаселения, а следовательно, проблема его обеспечения пищевыми продуктами, обеспечение промышленности минеральным сырьём, проблема энергетики и, конечно, загрязнение природной среды – всё это создаёт угрозу существования  самой жизни на Земле. Только в конце 20 века человечество осознало всю пагубность своего бездумного « хозяйствования» на Земле. Одной из важнейших причин такого положения дел является экологическая неграмотность населения, неумение предвидеть последствия своего вмешательства в природу.  

По мнению учёных, «экологический кризис на планете, в конце концов «победит» не деятельность специалистов по охране окружающей среды, а специальная система экологического образования». Важным принципом этой системы является непрерывность экологического образования, что означает взаимосвязанный процесс обучения, воспитания и развития человека на протяжении всей его жизни: детский сад-школа-вуз (колледж, техникум, училище) – послевузовское образование. В системе непрерывного экологического образования большое значение имеет второе звено – школа, а в школе – начальные классы. Это объясняется тем, что дети младшего школьного возраста очень любознательны, отзывчивы, восприимчивы, легко откликаются на тревоги и радости, искренне сочувствуют и сопереживают. В этом возрасте идёт активный процесс целенаправленного формирования знаний, чувств, оценок, эмоций, развитие способностей и интересов. Современные психолого-педагогические исследования убедительно доказали, что возрастные особенности младших школьников способствуют формированию основ экологической культуры, что и является целью экологического образования.

Под экологическим образованием понимают непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентации, поведения и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение к окружающей социально-природной среде. Целью экологического образования является формирование экологической культуры, в основе которой лежит ответственное отношение к окружающей среде.

Экологическая культура рассматривается учёными как культура единения человека с природой, гармоничного слияния социальных нужд и потребностей людей с нормальным существованием и развитием самой природы. «Человек, овладевший экологической культурой, подчиняет все виды своей деятельности требованиям рационального природопользования, заботится об улучшении окружающей среды, не допускает её разрушения и загрязнения. Поэтому ему необходимо овладеть научными знаниями, усвоить

моральные ценностные ориентации по отношению к природе, а также выработать практические умения и навыки по сохранению благоприятных условий природной среды». Следовательно, понятие «экологическая культура» сложное и многогранное. В начальной школе закладываются основы экологической культуры.

  1.  Содержание и формы организации внеклассной работы. 

Внеклассная работа, в отличии от внеурочной, не является обязательной. Она строится по интересам учащихся и на принципах полной добровольности. Вместе с тем, как и обязательная учебная деятельность, внеклассная работа должна учитывать возрастные особенности учащихся. Ведущей задачей внеклассной работы является расширение эрудиции школьников, развитие их личностных качеств с учётом индивидуальных интересов. Отсюда вытекает особая значимость внеклассной работы в развитии индивидуальных творческих способностей учащихся. Велика её роль в развитии исследовательских умений, в профессиональном становлении школьников. Внеклассная природоведческая работа развивает в детях интерес к естествоведческим наукам. Всё это является её существенным отличием от обязательной учебной деятельности ученика, в которой осуществляется его общее развитие, развитие по всем направлениям. Содержание внеклассной работы не направлено на выполнение обязательной учебной программы, но, как правило, связано с ней. Внеклассная работа не регламентирована жёсткими временными и возрастными рамками. Продолжительность внеклассных занятий определяется в каждом отдельном случае руководителем этого занятия или руководителем учреждения. В группах могут быть объединены как одновозрастные, так и разновозрастные дети. Число детей в группе также определяется в каждом случае индивидуально. При этом учитывается содержание внеклассного занятия, его потребности в оборудовании и т.п.

Внеклассная работа может быть организована в школе. Она является основным видом деятельности внешкольных учреждений таких, как дома детского творчества, станции юных натуралистов и художественных школ. Таким образом, внеклассная работа имеет существенные отличия от урока и внеурочной работы.

Внеклассная работа может быть организована как массовая, групповая и индивидуальная.

Особенностью массовых внеклассных мероприятий служат праздники. Они проводятся и в школе, и во внешкольных учреждениях. Тематика праздников может быть самая разнообразная, например, праздники урожая, «День птиц», «День леса» и др. Этому мероприятию предшествует огромная подготовительная работа. К сожалению, часто всё содержание природоведческих праздников сводится к последовательному показу номеров художественной самодеятельности на тему данного праздника. Считаем, что праздник надо рассматривать как показ результатов какой-то деятельности

учащихся. Поэтому в них художественная самодеятельность должна выступать лишь фоном. Например, можно организовать выставку из  овощей, выращенных руками школьников. При оформлении выставки, каждый экспонат снабжается этикеткой, на которой указано название растения, площадь сбора урожая, масса собранного, а также Ф.И. ученика, который выращивал данное растение или принимал  участие в его выращивании. При оформлении выставки очень важно учесть её эстетичность, проявить творчество и фантазию. И, конечно, ведущую роль в этом надо отдать детям, учителя и родители которых выступают лишь как советчики.

Другие виды внеклассных массовых мероприятий – экскурсии в музей, в зоопарк, в заповедник и т.п. Обычно по числу участников они менее массовые, чем праздники. Как правило, они проводятся с одним классом.

Значительно более регулярны групповые внеклассные занятия. Это, прежде всего разнообразные кружки юных геологов, юных географов, юных натуралистов, юных животноводов, юных цветоводов, юных лесоводов и т.п.

Занятия кружков проводятся с определённой периодичностью, например, раз в неделю. Заранее составляется план работы кружка, в который входит, непосредственно, работа с объектом. Желательно, чтобы было предусмотрено не только изучение особенностей объекта, но и определённая исследовательская работа с ним. Но, полезно, предварительно выявить, чтобы хотели исследовать сами дети. Такое предварительное предложение стимулирует их более особенный подход к исследованию объекта.

  1.  Методы внеклассной работы. 

Термин «метод» в переводе с греческого означает путь к чему-либо и определяется как «способ достижения цели, определённым образом упорядоченной деятельности».

В теории и практике обучения накоплен богатый арсенал методов, что требует приведения их в определённую систему, прежде всего путём классификации.

Методы внеклассной работы по естествознанию должны выполнять следующие функции:

  1.  Обучающая, познавательная функция, которая связана с приобретением учащимися новых знаний, умений и навыков по естествознанию. Для этого учитель должен выделять ведущие, главные, второстепенные понятия, обеспечивать их развитие, повышать качество знаний.
  2.  Воспитательная функция внеклассной работы заключается в формировании у школьников гуманного отношения и любви к природе. Изучение предметов и явлений природы способствует развитию у детей эстетического вкуса, приучает их видеть и слышать прекрасное, ценить его. Для этого необходимо рассказывать учащимся о деятельности природоохранительных органов по охране и восстановлению ресурсов, учить детей правилам поведения в природе, бережному отношению к ней.
  3.  Развивающая функция внеклассной работы включает в себя развитие у школьников личностных качеств, связанных с их умственными и познавательными способностями. С этой целью учитель должен продумать специальную систему заданий, направленных на решение таких задач, как обучение учащихся, умение описывать объекты природы, выделять главные признаки, второстепенные, сравнивать, обобщать и делать выводы в ходе наблюдений, простейших опытов.
  4.  Стимулирующая функция внеклассной работы предполагает такое обучение, которое вызывает у всех учащихся устойчивую потребность в новых знаниях, интерес к изучению природы, активизирует познавательную деятельность. Для этого эффективней всего применять экскурсии. Каждую экскурсию учителю необходимо заранее тщательно готовить. Предварительно ему необходимо самому побывать на месте проведения экскурсии; найти наиболее интересные объекты, изучить и определить маршрут, удобные места для остановок; продумать характер самостоятельных наблюдений учащимися; выяснить, что ребята могут собрать для коллекций; составить план проведения экскурсии; наметить основные вопросы для итоговой беседы. Успех проведения экскурсии во многом определяется учителем, его мастерством, любовью к природе, чутким отношением к детям.
  5.  Самообразовательная функция внеклассной работы связана с обучением школьников методам и приёмам самостоятельной работы. Можно использовать индивидуальные наблюдения, внеклассное чтение. Важно умело организовать проведение наблюдений и методически правильно их построить.

Задача учителя – приучить школьников к чтению научно-популярной природоведческой литературы, выработать потребность в чтении книг о природе.

Важнейшим методом изучения природы младшими школьниками А. Герд и К.Д. Ушинский считали наблюдение.  «Преподавание естественных наук не может быть плодотворным, ограничиваясь одними описаниями и рисунками, что оно особенно в первоначальном курсе, должно исходить из непосредственного наблюдения естественных тел». И далее: «Все реальные знания приобретены человечеством путём наблюдений, сравнений и опытов при помощи постепенно расширяющихся выводов и обобщений. Только таким путём, а никак ни чтением статей могут быть с пользой переданы эти знания детям».

  1.  Составить план работы кружка «Юный натуралист» для учащихся 4 класса.

План работы кружка «Юный натуралист» для 4 класса.

Первая неделя.

Организация работы кружка. Сообщение общей цели его деятельности. Выбор кружковцами животного или птиц для исследований. Оформление индивидуального дневника кружковца. На обложке дневника пишется название кружка, фамилия и имя его участника. На первой странице помещается рисунок животного или птицы, пишется его название. Рисунок может быть заменён аппликацией. Затем дети изучают животное или птицу, узнают их повадки, чем они питаются. Если это домашние животные – осуществляют уход. Разные животные отличаются друг от друга и у них могут быть разные потребности. Эти потребности обусловлены биологическими особенностями животных. Как же узнать о них? Кружковцы без труда отвечают на этот вопрос. Между занятиями каждый следит за выбранным животным или птицей, ухаживает за ним, а при желании, по книге, знакомится с биологическими особенностями животного и методами ухода за ним.

Вторая неделя.

Изучение биологических особенностей животных и птиц и краткая запись о них в дневнике. Книги для занятий отбирает руководитель. Их могут принести и дети. При отборе литературы следует учитывать возрастные особенности членов кружка, гигиенические требования к размеру шрифта в книге, применительно к данному возрасту детей.

Третья неделя.  

Анализ биологических особенностей данного животного, уточнение правил ухода и потребностей в корме, в зависимости от биологических особенностей животного. Запись в дневнике правил ухода.

Четвёртая и последующие несколько недель.

Сообщение кружковцев о биологических особенностях своих животных, о специфике ухода за ними.

В план работы кружка «Юный натуралист», особенно в зимнее время, желательно включить экскурсию в зоопарк, в лес, лесопарк. Часть занятий следует посвятить опытнической работе с животными и птицами.  Например, младшие школьники выполняют следующие мероприятия: мастерят кормушки для птиц, занимаются подкормкой птиц в холодное зимнее время, наблюдают за изменением их поведения и характера (птицы становятся менее пугливы, и более доверчивы к детям). Во время экскурсии в зоопарк, при наблюдательности, можно увидеть, как изменился рацион питания животных в зимнее время, а также, смена летнего меха на зимний, изменение его окраски, а у птиц – оперения. Всё это кружковцы описывают в своих дневниках. В весеннее время, обязательно изучается, как подготавливаются птицы к размножению (строят и утепляют гнёзда, откладывают яйца и, по очереди, самец и самка их насиживают, при этом, у некоторых видов птиц, самец приносит корм самке). Нужно обратить внимание на отличие самцов от самок по размерам, окраске оперения и т.д.

Для лучшей наблюдательности и ухода за животными, по возможности, можно организовать живые уголки. При этом очень важно на всех занятиях кружка соблюдать правила гигиены и безопасности для здоровья детей. Эти правила желательно оформить в виде плаката и напоминать о них на каждом занятии, пока их выполнение для детей не станет привычкой.

Деятельность кружка может быть отражена в празднике «Защиты живой природы», в охране зеленых насаждений и птиц, участие в работе зелёный патруль, помощь животным, попавшим в беду. Создание фотоальбомов, рисунков, презентаций, проектов, наглядных пособий.

Цель кружка « Юный натуралист» - естественный интерес к природе, бережное к ней отношение, формирование таких качеств как дружба, коллективизм, личная ответственность за общее дело. Занятия в кружке сформируют у детей понятие по разумному использованию, охране и приумножению природных богатств.

Литература:

  1.  Аквилева Г.Н., Клепинина З.А., Методика преподавания естествознания в начальной школе. М., Владос, 2001г.
  2.  Ушинский К.Д. Собрание сочинений в 11 томах. М.; Л., 1948-1952г.г.
  3.  Герд А.Я. Избранные педагогические труды. М., 1953г.
  4.  Пакулова В.М., Кузнецова.
  5.  Петросова Р.А., Голов В.Н., Сивоглазов В.И.
  6.  Баконина Е.А. Внеклассные занятия по естествознанию. Начальная школа – 1999 г., № 5.
  7.  Бирюкова Н.А. Педагогика. 2004 г.
  8.  Велек И. Что должен знать и уметь юный защитник природы. М. Прогресс, 1983 г.
  9.  Жизнь животных. М., Просвещение, 1983 г.

   

PAGE   \* MERGEFORMAT1




1. Утверждаю
2. Формирование профессиональной компетентности будущего учителя в области рациональной организации учебной деятельности
3. тема собак Виктория Токарева Система собак Помнишь как мы встретились в первый раз В кафе
4. Тема- Світове виробництво технічних культур План Сучасний стан і територіальна організація виробницт
5. тема управления СУ выпрямителем предназначена для- а формирования управляющих импульсов требуемой амплиту
6. Тема курсовой работы Анализ барьерной ставки доходности корпорации
7. Экономика гр Э311 Дисциплина Пре
8. реферата 1 Вступление 2
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата наук з фізичного виховання і спорту
10. Разработка туристского продукта.html
11. Я голоден ~ прошептал он
12. Анализ маркетинговых каналов распределения
13. Множества Алгебра множеств
14. Тема - Исследование водопотребности и сроков схватывания цементного теста
15. Выбор материала труб
16. Основные сведения С системой автоматизированного проектирования печатных плат РСАD совместима программ
17. Системы управления запасами
18. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата економічних наук Київ 2002
19. тема показателей себестоимости на ж
20. тематическое выполнение интенсивных нагрузок на фоне значительного недовосстановления организма приводит